Найдена похищенная картина Н.К.Рериха "Весть Шамбалы"

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 425
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Найдена похищенная картина Н.К.Рериха "Весть Шамбалы"

Сообщение Juri » 10 сен 2010, 21:37

Уникальная икона ХVI века и картина Рериха "Весть Шамбалы" возвращены в российские музеи

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/.
Церемония передачи возвращенных культурных ценностей состоялась сегодня в Москве. Она прошла в здании Росохранкультуры.

Среди наиболее ценных экспонатов - образ "Святой Николай Чудотворец Зарайский, с житием". Эта уникальная икона, датированная 1553 годом, была похищена в 1995 году из храма Николы Надеина, входящего в состав Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

По словам руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского, икона была включена в "Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске". Благодаря этой публикации икону удалось обнаружить и теперь ее передают в Ярославский музей. По словам экспертов, стоимость этого раритета "превышает сотни тысяч долларов".

Также были возвращены картина Ольги Розановой "Цветная композиция" 1915 года. Она была похищена из Костромского музея в 2001 году.

Кроме того, в Росохранкультуре были представлены икона "Преображение Господня" ХIХ века, издание "Царские коронации на Руси. Из истории державы российской ХVI-ХХ веков", которое отныне будет храниться в Российской государственной библиотеке.

Заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков подробно остановился на судьбе еще одного возвращенного экспоната - картине Николая Рериха "Весть Шамбалы" 1946 года.

"В апреле 2008 года вместе с другими полотнами его похитили из мемориального музея-квартиры Юрия Рериха", - рассказал он. Пока картина остается на хранении в Росохранкультуре, поскольку ей предстоит реставрация.

Все расходы по ее восстановлению возьмет на себя Международный Центр Рерихов.


Источник: http://www.itar-tass.com/level2.html?Ne ... &PageNum=0

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 425
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: Найдена похищенная картина Н.К.Рериха "Весть Шамбалы"

Сообщение Juri » 11 сен 2010, 23:02

В музейный фонд России вернулись ценные экспонаты, которые могли потерять навсегда.

Vestj_Shambaly.JPG
Vestj_Shambaly.JPG (75.07 KiB) 2681 просмотра


В музейный фонд России возвращены несколько ценных экспонатов - старинные иконы, картины Николая Рериха и Ольги Розановой, уникальная книга, посвященная юбилею коронации Николая Второго. Все они были похищены из музеев и частных коллекций.
Причем, одну из икон - Преображение Господне, написанную в 19 веке, нашли на свалке в Москве и собирали буквально по крупицам.

Узнать о том, что многие раритеты в розыске, коллекционерам помогли каталоги Росохранкультуры. Специалисты называют их "черными" из-за цвета обложки и криминального содержания. Зато благодаря этим изданиям - а напечатано шесть номеров - в страну вернулось уже немало произведений искусства.

Виктор Петраков, заместитель руководителя Росохранкультуры: "За последние три года только благодаря выходу этих черных каталогов нам удалось вернуть государству ценностей на сумму в 200 млн рублей."

Одну из икон - Святого Николая Чудотворца - решено вернуть туда, откуда она была украдена - в Ярославский музей.

Vestj_Shambaly_0.jpg
Vestj_Shambaly_0.jpg (56.02 KiB) 2681 просмотра


Видеосюжет на Первом канале России: http://www.1tv.ru/news/culture/160862

Надежда Лебедева
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: Найдена похищенная картина Н.К.Рериха "Весть Шамбалы"

Сообщение Надежда Лебедева » 08 авг 2016, 12:47

А подскажите, пожалуйста, это о той же самой картине или об одноименной?

"Ярким примером «заботы» чиновников от государства о сохранности культурных ценностей служит история с частью наследия Рерихов, принадлежащей Юрию Николаевичу, оставшейся после его внезапной смерти в 1960 году в московской квартире. Именно при попустительстве государственных чиновников, отказавшихся признать права Святослава Николаевича Рериха на имущество брата, было допущено варварское разграбление квартиры Ю.Н. Рериха, в результате чего огромное число полотен Рериха оказалось в руках спекулянтов [26]. Б.И. Булочнику удалось выкупить для МЦР некоторые из этих произведений, последним из которых в октябре 2013 года стала картина «Весть Шамбалы»".

Источник: http://www.roerichs.com/Publications/Vi ... prania.htm

То есть ее так и обнаружили, что меценат ее выкупил? Да еще и реставрация на средства МЦР произошла... В свете этого очень "справедливо" было ее водворить в ГМВ, где "лучше условия хранения" (наверно это "лучше" - банкеты на проводах на пенсию Румянцевой в зале с подлинниками НК.)


Вернуться в «Художественные комментарии к Живой Этике»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость