Художественные комментарии к Живой Этике

Аватар пользователя
loraZ
Сообщений: 389
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 01:31

Re: Художественные комментарии к Живой Этике

Сообщение loraZ » 11 апр 2016, 13:10

Изображение

Святослав Рерих.
Кулу. Дуссера (Осенний праздник)

122. АЙ
«…»
...мысли Истины вьют свои небесные гнезда, которые для реальной эволюции гораздо насущнее, нежели преклонение целых народов.


Вы сознаете дело действительности и дело майи. Действительность есть пространственная мысль, но майя есть внимание людей.

«…» образы Истины дают возможность полета в новые сферы. Каждый Учитель жизни мог основывать свое значение лишь на образах Истины и творил будущее мыслью, но не сознанием толпы. Пусть пепел прежних костров туманит зрение, но огни новых образов блестят в Беспредельности. Когда мы за пределами народов и государств, не все ли равно, которую планету питает пространственная мысль! Важно, чтоб она была насыщена сознанием Общего Блага. Тогда течение народов не может смущать взор, устремленный в непреложность эволюции.

«…»Только умейте мыслить об Общем Благе — и Мы всегда с вами.

Закончим легендою: «Посмотрим на звезды. Нам сказали, что сосуд Мудрости пролился из Тушиты и капли чудесного напитка засияли в пространстве». Но Учитель сказал: «Это сияют наконечники стрел мыслей, ибо мысль вонзается в лученосное вещество и зачинает миры».

Мысль творящая, не оставь украшать пространство цветами Света!

Ирис
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:34

Re: Художественные комментарии к Живой Этике

Сообщение Ирис » 12 май 2016, 18:06

Звездная Беспредельность, Дальние и Далекие звездные миры не раз вдохновляли Н.К. Рериха на их художественное отображение в картинах.
В статье "Небесное зодчество" Николай Константинович Рерих писал: "Прекрасна и небесная синева, особенно же когда она на высотах делается темно-ультрамариновой, почти фиолетовой. Когда мы замерзали на Тибетских нагорьях, то облачные миражи были одним из лучших утешений. <...> Но в то же время уже сияли мириады звезд, и эти "звездные руны" напоминали, что ни печаль, ни отчаяние неуместны. Были картины "Звездные руны" и "Звезда героя", и "Звезда Матери Мира", построенные на богатствах ночного небосклона. И в самые трудные дни один взгляд на звездную красоту уже меняет настроение; беспредельное делает и мысли возвышенными. Люди определенно делятся на два вида. Одни умеют радоваться небесному зодчеству, а для других оно молчит или, вернее, сердца их безмолвствуют. Но дети умеют радоваться облакам и возвышают свое воображение. А ведь воображение наше - лишь следствие наблюдательности. И каждому от первых его дней уже предлагается несказуемая по красоте своей небесная книга. Была и картина "Книга Голубиная". (Рерих Н. Листы дневника.Т.2. МЦР. 2000. С.254-255).


Вернуться в «Художественные комментарии к Живой Этике»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость