Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Елена В.
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Елена В. »

Обращения общественности в Росимущество:

Письмо Немецкого Рериховского общества

Письмо Рериховского общества «Белогорье»

Письмо от представителей культурной общественности Бердска и Бердского Рериховского общества

Письмо Владивостокского Рериховского общества

Письмо Муромского Рериховского общества
Елена В.
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Елена В. »

Обращения общественности в Росимущество и МИД РФ:

Письмо Латвийского отделения МЦР

Письмо Национального общества Рерихов в Болгарии

Письмо Санкт-Петербургского отделения МЦР

Письмо Костромской рериховской организации «Весть»

Письмо Ярославского Рериховского общества «Орион»

Письмо Финляндского Общества имени Н.К. Рериха

Письмо Н.П. Германовой, Я.С. Сомова, Беларусь

Письмо Борисовского рериховского объединения «Культура и Знание», Беларусь
Елена В.
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Елена В. »

Открытое письмо общественных организаций России и зарубежья «Уникальный Центр-Музей имени Н.К. Рериха под угрозой» опубликовано 20.11.2015 в «Известиях»
Открытое письмо в PDF файле со списком подписантов
Елена В.
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Елена В. »

Обращения общественности в Росимущество и МИД РФ:

Письмо Австрийского общества Рерихов

Письмо Культурного Центра имени Н.К. Рериха, г. Алматы, Казахстан

Письмо Письмо Первомайского Центра «Возрождение Культуры», Украина

Письмо Письмо Нижегородской общественной организации «Культура и просвещение»
Елена В.
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Елена В. »

Обращения общественности в Росимущество и МИД РФ:

Письмо Подольского народного университета Культуры, п. Литин, Украина

Письмо Культурно-просветительского Центра «Орифламма», г. Владивосток

Письмо от общественности Красноярска и Красноярского общества последователей Рерихов, г. Красноярск

Письмо Культурного центра «Альтаир», г. Лесозаводск, Приморский край

Письмо Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии

Письмо Украинского отделения МЦР

Письмо Кременчугского Рериховского общества, Украина

Письмо Рериховского общества Великого Новгорода

Письмо Эстонского общества Рериха

источник: сайт Международного Совета Рериховских организаций
Sergey
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 19:20

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Sergey »

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=4324
Сообщение с сайта МЦР о судебном заседании в Арбитражном суде г. Москвы, сказано: "Представитель Росимущества в суде представил Свидетельства о государственной регистрации права на строения 4 и 7 усадьбы Лопухиных от 11.11. 2015 г.."

Ничего не сказано здесь о том, что сообщено в публикации , которая появилась в этот же день:
"В Росимуществе давать какие-либо комментарии перед рассмотрением дела отказались. Лишь во время финального судебного заседания, куда прессу не допустили, стало ясно почему - Росимущество отказалось от иска

Несмотря на такой исход, сотрудники музея не спешат радоваться: стало известно, что здание усадьба Лопухиных передана музею Востока. И как это скажется на судьбе уникального собрания династии Рерихов пока никому не известно."
http://360tv.ru/news/vmz-sud-rerihi-45664


Значит это все было известно в суде.

Почему в публикации МЦР ничего не сказано, что здания переданы в Музей Востока?

Считает ли МЦР, и организации его поддерживающие, отказ от искового требования своей победой, которая состоялась благодаря многочисленным письмам заместителю Министра экономического развития РФ – руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом О.К. Дергуновой?
Елена В.
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Елена В. »

Еще одна общественная инициатива в защиту Музея - новый сайт «Сохраним Музей Рериха»
Елена В.
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Елена В. »

Первому заместителю председателя
Комиссии по культуре
Общественной палаты РФ
М.Ю. Лермонтову

Открытое письмо
в Общественную Палату РФ по поводу Круглого стола,
состоявшегося 26.09.2015.


Уважаемый Михаил Юрьевич!

Международный Центр Рерихов (МЦР) является крупнейшей в мире организацией, которая вот уже в течение четверти века на высоком профессиональном уровне занимается изучением, сохранением и популяризацией наследия великой семьи Рерихов. Уникальность общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР состоит в том, что это Музей не одного художника, а всей семьи Рерихов. Это четыре гения, четыре титана ХХ века, каждый из них уникален и неповторим. МЦР и его Музей имени Н.К. Рериха были основаны в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха, гражданина Индии. Согласно его распоряжению, Музей должен иметь общественный статус, сохранять свою независимость и не превращаться в филиал других государственных музеев.

В Международный Центр Рерихов приезжают ученые, исследователи, деятели культуры. На конференциях и круглых столах они обсуждают важнейшие проблемы, связанные с рериховским наследием, вопросами развития и защиты культуры, а также философские и научные проблемы.

За 25-летний период Генеральному директору общественного Музея имени Н.К. Рериха, доверенному лицу Святослава Николаевича Рериха, ученому с мировым именем Людмиле Васильевне Шапошниковой удалось сплотить вокруг себя преданных, самоотверженных сотрудников, которые и по сей день, несмотря на тяжелые материальные условия, давление недоброжелателей музея, продолжают трудиться во славу наших великих соотечественников. Под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой были созданы научный, публикаторский отделы, отдел передвижных выставок, кропотливо изучаются, систематизируются архивные материалы.

Музей активно сотрудничает со многими научными учреждениями, с Российской Академией естественных наук, Российской Академией космонавтики им. К.Э. Циолковского, Академией художеств, со многими музеями России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ведется активное сотрудничество на самом высоком уровне с такими организациями как ООН, Юнеско, Красный крест, Голубой щит. Проводятся ежегодные международные конференции, где принимают участие ученые разных стран мира. Заслуженно, на основании Решения Президиума Российской Академии естественных наук в марте 2015 года коллектив Международного Центра Рерихов был награжден почетной серебряной медалью В.И. Вернадского за приверженность высоким идеалам Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. И с уходом Людмилы Васильевны работа Музея не завершается.

Сказано, что с уходом Великих людей их жизненный путь и дела не заканчиваются, а продолжают существовать, переживая поколения!

26 сентября 2015 года в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол под названием «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов».

К сожалению, среди приглашенных в основном были люди, которые давно не работают в МЦР, не сотрудничают с ним, не знают истинного положения вещей и плохо знакомы с плодотворной деятельностью МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха. Ощущались некомпетентность и явная предвзятость участников круглого стола.

Вызывает недоумение тот факт, что о Генеральном директоре Музея Людмиле Васильевне Шапошниковой крайне неуважительно говорил участник круглого стола Л.М. Гиндилис, давно прекративший сотрудничать с ней и с МЦР. Его упреки и выводы о Людмиле Васильевне прозвучали оскорбительно: «Возможно, Людмиле Васильевне не всегда удавалось соблюдать баланс непреклонности и нетерпимости. Возможно, она ошибалась в каких-то своих суждениях…». При этих словах возникает вопрос: а не ошибается ли сам Л.М. Гиндилис в своих суждениях? Его необоснованные выводы: «Беда Людмилы Васильевны в том, что она не распознала своекорыстных льстецов, не сумела отличить настоящих преданных друзей и в тяжелую минуту оказалась одна, без надежной опоры» – и вовсе абсурдны.

Напоминаем, что Музею с первых дней его основания было нелегко, а нападки недоброжелателей существовали всегда. Преданный, сплоченный коллектив Музея постоянно находился рядом с Людмилой Васильевной, плодотворно работал, а истинные друзья поддерживали, поддерживают и будут поддерживать общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Вызывает возмущение «всезнание», которое попыталась проявить на Круглом столе бывший член нашей «Лиги защиты Культуры» Н.В. Тютюгина.

Ее мнение об атмосфере взаимоотношений в Музее только подтверждает древнюю истину о том, что человек свою внутреннюю суть проецирует на окружающих и каков он сам, таким он видит и других людей. Эгоистичность, амбициозность Н. Тютюгиной привели к тому, что она в свое время вышла из Правления нашей Лиги, прекратив всякое сотрудничество.

Высказавшись о том, что у семьи Рерихов было несколько доверенных лиц, Н. Тютюгина не упомянула о важном факте, с 29 апреля 1992 года единственным Доверенным лицом С.Н. Рериха была Л.В. Шапошникова. Это говорит о том, что Н. Тютюгина поверхностно знает биографию семьи Рерихов, хотя и претендует на глубокое научное изучение их наследия.

Добавим, что «доверенные», о которых говорила Н. Тютюгина, не взяли на себя тот поистине титанический труд по созданию и защите Музея имени Н.К. Рериха, который выполнила Л.В. Шапошникова.

И еще раз подчеркиваем, что единственным Доверенным лицом С.Н. Рериха на тот период и до нашего времени была именно Людмила Васильевна.

Святослав Николаевич писал: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать…» (Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств, 26 апреля 1992 г.).

Суждения Тютюгиной о хранении и учете коллекции в Музее имени Н.К. Рериха так же вызывают недоумение. Когда-то Н. Тютюгина работала в музее имени М.В. Нестерова г. Уфы, но там она к отделу хранения никакого отношения не имела. Проработав в МЦР год, и будучи уволена в силу своей некомпетентности, она амбициозно заявляет о своем профессионализме и опыте. Может ли здесь идти речь о ее компетентности, если и в настоящее время она далека от профессиональной работы по сохранению картин, поскольку работает в сфере далекой от музейной деятельности? Нет.

Возмутительными и необоснованными выглядят ее обвинения в адрес Генерального директора Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой. Отметим, что не так давно, в 2007 году Тютюгина в журнале «Культура и время» № 2 (с.192-193) в своей статье «Духовности полный сосуд» писала в защиту Людмилы Васильевны и общественного статуса музея:

«Господа, опомнитесь! Я обращаюсь к вам – самонадеянным недоброжелателям, стремящимся очернить имя этой светлой труженицы. Вспомните слова Николая Константиновича, сказанные об одном из подобных вам: «Конечно, мы-то знаем, что он обуян ужасною завистью, и имеем к тому немало примеров. Но жаль, что он пытается вводить в заблуждение молодое поколение. Этот соблазн не прощается»».

Еще один фрагмент из ее статьи: «Друзья, обратитесь к своему опыту и подумайте над тем жизненным законом, который гласит, что если что-то принадлежит всем, то значит – это не принадлежит никому, потому что никто не несет за это ответственности. Вспомните сотни заброшенных храмов и старинных усадеб, которые принадлежали в советское время государству, т.е. всем и никому. Никто не отвечал за их снос и разорение, а в случае уничтожения памятника все происходило, как в народной поговорке: Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана».

Почему же Н. Тютюгина так резко изменила свое мнение на противоположное? Или все ее прежние высказывания были неискренними?!

Большинство сидящих за круглым столом в Общественной палате, были далеки от высоких идей Рерихов и не расположены помогать МЦР, а ведь многие из них на протяжении ряда лет приезжали в МЦР, говорили о сотрудничестве, читали научные доклады.

Для того, чтобы поддержать МЦР, не обязательно собирать круглые столы. Лучше просто прийти в Музей имени Н.К. Рериха, ознакомиться с экспозицией, отделами, и протянув руку помощи, поддержать культурные проекты Центра. От этого наше государство только выиграло бы и подняло бы свой рейтинг в глазах не только исследователей, почитателей творчества Рерихов, которых с каждым годом становится все больше и больше, но и в глазах всей культурной общественности, как нашей страны, так и мирового культурного сообщества.

Генеральный директор Музея им. Н.К. Рериха, ученый с мировым именем, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, Людмила Васильевна Шапошникова во всех своих выступлениях, статьях, публикациях всегда подчеркивала необходимость сохранения общественного статуса Музея.

Сам Святослав Николаевич Рерих объяснял: «Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество» (Шапошникова Л.В. Свет и тернии Космического пути планеты Земля. М.: МЦР,2015. С. 469.).

Многогранную деятельность семьи Рерихов невозможно рассматривать вне общественной формы сотрудничества. Именно общественный статус Музея имени Н.К. Рериха был завещан Святославом Рерихом. И важно исполнить волю Дарителя!

Мы протестуем против необоснованных обвинений в адрес Музея имени Н.К. Рериха и выражаем свою солидарность в поддержку его общественного статуса.

С уважением,

члены Регионального отделения Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» И.В. Фаридонова, Г.Г. Резапова, С.А. Акбарова.

Республика Башкортостан, г. Уфа.
сайт Международного Совета Рериховских организаций: http://www.roerichs.com/otkryitoe-pismo ... latu-rf-2/
Ответить

Вернуться в «Защита имени, наследия Рерихов, МЦР и Е.П. Блаватской»