Здоровье человека в новых эволюционных условиях

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Здоровье человека в новых эволюционных условиях

Сообщение Juri » 16 сен 2010, 12:41

Уважаемые друзья, в этой теме мы можем размышлять, делиться сведениями на тему сохранения и поддержания здоровья человека в новых эволюционных условиях на нашей планете из личного опыта (с позиций Учения Живой Этики, опыта истинного, проверенного самой жизнью).

Также можно размещать правдивые, без заблуждений и предрассудков материалы отражающие позиции ученых идущих в авангарде науки, и, следовательно отвечающие Учению Живой Этики.
Переосмысливая сообща, вместе, мы, тем самым сможем обогатить и утвердить пространство своими правдивыми суждениями.

Выдержки из Учения на эту тему, сообщения о вреде продуктов питания, нездорового влияния мобильных телефонов (особенно на детей и матерей ждущих детей), и, вообще техники на психическое состояние человека, и т.д. и т.п.

Хотелось бы видеть размещенные здесь статьи о новых открытиях в области здравоохранения и эффективного их применения, поддержания и сохранения здоровья как целостного, совокупного организма, его составляющих на всех планах Бытия, главного инструмента при прохождении человеком, каждым из нас, своего жизненного пути.

Живое обсуждение размещенных здесь сведений поможет выявить убедительность или несостоятельность изложенного материала.

Всякое творчество по развитию идее в лучшем направлении в этой теме, будут приветствоваться.

Успехов Вам друзья!!
____________________________________________________________________


Вода – колыбель здоровья

Татьяна Купава, нутрициолог

«Здоровье для всех», №5, 2008 г.


XXI век относится к эре Водолея (стихия Воздуха). Но удивительно, что символом астрологического знака Водолея является человек с большим кувшином воды

«От воды все в мире живо. Жизнь – это одушевленная вода».
Леонардо да Винчи.

ООН объявила 2005 год началом десятилетия воды (2005—2014 гг.).

Среди всех веществ, имеющихся на Земле, вода благодаря своеобразию своих физических и химических свойств занимает исключительное положение в природе и играет особую роль в жизни человека. Покрывая около трех четвертей поверхности нашей планеты, вода является колыбелью жизни на Земле.

Как подчеркивал русский ученый В.И.Вернадский, нет такого компонента, который мог бы, «сравниться с ней по влиянию на ход основных самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества — минерала, горной породы, живого тела, которое ее бы не включало».

Трудно переоценить роль воды в жизнедеятельности организма человека: все биохимические процессы в живом организме сводятся к химическим реакциям в водном растворе.

Вода составляет основу нашего тела. В организме взрослого человека содержится около 70% воды. Чем моложе организм, тем больше удельный вес воды в его составе. Так, в 6-недельном эмбрионе содержится 97,5% воды, в новорожденном организме 70-83%. Вода входит в состав всех тканей человеческого тела: в крови ее около 81%, в плотных тканях (мышцах) — 75%, в костях — около 20%.

Велика роль воды как среды для химических реакций, совершающихся в процессе обмена веществ. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ. Ежесуточно в просвет желудочно-кишечного тракта выделяется 1500 мл слюны, 2500 мл желудочного сока, 700 мл сока поджелудочной железы, 3000 мл кишечных соков. С помощью воды из организма человека выводятся вредные продукты обмена. Вода в организме может быть свободной (мобильной), составляющей основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости; конституционной, входящей составной частью в молекулы белков, жиров и углеводов; связанной, входящей в состав коллоидных систем.

Известно, что в древнешумерскои цивилизации слово «врач» переводилось как «знающий воду». Врачи «скорой помощи» знают, что последнее, что может спасти человека – это вода внутривенно. Но не просто вода, а чуть соленая (физиологический раствор – 0,9% NaCl), чуть сладкая (5%-ный раствор глюкозы), чуть щелочная. Это последнее, что дает человеку возможность жить.

Древнегреческий философ Фалес говорил: «Вода есть первопричина всего сущего».

В старину люди преклонялись перед водой. О ней слагали сказки, легенды, саги, ей были посвящены обряды. И у всех народов вода считалась колыбелью и источником жизни. Это подтверждает и современная наука. Изучение воды дает все новые факты, углубляя и усложняя наши представления об окружающем мире и о себе. Только вода встречается в земных условиях во всех трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. При этом большинство ее свойств не вписывается в общие физические принципы.

Но только на рубеже XXI века главная тайна воды была разгадана. Оказалось, что вода состоит из супермолекул, так называемых кластеров, или ячеек. То есть обладает особой молекулярной структурой, которая меняется, если на воду воздействовать различными способами – химическим, электромагнитным и механическим. Под этим воздействием ее молекулы способны перестраиваться и таким образом запоминать любую информацию.

«Уникальная структура воды стала совсем недавно понята. Она оказалась способной присутствовать в совершенно неожиданном для нас состоянии, которое мы потом назвали инверсионно-фазовым и которое позволяет ей принимать на себя информацию, запоминать ее, отражать. То есть она состоит из ячеек, каждая из которых представляет собой мини-компьютер. И вот на этом биокомпьютере мы с вами все и построены». Эти слова принадлежат Станиславу Валентиновичу Зенину, доктору биологических наук, профессору, кандидату химических и философских наук, заведующему проблемной лабораторией научного клинико-экспериментального центра Росздрава, который защитил диссертацию по теории воды в Институте медико-биологических проблем.

Источник: http://www.roerich.ee/index.php?l=rus
______________________________________________________________________


Питьевая сода


Татьяна Купава
сентябрь 2007 г.


Все духовные учения имеют биологическую основу. Сколько таких указаний разбросано в книгах Живой Этики! “Привыкнем понимать человека не только как выражение высшего духа, но и как вечно реагирующее химическое соединение” (Книга «Сердце», § 595).
“Человеческий организм – сильнейшая химическая батарея” (Там же, § 58).


От чего же оттолкнуться, на что опереться в человеческом организме, чтобы понять, что он “вечно реагирующее химическое соединение”? Конечно, на жидкие среды, основной из которых является кровь. В человеческом организме от 15 до 18 л жидких сред, которые постоянно циркулируют. Это кровь 5 л, лимфа 2-2,5 л, слюна 1,5 л, спинномозговая жидкость 1,5 л, желчь 0,5 – 1,5 л, желудочный сок 2,5 л, сок поджелудочной железы 700 мл, кишечного сока 3 л.

Один из основных жизненных показателей в крови – это кислотно-щелочное равновесие рН. Это показатель интенсивности, он отражает степень кислотности или щёлочности. Кровь имеет слабощелочную среду, рН крови 7,43. Этот показатель является константой. И он имеет определяющий характер химических и биологических процессов, происходящих в организме. Его диапазон находится в небольших пределах, при рН крови 7,0 человек умирает. И чтобы этого не случилось, в организме есть механизмы поддержания рН крови через забор кальция из костей (вот и остеопороз!), а также других щелочных микроэлементов, как калий, магний и натрий.

И вот, теперь становится понятным совет в Учении употреблять соду. Елена Ивановна писала: “Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным её благодетельное действие” (Письма Елены Рерих. Новосибирск, 1993, с. 74).

Сегодня есть очень много факторов закисления нашей крови. Это все газированные напитки, у которых рН от 2,6 (пепси-кола) до 6. 90 % продуктов, которыми мы питаемся, закисляют кровь. Это все консервы, мясо, копчёности и т.д. Применение соды сегодня является жизненной необходимостью.

Давайте, ещё раз вникнем в Советы Учителей.

«Сода полезна, и смысл её так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление. Так же масло Артемизии – полыни является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов».
(«Мир Огненный», книга III, § 595)


«Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая её, нужно как бы направлять её в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет».
(«Мир Огненный», книга II, § 461)

«Для ослабления диабета принимают соду. Растительная пища при этом полезна, особенно апельсины. Можно лечить начало диабета внушением, если достаточно сильно воздействие его. Конечно, горячее молоко (не вскипевшее) с содою всегда хорошо. Не полезны кофе и чай, так же всё, развивающее внутренний алкоголь. Явление этой болезни часто наследственное через поколение, потому нельзя предусмотреть заболевания». Указанная доза соды для мальчика 11 лет четверть чайной ложки по 4 раза в день. Вообще Вл. очень советует всем приучиться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою».

(Письма Елены Рерих. Новосибирск, 1993, с. 74)

«Валериан и сода изумительное средство и незаменимое при всех возгораниях центров. Особенно помогает сода при напряжении солнечного сплетения. Я принимаю её ежедневно, иногда, при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой. Конечно, при всех болях физическая работа должна быть оставлена».

(Письма Елены Рерих. Новосибирск, 1993, с. 75)

Источник: http://www.roerich.ee/index.php?l=rus

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Биотехнологии: предсказуемая катастрофа

Сообщение Juri » 16 сен 2010, 12:45

Биотехнологии представляют собой не меньший риск для выживания человечества, чем искусственный интеллект. Положительные результаты развития биотехнологий гораздо медленнее доходят до потребителей, чем достижения в области компьютеров, поскольку клинические испытания новых лекарств требуют многих лет. В силу этого достигнутые результаты гораздо менее очевидны. Поскольку нашей целью является рассмотрение наихудшего возможного итога, мы опишем в начале несколько базовых фактов, которые достаточно общеизвестны, но которые в целом рисуют довольно устрашающую картину.

Кое-что о невидимом враге, «ошибках» и «достижениях»

Вот некоторые факты, почерпнутые из открытых источников.
Эпидемия гриппа-испанки 1918 года затронула весь мир, кроме нескольких отдаленных островов.
Заражение сооружений сибирской язвой очень длительное (один остров в Англии дезактивировали 50 лет), и для его осуществления не требуется больших количеств реагента. Один грамм может заразить целое здание. (Например, устранение последствий загрязнения конвертом с сибирской язвой одного административного здания в США заняло несколько лет и потребовало расходов в сотни миллионов долларов — дешевле было бы снести, но снести было нельзя, так как при этом споры могли заново распылиться.) То есть по способности к длительному заражению и нанесению экономического ущерба сибирская язва превосходит большинство радиоактивных веществ.

СССР на полигоне в Аральском море было накоплено и после его распада брошено 200 тонн боевого штамма сибирской язвы, который затем сожгли американцы. Однако если бы из-за природной катастрофы (смерч) это вещество развеялось, оно могло бы накрыть целые страны. Кстати, штамм был «вепонизирован», то есть споры были обработаны таким образом, чтобы не гибнуть в воздухе при переносе ветром.

«Некоторые доклады ученых (в Асиломаре, 1975) носили сенсационный характер. Так, выяснилось, что в США в громадном масштабе невольно уже был поставлен эксперимент на человеке. Оказалось, что внедренная вакцина против полиомиелита заражена жизнеспособным вирусом SV 40. За 10-летний период, с 1953 по 1963 год эту вакцину привили примерно сотне миллионов детей. Причем проверка показала, что вирус SV 40 сохраняется в организме. Однако, к счастью, увеличения частоты раковых заболеваний у этих детей выявлено не было».

«Эдда Вест в своей статье "Полиомиелит" сообщает о связи вируса SV 40, которым заражались полиовакцины, с опухолями человека: "К концу 1996 г. десятки ученых сообщили об обнаружении вируса SV 40 в различных опухолях костей и мозга, которых стало больше на 30 процентов за последние 20 лет. Затем итальянские ученые обнаружили SV 40 в семенной жидкости 45 процентов и в крови 23 процентов здоровых доноров. Это означало, что SV40, очевидно, передавался половым путем и от матери ребенку. Вероятно, ныне этот вирус встроен в наш геном». Другие опровергают эти данные. Однако отсюда видно, что развитие биотехнологий создает угрозы, которые далеко не так очевидны.

Развитие биотехнологий подчинено своему собственному «закону Мура», в соответствии с которым цена секвенсирования ДНК, то есть считывания кода, а также синтеза его, падает каждый год примерно в два раза.
Проект секвенсирования человеческого генома стоил миллионы долларов и занял несколько лет, однако большая часть работы была сделана за последние несколько месяцев осуществления проекта. Сейчас запускается проект по распознанию ДНК тысячи человек. Разработаны принципиально новые методы, в том числе без химических реакций, с помощью атомно-силового микроскопа. К 2015 году планируемая стоимость секвенсирования человеческого генома составит 1000 долларов, а время — несколько дней. Точно так же с большой скоростью растет библиотека стандартных элементов, в том числе значений отдельных генов.

В конце 2007 года уже был предложен набор из базовых «кубиков» для генетического конструирования, распространяемый по принципам свободного программного обеспечения Genetic-Engineering Competitors Create Modular DNA Dev Kit.
Ранее, еще в 2003 году ученые из Института альтернативной биологической энергии (США) под руководством знаменитого Крейга Вентера синтезировали из общедоступных реактивов вполне живой бактериофаг phi-Xl 74 (безопасный для человека и животных вирус, который внедряется в бактерию Esherichia coli)...

Кстати, еще ранее, в 2002 году, Экарт Уиммер из университета Стони Брук, штат Нью-Йорк, опубликовал работу по синтезу вируса полиомиелита из кусочков молекул. Синтетические вирусные частицы оказались совершенно неотличимы от естественных по всем параметрам — размеру, поведению, заразности. Причем слово «синтез» применимо к этой работе в самом буквальном смысле: зная нуклео-тидную последовательность, ученые шаг за шагом построили вирус совершенно так же, как химики синтезируют сложные молекулы. Сам синтез занял у группы три года. А в 2003 году, через год после публикации этой работы, ученые из Института альтернативной биологической энергии потратили на синтез бактериофага из заказанных по каталогу реактивов всего две недели». Позже они научились сокращать время синтеза до нескольких дней.

«Опасные вирусы могут быть даже выращены ненарочно, как недавно продемонстрировали австралийские исследователи, которые создали модифицированный вирус мышиной оспы (mousepox) со стопроцентной смертельностью, когда пытались сконструировать вирус-контрацептив для мышей, чтобы использовать его для контроля над вредителями. Хотя этот конкретный вирус не заражает людей, предполагается, что аналогичные изменения увеличат смертельность вируса человеческой оспы. То, что подчеркивает будущую угрозу здесь — это то, что исследование было быстро опубликовано в открытой научной литературе», — пишет Востром.

Кстати, наихудшая оценка числа жертв мутации вируса птичьего гриппа — 400 миллионов жертв. И уже идентифицированы те участки, которые нужно изменить, чтобы вирус обрел повышенную смертельность. (А именно, стал бы крепиться к верхним частям дыхательного тракта человека и мог бы в силу этого передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.)

Из захоронений в вечной мерзлоте был извлечен вирус гриппа-испанки, расшифрован, и его описание было выложено в Интернете. Поле протестов ученых его описание убрали. Затем сам вирус по ошибке разослали в несколько тысяч лабораторий для тестирования оборудования.

Опубликованная в 2006 году статья «Биовойна для чайников» была написана человеком, не имеющим познаний в области биологии, который, тем не менее, берется вывести — и выводит — генетически модифицированную флуоресцирующую колонию дрожжей за небольшой срок и небольшую сумму денег. Он предполагает, что почти так же просто можно вывести и некий опасный вариант биологической культуры.

Все это необходимо дополнить следующим. Не существует простого способа отличить по внешним признакам гражданские безопасные исследования в области биотехнологий от экспериментов, направленных на создание смертельных для человека вирусов. Этим биотехнологии существенно отличаются от ядерных технологий, которые достаточно легко обнаружить.
Что же касается наличия у отдельных людей непреодолимого желания ставить под удар интересы всего человечества, тут достаточно вспомнить хотя бы о том, что для компьютеров уже написано более миллиона вирусов и вредоносных программ, и масштабы творчества «биохакеров» могут быть не меньшими.

Доступность как угроза

Теперь давайте попробуем сделать выводы о том, какое наихудшее будущее имеет развитие биотехнологий. Наиболее страшным сценарием представляется возникновение и распространение «биохакеров», вооруженных своего рода «биопринтером» — настольной мини-лабораторией, подключенной к компьютеру и способной порождать живые клетки с заданными свойствами.

Биопринтер должен содержать в себе определенного вида синтезатор ДНК, но наиболее опасным представляется такой его вариант, который можно создать кустарно. Чтобы это сделать, в нем можно было бы использовать некие живые элементы, способные к саморазмножению. То есть ключевой структурой биопринтера окажется, скажем, колония специально генетически модифицированных дрожжей, которые способны транслировать передаваемые компьютером электрические сигналы в последовательность генетического кода и затем выдавать этот код, упакованный в вирусную оболочку. Ничего принципиально сложного и невозможного в микроорганизме, который, в зависимости от приложенного к нему электрического поля, присоединяет ту или иную букву к цепочке ДНК, нет, хотя пока что такие существа не созданы.

Для создания нелегального биопринтера понадобится только обычный компьютер, доступ в Интернет и к соответствующим программам, полученный у друзей комок «синтез-дрожжей» и набор «юного химика» для организации интерфейса. Возможно, я упрощаю, и биопринтер на самом деле сложнее, однако он относится к пространству целей и тем или иным путем он может быть создан. Я полагаю, что до создания такого устройства осталось от 10 до 30 лет.

Безусловно, биопринтер будет привлекательной игрушкой, поскольку позволит создавать, например, растения, производящие любые наркотические вещества, или оружие индивидуального наведения — то есть вирус, анонимно убивающий определенного человека или позволяющий даже зомбировать его и подчинить себе. А следовательно, он будет распространяться по криминальным каналам.

Когда десятки тысяч людей будут иметь доступ к инструменту создания оружия массового поражения, вероятность того, что некоторые из них так и поступят, будет весьма значительной. Тем более если для синтеза, скажем, вируса оспы будет достаточно скачать из Интернета некий файл и запустить его исполнение. И хотя большинство людей в мире не занимается написанием компьютерных вирусов, тем не менее более миллиона вирусов было написано, и многие из этих вирусов содержали зловредный код, приводящий к разрушению пользовательских данных.

Однако мало создать смертельный вирус. В конце концов, в природе циркулируют тысячи смертельно опасных бактерий и вирусов. Десятки тысяч природных очагов сибирской язвы имеются в России, а в Африке есть очаги смертельно опасного вируса Эбола, есть также природные очаги чумы и ее переносчиков — несмотря на все это, эти вирусы не распространяются из своих очагов поражения. Другими словами, мало синтезировать смертельный вирус, нужно создать способы его распространения.

Существенным ограничением для создания опасных вирусов является также то, что вирус, синтезированный в домашней лаборатории, будет в первую очередь угрожать своему хозяину, и хозяин прежде должен озаботиться синтезом антивируса или вакцины и введением ее себе. С другой стороны, биотехнологии могут предоставить и новые способы распространения опасного вируса. Среди возможных вариантов — вирус, имеющий очень длительный инкубационный период, генетически модифицированный промежуточный носитель вроде блохи или малярийного комара, способный активно размножаться в самых разнообразных условиях, и, наконец, некий универсальный паразит, способный поражать почти любую живую материю, но при этом вырабатывающий опасные токсины. (Например, возможно бинарное биологическое оружие, оба компонента которого распространяются медленно и незаметно, но когда их концентрация в популяции становится достаточно высокой, они все чаще встречаются в одном организме и запускают процесс быстрого умирания. Так в природе сейчас действуют, например, СПИД и лекарственно устойчивый туберкулез, которые порознь являются хроническими заболеваниями, но, действуя совместно, способны «сжечь» человека за несколько дней.)

Однако самое страшное в биологическом оружии состоит вовсе не в том, что будет создан некий вирус со стопроцентной летальностью, который поразит 100 процентов человеческого населения — эти требования слишком противоречивы, чтобы в реальности быть исполнимыми, — а в том, что одновременно в среде человеческого обитания появятся тысячи разных вирусов, бактерий, микоплазм и прочих патогенов. В этом случае даже лечение станет невозможным, так как невозможна будет диагностика, да и иммунная система не справится с тысячами разных прививок, сделанных одновременно. Кроме того, продукты «шуток» и неудачных биологических экспериментов юных хакеров будут выбрасываться в окружающую среду, поражая все другие виды живых существ, обитающих на Земле.

И если людей будут защищать в первую очередь, то на биосферу ресурсов может и не хватить, и она погибнет. Конечно, к тому времени будет возможно создать несколько сверхустойчивых видов, пригодных для питания, и выращивать их в изолированных теплицах — но возможность сделать что-либо вовсе не означает, что это будет сделано вовремя.
Таким образом, вовсе не угроза какого-то одного сверхвируса может привести к человеческому вымиранию, а угроза одновременного биологического взрыва многих, даже не очень смертельных вирусов. Например, нескольких десятков вирусов с десятипроцентной детальностью будет достаточно, чтобы убить всех людей на Земле.

Противоядие: иммунизация и контроль

Очевидно, общество будет противостоять такому развитию событий. Первый и основной инструмент защиты — это создание очень жесткого контроля над средствами разработки биологических объектов. Однако чтобы достичь в этом успеха, все страны должны объединиться. Но возможен и противоположный сценарий — биологическая война всех против всех.

Вторая ступень защиты — это создание всемирной иммунной системы, которая будет включать в себя средства мониторинга на местах, искусственную имплантированную в человека новую иммунную систему (уже есть опыты по пересадке иммунной системы от человека к человеку), действующую по принципу компьютерного антивируса с регулярными обновлениями, а также распыление в окружающей среде своеобразных иммунных клеток. Разумеется, всемирная иммунная система также требует всемирного единого центра власти.

Таким образом, проблема биологического оружия может привести к двум сценариям будущего:

• в результате первого применения биологического оружия происходит несколько всемирных эпидемий и мир распадается на несколько враждующих частей, в результате чего выброс опасных патогенов непрерывно растет, а способность людей организоваться и противостоять им непрерывно падает, что в конечном итоге ведет к человеческому вымиранию и деградации биосферы;

• после первого «звоночка» люди объединяются и создают средства защиты, которые перевешивают возможности дальнейшего распространения биопринтеров, описаний вирусов и самих микроорганизмов.
Все сказанное, однако, рассмотрено в отрыве от проблем ядерного оружия, нанотехнологий и искусственного интеллекта, которые будут развиваться примерно в это же историческое время.

Рекомендуемая литература

Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции. — 2002.
Чирков Ю. Ожившие химеры. М., 1989.
Бобылов Ю. Генетическая бомба. Тайные сценарии биотерроризма. — Белые Альвы, 2006.
Юдина А. Новые творцы. Игры, в которые играют боги // Популярная механика, июль 2005.
Этвуд М. Орикс и Коростель. - М., 2007.

Источник: http://myrt.ru/news/public/1140-biotekh ... trofa.html

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Горькая правда О ПИВЕ

Сообщение Juri » 16 сен 2010, 13:02


Горькая правда О ПИВЕ


Москва 2007

Путь
Интенсивного
Вырождения
Общества

Никакое богатство
не сможет перекупить
влияние обнародованной мысли


А.С. Пушкин

Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот "напиток" на организм человека. С одной стороны в каких-то книжонках можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам "для лучшего сна", с другой стороны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения". Так где же правда? В этой статье я не буду много говорить о действии алкоголя, содержащегося в пиве, а остановлюсь на других аспектах: расстройствах в половой сфере у потребителей пива, присутствие в нем психоактивных и наркотических веществ, наличие в пиве соединений, сопутствующих алкогольному брожению, — "сивушных масел". В заключении будут рассмот рены некоторые социальные и экономические аспекты употребления пива.

Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, т.е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины становятся более "мужественными" — грубеет голос, характер, появляется растительность на лице. Среди всего разнообразия алкогольных изделий, доступных на данный момент, именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. К сути этого явления официальная наука вплотную подобралась только в 1999 году. Оказалось, что в "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов ("фито" – растение, "эстроген" – женский половой гормон) 1.

Подобные соединения находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерне. Народная медицина давно знала об этом явлении, и поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не потреблял слишком много таких растений. В противном случае это грозит бесплодием, что и наблюдалось, например, в Австралии при выпасе овец исключительно на красном клевере 2. Однако следует отметить, что 8-ПН превосходит по своей гормональной силе все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и приближается по активности к человеческому гормону – эстрогену3. Факт этот начиная с 1999 года активно обсуждается в специализированной научной литературе, но для широкого круга читателей эта информация остается практически закрытой.

Что такое половые гормоны? Половые гормоны регулируют формирование и функционирование половых органов, проявление вторичных половых признаков и некоторые стороны поведения человека. Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определя ются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины – женский (эстроген). Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской голос и характер, а женщине – женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский характер.

Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то его облик, голос, характер стремительно меняются. Этим пользуются люди, которые сознательно хотят изменить свою половую принадлежность.

Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0.3-0.7мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара! Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1л пива может достигать 0.15мг в пересчете на эстроген4. Здесь, однако, нужно отметить, что 90% фитоэстрогена в пиве содержится в неактивной форме, но у 30% европейцев микрофлора кишечника работает таким образом, что перево дит гормон в активную форму уже внутри организма – в тонком кишечнике5.

Что дает пиво мужчине? Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский6. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.

Фигура такого существа тоже меняется – расширяется таз, жир откладыва ется по женскому типу – на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется "пивной живот". Разрастаются грудные железы; теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, интересным образом дополняя облик этого "мужчины". По некоторым данным, в запущенных случаях из этих грудей начинает сочиться молозиво 7.

Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. Врачи называют этот синдром "пивное" или "баварское" сердце7.
Все более проблематичным становится выполнение мужских обязанностей, постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю. Таким образом, подтверждаются слова первого рейхсканцлера Германии Бисмарка: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (имеется в виду мужское бессилие).

Что дает пиво женщине? Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия (как у овец в Австралии). В нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво и таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, то это может приводить, как показано в опытах на крысах, к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах,8,9 нарушению менструального цикла3. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода. Действие хмеля на женщин было давно известно. Так, их старались не использовать для сборки "шишечек" хмеля на плантациях, поскольку при такой работе у большинства женщин вскоре открывалось кровотечение вне зависимости от внутреннего месячного цикла1,3.

Если у мужчин потребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот увеличивает, что вносит дисгармонию в семейные отношения. Особенно грустно наблюдать девушку с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, висящую на каком-нибудь парне на виду у прохожих. Это можно назвать синдромом "кошачьей течки", когда половое влечение у девушки настолько увеличено, что она уже теряет присущую ей скромность и начинает играть активную, доминирующую роль, навязываясь парню. Мимоходом отметим, что в табачном дыме обнаружен целый спектр фитоэстрогенов10, а у мужчин курение ведет к импотенции, развивающейся в течение 10-20 лет. Течка является состоянием помешательства, когда разум уже не в состоянии контролировать гипертрофированное желание. К сожалению, девушки иногда принимают это за норму и не подозревают о причинах этого психического расстройства – пиве, курении и сопутствующей рекламе, навязывающий соответствующий стиль жизни и поведения.
Не хочу, однако, чтобы данная статья была расценена, как призыв переходить с пива на более крепкие алкогольные изделия – вино и водку. Именно по такому ложному пути направляется начинающий алкоголик, постепенно увеличивая крепость и потребляемую дозу! Нужно отметить, что любое спиртное ведет к гормональным нарушениям у мужчин и женщин, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей семенников, яичников, надпочечников и печени, т.е. органов, регулирующих гормональный фон человека. Но основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга. Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво. Нормальному человеку ни пиво, ни водка не нужны.
Впрочем, мужчин и женщин, пристрастившихся к пиву, можно обнадежить – навсегда расставшись с этим пойлом, они дадут своему организму возможность восстановить изначальный гормональный статус и с течением времени смогут вернуть себе утраченное здоровье. Только отказаться от пива для таких людей порой бывает очень сложно. Почему? Здесь уместно опять вспомнить о хмеле.

С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля11, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещес тва тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации11. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина12 - действующего начала опиума и героина. На самом деле содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркоти ком – этот факт отмечается в ГОСТ 5964-82 на этанол: "Этиловый спирт – ... относится к сильнодействующим наркотикам". Но к пиву пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. Так, Б.Г. Афанасьев (начальник 1-го психотерапевтического отделения госпиталя А.А. Вишневского) отмечает, что зависимость формируется даже по отношению к безалкогольному пиву, и объясняет это именно влиянием других наркотических веществ. Характерно, что иногда у пивных наркоманов появляются симптомы наркотической ломки 13. Таким образом, подразделяя наркотики на "стартовые" и "добивающие", отнесем табак и пиво к стартовым наркотикам. Пиво особенно опасно тем, что именно через него осуществляется очень раннее, зачастую до 7 лет, приобщение детей к алкоголю. Это обстоятельство имеет крайне негативные последствия для дальнейшего умственного, физического и полового развития подростков.

Пару слов о том, как делают традиционное пиво. Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы которого перерабатываются пивными дрожжами в этиловый спирт. Однако помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют еще целый "букет" веществ – широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изо-амиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны – все то, что известно в народе под названием "сивушные масла". По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни. Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав останки этих микроорганизмов.

В народе правильно говорят: "Пиво – не водка". Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона! Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хотя спирт – это яд, разрушающий в первую очередь мозг, но производители гордятся тем, что очистили его от сивушных масел – еще более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу просто так по банкам, а все-таки ее перегоняют, тем самым хоть частично очищая спирт от тяжелых компонентов сивухи. Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда. Интересно отметить, что в шишечках хмеля также содержаться некоторые высшие спирты, причем некоторые из них имеют отчетливое действие на деятельность мозга 11.

Широкомасштабных исследований воздействия пива на организм человека до сих пор не проведено, что впрочем, понятно, учитывая заинтересованность сторон. Однако есть данные, что употребление пива повышает более чем на 30% вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива 14.

Пиво вызывает целый спектр глазных болезней15. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофия желтого пятна, ведущая к слепоте) увеличивается в 1.5-3 раза16,17, а одновременное курение усиливает негативный эффект18,19.

Разберем некоторые вредные советы, кочующие по книжонкам "целителей":
Советы употреблять пиво беременным женщинам можно без преувеличения считать преступными и современная медицина таких рекомендаций никогда не дает! Алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может проя вить свои мутагенные свойства и привести к серьезным нарушениям в форми рующихся органах и системах младенца. Исследования также выявили, что употребление пива существенно снижает уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплодовых водах, а вес новорожденных заметно уменьшается 20.

Пиво может привести к увеличению количества молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни начнет получать алкоголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и "наградит" его предрасположенностью к алкоголизму.

Иногда можно встретить советы давать столовую ложку пива младенцам для лучшего сна, и это действительно работает. Однако, не говоря уже о побочных наркотических веществах, отметим лишь действие спирта на малыша. На организм ребенка этанол действует в 5 раз сильнее, а если еще учесть, что его масса в 12-15 раз меньше массы его мамы, то эта доза в 15 грамм пива эквивалента 1 литру для взрослого. Если его мамаша еще не является поклонницей хмельного зелья, то она может живо представить себе то оглушенное, тошнотворное состояние, которое у нее вызвал бы литр пива, выпитый залпом без закуски. Даже один такой эксперимент – это издеватель­ство над ребенком, а вот если поить молодую маму таким образом насильно в течение месяца-двух, то потом ей уже прямая дорога в наркологический диспансер – она пивной алкоголик. К слову сказать, в СССР специальность детского нарколога введена в 1985 году, до этого не было... Хотите обеспечить их работой?! У них дел и так хватает...

Почему люди пьют пиво? Любители этого "напитка" говорят, что им нравится его вкус. Однако большинство людей припоминает, что сначала им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным, но постепенно привыкли. Это можно сравнить с первой затяжкой табачного дыма - сначала противно, но, пересиливая себя, формируют это пристрастие. Многие любители пива отказываются употреблять безалкогольное пиво, ссылаясь на то, что у него хуже вкус, но статистические исследования показали, что в тестах с закрытыми этикетками они не отличают безалкогольное пиво от обычного7. Так почему же пьют пиво? На первом этапе его пьют, чтобы выглядеть "взрослым", а потом его пьют только потому, что в нем есть алкоголь. Так что все сводится к вопросу: "Почему люди одурманиваются?" Интересно отметить, что в СССР потребление пива начало заметно расти в 70-80 годы, когда государство тщетно пыталось вытеснить водку более слабыми "изделиями" и искусственно занижало цену на пиво. В итоге пиво пользовалось большим спросом именно потому, что это было самое дешевое спиртное в пересчете на алкоголь – на одну копейку можно было приобрести 1.2-1.4г "пивного" алкоголя и всего лишь 0.5г водочного. В 1960 году на душу населения в СССР в год приходилось 13л пива, в 1970 - 16л, в 1980 - 24л, в 1985 - 18л, к 1990 потребление вновь поднялось до 23л, а затем резко упало в связи с заметным удешевлением водки и появлением "питьевого" спирта – пивом стало невыгодно напиваться. Однако к середине 90-х годов пивоваренная промышленность в России начала оправляться: 1995 год - 12л, 1998 год - 22л, 1999 год - 29л, 2000 год - 37литров.7 В 2005 году объем пивного рынка оценивается уже в 5 миллиардов долларов, а потребление превысило 60 литров пива на душу населения 21! Что происходит?!
Пивной рынок стал существенным образом переориентироваться на молодежь, для которой не столько важна цена, сколько "символические свойства" пива, активно продвигаемые рекламой. Важным этапом стала поправка, принятая в 1997г думой при активном "содействии" пивоваров, которая выводит пиво из-под действия закона, регулирующего рынок алкогольной продукции. Это позволило иностранным корпорациям прийти на наш рынок, наладить здесь крупное производство и сбыт пива, развернуть мощную рекламную компанию, навязывая соответствующие "ценности" нашим юношам и девушкам. Аналогичные «успехи» и теже методы демонстрируют производители табака, здесь по данным академика РАМН Н.Ф. Герасименко (Всероссийский форум «Здоровье или табак», май 2007г) экспансия иностранных производителей на российский рынок достигает 94%. Мало кто подозревает, что на данный момент рынок пива в России также контролируется иностранным капиталом. Итак, перечислим основных «игроков» пивного рынка, потому что своих врагов мы должны знать в лицо 21:

Baltic Beverages Holding (Зарегистрирована в Швеции. Основана в 1991г. финской и шведской пивоваренными компаниями, сейчас принадлежит на паритетных началах компаниям «Carlsberg» (Дания) и «Scottish & Newcastle» (Великобритания)). Основные заводы на территории России в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, а также меньшие в Самаре и Хабаровске. Вместе со своими дочерними (купленными) компаниями «Пикра» (Красноярск), «Ярпиво» (Ярославль, Воронеж) и «Вена» (Санкт-Петербург, Челябинск) занимает 35.8% Российского рынка (здесь и далее данные на апрель 2006г). Производит пиво в основном под следующими марками: «Балтика», «Балтика Кулер» (специально для молодежи), «Арсенальное», «Три Толстяка», «Ленинградское», «Жигулевское», «Невское», имеет целый ряд региональных брендов, например: «Уральский Мастер», «ДВ», «Дон», «Ярпиво», «Волга» «Купеческое», «Легенда» и кое-что выпускает по лицензии: «Tuborg», «Carlsberg», «Foster’s», «Kronenbourg», «Irish Red». Здесь следует отметить, что на данный момент импорт пива в Россию не так велик и большая часть иностранных марок уже производится внутри страны. Пригрели змею у себя на груди…

Sun Iterbrew {InBev} (родина – Бельгия) занимает 18.7% рынка. Основные заводы на территории России в Омске и Клину, а также меньшие в Волжском, Саранске, Перми, Иваново, Курске и Новочебоксарске. Производит пиво в основном под следующими марками: «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк», а также по лицензии «Lowenbrau», «Beck’s», «Stella Artois», «Hoegaarden», «Lele», «BagBeer», «Brahma» (в последнем случае не понятно, как индусы терпят такое издевательство над одним из наиболее почитаемых богов своего пантеона. Для русских это все равно, что использовать для пива имя «Иоанн Предтеча» – имя величайшего пророка, никогда не употреблявшего спиртного. Впрочем, в погоне за прибылью пивовары на многое способны.)

Heineken (родина – Нидерланды). Основные пивоварни в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Вместе со своими сателлитами – группой компаний «ПИТ» (Новотроицк, Хабаровск, Калининград), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Н. Новгород), «Степан Разин» (Санкт-Петербург), «Патра» (Екатеринбург), «Байкальская пивоваренная компания» (Иркутск) занимает 13.3% рынка. Производит пиво в основном под следующими марками: «Охота», «Бочкарев», «Три медведя», «Степан Разин», «Патра». Также использует региональные бренды, например: «Амур-Пиво», «Стрелец», «ПИТ Акапулько», «Окское», «Русич» и выпускает по лицензии «Heineken», «Amstel», «Zlaty Bazant», «Edelweiss», «Bud», «Guinness», «Kilkenny», «Buckler» и «Gosser».
Efes Breweries Int. (родина – Турция). Основной завод в Москве, меньшие – в Ростове и Уфе. После приобретения группы компаний «Красный Восток» (Казань, Новосибирск) занимает ~12.5% рынка. Производит пиво в основном под марками: «Старый Мельник», «Красный Восток», «Солодов», «Чешский стандарт», «Сокол», «Белый Медведь» а также иностранные марки «Efes Pilsener», «Warsteiner Premium Beer», «Amsterdam Navigator», «Zlatopramen» и «Bavaria».

SABMiller (основана при слиянии South African Breweries (ЮАР) и Miller Brewing (США), зарегистрирована в Лондоне, существенный пакет акций у Altria Group (бывшая Philip Morris Companies Inc.)). Занимает 8.7% рынка. Имеет единственный завод в Калуге. Использует марки «Золотая бочка», «Три богатыря» и иностранные «Miller», «Holsten», «Velkopopovicky Kozel», «Pilsner Urquell», «Redd’s».

Мы так подробно остановились на этих транснациональных компаниях чтобы показать как ловко они могут маскировать свою деятельность, скрываясь под десятками, если не сотнями торговых марок, большая часть которых имеет невинные русские названия типа «Амур-Пиво». Таким образом они контролируют 89% рынка пива в России, извлекая соответствующую и отнюдь не малую прибыль. Оценив стоимость литра пива в России на данный момент, учитывая уровень потребления в ~60 литров на душу населения в год и умножив это на 142 миллиона российских «душ» вы можете самостоятельно подсчитать оборот этих компаний…

Интересно отметить, что в странах Западной Европы потребление пива снижается, даже в Германии и Бельгии, но производство при этом растет. Излишки этого плебейского пойла сливают в страны третьего мира.

Пойлом для плебеев пиво считалось в Римской империи. Сами римские граждане пиво не пили, а смердов, напивающихся пивом, презирали, считая скотиной. Таким образом, эти иноземные "благодетели" совмещают приятное с полезным – набивают свои карманы и очищают нашу страну от "излишнего" населения. Выполняют завет, озвученный Мадлен Олбрайт (бывший госсекретарь США) в 2000 году: "По мнению мирового сообщества в России экономически целесообразно проживание 15 миллионов человек...".

Братья, но нам то зачем совмещать неприятное с бесполезным и вредным?! За последние 10 лет по официальной статистике в России каждый год в среднем рождается 1.35 миллиона человек, а умирает 2.20 миллиона человек, из них ~700 тысяч человек от причин связанных с алкоголем, и ~400 тысяч человек от болезней, связанных с курением, от наркотиков 50–100 тысяч, самоубийства – 30-40 тысяч, убийства – 25-30 тысяч человек. Каждая пятая семейная пара бесплодна.

Эти иностранные кукловоды хорошо умеют манипулировать сознанием человека. Стоит им бросить клич и молодежь уже бежит за клинским. Ведь надо идти в ногу со всем стадом! Реклама Winston – пачка сигарет и надпись "Новый образ настоящего". (Господи! Ну не ужели мы уже не мыслим настоящего без папиросы?!) И вот мы уже закуриваем в 10-12 лет. Ведь надо же быть современным! Со страниц похабных журналов внушают нам, что надо брать от жизни все! А раз так, то зачем же останавливаться на табаке и алкоголе? Ведь есть еще и нелегальные наркотики. В этой жизни ведь нужно попробовать все. В каждой вонючей луже поваляться, всю грязь на себя собрать. Кто-то и в петлю потом лезет, ведь это тоже все нужно попробовать...
Нас, как стадо, пытаются гнать по этой дороге, и так мы теряем более миллиона человек каждый год; уже более 15 лет – с тех пор как мы открыли двери этим "гостям".

На самом деле в этой жизни надо попробовать отнюдь не все, а лишь одно, всего одно. Надо попробовать быть (стать) Человеком. Не растением, не скотиной, не фишкой в чужих руках, а Человеком.

Я надеюсь, что мы еще правильно понимаем значение этого слова.
Мне хочется верить в Россию.


Кандидат химических наук Клименко Иван Петрович 11 сентября 2007 года
kl@server.ioc.ac.ru


ЛИТЕРАТУРА
1) S.R. Milligan, J.C. Kalita, A. Heyerick, H. Rong, L. de Cooman, D. de Keukeleire // Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 84, 2249-2252 (1999).
2) P. Cos, T. de Bruyne, S. Apers, D.V. Berghe, L. Pieters, A.J. Vlietinck // Phytoestrogens: recent developments // Planta Medica 69, 589-599 (2003).
3) S.R. Milligan, J.C. Kalita, V. Pocock, V. Van de Kauter, J.F. Stevens, M.L. Deinzer, H. Rong, D. de Keukeleire // The endocrine activities of 8-prenylnaringenin and related hop (Humulus lupu lus L.) flavonoids // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 85, 4912-4915 (2000).
4) S. Possemiers, A. Heyerick, V. Robbens, D. de Keukeleire, W. Verstraette // Activation of proestrogens from hops (Humulus lupulus L.) by intestinal microbiota; conversion of isoxanthohumol into 8-prenylnaringenin // Journal of Agricultural and Food Chemistry 53, 6281-6288 (2005).
5) S. Possemiers, S. Bolca, C. Grootaert, A. Heyerick, K. Decroos, W. Dhooge, D. de Keukeleire, S. Rabot, W. Verstraette, T. Van de Wiele // The prenylflavonoid isoxanthohumol from hops (Humulus lupulus L.) is activated into potent phytoestrogen 8-prenylnaringenin in vitro and in the human intestine // Journal of Nutrition 136, 1862-1867 (2006).
6) A. Sierksma, T. Sarkola, C.J.P. Eriksson, M.S. Van der Gaag, D.E. Grobbee, H.F.J. Hendriks // Effect of moderate alcohol consumption on plasma dehydroepiandrosterone sulfate, testoste rone, and estradiol levels in middle-aged men and postmenopausal women: A diet-controlled intevention study // Alcoholism: Clinical and Experimental Research 28, 780-785 (2004).
7) P. Diel, R.B. Thomae, A. Galdarelli, O. Zierau, S. Kolba, S. Schmidt, P. Schwab, P. Metz, G. Vollmer // Regulation of gene expression by 8-prenylnaringenin in uterus and liver of Wistar rats // Planta Medica 70, 39-44 (2004).
8) G. Rimoldi, J. Christoffel, W. Wuttke // Morphologic changes induced by oral long-term treatment with 8-prenylnaringenin in the uterus, vagina, and mammary gland of castrated rats // Menopause 13, 669-677 (2006).
9) T. Takamura-Enya, J. Ishihara, S. Tahara, S. Goto, Y. Totsuka, T. Sugimura, K. Wakabayashi // Analysis of estrogenic activity of foodstuffs and cigarette smoke condensates using a yeast estrogen screening method // Food and Chemical Toxicology 41, 543-550 (2003).
10) Б.М. Зузук, Р.В. Куцик // Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. (Аналитический обзор) //Провизор 13-14 (2004).
11) R.D. Gibbs // Chemotaxonomy of flowering plants // Montreal; L.: MacGill-Queen's Univ. press, 1974.
12) Б.Г. Афанасьев // Отчет о XVII практической конференции // Трезвость и культура 2, 7 (2005).
13) K. Katsovyanni, A. Trichopoulou, S. Stuver, S. Vassilaros, Y. Papadiamantis, N. Bournas, N. Skarpou, N. Mueller, D. Trichopoulos // Ethanol and breast cancer: An association that may be both confounded and casual // International Journal of Cancer 58, 356-361 (1994).
14) G. Corzo-Alvarez, T. Urribarri-Delgado // Eye damage and lighting among workers in beer industry // Investigacion clinica 38, 113-126 (1997).
15)L.L. Ritter, R. Klein, B.E.K. Klein, J.A. Mares-Perlman, S.C. Jensen // Alcohol use and age-related maculopathy in the Beaver Dam Eye Study // American Journal of Ophthalmology 120, 190-196 (1995).
16) S.E. Moss, R. Klein, B.E.K. Klein, S.C. Jensen, S.M. Meuer // Alcohol consumption and the 5-year incidence of age-related maculopathy: The Beaver Dam eye study // Ophthalmology 105, 789-794 (1998).
17) J.J. Harding, R. Van Heyningen // Drugs, including alcohol, that act as risk factors for cataract, and possible protection against cataract by aspirin-like analgesics and cyclopenthiazide // British Journal of Ophthalmology 72, 809-814 (1988).
18) S. Fraser-Bell, J. Wu, R. Klein, S.P. Azen, R. Varma // Smoking, alcohol intake, estrogen use, and age-related macular degeneration in Latinos: The Los Angeles Latino Eye Study // American Journal of Ophthalmology 141, 79-87 (2006).
19) L. Westney, R. Bruney, B. Ross, J.F.J. Clark, S. Rajguru, B. Ahluwalia // Evidence that gonadal hormone levels in amniotic fluid are decreased in males born to alcohol users in humans // Alcohol and Alcoholism 26, 403-407 (1991).

Источник: http://maksimgal.narod.ru/pivo/gorkaya_ ... o_pive.htm

Liliya
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 15:07

Re: Здоровье человека в новых эволюционных условиях

Сообщение Liliya » 26 дек 2010, 18:50

Надземное, 773
"Ученый в широких исследованиях не может предусмотреть, к каким научным областям ему придется приблизиться. Он понимает, что при неимоверном разделении наук между ними все же останется объединительное начало. Потому необходимо начинать все научные курсы с философского обоснования, так можно положить основание единства познания.Урусвати знает, насколько бережно нужно относиться к каждому продвижению науки. Пора отставить невежественное заблуждение о делении наук на утилитарные и отвлеченные; все науки жизненны. Ученый в широких исследованиях не может предусмотреть, к каким научным областям ему придется приблизиться. Он понимает, что при неимоверном разделении наук между ними все же останется объединительное начало. Потому необходимо начинать все научные курсы с философского обоснования, так можно положить основание единства познания....Но не забудем, что психология, так же как и биология, должны идти в первую очередь. Прекрасно должен быть изложен мир надземный. Мыслитель говорил: "Тот будет победителем, кто о Высшем найдет самое простое слово".

Сегодня набирает всю большую популярность холистический (целостный) подход к здоровью человека, или, как еще принято говорить биопсихосоциальная модель здоровья.
Особенно актуальны сегодня междисциплинарные исследования - примером таких исследований могут служить научные работы в области комплексной терапии психосоматических расстройств.

Большинство исследователей сходятся в мнении о том, что, например, психотерапия более эффективна, когда акцент делается не на симптомах болезни, страдании, источниках стресса, но на положительных эмоциях, здоровье, и способах его достижения. В последние годы в англоязычной медицинской литературе очень часто употребляется слово "well-being" именно в контексте здоровья с учетом всех его составляющих - здоровья физического, психического и духовного.
На симпозиуме "Духовность и психическое здоровье", в программе международного конгресса "Традиции и инновации в психиатрии" были заслушаны достаточно интересные сообщения, касающиеся опыта психотерапевтической работы с акцентом на духовные потребности человека с учетом культуральных особенностей того или иного региона планеты.
R. D’Souza (Австралия) работает по авторской программе The Spiritually Augmented Well-being therapy ( Духовно ориентированна наука здоровья - перевод не дословный, передающий смысл, дословные перевод будет звучать как "Духовно дополненная терапия здоровья". Данная методика представляет из себя когнитивно-бихевиоральную(поведенческую) психотерапию, но с акцентом на духовные запросы человека.
В научных работах уже звучат мысли о том, что духовность является важным составляющим здоровья человека.
Важно конечно, чтобы эти идеи вошли в жизнь практических врачей тоже.

Psy-World
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 01:04

Re: Здоровье человека в новых эволюционных условиях

Сообщение Psy-World » 28 дек 2010, 20:36

Liliya, дайте ссылки почитать подробнее об упомянутых исследованиях?

Liliya
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 15:07

Re: Здоровье человека в новых эволюционных условиях

Сообщение Liliya » 30 дек 2010, 21:42

Psy-World
Liliya, дайте ссылки почитать подробнее об упомянутых исследованиях?

То, на что опиралась я в своем сообщении - это материалы Конгресса Всемирной Ассоциации Психиатров на английском языке. Рабочий сайт Конгресса сейчас, к сожалению закрыт.
Если вы читаете английские тексты, попробуйте набрать в поисковике R. D’Souza "The Spiritually Augmented Well-being therapy" и Cloninger "The happy life-voyages to well-being".
В основном по запросу выходят документы в формате pdf, их можно без проблем скачать.
Если бы я нашла ссылку на сайт, я бы ее скинула.
Чуть позже я переведу на русский те документы, которые нашла по данной тематике, просто нужно время.

кедр
Сообщений: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:20

Re: Здоровье человека в новых эволюционных условиях

Сообщение кедр » 07 фев 2012, 08:26

1. РАВНОВЕСИЕ
2. Отсутствие страха
3. Употребление в пищу как можно меньше консервантов

Аватар пользователя
Sergo
Сообщений: 443
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Авторитетность Т.Грачевой

Сообщение Sergo » 07 фев 2012, 15:30

Я бы поставил под сомнение авторитет Т. Грачевой.
По-моему, дама слишком рьяно ударилась в Православие и получила травму. Ей везде мерещатся заговоры. А ее откровенная клевета на выдающегося философа Е.П. Блаватскую характеризует Грачеву особенно ярко. Предлагаю цитаты:

«Сионизм и нацизм (антисемитизм) внешне противостоят друг другу, но на самом деле представляют собой единое целое, тело одной змеи, которая кусает себя за хвост. Это единство подтверждается на символическом уровне и, в частности, в символе Тет, который использовала в своей сатанинской доктрине Блаватская».


Т.В.Грачева. Невидимая Хазария. С.186.

«Наши бесовские враги-мистики (колдуны, маги, экстрасенсы, масоны) сильны до тех пор, пока наша рука не потянулась к крестному знамению, а нога не переступила порог храма для покаяния и молитвы Сегодня перед нами, как никогда, стоит выбор – Православие или смерть.»


Т.В.Грачева. Когда власть не от Бога. С. 308.

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: Здоровье человека в новых эволюционных условиях

Сообщение Juri » 07 фев 2012, 22:39

кедр писал(а):1. РАВНОВЕСИЕ
2. Отсутствие страха
3. Употребление в пищу как можно меньше консервантов


Надо добавить существенную деталь.
Следует очищать организм от шлаков (тех же консервантов) профилактическим методом:
голодание (сутки, трое и т.д.) под наблюдением специалистов.

кедр
Сообщений: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:20

Re: Здоровье человека в новых эволюционных условиях

Сообщение кедр » 08 мар 2012, 01:34

Juri
Надо добавить существенную деталь.
Следует очищать организм от шлаков (тех же консервантов) профилактическим методом:
голодание (сутки, трое и т.д.) под наблюдением специалистов.


Сенна, солодка - очистительное для жкт.


Вернуться в «Может ли культура быть основой Жизни?»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость