Заявление Международного Центра Рерихов

Елена В.
Сообщений: 1549
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Заявление Международного Центра Рерихов

Сообщение Елена В. » 25 дек 2017, 15:59

Заявление Правления Международного Центра Рерихов по поводу открытия Государственным музеем Востока выставки картин Рерихов в усадьбе Лопухиных 19.12.2017 г.

19 декабря 2017 года Министерство культуры РФ развернуло широкую пиар-компанию в федеральных СМИ по поводу открытия Государственным музеем Востока (ГМВ) в усадьбе Лопухиных выставки картин Рерихов, основу которой составляет коллекция полотен из наследия, переданного Международному Центру Рерихов (МЦР) Святославом Николаевичем Рерихом и незаконно захваченного Министерством культуры. Этот информационный шум является, на наш взгляд, попыткой заглушить голос возмущенной российской и международной общественности, выступающей против нарушения воли самих Рерихов и стремления Министерства культуры создать в усадьбе Лопухиных государственный музей – филиал ГМВ.

В соответствии с распоряжением последнего представителя великой семьи Рерихов – Святослава Николаевича Рериха – постановлением Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950 и решением Исполнительного Комитета Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248 в усадьбе Лопухиных должен был располагаться общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Только после выполнения руководством СССР этой законной воли С.Н. Рериха он безвозмездно передал в Россию принадлежащую ему вторую часть наследия своих родителей. МЦР под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), выдающегося ученого и общественного деятеля, крупнейшего в мире исследователя и популяризатора наследия Рерихов, выполнил распоряжение своего основателя С.Н. Рериха и в соответствии с его концепцией (статья С.Н. Рериха «Медлить нельзя!», опубликованная в газете «Советская культура» 29 июля 1989 г.) создал в усадьбе Лопухиных общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Прекрасной экспозицией и более 25-летней деятельностью общественного Музей МЦР восхищались генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, министры культуры РФ Н.Л. Дементьева, А.С. Соколов, А.А. Авдеев и многие другие видные культурные и общественный деятели как России, так и других стран. Президенты Российской Федерации высоко оценили вклад МЦР в дело сохранения национального достояния России (наследия Рерихов и усадьбы Лопухиных) и развитие музееведения, наградив Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, первого вице-президента МЦР Л.В. Шапошникову государственными наградами – орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственный музей Востока при активном участии Министерства культуры осуществил вероломный захват общественного Музея и всех его фондов. Так был разрушен и прекратил свою деятельность общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Именно этим незаконным способом, прикрываясь на словах интересами государства, Министерство культуры РФ пытается создать в усадьбе Лопухиных Государственный музей Рерихов вопреки распоряжению С.Н. Рериха, владельца переданного в Россию наследия.

На открытии выставки в интервью телеканалу «Россия 1» заместитель министра культуры В.В. Аристархов грубо исказил факты, заявив, что создание Государственного музея Рерихов является исполнением воли С.Н. Рериха. В действительности не о государственном, а именно об общественном статусе Центра-Музея имени Н.К. Рериха писал Святослав Николаевич Рерих в статье «Медлить нельзя!» (газета «Советская культура», 29 июля 1989 г.). Он также подчеркивал, что «подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра».

Стремление Министерства культуры создать Государственный музей Рерихов заслуживает всяческой поддержки, тем более что почти 60 лет назад обещание о создании такого музея было дано Ю.Н. Рериху, который с этой целью передал государству более 300 картин. Кроме того, в запасниках российских музеев в течение многих лет томятся полотна Рерихов, которые практически не доступны зрителям. Поэтому вызывает глубокое возмущение сам факт создания чиновниками Министерства культуры государственного музея Рерихов за счет преднамеренного незаконного разрушения успешно работающего общественного Музея.

Открытие Государственным музеем Востока в усадьбе Лопухиных выставки картин Рерихов продемонстрировало всему миру, как чиновники «любят» Рериха и разрушают отечественную культуру. Эта «любовь» выражается в уничтожении и разрушении крупнейшего культурно-просветительского Центра-Музея. Некогда прекрасные интерьеры и экспозиция общественного Музея имени Н.К. Рериха, на протяжении многих лет восхищавшие тысячи посетителей со всего мира, превратились в пустынные помещения, окрашенные в серый цвет. Среди этой серости и невзрачности разгуливали разрушители музея – руководители Минкультуры и ГМВ, транслируя через телекамеры ложь и клевету в адрес Рерихов и МЦР.

Президент России В.В. Путин в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что одним из главных запросов граждан нашей страны является справедливость. Еще год назад в послании к Федеральному собранию РФ он сказал, что «любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро, и это вообще особенность нашей культуры». Подтверждением этих слов служат сотни открытых писем и обращений представителей культуры и общественных организаций, выступающих в защиту МЦР и за сохранение общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Три года назад были приняты Основы государственной культурной политики, основу которой составляет государственная поддержка и развитие общественных инициатив в области культуры. Разрушение Минкультом общественного Музея Международного Центра Рерихов, фактически являющегося общественным достоянием России, убедительно свидетельствует о том, что министр Мединский и его команда полностью игнорируют не только указания и распоряжения Президента РФ в области культуры, но общественную инициативу в культурном строительстве, которая является основным двигателем сохранения отечественной культуры.

Сегодня мы можем констатировать факт преднамеренной и преступной ликвидации Министерством культуры РФ общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов с целью незаконного завладения наследием Рерихов и остальными его музейными коллекциями. Дезинформацию о Рерихах, которую на выставке с подачи Минкультуры и ГМВ, запускают в общественное пространство федеральные СМИ, мы расцениваем как начало государственной кампании, направленной на дискредитацию в России Имен и Наследия Рерихов.

Несмотря на эти вопиющие антикультурные и разрушительные факты Правление МЦР при поддержке международной общественности всеми допустимыми законом способами будет неуклонно добиваться восстановления нарушенной воли С.Н. Рериха и обязательств государства в отношении возобновления деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов на основании переданного ему наследия Рерихов.

источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5677

Наталья И.
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 12:07

Re: Заявление Международного Центра Рерихов

Сообщение Наталья И. » 25 дек 2017, 21:11

Посмотрела репортаж Вестей с открытия выставки. Сердце кровью обливается. Что они сделали с Музеем! Сами серые и все стены перекрасили в серый! Ужас! Непристойный лепет о картинах Н.К. Рериха. Называют его мистификатором. Других характеристик для Него не существует! На фоне этой серости "горят" картины Николая Константиновича. И к Ним смеет прикасаться эта безликая серость, осквернять Их своими ручищами. Возникает такой образ, что Картины хотят выдавить этот сброд из усадьбы Лопухиных. Защитим Имя и наследие Великого художника Николая Константиновича Рериха.

Елена В.
Сообщений: 1549
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Заявление Международного Центра Рерихов

Сообщение Елена В. » 24 апр 2018, 18:58

Заявление для СМИ от Международного Центра Рерихов
Международный Центр Рерихов подал заявление в Следственный комитет РФ
на министра культуры В.Р. Мединского и других лиц


24 апреля 2018 года

Международный Центр Рерихов (МЦР) обратился к председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с заявлением о привлечении министра культуры В.Р. Мединского, первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова и других лиц к уголовной ответственности за грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. Преступление выразилось в организованном беспрецедентном захвате уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов, принадлежащего МЦР.

В 27-страничном документе приводятся подробные обстоятельства совершенного, по мнению МЦР, открытого хищения его имущества. Как следует из заявления, у МЦР было похищено фактически все принадлежащее ему наследие Рерихов – а это 5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов, являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку.

Завладение этим имуществом было совершено в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года, когда здания Усадьбы Лопухиных, где размещался МЦР, были захвачены неизвестной силовой группой без опознавательных знаков, которой руководил директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.В. Седов. После блокирования Международным Центром Рерихов этого ночного захвата юридическими методами в следующую ночь сотрудниками МВД в МЦР были проведены обыски. По завершению обысков здания музея со многими тысячами единиц хранения без всяких описей, с нарушением всех возможных и разумных процедур (!), были переданы на хранение директору ГМВ А.В. Седову, в результате чего захват имущества был успешно завершен. Обыски проводились по уголовному делу Б.И. Булочника, бывшего руководителя Мастер-Банка, который ранее пожертвовал МЦР некоторое количество картин. С 29 апреля и по сей день МЦР не возвращена ни одна культурная ценность из состава наследия Рерихов.

До этого МЦР владел указанным имуществом более 25 лет – с момента его личной передачи в начале 1990-х годов С.Н. Рерихом основателю МЦР Л.В. Шапошниковой, деятельность которой была отмечена российскими и международными наградами, в том числе высоко оценивалась ЮНЕСКО. В этот период МЦР владел этим имуществом открыто, выставляя его в созданном им на собственные средства и пожертвования крупнейшем в России общественном музее.

Как отмечается в заявлении, действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры В.Р. Мединским в заблуждение президента Российской Федерации В.В. Путина, которому министр безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности.

Роль первого заместителя министра культура В.В. Аристархова заключалась прежде всего в координации процесса и рассылке десятков обращений во всевозможные контролирующие и надзорные органы. В письмах Аристархов беспочвенно обвинял МЦР во всех возможных нарушениях закона – от экстремизма и незаконной регистрации мигрантов до обвинений в намерении незаконно вывезти наследие Рерихов за рубеж. Особенно обращает на себя внимание приложенная к заявлению правительственная телеграмма, в которой замминистра приглашает представителя Службы судебных приставов на совещание под его руководством, в котором также участвуют представители МВД и ФСБ, для выработки стратегии по культурному наследию, обнаруженному в здании Усадьбы. Данная телеграмма подтверждает координацию Аристарховым действий правоохранительных органов, что не только выходит за пределы полномочий Министерства культуры, но и нарушает принципы работы самих правоохранительных органов.

Также в заявлении указывается на активное участие в деятельности организованной группы советника министра культуры К.Е. Рыбака, который в ходе обысков в МЦР давал следствию рекомендации по изъятию тех или иных культурных ценностей. Помимо указанных лиц в организованную группу входили заместитель директора ГМВ Т.К. Мкртычев, руководящий специально созданным филиалом ГМВ – «Государственным музеем Рерихов» и обеспечивающий весь процесс «работы» в Усадьбе после ее захвата, а также юрист ГМВ Ю.С. Избачков, «отличившийся» в том числе задокументированным избиением адвоката МЦР и организацией создания искусственных доказательств для арбитражного суда.

В течение почти года названные лица избегают ответственности, хотя они демонстративно, цинично и беспредельно разорили крупнейший в России общественный музей и лишили МЦР почти всего имущества, прикрываясь ссылками на «интересы государства». По мнению МЦР, подобные действия являются открытым хищением имущества и должны быть квалифицированы Следственным комитетом РФ.

Телефоны для СМИ:

Адвокат МЦР Михаил Николаевич Репников: +7 495-768-59-20

Служба информации МЦР: +7 -903 -662 -74-58

E-mail: roerich@icr.su

источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5813

Ирэн
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 10:28

Re: Заявление Международного Центра Рерихов

Сообщение Ирэн » 24 апр 2018, 21:47

Хорошая новость. Государство обязано вернуть наследие МЦР и провести расследование вандального разграбления общественного Музея им. Н.К. Рериха. Руководство Министерства культуры должно понести ответственность. Справедливость должна восторжествовать!

Алиса
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 21 фев 2015, 11:34

Re: Заявление Международного Центра Рерихов

Сообщение Алиса » 25 апр 2018, 07:15

Эта новость активно подхвачена и растиражирована в СМИ. Хочется надеяться, что этот решительный шаг МЦР заставит Следственный Комитет сделать серьезные выводы, которые помогут вернуть наследие ее настоящему хозяину и выметет из Усадьбы хамов и мародеров.

Кэтрин
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 14:46

Re: Заявление Международного Центра Рерихов

Сообщение Кэтрин » 25 апр 2018, 08:25

Хочется верить, что расследование акультурных деяний руководства Министерства культуры и Государственного музея Востока в отношении МЦР будет вестись объективно и непредвзято, и чем скорее начнется, тем лучше, поскольку судьба наследия Рерихов крайне тревожит. До сих пор неизвестно, где оно, в каком состоянии, в каких условиях хранится, да и все ли сохранено?

Кэтрин
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 14:46

Re: Заявление Международного Центра Рерихов

Сообщение Кэтрин » 25 апр 2018, 08:28

Вообще, открытые нарушения законодательства российского и международного со стороны Миникульта и ГМВ в отношении МЦР, просто "зашкаливают". Хочется верить, что это получит должную оценку со стороны СКР.

Наталья И.
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 12:07

Re: Заявление Международного Центра Рерихов

Сообщение Наталья И. » 25 апр 2018, 08:39

Спасибо за хорошую новость. Тоненький луч света в темном царстве. Видимо пришло время начала раскрытия всего безобразия, которое творится в нашей культуре. Резерв СМИ пришел в действие, команда "публиковать" прошла. Спасибо. МЦР выполнена огромная работа по передаче документов в СКР. Справедливость восторжествует.

Ирэн
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 10:28

Re: Заявление Международного Центра Рерихов

Сообщение Ирэн » 25 апр 2018, 16:35

Стоит вспомнить, что Президент РФ лично вручил Л.В. Шапошниковой орден Дружбы в 2006 году и отметил ее заботу о наследии Рерихов. Чудовищно, что было допущено уничтожение детища С.Н. Рериха и труды Л.В. Шапошниковой и многочисленной общественности были разрушены. Надеюсь, что власть имущие вернут наследие Рерихов законному владельцу – МЦР, и дадут правдивую оценку событий по разграблению общественного Музея.

Елена В.
Сообщений: 1549
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Обращение Правления Международного Центра Рерихов к российской и международной общественности

Сообщение Елена В. » 04 июл 2018, 10:47

Обращение Правления Международного Центра Рерихов к российской и международной общественности

Дорогие друзья, соратники, единомышленники!

Международный Центр Рерихов обращается к культурной общественности, к каждому, кто с болью в сердце наблюдал за трагедией разрушения руководством Министерства культуры РФ нашего общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданного Л.В.Шапошниковой под руководством Святослава Николаевича Рериха в московской усадьбе Лопухиных.

Минкультуры пытается ликвидировать и сам Международный Центр Рерихов, уничтожить всю его многогранную культурную деятельность путем создания для нашей общественной организации искусственной ситуации банкротства с последующим изъятием всего наследия Рерихов. С этой целью была инициирована внеплановая проверка Международного Центра Рерихов со стороны налоговых органов в лице ИФНС № 4 г. Москвы. Мы считаем, что эта проверка была организована по инициативе первого заместителя министра культуры В.Аристархова, спешно уволившегося недавно из министерства по собственному желанию. В результате указанной проверки налоговым органом было принято решение о начислении МЦР налогов, штрафов и пени на общую сумму более 57 миллионов рублей за экспонирование в общественном Музее имени Н.К.Рериха картин Рерихов, подаренных Международному Центру Рерихов. В результате начисления непосильной для выплаты суммы, МЦР почти полтора года находится в настоящей экономической блокаде: все счета нашей организации заблокированы, сотрудники Международного Центра Рерихов – музейщики с многолетним стажем работы – оказались без зарплаты, а мировое культурное наследие – картины Рерихов – под арестом службы судебных приставов в целях последующей продажи на аукционных торгах для погашения многомиллионной задолженности перед налоговой службой. Аресту подверглось также наиболее ценное музейное оборудование, включая оборудование музейного хранилища, которое также планировалось продать за долги.

Но, как показывает жизнь, «не в силе Бог, а в правде»! Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы 21 июня 2018 года рассмотрел апелляционную жалобу Международного Центра Рерихов и признал незаконным решение налоговой инспекции о начислении МЦР налогов, пени и штрафов на общую сумму 57 776 524 (пятьдесят семь миллионов семьсот семьдесят шесть тысяч пятьсот двадцать четыре) рубля.

Решение суда: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5895

Вместе с тем, суд оставил в силе решение налоговой инспекции в части взимания с Центра Рерихов штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ в размере 1 085 115 (один миллион восемьдесят пять тысяч сто пятнадцать) рублей, после уплаты которого все счета организации должны быть разблокированы, с имущества сняты обеспечительные меры, а картины Рерихов освобождены из-под ареста.

Друзья, для уплаты этой суммы Международному Центру Рерихов срочно нужна ваша поддержка, поэтому мы обращаемся к вам с просьбой помочь собрать требуемую сумму. Это позволит МЦР снять арест со всех своих счетов и начать восстановление культурной деятельности в полном объеме.

Правление Международного Центра Рерихов

Счет для перечисления средств:


Международный Центр Рерихов
ИНН 7704080037 КПП 770401001
р/с 40703810838180000884 в ПАО «Сбербанк России» г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
Назначение платежа: «Добровольное пожертвование на уставную деятельность».

источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5902


Вернуться в «Защита имени, наследия Рерихов, МЦР и Е.П. Блаватской»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей