Город Агра. Тадж-Махал. Фатехпур-Сикри

В чем секрет взаимопритяжения?
Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Город Агра. Тадж-Махал. Фатехпур-Сикри

Сообщение Valentina » 01 авг 2010, 07:47

Город Агра был в 16-17 веках столицей империи Великих Моголов. От Дели Агра находится примерно в 4 часах езды (204 км).

Достопримечательности:

Агра знаменита архитектурным шедевром – грандиозным мраморным мавзолеем Тадж Махалом, построенным в 17 веке Шах- Джаханом для своей умершей горячо любимой жены Мумтаз-Махал.

Красный форт - начал строиться в 1565 г. императором Акбаром Великим.

Мавзолей самого Акбара (1542-1605), находится в 10 км. от Агры в Сикандре. Там же похоронена его любимая индуистская жена Джодха Баи.

Фатехпур Сикри – резиденция Акбара (около 40 км. от Агры), город заложенный им в честь рождения сына Селима (Джахангира) в 1669 г.
Акбар покинул город в 1685 г. и началось его запустение. Есть версия, что причиной смены столицы было отсутствие воды.
Город, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет синтез различных архитектурных стилей.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Город Агра. Тадж-Махал. Фатехпур-Сикри

Сообщение Valentina » 01 авг 2010, 12:51

Агра (около 1,2млн.) Лучшее время посещения - с октября по март. В 16-17 веках Агра была столицей Могольской Империи. За этот период Агра превратилась в известный центр торговли, культуры и образования .Город расположен главным образом на берегу реки Джамны. Старая часть города сохранила средневековый облик, здесь много старинных домов, узкие, заполненные людьми улочки. Многочисленные магазины полны всевозможных товаров, особенно изделий местных ремесленников, включая вышивку золотом и серебром, имитацию могольской инкрустации на мраморе, прекрасных изделий из кожи.

Изображение

Почти в самом центре города, в излучине Джамны стоит форт Агра. Он строился несколько лет в период правления Акбара и сохранил свой изысканный архитектурный стиль. К числу наиболее замечательных зданий форта относятся: дворец Джангири-махал; Кхас-Махал с примыкающими к нему виноградником; крепость Мусамман-Бурдж, где в качестве пленника своего сына содержался Шах-джахан, который тут и умер, любуясь в последние дни Тадж-Махалом (гробницей любимой жены); зал частных аудиенций Дивани-Кхас; зал публичных аудиенций Дивани-Ам; дворец с аквариумами Мачхи-Бхаван и Моти-Масджид (жемчужная мечеть).

Недалеко от форта величественно возвышается знаменитый Тадж-Махал - мраморная усыпальница любимой жены Шах-Джахана императрицы Мумтаз-Махал, которая умерла в 1631 г. Комплекс Тадж-Махал включает передний двор, высокий вход, очаровательный могольский сад с каналами, бассейном и множеством фонтанов. Тадж-Махал известен своими четкими пропорциями и мелкими деталями, выполненными с величайшим искусством. всемирно известна как место расположения Тадж Махала, а также Форта, сооружённых в XVII веке. В 12 км к северо-западу от Агры лежит Сикандарабад, названный так в честь императора Сикандара Лоди. Здесь, возле дороги Агра-дели, в огороженном саду, стоит мавзолей акбара. Настоящая же могила находится в специальной камере-крипте. Примерно в 35 км от Агры лежат руины города Моголов Фатехпур-Сикри, который на протяжении 12 лет был столицей империи Акбара.

Источник: http://www.2india.ru/index.shtml?/sight ... k/45putnik

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Город Агра. Тадж-Махал. Фатехпур-Сикри

Сообщение Valentina » 01 авг 2010, 12:52

Тадж-Махал

Изображение

Тадж-Махал стоит среди кипарисовых парков на берегу реки Ямуны, и его величавый и совершенный облик отражается в водной глади прудов.

Мраморные фасады сверкают серебром под луной, сияют розовым светом на заре и переливаются огненными отблесками заходящего солнца.

Этот сказочный по красоте мавзолей был сооружен при Шахе Джахане в память о его горячо любимой жене Мумтаз. В 1629 году, родив на свет 14 ребенка, супруга индийского Могола умерла. Ей было 36 лет, из которых 17 она была замужем. Шах-Джахан потерял не только любимую жену, но и мудрую политическую советницу. Есть сведения, что он два года носил по ней траур и дал клятву построить надгробный памятник, достойный памяти жены, совершенно необычайный, с которым ничто в мире не сможет сравниться. Арджуманд Бану, известная также, как Мумтаз-Махал (“Избранная дворцом”), покоится именно в такой необычайной гробнице, названной ее именем в сокращении: Тадж-Махал. Строительство велось в несколько этапов, с 1631 по1653 год. Над сооружением здания работало более 20 000 человек, набранных не только по всей Индии, но даже и в Центральной Азии. Главным архитектором был Иса Хан, прибывший из иранского города Шираза, а замечательные европейские мастера богато украсили фасад здания. Усыпальница выстроена из мрамора (его надо было доставлять на место из каменоломни за 300 километров), но здание вовсе не выдержано полностью в белом цвете, как это пытаются представить многие фотографии. Поверхность его инкрустирована тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, а для каллиграфически выполненных орнаментов использовался черный мрамор. Искусной ручной работы, филигранно отделанная мраморная облицовка отбрасывает в зависимости от падения света завораживающие тени.

Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице императрицы Мумтаз, установленной на самом месте ее сожжения. Воры похитили эти драгоценные предметы и неоднократно пытались выбить драгоценные камни инкрустации. Но, несмотря на все это, мавзолей и сегодня у каждого посетителя вызывает потрясение. Здание расположено в садовом ландшафте, и входить в него нужно через большие, на редкость красивые ворота, которые символизируют вход в Рай. Его огромная беломраморная терраса и двойной купол совершенной формы, окруженные четырьмя минаретами, покоятся на основании из красного песчаника. Внутри - инкрустированная драгоценными камнями усыпальница императрицы, а рядом с ней, чуть с боку, богато украшенный гроб императора, единственный нарушающий абсолютную симметрию сооружения. От посетителей их ограждает восьмиугольная ажурная мраморная стена. Шах планировал продолжить строительство, мечтая возвести по другую сторону реки двойник белоснежного Тадж-Махала - Мумтаз Махал из черного мрамора, который стал бы его собственным надгробным памятником. Но Джахан был свергнут своим сыном и остаток жизни провел в одиночестве, заключенный в форте Агра, глядя в тоске на быстротекущую реку. Оттуда Шах-Джахану был виден Тадж-Махал.

Бессмертная красота Таджа по сей день служит источником вдохновения для поэтов и художников, писателей и фотографов. А в лунные ночи влюбленные, как много веков назад, встречаются в тени этого всемирно знаменитого памятника Любви.

Источник: http://www.2india.ru/index.shtml?/sight ... k/80putnik

Аватар пользователя
Olga
Сообщений: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Город Агра. Тадж-Махал. Фатехпур-Сикри

Сообщение Olga » 05 апр 2011, 22:57

Изображение

Могила Джодхи Бай
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.

Аватар пользователя
Olga
Сообщений: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Город Агра. Тадж-Махал. Фатехпур-Сикри

Сообщение Olga » 05 апр 2011, 23:13

Изображение
Дворец визиря Бирбала
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.


Вернуться в «Россия и Индия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей