О душа, не стынь, у благих святынь
Долгий сон развей,
Здесь, где льнет волной океан людской
К Индии моей.
Руки простерев, мы начнем напев,
Пусть летит звончей:
Славен будь вовек, богочеловек,
До скончанья дней!
В думы погружен кряж высоких гор,
Долы переплел щедрых рек узор…
О, священный край! Никогда с него
Не своди очей!
Вечно льнет волной океан людской
К Индии моей!
Изо всех краев чей могучий зов
К нам народы слал?
Не один поток в океан притек,
Мча за валом вал.
Здесь ариец был, неариец был,
Гунн, дравид, патан,
Лютый сак, монгол и китаец шел –
Слил их океан;
В наши времена из отверстых врат
Нам дары свои принесет закат,
Даст он и возьмет, к нам навек придет –
Нет назад путей!
Вечно льнет волной океан людской
К Индии моей!
Рабиндранат Тагор
Замечательные люди Индии
Замечательные люди Индии
Последний раз редактировалось Rinchen 29 сен 2011, 20:51, всего редактировалось 2 раз.
Re: Замечательные люди Индии
Открывая эту тему, я хочу вспомнить о замечательных людях Индии, которым эта прекрасная страна обязана своим духовным и культурным развитием. Одним из литературных гениев Индии, человеком огненным и сильным духом, с моей точки зрения, был Рабиндранат Тагор.
Кришна Крипалани, автор биографии этого индийского поэта, пишет:
Кришна Крипалани, автор биографии этого индийского поэта, пишет:
"Тагор был тем, что в Индии называют кави – пророк, провидец. Его гений обогащал все, к чему он прикасался. Как само солнце, в честь которого он был назван (роби по-бенгальски, производное от рови на санскрите, означает солнце), он излучал свет и тепло, оживлял интеллектуальную и духовную почву своей страны, открывал неизвестные горизонты мысли, перекидывал мост между Востоком и Западом. Для тех, кому доступен язык, на котором поэт писал, животворность его гения поистине поразительна. Не менее поразительны разнообразие и красота литературных форм, которые он создал. За свою жизнь Тагор дал своему народу столько, сколько могут дать века развития: язык, способный выразить тончайшие модуляции мысли и чувства, литературу, достойную изучения в университетах всего мира. Едва ли есть область словесности, которая не была бы исследована и оплодотворена его дерзновениями, а ведь многие из областей этих оставались в бенгальской литературе нетронутой целиной, и его руки были первыми, давшими ей жизнь. Он один из немногих писателей в мире, чьи произведения, созданные на родном языке, выдержали самые строгие испытания большой литературой, восточной или западной, древней или современной."
ЖЗЛ. Кришна Крипалани. Рабиндранат Тагор