Город Пури. Храм Джаганнатх

В чем секрет взаимопритяжения?
Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Город Пури. Храм Джаганнатх

Сообщение Valentina » 01 авг 2010, 07:56

Пури

Изображение

Пури. Лучшее время для посещений - с октября по март (июнь и июль -чтобы увидеть Ратх Ятру).
Пури, расположенный в восточной части штата Орисса, это одно из 4 святых мест индуизма и место бога Джаганнатха. Омываемый водами Бенгальского залива и окружённый зарослями каузарина, он отстоит на 60 км от столицы штата - Бхубанешвара. Это известный курорт на восточном побережье. Знаменитая Ратха-ятра или фестиваль колесниц проводится здесь каждый год как часть праздника, посвящённого храму Джаганнатх; она привлекает много паломников со всего мира.
Ратх Ятра и Нава Калебара - известные праздники в Пури. Оба эти праздника связаны с богом Джаганнатхом. В память о путешествии бога Кришны из Гокула в Матхуру, Ратх Ятра празднуется на второй день яркого двухнедельного Асадха (июнь - июль). Образ бога кладётся на тяжёлую колесницу и требуются усилия сотен посвящённых, чтобы её сдвинуть. Путешествие занимает несколько дней, в нём участвуют тысячи паломников.
Фестиваль Нава Калебара - крайне важный религиозный ритуал, когда идолы трёх богов - Джаганнатха, Балабхадра и Субхадра - меняют свои внешние формы. Новые идолы вырезаются из специально освящённого сандалового дерева.
Пляжный фестиваль в Пури празднуется каждый год в ноябре. Основное внимание на этом фестивале отводится ремёслам Ориссы, национальной кухне и культуре.

Места для посещений.

Прекрасные белые пески пляжей Пури и рокот волн, набегающих с просторов Бенгальского залива, вот уже многие годы привлекают путешественников. С прекрасными отелями и гостевыми домами Пури является идеальным местом для отдыха.
Но прежде всего люди приезжают сюда, чтобы увидеть и посетить волшебный храм Джаганнатх. Ещё не въехав в Пури, вы видите 65-метровое сооружение. Храм 12 века, построенный Чодагангой, для увековечения перевода столицы с юга в центральную Ориссу, стоит на Нилигири холме и окружен 20-футовой стеной, за которой есть ещё несколько меньших храмов. Традиционное крыльцо, часовня, зал предложений и танцевальный зал образуют остальную часть храма. К сожалению, Джаганнатх открыт только для посещения индусами, а все другие посетители довольствуются осмотром храма со смотровой площадки за пределами территории храма.
Ещё одно уникальное место - Ананда базар - крупнейший в мире продовольственный рынок.
Гундича Мандир - один из храмов, непосредственно связанных с празднованием Ратх Ятра в Пури. Это святое место, где Бог находится в течение 7 дней - во время фестиваля.
Пляж Балигхай, в 8 км от Пури, находится в устье реки Нуанай. Это популярное место отдыха, густо заросшее деревьями казуарина.
Сакши Гопал (в буквальном смысле "Бог-свидетель") - место в 20 км от Пури, где построен монумент младенцу Кришне. Этот монумент увековечил случай, когда бог Кришна пришёл в это место как свидетель, чтобы решить спор между двумя Браминами. Позже, как говорят, бог так полюбил это место, что решил на некоторое время там остаться.
Ещё одно интересное место - волшебный Атхамала Храм, возведённый в 13 веке.
Есть также несколько мест для посещений вблизи от города. В 8 км от храмового города расположен исследовательский центр морских черепах.
Всего в нескольких километрах от Пури расположено озеро Чилика, крупнейшее пресноводное озеро в Азии (65 км в длину, 8-20 км в ширину, около 2 м в глубину). Его оправданно называют "раем для новобрачных" и "островом для пикников". Мерцающие воды озера благоприятно воздействуют на человека, пытающегося найти убежище от ежедневной рутины.
Те, кто интересуется в ручных ремёслах, могуи посетить деревушку Пипли.Это место славится аппликационными работами в традиционно орисском стиле. Ещё один ремесленный посёлок - Рагхураджпур. Это место знаменито искусством Патта Читра.
Кроме этого, рядом с Пури можно посетить такие места, как: Брахмагири, святой храм; Сатьябади и Балихарачанди (ещё одна часовня и храм)

Изображение

Источник: http://www.2india.ru/index.shtml?/sight ... k/63putnik

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Город Пури. Храм Джаганнатх

Сообщение Valentina » 01 авг 2010, 08:25

Джаганнатха в Пури
История о беспокойном царе, нетерпеливой царице и таинственной статуе связана с великим храмом Кришны, Джаганнатхи или «Бога Вселенной» в Пурушоттамкшетре или Пури. Когда-то это место было частью царства, управляемого великим царем Индрадьюмной, который достиг всего в земной жизни и пожелал создать что-нибудь, что сделало бы его бессмертным.

«Я построю храм, - подумал царь. – но для кого я его построю?» Ответ на это вопрос пришел во сне. Индрадьюмне приснилась изысканная статуя Джаганнатхи, который сидел, спрятанный от мира, в пещерном храме на горе Нилачала. Но царь не знал, как отыскать Нилачалу или статую Ниламадхавы (голубого Мадхавы или Кришны). Он послал на поиски свое верное войско. Один молодой солдат по имени Видьяпати обманным путем обнаружил, где находится пещера, и украл для своего царя статую, принадлежавшую отшельнику по имени Висвавасу.

Но Висвавасу, преданный почитатель Ниламадхавы, впал в полное отчаяние, когда обнаружил исчезновение бога. Кришна, видя его состояние, вернулся в пещеру в виде статуи к большому разочарованию Индрадьюмны. Однако преданность и вера правителя также были вознаграждены, когда Кришна призвал его с небес и заверил его, что и ему будет дарована статуя бога. «Но есть ли у тебя храм, чтобы поместить там бога? – спросил Кришна. – Сначала построй храм, тогда твой бог придет к тебе».

Царские архитекторы потратили много лет на строительство храма Джаганнатхи. Когда он был закончен, Кришна вновь явился к царю и сказал ему, чтобы тот выловил из моря плавающее на его поверхности бревно. Ни Индрадьюмна, ни кто-либо из его окружения не смогли поднять загадочное бревно и решили позвать Висвавасу. Так сильны были его вера и преданность, что он подхватил бревно, словно это было перышко.

Теперь Индрадьюмна должен был вырезать на священном куске этого дерева изображение бога. Никто из мастеровых царства не решался взяться за такое ответственное дело. Наконец, один старец пришел к царю, согласившись вырезать статую Джаганнатхи, его брата Баларамы и сестры Субхадры при условии, что его оставят в одиночестве на три недели для выполнения этой работы. Никто не должен был видеть статую в процессе работы над ней.

Его запертая рабочая комната, конечно, стала огромным искушением для назойливо любопытной жены Индрадьюмны. Однажды, не услышав доносившихся обычно звуков, которые сопровождали работу над деревянной статуей, она решила заглянуть внутрь комнаты и убедиться, что все идет нормально. Как только она открыла дверь, старик – а может быть, это был сам Кришна, - бесследно исчез и статуи остались незаконченными. Царь, тем не менее, был доволен божествами в том виде, в каком они были, и установил их в новом храме. С той поры Вишну в воплощении Кришны поклоняются в приморском городке Пури.

Историки датируют настоящий храм 1198 годом н.э. Коническая башня величественного монумента поднимается вверх более, чем на 170 футов и увенчана традиционным флагом, установленным по окончании строительства индуистского храма. На куполе храма (shikhara) колесо бога Вишну, которое издалека хорошо видно судам в море. 18-футовая стена окружает большую квадратную площадку, длина каждой стороны которой составляет около 600 футов. На ее территории, огороженной со всех сторон, находится белого цвета алтарь.

Этот средневековый храм гораздо больше своего прародителя и предшественника – находящегося всего в 24 милях от него храма Лингараджа в Бхубанешваре. Джаганнатха был освящен как место поклонения только годы спустя, поэтому считается, что первоначально он был построен как башня победы Чеда Ганга Дева в 1030 году н.э. Как архитектурная работа, он не является каким-то необычным или новаторским, хотя и украшен кружевной резьбой, характерной для штата Орисса. Обладающий большой ценностью для паломников, чем для туристов, храм Джаганнатха открыт для всех индуистов, независимо от их кастовой принадлежности.

Вход в храм Джаганнатха разрешен только индусам. Однажды священники не разрешили войти внутрь храма светлокожему индусу, сопровождавшему своего западного друга, настаивая на том, что он иностранец. Однако это не помешало им получить от него пожертвование. Турист – неиндус может осмотреть главный храм с площадки, похожей на такую же в Бхубанешваре. Оттуда же видны прекрасная колонна Гаруды перед святая святых (deul) и небольшие храмы на территории, которые различны по дизайну и размерам и были построены в течение веков богатыми паломниками.

Храм Джаганнатха состоит из четырех помещений, расположенных по одной, идущей с востока на запад, оси. Залы для жертвоприношений (bhog) и танцев (nat mandir-s)были построены в 14-15 веках, гораздо позже вестибюля (jagmohan) и святилища (deul). Обе комнаты – зал жертвоприношений и танцевальный холл изобилуют украшениями. Их стены покрыты стилизованными изображениями хорошо известных божеств и их слуг.

Вестибюль храма Джаганнатхи имеет 16 колонн, что является большой редкостью. Вход в храм украшен скульптурными сценами из жизни Кришны, рассказывающими историю множества озорных проделок бога, а его ворота и стены покрыты мраморными фигурами львов и стражников. Статуи в алтаре очень необычны с их странными, похожими на обезьяньи, простодушными лицами. У статуи Субхадры нет рук из-за поспешного отъезда ее создателя из Пури.

В храмовый комплекс, охраняемый львами у входа, можно попасть по широкой дороге, ведущей к храму Гундича Мандир, находящемуся немного более мили отсюда, по пути к храму Солнца в Конараке. Ежегодно в июне толпы паломников заполняют город, когда статуи Джаганнатхи подготовлены для церемонии и для ритуального путешествия к храму Гундича в сопровождении примерно 6 000 человек. Здесь они находятся в течение 7 дней, прежде чем вернуться к своему постоянному местожительству. Символическое путешествие богов на трех деревянных 16-колесных повозках прославляет легендарное путешествие Кришны из Гокула в Матхуру.

Интересно, что в малоизвестном городе Махеше в Западной Бенгалии также находится огромный древний храм Джаганнатхи. Каждый год, во время проведения знаменитого фестиваля колесниц в Пури, в Махеше также проводится грандиозная rath yatra божества (путешествие божества на колеснице).

Источник: http://www.2india.ru/index.shtml?/sights/01/18

Аватар пользователя
Olga
Сообщений: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Город Пури. Храм Джаганнатх

Сообщение Olga » 25 дек 2011, 23:19

Valentina, спасибо большое за тему. Давно хотела побольше узнать об этом городе. Читала, что там похоронен учитель Йогананды Шри Юктешвар. Почему-то с большим пиететом отношусь к этому человеку. Хотелось бы узнать, где находится место его захоронения и как оно выглядит? Переведены ли на английский его труды?
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Город Пури. Храм Джаганнатх

Сообщение Valentina » 26 дек 2011, 20:46

Ольга:
Давно хотела побольше узнать об этом городе. Читала, что там похоронен учитель Йогананды Шри Юктешвар. Почему-то с большим пиететом отношусь к этому человеку. Хотелось бы узнать, где находится место его захоронения и как оно выглядит? Переведены ли на английский его труды?


К сожалению я об этом ничего не знаю. Мне не пришлось побывать в этом городе. Возможно кто-нибудь еще в курсе.

Аватар пользователя
Olga
Сообщений: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Город Пури

Сообщение Olga » 27 дек 2011, 00:02

Valentina писал(а):Ольга:
Мне не пришлось побывать в этом городе. Возможно кто-нибудь еще в курсе.



Хотелось бы.
Интересно, что вчера по Евроньюс в рубрике no comment показали Пури. Жители с большой любовью украшали город к Новому году, и индусы очень забавно выглядели по такой жаре в красных новогодних колпаках.
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.


Вернуться в «Россия и Индия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей