Спор по поводу управления ММТР в Кулу, Индия

В чем секрет взаимопритяжения?
Sergey
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 19:20

Re: Спор по поводу управления ММТР в Кулу, Индия

Сообщение Sergey » 18 июл 2013, 08:53

Россия и Индия должны предпринять усилия по сохранению наследия Рерихов в Гималаях - индийский министр культуры


НЬЮ-ДЕЛИ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Наследие Рерихов в местечке Наггар в долине Кулу, расположенной в Западных Гималаях на севере Индии, представляет огромную ценность, и необходимо приложить усилия по его сохранению. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказала министр культуры Индии Чандреш Кумари Каточ.


"Наследие Рерихов в Индии в основном сосредоточено в местечке Наггар, где сохраняется напряженность в отношениях между попечителями Международного мемориального треста имени Рерихов /ММТР/. На мой взгляд, это наследие необходимо сохранять, - подчеркнула она. - Оно объединяет Индию и Россию, представляет огромную ценность для нас и должно быть доступно всем. Однако пока не закончится конфликт, все это не так просто".


ММТР был основан в июле 1992 года нынешним послом России в Индии Александром Кадакиным по поручению Святослава Рериха. За этот период времени старенькое имение, где во время Второй мировой войны - а Индия еще оставалась колонией - Джавахарлал Неру и Индира Ганди, гостившие в доме своих друзей Рерихов, строили планы создания индийской ассоциации дружбы с народами России, превратилось в место духовного и культурного паломничества, притягивающего к себе множество людей со всего света. При этом сам ММТР начал играть значительную роль в жизни жителей всего региона, став одной из наиболее привлекательных достопримечательностей севера Индии, которую ежегодно посещают около 100 тыс человек.


В минувшем году между попечителями треста со стороны России и Индии возник конфликт. Российская сторона, в частности, добивалась каталогизации всех экспонатов, находящихся в имении. На то, чтобы местные власти согласились на это, ушло больше года. За три месяца исследователи подробно изучили и зарегистрировали более 8 тыс. экспонатов, среди которых значатся 49 картин Николая и Святослава Рерихов и 102 каменных статуи богов и героев древнеиндийского эпоса. Были также зарегистрированы 392 мемориальных предмета, ранее не фигурировавших ни в одном из перечней. В итоговый реестр включили и списки зоологических и гербарных коллекций, собранных Рерихами и описанных российскими экспертами, которые работали здесь в 2010 году. Кроме того, Россия неоднократно обращалась к центральным властям Индии с просьбой уделить большее внимание деятельности ММТР. Членами попечительского совета треста являются, в том числе, индийские министерства иностранных дел и культуры, Индийский совет по культурным связям /ICCR/, Центр искусств имени Индиры Ганди, Академия изящных искусств.


Александр Кадакин подтвердил корр. ИТАР-ТАСС, что "существуют некоторые противоречия между членами попечительского совета треста". "Они возникли из-за того, что предыдущие власти штата Химачал-Прадеш пытались осуществить рейдерский захват имения и отстранить Россию от участия в деятельности ММТР. В ответ им неоднократно указывалось на то, что треста без россиян быть не может, - объяснил он. - Наследие Рерихов в Индии является нашим совместным достоянием. Мы не претендуем ни на землю, ни на само наследие, однако вправе требовать своего равноправного участия в его сохранении". Дипломат также выразил надежду на то, что "с приходом к власти нового правительства и главного министра штата Вирбхадры Сингха ситуация изменится".


Имение в Наггаре российский художник Николай Рерих и его жена, философ Елена Рерих, приобрели в январе 1929 года и прожили там вплоть до ухода живописца из жизни в 1947 году. Сегодня за сохранностью наследия помогает присматривать также Международный центр Рерихов в Москве. Его специалисты разработали концепцию реставрации и развития комплекса, рассчитанную до 2021 года, которая включает, в том числе, строительство нового музейного здания рядом с усадьбой.

Sergey
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 19:20

Re: Спор по поводу управления ММТР в Кулу, Индия

Сообщение Sergey » 06 ноя 2013, 23:18

http://rus.ruvr.ru/2013_11_03/Memorialnij-kompleks-Rerihov-dolzhen-stat-centrom-prosveshhenija-mirovogo-klassa-7705/


"Мемориальный комплекс Рерихов должен стать центром просвещения мирового класса"
Александр Михайлович Кадакин Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской ФедерацииВ Республике Индии
© Коллаж: «Голос России»


"Россия и Индия намерены существенно поднять уровень двустороннего взаимодействия в деле сохранения наследия Рерихов", - заявил посол Российской Федерации в Индии Александр Кадакин в интервью "Голосу России"
"Принципиально важно, что обе стороны на самом высоком уровне признают необходимость активизации совместной работы на этом направлении. Такое взаимопонимание создает благоприятные предпосылки для всесторонней подготовки к двум предстоящим в 2014 г. памятным событиям – 140-летию со дня рождения Н.К.Рериха и 110-й годовщине со дня рождения С.Н.Рериха, - отметил посол. – Мы ставим перед собой цель отметить юбилеи серией знаковых культурных и научных мероприятий, достойных особого места, которое наши выдающиеся соотечественники занимают в сокровищнице мировой цивилизации".
А.М.Кадакин сообщил, что теме сохранения и развития рериховского наследия было уделено существенное внимание на состоявшемся 21 октября в Москве российско-индийском саммите. На проходивших в Кремле расширенных переговорах между В.В.Путиным и М.Сингхом министр иностранных дел С.В.Лавров подчеркнул необходимость наполнить проводимую совместную работу реальным содержанием. В первую очередь это касается музейного комплекса в Наггаре, в Западных Гималаях. Этот центр, по праву принадлежащий к числу уникальных памятников российского духовного, культурного и научного наследия за рубежом, является одним из ключевых объектов двустороннего взаимодействия между нашими странами в сфере культуры, который ежегодно посещают сотни российских и индийских почитателей Рерихов.
Россия твердо исходит из межгосударственного статуса сотрудничества на этом направлении. Глава МИД считает, что оно должно осуществляться в рамках Рабочей группы по культурному сотрудничеству Межправительственной комиссии на уровне соответствующих министерств при обязательной координирующей роли послов России в Нью-Дели и Индии в Москве.
Индийское руководство в целом разделяет такой подход. В интервью российским журналистам накануне саммита и в ходе переговоров в Кремле премьер-министр М.Сингх заявил, что наследие Рерихов в Индии является ценным совместным достоянием обеих стран. "Мы и впредь будем предпринимать все необходимые шаги для обеспечения его надлежащей сохранности и развития", - заверил глава индийского правительства.
По мнению А.М.Кадакина, который является основателем и нынешним вице-президентом действующего в Наггаре Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), для эффективного решения поставленных задач следует усилить участие в деятельности треста центральных российских и индийских министерств, ведомств и учреждений.
"Нужно поднять нашу общую работу на должный уровень, чтобы она не вязла в бюрократических кабинетах местных властей, а полностью соответствовала самым высоким международным критериям, - убежден посол. – Мемориальный комплекс Рерихов в Наггаре должен стать центром культуры, духовности, науки и просвещения мирового класса".
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_11_03/Memorialn ... assa-7705/

Sergey
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 19:20

Re: Спор по поводу управления ММТР в Кулу, Индия

Сообщение Sergey » 08 ноя 2013, 07:35

Preservation of Roerichs’ heritage key priority- Alexander Kadakin
November 7, 2013 The Voice of Russia
Russia and India are determined to significantly raise the level of bilateral cooperation in order to preserve the heritage of the Roerichs, the Russian ambassador to India said in an interview.


http://indrus.in/arts/2013/11/07/preservation_of_roerichs_heritage_key_priority-_alexander_kadakin_30653.html


Вернуться в «Россия и Индия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей