Восприятие Мира

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Огненный поток жизни духа

Сообщение Камиль » 31 июл 2013, 11:11

В самых сокровенных недрах сердца, там, где Манас соединяется с Атма, где вечно пульсирует бессмертное зерно духа, там начинается нить серебряная, соединяющая сердце с Сердцем Учителя. Через эту драгоценную нить, пусть даже ещё очень слабую и неустойчивую начинается осознание высшего космического смысла, высокой целесообразности жизни и путь к её разумной упорядоченности. Через неё Основы обретают в сознании своё законное место. Через неё приходит восхищение Беспредельностью и Миром Огненным. Через неё начинает ощущаться магнит Дальних Миров. Сколько новых устремлений и вдохновений рождает эта светоносная связь!

Вокруг сердца развивается огненная структура духа. Развитие качеств духа определяет динамику восхождения. Сокровища Чаши являются основанием этого построения, а устремления слагают новые контуры будущих проявлений и достижений духа. В постоянных трудах в волнах реальной жизни, насыщенной разнообразным содержанием, в суровых испытаниях обретаются новые нетленные накопления огненных качеств. Постепенно ученик становится сознательным садовником сада своих качеств духа.

Любовь и чувство прекрасного являются и основанием, и венцом, и неистощимой питающей субстанцией всех благородных качеств. Воля может стать крепкой, как скала из кремня, но для этого она нуждается в постоянном укреплении. Нежнейшее и тончайшее соединяются с твёрдым и непреложным. Мужество и равновесие, терпение и терпимость питаются от двух полюсов и придают построению суровую устойчивость, обеспечиваю защиту постоянному утончению чувств и восприятий.

Попробуем представить себе огненный цветок светлых качеств духа. В динамике жизни колышутся и трепещут лепестки этих качеств, то вспыхивая напряжением своих проявлений, то возвращаясь в состояние покоя. В основании каждого лепестка находится кристалл уже ранее достигнутой ступени развития этого качества. При каждом новом успешном проявлении качеств растёт и совершенствуется их нерушимый кристалл.

Поток жизни несёт человека через множество условий и обстоятельств. Его Карма, устремление и воля, деятельность и конкретные поступки определяют условия, через которые должен пройти дух. Совокупность этих условий оказывает преображающее и закаляющее воздействие на дух человека и его качества. То подъём и вдохновение – то гнетущее до безысходности давление, то жернова - то тонкая и мягкая доводка, то шторм - то штиль, то тесный круг друзей и близких – то полное одиночество, то чистота – то грязь, то радость – то горе и удары судьбы. Почти все переживают это, но только в очень разной степени. Чья-то жизнь насыщена этими перепадами и испытаниями, чья-то больше похожа на жизнь в тихой заводи, чья-то больше насыщена созидательными ритмами и хорошим поступательным движением. Судьбу нам задаёт Карма, сила духа, вся совокупность качеств духа и их проявлений.
Одна из основных линий этих размышлений – попытка представить развитие всех положительных качеств во времени, в динамике и в разнообразных условиях жизни.

Чистое созидательное мышление, познание и творчество возвышают дух, приобщают его к высоким Сферам, питают его лучшими энергиями. Для творческого человека это становится высшим оправданием жизни. Он желает бесконечно мыслить, познавать и творить, он готов бороться за такую жизнь для себя и для всех людей. В этом он находит Общее Благо, именно в радости творчества и познания, в наполнении Любовью, Красотой и Знаниями. В этих устремлениях и переживаниях он учится ценить ритм труда, как одну из крепчайших Основ жизни. Труд для него становится молитвой и Благословением, из него он черпает радость и устойчивость. Обретая такое отношение к труду, человек обретает свободу духа. Радость труда, укреплённые волей, равновесием, терпением и Любовью, приносят радость творчества и познания.

Наш труд, действия, деятельность и борьба всеми своими энергиями проводят нас через океан энергий и условий жизни. Этот наш энергетический поток, нами же создаваемый, и есть огненный поток жизни духа. В нём растут лучшие качества духа и изживаются худшие. Его верхние струи познания и творчества, Любви и сердечного восприятия или осознания Красоты творят в потенциале своём высшее совершенство духа и являются высшим оправданием жизни.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Огненный поток жизни духа. Метеоры

Сообщение Камиль » 04 авг 2013, 13:13

«Истинно, Невидимый Мир поясняет все видимое. От Непроявленного к проявленному, от проявленного к Тонкому. Так все энергии насыщаются единым Огнем. Так трансмутация проявленного Огнем есть вечный процесс эволюции миров. Все действия, невидимые на Земле, так же жизненны, как каждый земной процесс, и могут утвердить связь Миров.(…)» Мир Огненный ч.3, 87

Жизнеописание человека отражает его земную жизнь. Талантливый писатель может правдиво отразить многие проявления огненного потока жизни духа, но сам поток включает в себя всю совокупность психической и духовной жизни человека в его постоянных жизненных проявлениях. В этом потоке соединяются Миры, соединяются прошлое, настоящее и будущее, это поток причинно-следственных связей, непосредственно связанных с конкретной индивидуальностью. Этот поток показывает более тонкие энергетические проявления и являет собой более тонкую незримую составляющую жизни человека. Мысли и процесс мышления, проявления всех чувств и качеств человека, связанных со всей его жизнедеятельностью на всех планах; развитие мышления, чувств, качеств и соответствующих им тонких энергетических центров за всё время существования духа во всей его протяженности есть огненный поток жизни духа.

Поток жизни духа сильного – сильный, слабого – слаб. Мощный поток способен мощно влиять на окружающее и на исторический процесс. В историческом процессе страны подобные кроткие вспышки огненных потоков жизни духа выдающихся людей похожи на метеоры длинной в несколько лет или нескольких десятков лет. Но именно они эти «метеоры», летящие с Неба и направляемые Небом, создают огненные воздействия на исторический процесс, оказывая на него наибольшее влияние, поворачивая его течение в новые эволюционные русла, придавая ему новое ускорение и внося новые жизненно необходимые элементы.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Беспредельность, Иерархия, сердце

Сообщение Камиль » 18 ноя 2016, 06:54

Свободен дух от земных ограничений и предрассудков. Легко и свободно он взмывает за мыслью, устремлённой в необъятность Космоса. В потоке устремления поднимается всё выше и выше, через слои Тонкого Мира в Россию Небесную, в Мир Огненный, к Венере, к Юпитеру и к Центру Галактики через мириады звёзд. Ощущение стремительного полета. Бесконечный, бескрайний массив звёзд так же стремительно приближается, мелькает огненными росчерками и исчезает где-то позади. А впереди всё новые и новые. И если ты замрёшь среди этого сияющего роя созвездий и туманностей в блаженстве ощущения необъятности космического простора, и только взглядом станешь устремляться куда-то вперёд, то взгляд твой, овладевающий новыми далями, по ощущениям своим тоже уподобится стремительному полёту. Взор сердца превышает дальнюю зоркость земных глаз и может беспредельно устремляться всё дальше и дальше и не только лишь в одном направлении, а в разных одновременно. Такой полёт несёт в себе ощущение все-объемлемости, все-протяжённости, все-вместимости, все-устремлённости, безграничности и беспредельности. И Космос видится не холодной чернотой с мирами маленьких звёзд, а миром, наполненным Светом, цветом и звуками, светящимися сферами и лучами, и тем невыразимо прекрасным, что не дано пока разглядеть получше.

И в этом полёте ясное ощущение Руки на плече. Так можно ощущать Луч, достигающий сердца и ласку его, вызывающую ответную Любовь. Из сердца, как рука младенца, тянущаяся к руке отца и матери, нить серебряная спирально и нежно обвивает Луч. От него и Свет в сердце. От него Свет повсюду, куда устремляется взор: Солнце наше, Солнце Галактики, Солнце Вселенной, восходящая в потоке Огня и Света Лестница Иакова, цепь Иерархии Света, Огонь каждой звезды, каждой галактики. Любовью и Лаской сердца ощущается магнетизм Космоса – Космический Магнит.

Полёт!!! Сердце ликует торжество свободы, сердце поёт песню Космоса, песню всеобъемлющей Любви и Братства. А то, вдруг, замрёт и внемлет: а как здесь звучат звёзды?! Вот – Красота, а вот – Радость! Арфа духа отзывается струнами красоты и радости. Вибрации струн Люциды заставляют вибрировать чуткие струны сердца. Звучит Космос и ему вторит микрокосм, откликаясь солнцем своим – сердцем.

Звёзды шлют признательность куда-то в несказанную сияющую высь и сердце наполняется признательностью всему Высшему, дающему Огонь жизни. То звучит нежность и доброта, великодушие и сострадание, чуткость и бережность; то торжественно звучат аккорды подвига и мужества, стойкости и самоотверженности; то опять звучит Любовь. И все сочетания соединяются в прекрасные аккорды Бытия. Чистота и утончённость, мудрость и справедливость, соизмеримость и опять восхищение Красотой. Звучат музыка Сфер и симфонии дальних созвездий; что-то громче, а что-то едва слышно. Арфа духа настраивается всё тоньше и тоньше, пытаясь созвучать тончайшему. Так в многообразии звучания и в свободном полёте мысли сердце познаёт Иерархию Света и Беспредельность, беспредельные источники созидания и творчества.


Вернуться в «Может ли культура быть основой Жизни?»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость