Озеро Ревалсар. Пещера Падмасамбхавы.

В чем секрет взаимопритяжения?
Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Озеро Ревалсар. Пещера Падмасамбхавы.

Сообщение Valentina » 01 авг 2010, 13:52

Изображение

Город Ревалсар (Rewalsar) находится в 25 км. от города Манди, расположенного у въезда в долину Кулу. Городок Ревансар знаменит священным горным озером Ревалсар с охраняемыми карпами. Озеро Ревалсар совсем небольшое, но в нем обитает несметное количество священной рыбы. Когда бросаешь им что-то съестное, вся вода начинает бурлить от бьющихся огромных карпов. Само же озеро по легенде обязано своим появлением чуду, сотворённому Падмасамбхавой. Дело было так: местный правитель, обидевшись за что-то на Падмасамбхаву, посадил того в темницу и приговорил к высшей мере наказания - сожжению на костре. Во время казни Падмасамбхава играючи превратил огонь в воду, вода всё прибывала и прибывала, в результате чего и образовалось озеро Ревалсар. Вокруг озера паломники совершают парикраму (обход вокруг). На берегу озера - огромная статуя Падмасамхавы, смотрящего в воды.
Это одно из наиболее почитаемых в Индии буддийских мест, о чём свидетельствуют несколько тибетских монастырей, воздвигнутых на берегу. Оно известно тем, что Падмасамбхава или Гуру Римпоче (VIII век) именно отсюда отправился в Тибет, куда принес буддизм. Пришествие Падмасамбхавы на крышу мира повлияло на всю последующую историю Тибета. Благодаря его мифическим подвигам были покорены духи и божества, препятствующие развитию буддизма в Тибете. С именем Падмасамбхавы (санскр. Лотосорождённый) связаны многочисленные легенды, он автор многочисленных учений и текстов. Многие из них были оставлены им в потайных местах, обнаружены сотни лет спустя, и послужили причиной основания новых линий передачи учения в традиции тибетского буддизма. Есть мнение о том, что Падмасамбхава был самим Буддой, родившийся из цветка лотоса, и явившийся, чтобы дать высшее знание буддизма, именуемое Ваджраяной или Алмазной Колесницей. Именно поэтому озеро Ревалсар притягивает такое количество буддистских паломников. Здесь проводится фестиваль Цо Пема, посвящённый Драгоценному Учителю. Значимость этого фестиваля особенно возрастает в год обезьяны раз в двенадцать лет, когда сам Далай Лама прибывает сюда, чтобы совершить особую пуджу (вид службы), пройти кору, ритуальный обход вокруг озера, и подняться к горной пещере, где, согласно легенде Падмасамбхава находился в уединении перед путешествием в Тибет.

Изображение
В пещере Падмасамбхавы

Пещера Падмасамбхавы расположена на вершине горы, над городом. Рядом пещера его спутницы - Йогини Мандаравы. По пути в пещеру - семь священных озер. Подступы к пещере украшены бесчисленными молитвенными флажками и выбитыми на скалах мантрами, внутри пещеры установлена довольно внушительная статуя самого учителя и подведено электричество. За пещерой ухаживают монахи. Пещер здесь несколько сотен, они даже пронумерованы. Где-то висят замки, а где-то таблички с именем монаха и указанием, когда он приступил к ритриту. Здесь же находится еще один буддийский монастырь.

Озеро является объектом паломничества не полько для буддистов, но и для индуистов и сикхов. Индуисты также почитают это место, т.к. здесь жил один святой-риши. В Ревалсаре имеется три индуистских храма. Здесь же находится сикхский храм-гурудвара - в этом городке когда-то некоторое время жил Гуру Гобинд Сингх (XVII в.).
Еще выше, на вершине горы находится храм Шивы. Перед храмом нужно снимать не только обувь, но и оставлять все кожаные вещи. Это храм женских энергий Шивы. На стене изображение богини Кали, попирающей Шиву.
Добираться наверх лучше, арендовав "джипы" - стоит копейки.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Озеро Ревалсар. Пещера Падмасамбхавы.

Сообщение Valentina » 02 авг 2010, 17:53

Изображение
Н.К.Рерих "Падма Самбхава". Серия "Знамена Востока". 1924.


Вернуться в «Россия и Индия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость