Живая ткань души

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Живая ткань души

Сообщение Камиль » 22 дек 2012, 08:59

Как музыка наполняет жизнь? Как гармония звуков и ритмов украшает наше бытие? Как Бетховен, Вагнер и Бах становятся проводниками в Высокие Сферы, где так ощутима Красота Космоса, где приближаешься к границам Великих Тайн? Они, эти великие Посланцы Неба помогают наполнить жизнь глубоким и высоким содержанием, тогда всё начинает звучать в ритм с Космосом.

Музыка штормящего, ревущего океана, мощный ритм волн, перекатывающихся через палубу, свист ветра в рангоуте и такелаже, стон стального корпуса под ударами стихии, всё на фоне восхищения этим неистовством и буйством, этой необузданной мощью.

А потом тишина, шелест прибоя, мирный крик чаек, голос любимой, детский лепет, звон прозрачной наполненной солнцем глубины дикой дальневосточной бухты, и в этой музыке под толщей воды необыкновенно сильное, неповторимое ощущение нежной утробы Матери Природы.

Иная музыка высокогорий, музыка ветров и тибетских гонгов. Здесь на границе отрыва от земной реальности звучит музыка космических странствий. Высота и безбрежность далей горной страны и беспредельность звёздного океана – это сферы величественной музыки органа. Здесь царствует Бах. Его подданные – вдохновенные сочинители, исполнители и восхищённые слушатели живут в этой стране Божественного Величия и Торжественности, где явно ощущается биение пульса Сердца Космоса. Даже обыкновенный городской воздух, устремляясь к трубам органа, звучит там Божественным Зовом. Звуки устремляются в Небо, унося с собой души завороженных слушателей.

Всегда ли удаётся услышать эту музыку в горах? Если всё правильно, побуждения чисты и устремления сильны, то в какой-то миг происходит чудесное замыкание тока, и неслышимое звучание поднимает дух к желанным высотам. Тогда божественно звучит и капель тающего льда, и нежность молодого ручейка, и ветер, и мирное бульканье катящихся камней – всё дополняет и украшает высокое звучание музыки сердца, огонь которой зажгли великие Посланцы Неба.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re:Песня

Сообщение Камиль » 23 дек 2012, 06:04

«… Следите за напряженностью творчества в каждом социальном построении. Верно то построение, где окрыляется разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, это верный знак ошибки в построении. Этим ошибкам не давайте гнездиться. Зовите каменщиков, перекладывайте стены, пока песнь не зазвучит свободно.

Старая легенда говорит: с дальнего мира пришел посланец, чтобы дать людям равенство, братство и радость. Люди давно забыли песни и омертвились ненавистью.
Посланец изгонял темноту и тесноту, поражал заразу и строил радостный труд. Утихла ненависть, и меч посланца остался на стене. Но все были молчаливы и не умели запеть. Тогда посланец собрал маленьких детей и увел их в лес и сказал: «Ваши цветы, ваши ручьи, ваши деревья. Никто не пошел за нами, я отдохну, а вы наполнитесь радостью.» Так начались робкие прогулки по лесу. Наконец, самый маленький остановился на поляне и засмотрелся на луч Солнца. Тогда желтая иволга начала свой призыв. За нею малыш зашептал и скоро радостно зазвенел: «Наше Солнце!» Вереницей вернулись дети на поляну и зазвучал новый гимн Свету. Посланец сказал: «Люди запели, настал срок»». Община, 162


Песня – праздник души. Ни что так просто и красиво не убирает зажимы энергии, эти неестественные зажимы сдавленной повседневности, ни что так легко не возносит над утомлённым серостью миром, как песня. Песня – праздник высвобождения чувств. Она высвобождает лучшее, она гармонизирует внутренний мир и гармонизирует пространство.

Трудно запеть тем, кому мать над колыбелью не ласкала сердце своей любовью, а слух своей песней. Трудно запеть тем в чьём роду не пели по праздникам всей роднёй за большим столом. Не поют рабы и тираны, не поют высокомерные снобы. Простому вольному труженику песня друг и вечный добрый спутник. Чистые души чутко реагируют на духовный подъём. Пташки в лесу оформят ваши высокие чувства и мысли волной энтузиазма и своим мелодичным тиньканьем, ветер и растения найдут свою созвучную мелодию. Когда мысли ваши и чувства поднимаются на волне Учения, то нередко кто-нибудь за стеной запоёт или нежно прикоснётся к клавишам. Особенно чутки малыши. Дух поднимает душу, душа окрылённая очищает путь для духовных взлётов. Хорошая песня – это солнечная радость, священный АУМ привлекается огнями гармонии ритмов и звуков и наполняет пространство.
Община без песни бедна.
Общины будут петь!

«Воспой же, страдалец, воскресную песнь!
Возрадуйся жизнию новой!
Исчезла коснения долгая плеснь,
Воскресло свободное слово!

Того, кто оковы души сокрушил,
Да славит немолчно созданье!
Да хвалят торжественно господа сил
И солнце, и месяц, и хоры светил,
И всякое в мире дыханье!

Блажен, кому ныне, господь, пред тобой
И мыслить и молвить возможно!
С бестрепетным сердцем и с теплой мольбой
Во имя твое он выходит на бой
Со всем, что неправо и ложно!

Раздайся ж, воскресная песня моя!
Как солнце взойди над землею!
Расторгни убийственный сон бытия
И, свет лучезарный повсюду лия,
Громи, что созиждено тьмою!»

Алексей Константинович
Толстой. Поэма «Иоанн Дамаскин»

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Лунная соната

Сообщение Камиль » 01 фев 2013, 02:34

Время изменяет в памяти происходившее, но что-то остаётся достоверно. Что-то добавляется. Возможно, оно присутствовало незримо. Возможно …
Кто был в это время в зале? Почему мы там оказались? Память умалчивает. Наш директор сел за рояль. Это было неожиданно. Наш директор, внешне немного нескладный, но внутренне такой достойный исполнитель своей роли директора художественного музея, такой тонкий и такой преданный служитель искусства. Зазвучала знакомая мелодия. Сейчас она отзывается в сердце проникновенным теплом и болью.

В минуту, когда завороженные звуками смолкают и смолкает пространство, и всё внешнее исчезает, тогда каждый прекрасный звук этой мелодии раскрывает затворы внутренних душевных зажимов. Наружу проливаются вначале тонкие ручейки, превращаясь позже в поток всего-всего, что накопилось.

Музыка поднималась под своды, лилась в залы к любимым шедеврам, к древним иконам, к русской живописи … . К картинам Рериха! А с души стекал гнёт накопившегося напряжения. Энергии земные подчинялись звукам небесным. Накал энтузиазма единомышленников, накал борьбы, накал предельного напряженного ритма работы, восхитительная насыщенность жизни - переплавлялись в гармонию благодарных возношений. Возношений Учителю, возношений судьбе, возношений товарищам моим и нашему вдохновенному, тонкому пианисту.

Один этап жизни сменяется другим. Повороты порой круты и весьма неожиданны. Но так замечательно, когда прошедшее осеняется в памяти горячей сердечной благодарностью.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Однажды зазвучал орган…

Сообщение Камиль » 18 мар 2013, 02:48

Однажды зазвучал орган… О как он зазвучал! Земные трубы наполнялись какой-то божественной субстанцией и изливали в мир гармонию звёзд. Каждый звук оживлял спящую доселе частичку души. Музыка разворачивала скрытое внутреннее существо и возносило его в необъятное неведомое пространство. Всё исчезало, всё растворялось вокруг. Пространство насыщалось звуками аккордов и созвучало им. Что-то прекрасное и трепетное, неизвестное доселе оживало в вибрациях высокой космической торжественности. Мистерия звуков и зовов небесных соединяла сердце с Космосом. Этот полёт на высокой волне неведомых энергий был неслучаен. Он возвещал рождение маленького музыканта, тонкого и хрупкого звонаря. Он возвещал о том, что мир не оставлен Небом, что Зов звучит непрерывно, что надо самим преодолеть свою глухоту и раскрыть сердце навстречу небесному Гласу. А Новые, приходящие в мир, помогают нам в этом, помогают раскрыть нам своё ещё дремлющее сердце.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Микаэл Таривердиев и его мелодия

Сообщение Камиль » 15 май 2013, 18:09

Он своей мелодией может прикоснуться к каждому, в ком не зачерствела живая ткань души. Он скажет тихо: «Слушай, друг, слушай, как звучит сердце, летящее в одном потоке со звёздами».

Если это воспоминания, то воспоминания о чём-то очень глубоком и очень тонком, воспоминания о высоких прикосновениях. Возможно, в этой музыке разворачивается еле уловимая мистерия сокровенных течений жизни. Вот-вот появится то искомое и долгожданное, чего ожидаешь на пиках сердечных откровений. Но оно всё не появляется, а только манит и манит, увлекая к вершинам человечности и доброты. Но всё же, вдруг, когда-то тонкая незримая рука снимет покровы непроницаемости и перед взором сердца твоего вспыхнут долгожданные божественные Очи Учителя. Ты сольёшься с этим божественным взглядом, и всё существо твоё растворится в свете лучей твоей сокровенной Звезды. Возможно, так тонкое переходит в тончайшее, а тончайшее в божественное.

В разное время разные мелодии могут зазвучать, вдруг, высоким откровением духа твоего. Услышать и не упустить. Каждая капля Благодати наполняет «Чашу», и в чьих-то нетленных накоплениях сверкнёт, вдруг, благодатная капля, рождённая под именем Микаэл.
В чистом пламени факела, в сиянии кометы, в Лучах Христа, в мелодии сердца воспринимаем вечное звучание жизни. Звучи моё сердце, постигай этот безбрежный мир, собирай мелодии, напитывающие тебя прекрасными огнями.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Искания

Сообщение Камиль » 02 июн 2013, 14:46

Там в безбрежных далях исканий, Время, отсчитывая будущее вращение светил, окрашивает высшие чувства в самые изысканные тона, и зовёт сердце искать пути к ним, искать их неслышимое пока звучание. Оно отзывается, оно тянется вдаль и ищет. Самые сердечные песни, самые утончённые мелодии, самые возвышенные гимны подсказывают, где искать.
«В долгом искании находим то, что принадлежит духу и сердцу. Только долгие искания приводят к завершению».
Мир Огненный ч.3, 40

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Песня друга

Сообщение Камиль » 01 июл 2013, 02:35

Устремлённый движется вперёд и готовится к решительному шагу. Он верит в свою Звезду и убеждён, что стоит на верном пути. Друзья долго ждали появления своей Звезды. Устремление и готовность служить большому делу подводят к действию. Лучше ошибаться, но действовать, чем дать прокиснуть своей мечте. Бывает так, что сердце могло бы почуять ошибку, но устремление и Карма глушат нарождающуюся тревогу и несут навстречу мечте и несчастьям. Но лучше вдохновенно мчаться навстречу испытаниям, чем робко угасать в бездействии. Время приходит, и напряжение ожидания и сборов переходит в напряжение движения в неизвестность. Вопрос не стоит: шагать или нет. Братья долго готовились, они полны решимости, но нарастание неизъяснимой тревоги отмеряет последние часы и минуты.

После досадных сбоев парус, наконец, поднят, швартовы отданы, и братья отдались на волю текущих событий, несущих их к далёкой цели. Кормчий всё время говорил о Христе. Он видел страдания Христа и страдал сам, когда вспоминал об этом. Он был всё время печален и задумчив, но кормчий внушал доверие, и оставалось только ждать, когда на горизонте появится желанный дальний берег.

Непонятная тревога, усталость от долгого ожидания и последних хлопот, изнуряющая качка и заунывный скрип корпуса давят на сердце, лишая ощущения радости новой желанной дороге. Уныние тёмной тяжёлой тучей нависло над ними, готовясь безжалостно поглотить их. И, вдруг, кто-то запел. Это был голос и песня далёкого друга. В те времена и в тех местах это не было чем-то необычным. Особые потоки легко доносили далёкие звуки на большие расстояния. И всё же это было чудом. Сердца наполнились радостью и верой в успех. Над необъятным простором звучала песня друга. Солнце прорезало тучу, откуда-то появились чайки и в своём мистическом парящем полёте они почти касались мачты.
Друзья! Среди долгих исканий и устремлений к служению на всех трудных дорогах ваших в тяжёлый миг пусть зазвучит вам песня друга, солнечный луч прорежет тучу и птицы принесут на крыльях своих силу и ободрение.

Устремление - великая сила, устремлённого трудно уколоть, устремлённого легко ободрить, устремлённый, даже сбившись, легче отыщет верный путь. Устремлённого к Свету на всех путях его ждёт помощь Иерархии Света и Рука Учителя.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Музыка и Община

Сообщение Камиль » 18 июл 2013, 04:15

Музыка раскрывает сердца. Все вестники высоких божественных гармоний, все гении красоты божественного звучания приходили, чтобы поднять дух человеческий. Музыка, музыка! О, эта музыка! Сколько сокрыто в тебе! Сколько планет и звёзд влили Огонь свой в твоё звучание! И как вдохновенно созвучны музыка и Община! Мечта об Общине зарождается и растёт в сердце, наполненном высокой прекрасной музыкой. Самоотверженный и вдохновенный труд и сотрудничество дадут прочную основу для материализации этой великой мечты человечества, но истоки её в торжественном звучании Космоса. И когда звуки божественного Огня поднимают дух к неизреченным высотам, можно так ясно ощутить Общину, её мощную и нежную светоносную сеть. Можно ощутить её Сердце, созвучное всем сердцам, обращённым к Свету. В потоках проникновенной музыки ощущение Общины составляет одно нерушимое стремление вверх. Из этой красоты чистых ощущений можно бесконечно питать силы духа. Красота нам заповедана, Красотой войдём в Новый Мир, Красота открывает путь к звёздам и к Великому Космическому Братству.


Вернуться в «Может ли культура быть основой Жизни?»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей