Что мы читаем

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Что мы читаем

Сообщение Valentina » 02 май 2010, 02:24

Екатерина, спасибо за предложение открыть новую тему "Что мы читаем", в которой мы сможем поделиться друг с другом впечатлениями о вновь прочитанных книгах, книжных новинках и книгах созвучных Учению Живой Этики. Предлагаю открыть подобную тему и по фильмам.

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Что мы читаем

Сообщение Екатерина » 04 май 2010, 23:43

Спасибо за тему.
У меня сейчас в чтении находятся несколько книг: Сухомлинский "Сердце отдаю детям", Кабалевский "Как рассказывать детям о музыке", Письма С.Н. Рериха.
О книге Кабалевского у нас идет речь в теме об уроке музыки.
Из писем... Не знаю - стоит ли писать сюда цитаты, которые особенно зазвучали?
Только что прочитала небольшую книжку Казиной Н.В. "Музыка как гармоническая матрица Вселенной", о которой тоже уже упоминала в той же теме. Так как книга новая и вышла очень маленьким тиражом в Симферополе, то я вставлю сюда несколько цитат из нее:
Творец общается с сердцем человека посредством вибрации. Вибрация трансформируется в сознании либо в устное слово, либо в музыку, либо в цвет

В книге приводится исследование Е.В. Герцмана из книги "Музыкальная Боэциана" о звучащем космосе:
Требовалось объяснить, почему это звучание не достигает слуха человека. При чем речь шла о громадных небесных телах, обладавших значительной скоростью, колоссальными размерами и потому создаваших, по античным представлениям, поистине громоподобное звучание. Боэций мог привести два объяснения этого феномена. Одно из них объясняет, что скромный человеческий слух не сосоянии воспринять столь мощное звучаниея. создающееся космическими телами. Другое объяснение, дотупное Боэцию, содержится у Аристотеля: "... (этот) звук существует сразу же с (нашего) рождения; поэтому он (для нас) неотличим от противопололжного безмолвия, ибо разпознавание звучания и безмолвия осуществляется сравнительно друг с другом".

Один из фундаментальных законов Вселенной - это закон семи или закон октав.
Чтобы понять смысл этого закона, необходимо рассматривать всю Вселенную, как состоящую из вибраций. Эти вибрации происходят во ввсех видах, аспектах и плотностях материи, составляющих Вселенную...
...закон повсюду остается одним и тем же, что свет, тепло, химические и другие вибрации подчиняются тому же закону, что и звуки. Например: в физике известна цветовая шкала, в химии периодическая система элементов, без сомнения связанная с принципом октав. Если упорядочить перечень элементов по восходящей в зависимости от атомных весов, то по А.Ньюдлену, каждый восьмой элемент заметно повторяет свойства. Это открытие в химии известно под названием октав.

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Что мы читаем

Сообщение Rinchen » 05 май 2010, 14:07

Книга: Код украинской вышивки. - Львов: Априори, 2008
Автор: Мария Чумарна
Язык: Украинский

Изображение

Аннотация: Почувствовать живое дыхание космической тайны, закодированной в древней культуре наших предков, осознать необходимость заново войти в живые источники энергетического омоложения нашей современной жизни, коснувшись великого Знания – такова цель автора этого уникального исследования. В книге приводятся образцы вышивки со всей Украины. Показано, насколько созвучны были мотивы трипольцев, египтян, шумеров, инков, других древних народов мотивам современных украинцев. Орнаменты, повторяющиеся со времен Триполья и до наших дней, история и символика – все это собрала в одной книге Мария Чумарная. Данная книга – это попытка раскрыть смысл кодовой записи Украины, запечатленной на сорочках и рушниках, сундуках и алтарях. Такая же запись присутствует в наших генах и сознании..

Издание адресовано всем, кто любит Украину и красоту ее рукотворных шедевров. Книга содержит очень богатый иллюстративный материал – схемы, фотографии, рисунки.

Фрагмент книги:
У украинцев был праздник вышивальщиц - это день Варвары 17 декабря. На Варвару нельзя было стирать, белить или глину месить, - только вышивать. В этот день девушки собирались вместе, молились и вышивали ("высевали" ли судьбу?). Ведь именно в эти дни ворожили на урожай, на судьбу, наблюдали за погодой.

Считалось, что Варвара "золотыми нитями Иисусу ризы вышивала". А это значило, что будучи покровительницей девушек-вышивальщиц, она руководила их намерениями и руками, когда будущие невесты вышивали рубашки своим суженым, свадебные полотенца, ткали и вышивали свои собственные рубашки..
Эта высокая настроенность с молитвой на такое простое и будничное, казалось бы, дело, только подтверждает благоговение и ощущение святости перед красочной росписью на полотне.

На протяжении трех дней - Варвары Савы и на Николая в Украине когда-то готовили кутю и извар, а это ритуальные кушанья, связанные с поминовением. Поэтому вышивание в этот день было святым ритуалом, значение которого сегодня, к сожалению, уже потеряно.
Когда-то вышитые узоры не переносились механически, как сейчас, из чужих образцов. Каждая вышивальщица в совершенстве владела "языком" орнаментального письма, чувствовала энергетику цветов, сочетала их со своими чувствами и помыслами в единственное кружево, которое должно было стать оберегом как для самой себя, так и для любимого мужчины или ребенка.
Чтобы точно "закодировать" рубашку, достаточно лишь чистоты намерений, любви, а то "внутреннее чувство", как мы называем свое подсознание, сам подсказывает, как и что делать. Недаром говорили, что не все женщины или девушки могли вышивать. Потому что тем, у кого намерения или чувства не были настроены на "космические струны", магия вышивки не открывалась. Собственно, они могли разве что чужое вышивать, а это не позволялось делать, потому что использовать чей-то узор значило взять на себя чужую судьбу.

Семаа
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 10:28
Откуда: Латвия

Re: Что мы читаем

Сообщение Семаа » 13 май 2010, 19:58

А не хотели бы вы увидеть в этом разделе вещи, которые не в дидактической (явно поучительной) форме "говорят" о том, что так необходимо для души. Есть много вещей (и давно известных, но выпавших из информационного пространства; и неизвестных большинству) достойных внимания, но не имеющих шансов на публикацию в ближайшее время.

Для начала, закину две вещи. Они, вроде, общеизвестны, но в душе многих людей могут вызвать ту тёплую волну, которой иногда так не хватает для того, чтобы сделать первый шаг на пути к Свету.

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Что мы читаем

Сообщение Екатерина » 13 май 2010, 20:06

Семаа
Есть много вещей (и давно известных, но выпавших из информационного пространства; и неизвестных большинству) достойных внимания, но не имеющих шансов на публикацию в ближайшее время.


Что конкретно Вы имеете в виду?

Любовь
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:27

Re: Что мы читаем

Сообщение Любовь » 13 май 2010, 21:58

Уважаемые участники, просим вас опубликовывать свои размышления о прочитанном, но не сами тексты. Конечно, цитаты приводить можно, но с пояснениями. Это будет способствовать, как разъяснению вашей позиции, так и взаимообогащению всех участников Форума новыми идеями и устремлениями, столь необходимыми для воспитания внутренней культуры. Большое спасибо за понимание и поддержку.

lora
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:03

Re: Что мы читаем

Сообщение lora » 06 июн 2010, 17:01

Я сейчас перечитываю книгу Святослава Николаевича Рериха «Искусство и жизнь»
(Москва : МЦР, Мастер-Банк,2007. МРБ)

В книге рассматривается широкий спектр вопросов и поэтому будет интересна многим. В ней говорится о самосовершенствовании и для чего это необходимо, раскрывается понятия красоты, роли искусства в жизни человека. Интересна характеристика творчества Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рембрандта… для чего надо изучать творчество великих мастеров, читать их дневниковые записи, знакомится с различными школами. Назначение художника и его роль в эволюции общества. В книге много советов начинающим художникам: о художественных приемах, о красках и многое другое, вплоть до того как надо натягивать холст на подрамник…(как будто побываешь на мастер-классе художника).
Раскрываются вопросы воспитания и образования; о смысле жизни, о будущем.
Многогранно, доступно разъясняются понятия разносторонней жизни.
Здесь есть даже вопрос о рыночных отношениях. Оказывается, рынок можно «воспитывать»! Только воспитатель должен быть культурно-образованным человеком.
Про эту книгу надо сказать, что она поражает красотой мысли - истинный шедевр! Небольшая книжечка, всего 130 листов, но это - кладезь, который необходимо прочесть. И, я думаю, что для многих она станет настольной книгой. Потому что на все главные вопросы жизни здесь можно найти ответ. А главное - из книги можно черпать бесконечно, как в параграфах Живой Этики: каждый раз открываешь для себя что-то новое. Одна тема дополняет другую, по спирали, их невозможно отделить. Как неиссякаемый источник.
Желаю Вам всем расширить свои горизонты!
Из предисловия: «Знать Святослава Рериха, восхищаться его Искусством и многогранным гением - поистине ни с чем несравнимая радость духа!»

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Что мы читаем

Сообщение Rinchen » 15 авг 2010, 22:12

Книга: Захар Беркут
Автор: Иван Франко
Язык: украинский
Изображение
В книге расскрывается образ общественной жизни Карпатской Руси в XIII века, память о которой сохранилась в Карпатах до сих пор.
Приведу интересные и актуальные на сегодня слова завещания Захара Беркута, сказанные им после победы над монголами:
«Отцы и братья! Нынешняя наша победа – великое дело для нас. Чем мы победили? Нашим оружием только ли? Нет. Нашею хитростью только ли? Нет. Мы победили нашим общинным устройством, нашим согласием и дружностью. Хорошенько вдумайтесь в это! Пока будете жить в общинном порядке, дружно держаться вместе, несломимо стоять все за одного, а один за всех, до тех пор никакая вражья сила не победит вас. Но я знаю, братья, и чует это моя душа, что это не был последний удар по нашей общинной твердыне, что за ним пойдут другие и в конце разобьют нашу общину. Плохие времена настанут для нашего народа. <…> Но среди этих напастей снова вспомнит народ своё давнее общинничество, и благо ему, если быстро и живо вспомнит его: это сбережёт ему целое море слёз и крови, целые столетия неволи. Но раньше ли, позже ли, он вспомнит жизнь своих предков и пожелает идти по их следам. Счастлив, кому суждено жить в те дни! Это будут хорошие дни, дни весенние, дни возрождения народного! Передавайте же детям и внукам своим вести о давней жизни и давних порядках. Пусть живёт среди них эта память среди грядущих лишений, так как живая искра не гаснет в пепле. Придёт пора, искра разгорится новым огнём!..»

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Что мы читаем

Сообщение Rinchen » 08 янв 2011, 20:38

Книга: «Защитим имя и наследие Рерихов». 5-й том сборника. МЦР 2010 год.
Язык: русский

Изображение

В сборник включены очерки, письма, документы, в которых показывается насколько драматична ситуация, сложившаяся вокруг наследия Рерихов и Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Интересная и заслуживающа на мой взгляд внимания статья С.В.Скородумова и И.М.Себелева "Уроки которые мы выбираем"

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Что мы читаем

Сообщение Rinchen » 09 янв 2011, 13:49

Книга: Очерки путешествия в Гималаях. Спб., 1883. Часть I
Автор: Е.К. Верещагина.
Источник: сайт Индостан.ру
Скачать

Изображение

Елизавета Кондратьевна Верещагина (Элизабет Мария Фишер) – первая жена художника Василия Василиевича Верещагина. В 1874-76 гг. они вместе путешествовали по Индии.


Вернуться в «Может ли культура быть основой Жизни?»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость