Современная Индия – какая она?

В чем секрет взаимопритяжения?
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Современная Индия – какая она?

Сообщение Valentina »

Пожалуй, нет такого человека, который не мечтал бы побывать в Индии.
Представления об Индии у нас самые разнообразные – это множество религий, храмов, благоухающих цветущих растений, пряностей, прекрасных поющих и танцующих женщин. Наши представления о современной Индии - как о стране интенсивно развивающейся и уверено идущей в будущее. И еще мы знаем, что сотрудничество России и Индии откроет большие возможности для наших стран в будущем и начинать это сотрудничество нужно с культурного обмена. Мне посчастливилось побывать в Индии и то, что я увидела, не совсем сочеталось с моими прежними представлениями об этой стране. Я поняла, что мы об Индии знаем очень мало, точно также как и индийский народ имеет очень слабые представления о нашей стране. Но, тем не менее, мы повсеместно наблюдали, как доброжелательно искрились глаза людей, когда они узнавали, что мы из России. В одном из храмов жрец спросил у нас: «Россия это большая страна или континент?»
Я приглашаю всех, кто уже побывал в Индии или только собирается туда поехать поделиться впечатлениями об этой удивительной стране друг с другом.

Изображение

Об Индии я могу рассказывать долго, поэтому буду делиться впечатлениями постепенно, но хочу сразу подчеркнуть, что это всего лишь мои впечатления.
Индия каждому открывается по-своему.
Прежде всего, несколько советов тем, кто только собирается поехать в Индию.
Приключения у нас начались уже в аэропорту. Мне приходилось в свое время проводить экскурсию по фотовыставке Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера», где я много раз рассказывала о том, как Людмила Васильевна на таможне вынуждена была оставить все теплые вещи, чтобы провести необходимый груз в Индию, который должен составлять не более 20 кг. Представьте, что именно с этим мы и столкнулись! Проблема заключалась в том, что нам нужно было везти в Индию выставку картин, а все личные вещи оказались лишними – вот и получилось, что все нужно постигать на собственном опыте. Получив небольшой стресс, мы поняли, что в эти 20 кг входят абсолютно все личные вещи, включая зонтик и носовой платок. Если кто-то заинтересуется, какие именно предметы можно провозить и как, отвечу отдельно.(Самое главное взять все необходимое и не захватить лишнее). Но в тот момент мы даже представить себе не могли, что настоящие приключения нас ждут еще впереди.
Индия – особенная страна. Особенность ее заключается в том, что все что мы увидели совершенно не вписывалось в наши прежние представления об этой стране и в первый момент мы испытали культурный шок.
Особенность ее и в том, что это некое живое одухотворенное пространство, в котором с человека снимаются все маски, и он становится таким, каким является на самом деле. Поэтому в Индию лучше отправляться с близкими друзьями, иначе конфликтов не избежать. Желательно небольшой группой, оптимальное количество - человек шесть, в крайнем случае, восемь. Европейцам удобнее всего по Индии путешествовать на джипах, а джипы рассчитаны именно на такое количество человек. Стоимость проезда делится на всех пассажиров и получается относительно недорого. Наиболее комфортны шестиместные джипы, в восьмиместных на длинные расстояния перемещаться неудобно. Кому-то придется ехать на жестких сидениях боком, а если учесть жаркий климат и серпантин высокогорных дорог Гималаев, то представьте, каково это.
Особенность Индии заключается и в том, что эту страну желательно стараться не столько посмотреть, сколько прочувствовать, тогда она возможно приоткроет свои секреты.
Аэропорт Дели встретил нас экзотической обстановкой и своеобразными незнакомыми ароматами. Нас охватило волнение и предвкушение колорита индийских фильмов, но увидели мы совершенно иную реальность.

Такси помчало нас по пыльным улицам Дели. Густые сумерки окутывали все вокруг, и только свет фар нашего автомобиля выхватывал из темноты грязные бедные кварталы. Наконец нас куда-то привезли, высадили из такси и сказали - приехали! Мне кажется, в тот момент я почувствовала себя так же, как если бы меня высадили на Луне. Было шесть часов утра, город просыпался. Из каких-то коробок выползали нищие, вокруг серая мгла, пыль и грязь. Сновало множество повозок, которые тащили различные животные или катили перед собой люди. Автомобили, повозки, вело и моторикши – все в едином потоке, ловко обгоняя друг друга, неслись навстречу дню. Прохожие на нас таращились как на инопланетян. С трудом среди узких кварталов старого Дели мы нашли свою гостиницу Peace Point - Вершина Мира.

URL=http://fastpic.ru/]Изображение[/URL] Изображение
Проблема наша оказалась в том, что еще, будучи в России мы заказали недорогую гостиницу в Дели. Мы даже представить себе не могли, что это такое. Но с другой стороны, я благодарна судьбе, что все получилось именно так, иначе об Индии мы не узнали бы и половины того, что довелось, если бы мы поселились в комфортабельной гостинице и перемещались в туристических автобусах по заранее намеченному маршруту. Я не думала, что способна на такое глубокое переживание сострадания, когда увидела тот уровень нищеты некоторых людей, у которых была только обочина дороги, клумба, какая-нибудь коробка или тележка, на которой днем человек перевозил грузы, а ночью на ней же ложился спать. Мне кажется, когда некоторые россияне начинают сетовать на свой «низкий» уровень жизни и грязь на улицах, они просто не представляют, что такое нищета. Но что самое удивительное, никто из этих людей не выражал явного недовольства своей судьбой. Все воспринималось как должное и существовало в каком-то своем размеренном ритме. Чувствовалось, что люди внутренне спокойные и самодостаточны. Необычно было видеть, как утром на клумбе сидит какой-нибудь нищий и бреется так же размеренно и естественно, как если бы он это делал у себя в ванной комнате. Затем можно позавтракать - вдоль обочин дорог расставлено множество лоточков с простой пищей, которую готовят тут же на глазах у прохожих.

Изображение Изображение
Дели – город контрастов. Нищета соседствует с достатком. Но и богатые кварталы не похожи на наши, они выглядят гораздо скромнее. В целом для города характерна беспорядочная застройка. Здания не высокие, в основном 2-3 этажа. На нижних этажах, как правило, находятся всевозможные мастерские и лавки с товаром. Они принадлежат отдельным семьям, которые сохраняют глубокие родовые традиции своего мастерства. Что касается продуктов, то в этих лавках трудно найти привычный для нас набор, например, молочные, сыры, колбасы, консервы или просто макароны. В основном, это разнообразные овощи и фрукты, несколько видов круп – и все! В первый же день мы столкнулись с проблемой – что и где пить и есть? Пробовали заходить в рестораны, но к ним нужно сначала привыкнуть, это особая история. Конечно, через две недели пребывания в Индии все это окружение нам казалось естественным и мы уже могли легко ориентироваться, но в этот первый день – все было особенным!

Изображение[URL=http://fastpic.ru/]Изображение




Вглядываясь в окружающий мир, мы старались проанализировать и понять эту проносящуюся мимо нас, необычную жизнь.
Мы отметили, что лица у людей приветливые, с открытой белозубой улыбкой. У многих индийцев очень хорошие зубы.

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Особое впечатление в Индии производят женщины.
На улицах Дели почему-то очень мало женщин. Возможно, это связано с тем, что они занимаются домашним хозяйством и детьми, а возможно и с тем, что в Индии статистически больше мужчин, чем женщин. Женщины в Индии особенные, они яркие как цветы. Как правило, красиво одеты в традиционную одежду. Цветовое сочетание в одежде всегда хорошо подобрано. Это очевидно какая-то природная особенность индийских женщин, умение гармонично сочетать цвета. На руках и ногах много украшений. Интересно наблюдать, как какая-нибудь женщина может грациозно, не держась, восседать боком на заднем сидении мотоцикла. На ветру у нее красиво развевается сари и еще, при этом, она умудряется держать на руках ребенка. Смотришь, дух захватывает, только бы не свалилась! Но что самое удивительное, на ногах у молодых женщин нередко можно увидеть современные босоножки на высоких каблучках. Остается только удивляться, как они умудряются ходить в такой обуви среди всего того, что валяется под ногами?

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
В Дели женщины в основном носят сари – это красиво задрапированный кусок ткани длиной от 5-7 м. Под сари надевается небольшая кофточка – чоли. На севере Индии прохладнее и чаще встречаются салвар и камиз - мешковатые брюки и туники с длинными рукавами. Туники женщины в основном шьют сами, подгоняя под свой размер купленный кусок ткани, в котором уже прорезано отверстие для горловины, вокруг неприхотливо украшенное ручной вышивкой и бисером. Этот кусок ткани иногда продается уже прошитым с боков, мешковатой формы с пристроенными к нему рукавами. С изнанки швы не обрабатываются.
Еще северянки умеют разнообразно укутываться в широкую шерстяную шаль, красиво украшенную орнаментами. Эти теплые шали хорошо согревают женщин в высокогорных районах Гималаев.

Изображение Изображение Изображение

Незнание английского языка нисколько не мешало нам общаться с местным населением на бытовом уровне. Помимо языка у человека есть множество других коммуникативных каналов – жесты, мимика, взгляды, эмоции и т.п. Разговор строился приблизительно так, как в фильме «Особенности национальной охоты», когда Кузьмич и финн свободно понимали друг друга, но при этом каждый говорил на своем языке. Например, у меня был такой диалог в одной из лавок. Я решила купить дочери в подарок индийское платье. Мне понравилось платье из ткани красивого бирюзового цвета. Но размер явно не подходил. Я спрашиваю по-русски, нет ли такого же платья поменьше размером. Продавец мне отвечает, окей, и вытаскивает с полки платье другого цвета. Я объясняю - нет, мне нужно такое же, но поменьше. Он начинает доставать еще и еще, предлагая мне разнообразные цвета. Я отклоняю все и говорю, что хочу именно бирюзовое. Вижу, что у него появляется недоумение – какая разница? Он начинает объяснять мне - в чем проблема, хочешь это, так возьми и прошей по бокам. Я говорю, что не хочу прошивать, я хочу купить готовое. Он так странно смотрит на меня и опять эмоционально начинает объяснять, что это платье просто можно ушить, что у тебя рук нет!
Приблизительно такого же характера возникали диалоги и в ресторанах. Мы несколько раз обедали в одном и том же ресторанчике, недалеко от гостиницы, в которой поселились, и не раз пытались заказать одно понравившееся нам блюдо. Мы указывали на это блюдо в меню, объясняли, что хотим то, что нам приготовили в прошлый раз, но всякий раз хозяин приносил что-то новое и недоумевал - чего мы от него хотим? Какие эти русские привередливые!
Мне вообще показалось, что европейцев индийцы воспринимают несколько странным образом. Например, их смешили бахилы в которых мы входили в храмы. В Индии в храмы не разрешается заходить в обуви, но и босиком мы не решались и натягивали бахилы. Индийцам почему-то кажется, что европейцы любят все искусственное. Для иностранцев на трассах устроены своеобразные зоны отдыха, где можно остановиться, отдохнуть и перекусить. Они обнесены оградами, обставлены искусственными пальмами и животными. Все это в дополнение увешано как новогодняя елка гирляндами разноцветных лампочек.

Индия – стана контрастов и это проявляется во всем. С одной стороны, создается впечатление, что никто никуда не торопится, каждый человек наслаждается жизнью, проживает каждое мгновение здесь и сейчас. Когда этим начинаешь проникаться, получаешь необыкновенное удовольствие. Какое это счастье жить, а не готовиться к жизни! Я искренне позавидовала индийцам такому умению. Это у нас все наоборот, мы почему-то всю жизнь к чему-то готовимся, чего-то ждем. С другой стороны, в Индии эти застывшие проникновенные мгновения сливаются в стремительный динамичный поток. Этот контраст меня всегда поражал. Я не раз ловила себя на мысли, что любопытно узнать, куда одни люди несутся на огромных скоростях, кому и зачем что-то перевозят, когда другие в это время совершенно спокойны и безучастны к этому стремительному потоку. Можно было, например, проезжая на машине видеть сидящего у дороги человека, затем возвращаться спустя несколько часов обратно, и застать его практически в неизмененyой позе.
Еще я заметила, что это внешнее спокойствие обманчиво. Внутренний ритм труда этих людей четко организован. Кажется, они неторопливо что-то делают, но результат значителен. Например, перед нашей гостиницей в течение нескольких дней люди обновили вымощенную булыжником площадку. Сначала они ее очистили, повытаскивали и рассортировали все старые камни, затем заново аккуратно все уложили, обновили, засыпали мелким щебнем, утрамбовали и зацементировали. Казалось, что они это делают неторопливо, но я представила, сколько бы времени ушло у нас в России на эту же работу - мы другие.
Еще меня поражало внешнее терпение и спокойствие водителей. Я думаю всем знакомо «любезное» общение между водителями на наших трассах, особенно к концу дня. В Индии нам не довелось встретиться с такого рода общением. Представьте, насколько водителям приходится быть внутренне сосредоточенными и собранными, чего стоит им вести машину в течение 15 часов на скорости 80 км в час., когда в любую минуту перед машиной может появиться мотоцикл, другая машина, кто-то решит вдруг перестроится, повернуть или обогнать. Особой собранности требуют неширокие высокогорные серпантинные дороги. Создается впечатление, что водители умеют как-то внутренне подчиняться этому ритму дорог, т.к. других регулирующих факторов на дорогах нет. Нет ни знаков, ни правил, ни полиции, практически нет светофоров, но перейти улицу через этот непрерывный поток пешеходу можно. Мы в течение двух недель ни разу не видели аварий на дорогах и не стояли в многочасовых пробках. Думаю, что у народа, который умеет так соритмично работать, большое будущее.

Особое впечатление в Индии производят храмы. Когда мы заказывали экскурсию по Дели, у нас спросили – вам 8-ми или 6-ти часовую? Мы подумали, что можно делать 8 часов и заказали 6-ти. Но как оказалось, нам и суток бы не хватило, чтобы увидеть все многообразие достопримечательностей Дели.
В Индии храмы люди посещают большими группами и семьями. Среди них много детей, молодых девушек и что особенно поразительно - юношей. Люди не просто идут, они торопятся в храм, как будто куда-то боятся опоздать, радостные и устремленные.

Изображение Изображение

Я старалась не просто осматривать храмы, но и внутренне их прочувствовать. Некоторые храмы были просто любопытны, но чаще всего у них было какое-то свое особое состояние. Трудно объяснить, с чем это связано – просто личное мое восприятие или отражение многовековых наслоений, которые создают свой неповторимый образ. Интересно, что на каждого из нас храмы производили разное впечатление. Безусловно, особенностью обладали древние храмы, но меня поразил и сравнительно молодой храм религии бахаи - Храм Лотоса, храм единства всех религий. В храме нет никаких религиозных символов, просто стоят ряды скамеек. Люди тихо заходят, не разговаривают, молчаливо обходят храм, возможно, кто-то читает свои молитвы. Храм вызвал во мне радость и ощущение легкости морского бриза, так же было свежо и приятно. У меня сложилось впечатление, что это Храм Любви, я непроизвольно его несколько раз так и называла. В отличие от других храмов Индии, в этом храме служительницами в основном являются женщины. Вокруг храма заботливо высажены тысячи цветов, разбит красивый парк с аккуратными лужайками. Я больше нигде в Дели не встречала так заботливо ухоженной территории. Храм Лотоса создан в виде лилии, универсального символа всех религий Индии и окружен девятью искусственными озерами, на которых он как бы покоится.

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Изображение Изображение
МАВРА
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:30

Re: Современная Индия – какая она?

Сообщение МАВРА »

Valentina, ждём продолжения!!! ОООчень интересно!!
lora
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:03

Re: Современная Индия – какая она?

Сообщение lora »

Я не была в Индии, но мечтаю побывать. Читая строки вступления, ощутила волнение. Почему так волнуется сердце? Как будто перед прыжком в глубокую воду! Нет не страшно, а именно волнительно. Кажется, что ощущаю всеми клеточками этот густой, приторно-душный с горчинкой и пряным ароматом воздух. Зной, пыль, многолюдье и буйство красок. Но все равно заманчиво. Может это действительно память сердца? Чем же так манит эта таинственная Индия? А может это зов Будущего?
Так что у меня пока одни вопросы. И хотелось бы получить на них ответы.
Rinchen
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Современная Индия – какая она?

Сообщение Rinchen »

Valentina писал(а):Продолжение следует :D
Будем ждать с нетерпением! Спасибо, за интересный рассказ.
Valentina, а скажите, что вас впечатлило в индусах большего всего?
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Современная Индия – какая она?

Сообщение Valentina »

Rinchen, трудно выделить что-то одно, что наиболее могло бы произвести впечатление. Все совершенно неожиданно интересно, необычно, все воспринималось целостно. К концу дня мы настолько были переполнены впечатлениями и эмоциями, что казалось больше вместить уже просто невозможно.
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Современная Индия – какая она?

Сообщение Valentina »

Да, к поездке в Индию нужно тщательно готовиться. Знать бы еще как, если прежде не приходилось бывать в этой стране. Размышляя в привычных стереотипах, мы еще в гостинице разузнали, можно ли заказать экскурсию по Дели на такси с экскурсоводом. Без проблем! Куда-то срочно позвонили и к намеченному времени прибыло такси. Сам водитель предложил свои услуги в качестве экскурсовода, очень удобно - два в одном. В Индии нужно понимать, что мы туристы, прежде всего, являемся источником доходов, и никто из окружающих людей свой шанс подзаработать не упустит, наоборот, кто успеет, тот и получит. В результате, нас подвозили к определенному месту, что-то немногословно комментировали и мы уже самостоятельно пытались проникнуть в суть происходящего. Я не буду описывать достопримечательности, т.к. ничего оригинального не сообщу. Информацию о них пришлось получать позже из интернета.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
В Дели сохранились грандиозные по сооружению памятники культуры. Мы посетили полуразрушенный храмовый комплекс с башней XII века Кутуб-Минар, там же находится нержавеющая веками металлическая колонна - одно из чудес света.

Изображение Изображение
Храм Лакшми Нараян, где мне подарили гирлянду из неувядающей цветов календулы. Красный форт, построенный Великими Моголами (1648).

Изображение Изображение
Триумфальная арка Ворота Индии. Проехали мимо Президентского дворца.
Индийский народ с почитанием относится к своим святыням и культурным памятникам. Множество туристов из разных уголков Индии, представители разных религий, семьи, группы школьников, молодежь и старики, монахи и бизнесмены посещают такие места.

На следующий день рано утром на джипе мы отправились на север, наблюдая многообразие и колорит индийской жизни. Повторюсь, что я поделюсь своими личными впечатлениями, которые успела почерпнуть в течение 15-часового переезда к Гималаям. Окружающее было настолько необычно, что все наши прежние представления об Индии растворялись как мираж.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

На мой взгляд, Индия достаточно закрытая страна для всевозможного иностранного проникновения, будь то культурного или экономического. Местные СМИ передают в основном индийские новости, песни, рекламу, фильмы. Находясь в Индии, забываешь, что существует иной мир. Складывается впечатление, что страна стремится наверстать упущенное в экономическом развитии, связанное с колониальным прошлым и некоторыми особенностями кастового традиционного уклада жизни. Индия старается самостоятельно производить различные виды товаров, начиная от автомобилей и кончая индийскими чипсами и пепси, на производство которых, скорее всего, приобретены лицензии. Если современная Индия что-то производит, то при этом применяет самые передовые мировые технологии, поэтому, в некоторых областях она занимает ведущее место в мире, например, в таких, как компьютерные технологии, фармакология, биотехнологии, думаю, не за горами и космические.
Нам встретилась коммунистическая демонстрация. В Индии популярны идеи коммунизма.
Поразило качество автомобильных дорог. Не могу сказать, так ли обстоит дело повсеместно, как на севере, но мне показалось, что в Индии практически реализуется понимание того, что дороги – это основа успешного экономического развития. Представьте ровненькую трехрядку в одну и другую сторону с широкой разделительной полосой посредине. За дорогой постоянно следят ремонтные службы, периодически на трассе водителю приходилось платить небольшую сумму за въезд на очередной участок. Мчаться по такой дороге одно удовольствие. Для качественных дорог в Индии изготавливаются столь же качественные автомобили, причем, как самостоятельно, так и совместно с японскими и корейскими фирмами.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Сначала нам показалось, что в Индии очень много строек, но потом мы обратили внимание, что вокруг этих зданий нет строительной техники, да и самих строителей. Некоторые стройки уже позарастали кустарником и травой. Мы поняли, что многое из того, что строится, по каким-то причинам не достраивается до конца и постепенно частично растаскивается на новые постройки, а в недостроенных зданиях на нижних этажах, в домах зачастую без стен, дверей и окон уже селятся люди, натянуты веревки, сушится белье. В Индии хозяйки любят стирать. Меня неоднократно поражала белоснежная чистота рубашек на проезжающих мимо мужчинах, несмотря на клубы дорожной пыли. Стирают белье нередко ногами, вытаптывая его в холодной проточной воде, даже в плохую погоду.

Изображение Изображение
Уклад жизни в провинциальной Индии – натуральное хозяйство. Каждая семья обеспечивает сама себя практически всеми необходимым. Вокруг дорог широко раскинулись ухоженные поля и сады. В каждом селении семейные кланы еще имеют и какой-то свой промысел, производят предназначенные для продажи товары, например, кухонную утварь, плетеную или резную мебель, ткани, украшения, шарфы и т.п. Одинаковых двух вещей практически не найти, все оригинально, красиво и сделано ручным способом. В Индии мы нигде не видели холодильников. Не исключено, конечно, что где-то они есть. Пищу готовят непосредственно перед употреблением. Пища простая, в основном вегетарианская, употребляется практически всегда один и тот же набор продуктов: сыр, молоко, яйца, рис, горох, овощи в различном сочетании, все с большим количеством специй и лепешки с овощной или грибной начинкой.

Изображение Изображение

Странно, но в северной Индии почему-то совсем нет кошек, нам объяснили, что это не священное животное. Но очень много обезьян и повсеместно снуют тощие полусонные собаки. А вот коровы, действительно, свободно разгуливают по городским улицам, подбирая отбросы с земли.
В стране все еще много необразованных и малообразованных людей. Дети, как и положено, хотят в школы, у каждой школы своя расцветка формы, но образование пока не обязательное.

К вечеру на горизонте показались горы и вскоре мы полной грудью вдохнули свежий воздух Гималаев. Гималаи сказочно прекрасны, наши фото, к сожалению, не передают всей гаммы и тонкости красок. Пожалуй, картины Н.К.Рериха более полно отражают колорит гор.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Штат Химачал-Прадеш, куда мы прибыли после многочасового переезда на джипе, включает множество различных народностей, культур и культов, много исторических мест связанных с героями «Махабхараты». Мы видели поселения, живущие еще родовым строем. Слово бедность здесь не применимо, скорее это напоминает законсервированную древность. Создается впечатление, что люди просто не знают, что можно жить иначе, некоторые из них не выезжают из своей местности в течение всей жизни, да и куда торопиться, если впереди еще множество жизней. Но возможно и другое, что это нежелание что-то менять, бережное отношение к традиции, которая слагает устои жизни. Об этом свидетельствуют рядом уютно размещенные комфортабельные гостиницы для иностранных туристов. Не исключено, что это может быть и кастовое расслоение. Мы в одной из поездок по долине Кулу, предложили нашему гиду-водителю переночевать с нами в гостинице. Была договоренность, что стоимость гостиницы оплачиваем мы, но он взял у нас деньги и ушел ночевать в другое место.
Местные жители интересно копают землю, даже не предполагала, что так возможно. Один человек тянет за длинную веревку, привязанную к концу черенка лопаты, как правило это женщина, а другой, мужчина, держит за черенок. Внешне это выглядит следующим образом, женщина дергает за веревку, а мужчина держится за лопату и отбрасывает землю. Надо попробовать как-нибудь, возможно так действительно легче, но довольно забавно.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Современная Индия – какая она?

Сообщение Valentina »

Культурное многообразие и уникальность долины Кулу исторически сложилось в результате ее длительной изоляции от других районов Индии. Со всех сторон долина окружена высокогорными хребтами, которые не всегда благосклонны к путникам. Чтобы не зависеть от климатических факторов, предприимчивые англичане через один из горных хребтов прорыли в долину длинный тоннель, по которому сейчас и проходит автомобильная трасса.
В индийской традиции Кулу принято считать местом, предопределенным человеку судьбой. Долина тянется на десятки километров, окружена снеговыми вершинами Гималаев, склоны которых покрыты вековыми хвойными деревьями, живописно соседствующими с пальмами, а в предгорьях через всю долину протекает изумрудная лента реки Беас. Именно до этой реки в свое время дошел Александр Македонский, здесь он и принял решение повернуть обратно. Говорят, что до сих пор существует деревня, где живут потомки осевших в Индии воинов великого полководца. Долина Кулу одно из престижных мест в Индии, там не просто поселиться, купить дом или кусок земли, поскольку это законодательно запрещено не только иностранцам, но и жителям соседних штатов.

Изображение Изображение

Международный Мемориальный Трест Рерихов, куда мы прибыли, находится в долине Кулу, в селении Нагар. Дом, в котором жила семья Рерихов, расположен на склоне гор, в очень живописном месте. Перед домом открывается городок с множеством древних храмов и построек, крытых тонкими каменными пластинами из сланца, заменяющими черепицу. Древние строения притесняют современные многоэтажные гостиницы, и все это утопает в роскошных фруктовых садах.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Семья Рерихов прожила в Нагаре с 1928-1947 гг., со времени окончания Центрально-Азиатской экспедиции до времени ухода с земного плана Н.К.Рериха. В Кулу с большим уважением относятся к нашим соотечественникам, семье Рерихов. На место кремации Н.К. Рериха местные жители принесли огромный гранитный камень, на котором написано: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. Ом Рам». Махариши в индийской традиции - это Великий Святой. Интересно, что знакомство с жизнью и творчеством выдающегося русского художника, путешественника, ученого и философа ХХ века Николая Рериха включено в обязательную программу обучения старшеклассников в индийском штате Химачал-Прадеш. Такое решение принял Совет по образованию этого горного региона на севере Индии, где двадцать лет прожила семья Рерихов.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Мы посетили несколько городов в долине Кулу, видели диковинные храмы. Богов в долине Кулу множество, в каждой деревне свой. Большей частью это различные культы, посвященные местным богам – деватам, индуистским богам, героям «Махабхараты», смешанные с еще более древними традициями культа мифологического змеиного народа - нагов. Практически каждый день мы встречали праздничные шествия с красочными палантинами, в которых восседало божество, украшенное яркими цветами и лентами из разноцветной фольги. Его сопровождали очень важные жители деревни, нередко только мужчины. Некоторые из них громко играли на различных музыкальных инструментах неприхотливую ритмичную мелодию.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Начало мифологической истории Кулу относится к великому потопу, от которого бог-хранитель Вишну, обратившись в золотую рыбку Матсью, спас лишь отшельника Ману. Тот сохранил для будущих поколений нетленные святые книги Веды и стал прародителем всего последующего человечества. Согласно преданию, Ману сошел с ковчега именно в долине Кулу. В городе Манали мы посетили посвященный ему храм, в котором находится камень с очень древним изображением Ману.

Изображение Изображение

Трижды долину посещали герои «Махабхараты» братья Пандавы. Первое из этих посещений закончилось женитьбой силача Бхимасены на Хадимбе, сестре местного демона. Здесь же в Манали Хадимбе посвящен древний храм, построенный в 1553 году на месте древнейшего языческого храма, на что указывают вросшие в землю от времени валуны древнего кромлеха. В центре храма находится камень с отверстием похожий на древний дольмен и камень с отпечатками следов Вишну, над которыми и были возведены стены нынешнего храма. В это отверстие во время жертвоприношения стекает кровь жертвенных животных, а в древности возможно и человеческая. Хадимба очень суровая богиня. На суд к ней приносят провинившихся богов со всей долины Кулу.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Современная Индия – какая она?

Сообщение Valentina »

Добрались мы и до Резиденции его Святейшества Далай Ламы XIV в Дхарамсале. Буддизма в современной Индии практически нет, он был вытеснен индуизмом еще в VII веке. Оказывается, буддисты в Индии находятся на уровне неприкасаемых. А вот христианство Индия приняла иначе. В индийских христианских храмах брахманы заняли нишу священников и остальные касты также нашли cебе применение в церкви.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение [Изображение
Изображение

Путешествие наше подходило к концу. Уставшие, переполненные впечатлениями, мы внутренне устремились домой.
Когда мы вернулись в Москву, мы поняли – какая у нас красивая, замечательная страна и люди! Наш народ обладает огромнейшим потенциалом, это нужно просто осознать. Нам не нужно преодолевать традиционную систему, формирующую социальное неравенство, у нас очень высокий общий уровень образования. Нам только нужно перестать думать, что у нас все плохо, а просто жить и научиться радоваться и ценить то, что имеем. Бывает гораздо хуже. Если в Индии так много социальных проблем, то, что говорить о других слаборазвитых странах Востока. Когда мы поймем, какие мы, как гармонично слились в нашей культуре духовность, научное мировоззрение и многогранное творчество, когда перестанем ориентироваться только на западные ценности, то значительно изменится наша жизнь к лучшему.
Не случайно Рерихи верили в великую будущность России.
Индия удивительная страна и хотя нам было нелегко, но все говорили, что вернутся в эту необыкновенную страну снова.

Изображение Изображение
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Современная Индия – какая она?

Сообщение Valentina »

Друзья, я знаю многие побывали в Индии. Пожалуйста, поделитесь своими впечетлениями с нами . :D
Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Современная Индия – какая она?

Сообщение Екатерина »

Valentina, сердечное спасибо за необыкновенно красивые фотографии, интересный и содержательный рассказ, который замечательно передает не только информацию об Индии, но и Ваши чувства и эмоции, которые Вы испытали в этой удивительной стране!
Ответить

Вернуться в «Россия и Индия»