Борьба за культуру

Иваэмон
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 14:19

Re: Борьба за культуру

Сообщение Иваэмон » 13 май 2011, 23:48

Iris писал(а):Может быть дело в том, что надо сначала понять что такое коммунизм в УЖЭ, что называлось коммунизмом в Письмах ЕИР, Гранях и т.д?

Естественно, это зависит от контекста. Поэтому и такие разные оценки.
Вообще я затеял этот разговор только потому, чтобы лишний раз напомнить о глупости призывов вернуть то, что сгнило и умерло. Никто же не говорит о том, что будущее за, например, нынешним капитализмом с его системой потребления. Но Сталин (и Мао заодно) с их варварскими методами - в прошлом, в небытии, как и предсказывала Е.И. в 50-м и еще раньше в дневниках, и их не воскресят даже самые искусные некроманты.

Аватар пользователя
Iris
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:14

Re: Борьба за культуру

Сообщение Iris » 14 май 2011, 17:14

Иваэмон писал(а):Арестовывать людей только за то, что они вышли на улицу с цветами жасмина - это только самые дремучие коммунисты и могут придумать.
Варварство, одним словом.


“Безопасность и стабильность – общие цели китайского народа. Те кто надеется спровоцировать различные инциденты пребывают в плену иллюзий. Люди которых вдохновляет пример восстаний в арабском мире, обречены на провал”, – заявила представительница правительства Пекина.

Подробнее: http://www.chaspik.spb.ru/world/v-kitae ... z1MKtPe6f0

Без комментариев.

Ветка посвящена борьбе за культуру, а не нашим политическим взглядам. Откланиваюсь.

Аватар пользователя
Iris
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:14

Re: Борьба за культуру

Сообщение Iris » 14 май 2011, 18:20

Rinchen писал(а): С другой стороны очень многие направления человеческой мысли, которые сейчас всерьез занимают человека, возникли именно в этой стране.


Рада, что вы это понимаете.

Буквально на днях моя знакомая вернулась из Италии с международного конкурса молодых исполнителей очень высокого уровня. Была поражена - основные призовые места занимали китайцы и корейцы. Оценивалось не только техническое совершенство исполнения, но - особенно- глубина проникновения в самую высокую классику. Говорит, что исполнение их было совершенно. Причем на европейских инструментах (ф-но, скрипка и т.д.) и европейских композиторов.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Законопроект по передаче памятников историии культуры

Сообщение Камиль » 27 июл 2011, 16:01

Заседание президиумов президентских советов во Владимире

19:04 22.07.11 Медведев поручил проработать законопроект по передаче памятников истории культуры

На заседании Советов по культуре и науке Медведев поддержал идею главы Государственного института искусствоведения Дмитрия Трубочкина о создании межведомственной комиссии по оптимизации государственного реестра, учитывающие памятники наследия в стране. "Я не против того, чтобы создать такую межведомственную комиссию", - подчеркнул Медведев. Вместе с тем, добавил он, тема сохранения памятников истории культуры - "болезненная тема". "Также остро стоит проблема и для музеев нашей страны", - отметил он.

Поставить памятники на учет необходимо как можно быстрее, согласился Медведев. "Действительно необходимо понимать, чем мы располагаем, поскольку последние лет пятнадцать мы занимаемся этой проблемой, но так и нет результата", - продолжил он. Президент напомнил, что занимался этим вопросом еще в правительстве. "На мой взгляд, еще более важная тема, после того как мы сможем наладить этот учет, - какова цель этого учета. Ведь просто так учитывать - это только знать, а мы должны понимать, что нужно с этими памятниками делать", - обратился он к участникам совещания.

Так, заявил Дмитрий Медведев, "нужно понять, какие памятники должны быть в государственной собственности и должны реставрироваться прямо за счет государства, а какие памятники нужно немедленно продать". "Наша беда зачастую и в основном проистекает из нерасторопности, - считает он. - Когда я гуляю по нашим городам - по Петербургу, Владимиру, я понимаю, что значительная часть памятников должна быть не только учтена, но и должна быть передана немедленно в частные руки, иначе они погибнут". "С точки зрения высоких соображений государство никогда на них (памятники) денег не найдет, а инвестор может быть найдет - если сделает там магазин, что-то еще, при этом нужно сохранить фасад, элементы внутреннего убранства", - сказал президент.

"В любом случае это еще важнее, чем наладить учет, такого рода поручение надо подготовить: имею в виду - совместить ускорение работы по учету и принятие необходимых законов, которые позволяют эти памятники использовать", - потребовал президент. "Знаю, все это наталкивается на колоссальное сопротивление, но это необходимо сделать", - подчеркнул глава государства.

В своей речи Дмитрий Трубочкин рассказал, что для того, чтобы памятник в России был учтен и находился под охраной государства, ему необходимо быть вписанным сразу в три реестра. По подсчетам искусствоведа, с учетом того, что в стране - более 150 тысяч памятников архитектуры, накопленных за
тысячу лет, чтобы внести их в госреестр потребуется 1454 года. Упростить эту задачу, по его словам, должно помочь создание межведомственной комиссии по оптимизации этого процесса. "Необходимо объявить всеобщую перепись объектов наследия в России, чтобы ответить на вопрос, сколько в стране памятников", - сказал Трубочкин. Эксперт также поблагодарил Медведева за его позицию в решении проблемы памятника истории - Бородинского поля. "Однако, - добавил он, - таких памятников в России тысячи".

Телеканал"Культура"

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Незаконное массовое строительство вокруг Радонежа

Сообщение Juri » 09 апр 2012, 22:21

19:37 09.04.12


Вокруг подмосковного Радонежа развернулось незаконное массовое строительство

Радонеж (кадр из программы "Новости культуры")

«Свято место пусто не бывает» – эта безобидная поговорка получила кощунственное воплощение в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. На исторических землях близ Радонежа развернулось незаконное массовое строительство. Общественность бьёт тревогу – но местные власти утверждают, что точно определить границы «исторической зоны» вокруг поселения, связанного с именем преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых русских святых, невозможно. Рассказывают «Новости культуры».

Коттеджный поселок «Радонежские просторы» строится не просто на поле. За этими воротами еще несколько месяцев назад был пейзаж, послуживший художнику Михаилу Нестерову фоном для полотна «Видение Отроку Варфоломею».

«Это вот здесь писано, – рассказывает заслуженный архитектор России, житель поселка Абрамцево Лев Лавренов. – Попробуйте, это найдите! Более того, я Вам скажу, куда нас не пускают, там крутой обрыв к реке Вори. Там поклонный крест стоял у дороги – дом уже стоит!»

Чиновники районной администрации, разрешая строительство, слышать ничего не хотят. Мол, границы средневекового заповедника не определены по спутниковым координатам. Сам глава в эфире местной телекомпании, которая называется, кстати, «Радонеж», не стесняется со знанием дела подробно объяснять, что село Радонеж и его окрестности – не такое уж и святое место.

«Мы знаем, что Сергий Радонежский родился в Варницах – это Ярославская область, Ростовский район», — говорит глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Владимир Коротков.

Министерство культуры России почти год пытается объяснить местным властям, что границы объединенной охранной зоны Радонежа, установленные в 1986-м, никто не отменял, а потому любое строительство здесь незаконно.

«Знаете, как дико слышать сейчас, что власти в XXI веке, распределяющие эти земли, не знают их исторической ценности, не знают, что их нужно охранять, – говорит заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев. – И выискивают всякие лазейки для того, чтобы принимать не соответствующее закону решение».

На территории охранной зоны Радонежа – почти 300 памятников археологии, природы, истории и культуры. Значительная часть из них связана, естественно, с именем преподобного Сергия.

В сентябре – 620 лет со дня смерти Сергия Радонежского. И все это время эти места привлекают паломников, которые хотят понять, как и почему именно в Радонеже отрок Варфоломей стал преподобным Сергием. Эти поля и леса вдохновляли таких художников как Нестеров, Врубель, Рерих. И только в последние месяцы священные для всех россиян пейзажи, сохраненные даже в советское время, дополнились объявлениями о продаже под дачную застройку.

«Все это происходит в историческом центре России, в том месте, где были заложены основы русской культуры в XIV веке, – говорит зав.сектором Центрального региона РНИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Сергей Чернов. – Это то место, которое является для нас камертоном, по которому мы каждое десятилетие должны выверять свое место в истории».

Ситуация с Радонежем поразительно напоминает историю борьбы с застройкой на Бородинском поле. Только в Сергиево-Посадском районе масштаб проблемы намного больше: счет идет на сотни уже возведенных коттеджей и десятки уже уничтоженных памятников археологии. В Бородино, чтобы добиться сноса незаконных строений министерству культуры понадобилось два года борьбы в прокуратурах и судах – и как раз успевают к двухсотой годовщине сражения. Через два года другой юбилей – 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского.

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Борьба за культуру

Сообщение Rinchen » 25 фев 2014, 14:15

Россия возмущена сносом на Украине памятника русскому полководцу Михаилу Кутузову и требует от новой украинской власти остановить этот беспредел, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"В России возмущены продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников. Вчера очередная варварская русофобская акция имела место в Львовской области, где демонтировали памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову. Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел", - прокомментировали ситуацию в российском министерстве.


Вернуться в «Культура – оружие Света»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей