Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Елена В.
Сообщений: 1729
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Елена В. » 08 июн 2019, 15:50

Еще материал по теме:

Павел Журавихин. Разгром наследия Рерихов — не промолчите! // «Эхо Москвы», 4.06.2019

В настоящее время под предлогом защиты государственных интересов пытаются уничтожить Международный Центр Рерихов (МЦР). Эту известную общественную организацию в области культуры стремятся ликвидировать путем принудительного банкротства, незаконно начислив огромные налоги и штрафы на сумму почти 60 миллионов рублей. На кону наследие Рерихов, переданное МЦР Святославом Рерихом – младшим сыном великого русского художника Николая Рериха. Стоимость картин, архивов и других культурных ценностей – сотни миллионов долларов.

11 июня 2019 года в Арбитражном суде Москвы состоится суд, где может быть принято решение о признании Международного Центра Рерихов несостоятельным (банкротом).

Такой ситуации в немалой степени способствовало гробовое молчание людей, называющих себя деятелями культуры. Но именно их активное молчание стало фоном, разворачивающейся у всех на глазах трагедии общественного музея Н.К.Рериха и наследия семьи Рерихов, глубоко верящих в великое будущее русского народа. Все случилось в точности по Галичу. Помните?

«Но под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем – доходней молчание,
Потому что молчание – золото!
Вот как просто попасть в богачи,
Вот как просто попасть в первачи,
Вот как просто попасть – в палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!».


1 июня на Ютубе вышел документальный фильм-расследование Рубеж на Знаменке: дозор во имя культуры.

Фильм рассказывает об истории создания, расцвете и гибели общественного Музея имени Н.К. Рериха – основы МЦР.

Помогите распространить этот фильм, чтобы больше людей узнало правду о трагедии нашей культуры. Это то немногое, что каждый из нас может сделать в защиту наших великих соотечественников. Не промолчать!

Кэтрин
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 14:46

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Кэтрин » 12 июн 2019, 11:10

Сообщение Международного Центра Рерихов
11 июня 2019 года в Арбитражном суде г. Москвы рассматривалось дело, инициированное Федеральной налоговой службой в лице ИФНС России № 4 по г. Москве, по признанию Международного Центра Рерихов (МЦР) несостоятельной организацией (банкротом). Суд удовлетворил ходатайство представителей МЦР, которые просили отложить принятие решения о введении процедуры банкротства и предоставить дополнительное время для полного погашения оставшейся задолженности в объеме 43 млн. рублей.

Данное решение суда дает МЦР возможность продолжить борьбу за сохранение организации, отстаивая волю своих основателей¬ – Святослава Николаевича Рериха (сына великого русского художника Н.К.Рериха), а также исполнителя его завещания – выдающегося общественного деятеля и известного ученого Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Коллектив Международного Центра Рерихов уверен, что широкая поддержка общественности не позволит государственным чиновникам разрушить известную во многих странах мира общественную организацию в области культуры.

Следующее судебное заседание состоится 15 августа 2019 года.

Публикации в СМИ:

Разгром наследия Рерихов – не промолчите! // Эхо Москвы, 10.06.2019

Антон Надточеев. В шаге от банкротства // Версия, 1.02.2019

Решение Совещания участников Международного Рериховского движения «Сохранение наследия Рерихов и Международного Центра Рерихов – дело всенародное» // Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Ольга Прокофьева. Наследственный эксперимент // Новая газета, 13.03.2019

А.Стеценко. Как Министерство культуры при помощи Верховного Суда разрушает негосударственное музейное пространство России

Источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6283

Елена В.
Сообщений: 1729
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Елена В. » 22 июн 2019, 07:56

Международный Центр Рерихов просит журналистов проявить солидарность // Новые Известия

Обращение
Совета трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов»
к руководителям российских СМИ и журналистскому сообществу


Ситуация с арестом журналиста портала «Медуза» Ивана Голунова показала, что солидарное общественное мнение может стать реальной преградой беззаконию и произволу, которые государственные чиновники прикрывают маской «законности» с помощью решений судов, вынесения приговоров, возбуждения уголовных и административных дел. Сегодня именно честная и объективная журналистика становится эффективным средством формирования в России гражданского общества, а гласность – настоящим бичом против государственной коррупции, нарушения прав человека, всех форм несправедливости и унижения людей в нашей стране. Неслучайно в Совет по правам человека при президенте РФ входит немало представителей СМИ.

Вы, журналисты, даете народу надежду на победу добра и справедливости! Поэтому мы обращаемся за помощью именно к вам.

При содействии руководства Министерства культуры и лично министра В.Мединского в 2017 году был захвачен и разгромлен общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, разграблено наследие семьи Рерихов (картины, архив, уникальные раритеты). Об этом рассказывает новый фильм-расследование «РУБЕЖ НА ЗНАМЕНКЕ: ДОЗОР ВО ИМЯ КУЛЬТУРЫ»: https://www.youtube.com/watch?v=LbcEL6SSpf0&feature=youtu.be

Все попытки Международного Центра Рерихов (МЦР) привлечь руководство и чиновников Минкультуры к ответственности замалчиваются. Более года лежит «под сукном» без рассмотрения Заявление МЦР, но ни Следственный комитет РФ, ни Генеральная прокуратура РФ не желают возбуждать уголовное дело против руководства Министерства культуры и подчиненных ему лиц в связи с совершенным ими преступлением – «открытым хищением чужого имущества, совершенным организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья (ст. 161 УК РФ)».

Чтобы уйти от ответственности и «узаконить» свои действия, руководство Минкультуры под предлогом защиты государственных интересов стремится любыми способами ликвидировать сам Международный Центр Рерихов – известную общественную организацию – единственного законного владельца наследия Рерихов. Это позволит чиновникам бесконтрольно распоряжаться наследием, переданным МЦР С.Н. Рерихом, младшим сыном великого русского художника Николая Рериха, с обязательным условием сохранения этих культурных ценностей вне подчинения Министерству культуры.

В настоящее время в результате силового захвата музейных ценностей, принадлежащих МЦР, возникла реальная опасность хищения и распродажи картин Рерихов и других экспонатов из коллекции разрушенного общественного Музея МЦР. По оценкам специалистов стоимость наследия Рерихов, имеющего мировое значение, составляет сотни миллионов долларов.

Один из путей ликвидации МЦР – принудительное банкротство. Этот сценарий сейчас активно реализуется.

Ликвидация Международного Центра Рерихов, единственного собственника переданного С.Н. Рерихом в Россию наследия, приведет к разграблению наследия Н.К.Рериха и членов его семьи. Это реальная угроза. Речь идет о национальном культурном достоянии России!!! Как и в случае с Иваном Голуновым, чиновники прикрываются неправедными решениями судов.

Уважаемое журналистское сообщество! Обращаемся к вам с просьбой привлечь общественное внимание к данной ситуации.


Совет трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов» (всего 10 подписей)


19.06.2019

Ирэн
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 10:28

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Ирэн » 22 июн 2019, 07:59

Поддерживаю обращение сотрудников МЦР! Надеюсь, что беззаконие чиновников Минкультуры будет широко освещено в СМИ.

Елена В.
Сообщений: 1729
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Остановить уничтожение общественного музея имени Николая Рериха!

Сообщение Елена В. » 14 июл 2019, 13:11

Деятели культуры создали петицию в поддержку общественного Музея имени Н.К. Рериха

Изображение

Остановить уничтожение общественного музея имени Николая Рериха!

Коллективное обращение деятелей культуры и неравнодушных граждан к руководству страны

О ПЕРЕДАЧЕ ГМИИ ИМЕНИ ПУШКИНА ПОМЕЩЕНИЙ БЫВШЕЙ УСАДЬБЫ ЛОПУХИНЫХ


Нам очень жаль, что опубликованное на сайте Международного центра Рерихов заявление с протестом против передачи Министерством культуры Государственному музею искусств имени Пушкина расположенных рядом с ним зданий и помещений бывшей усадьбы Лопухиных подписали только участники рериховского движения.

В усадьбе Лопухиных, возрожденной и отремонтированной на средства частных спонсоров и народные пожертвования Международным Центром Рерихов (МЦР), с 1993 по 2017 год успешно работал общественный Музей имени Н.К.Рериха с замечательной музейной экспозицией. Саму эту полуразрушенную в советское время усадьбу выбрал для создания в ней общественного музея имени Рериха Святослав Рерих, передавший и завещавший Советскому Фонду Рерихов по соглашению и под гарантии Горбачева о создании в усадьбе Лопухиных общественного музея Рериха большую часть художественного наследия и архив семьи Рерихов (после преобразования Советского Фонда Рерихов в МЦР Святослав Рерих сам передал наследие семьи Рерихов МЦР).

Использование ГМИИ передаваемой ему в пользование Минкультуры усадьбы Лопухиных не принесет ГМИИ ни чести, ни славы и навсегда останется несмываемым пятном на репутации ГМИИ и его директора г-жи Лошак. По совести г-жа Лошак обязана отказаться от такого «подарка». Мы убеждены и настаиваем, что усадьба Лопухиных и незаконно изъятое у МЦР и переданные Государственному музею искусств народов Востока наследие Рерихов должны быть возвращены МЦР и общественному музею имени Рериха, а его музейная экспозиция должна быть восстановлена и открыта для всех посетителей.

Участие Министерства культуры, ГМИИ и Государственного музея искусств народов Востока в уничтожении общественного музея имени Николая Рериха возвращает культуру и российское общество на 100 лет назад, когда в России закрывались и экспроприировались негосударственные музеи и художественные собрания.

Просим всех граждан, в том числе деятелей культуры, кто согласен с тем, что аморально и нельзя уничтожать общественный Музей имени Рериха, подписать это обращение к руководству страны.

Общественный музей имени Н.К. Рериха, созданный МЦР, имеет сегодня такое же право на существование и продолжение своей деятельности как и все другие государственные и негосударственные музеи и институции культуры нашей страны.

Подписали:

Александр Гельман, драматург;

Виктор Есипов, поэт, литературовед;

Андрей Красулин, скульптор, художник;

Георгий Кизевальтер, художник;

Игорь Шелковский, скульптор;

Юрий Самодуров, первый директор Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова (1996–2008);

Лев Пономарев, правозащитник.

Подписать петицию

Мари
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 11:15

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Мари » 22 июл 2019, 18:39

Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая»

Изображение

По многочисленным просьбам читателей публикаторский отдел Международного Центра Рерихов допечатал тираж книги Учения Живой Этики «Беспредельность», часть первая, с текстологическим комментарием.

Беспредельность. Часть первая. – М.: Международный Центр Рерихов, 2009. – 472 с. – (Учение Живой Этики).

ISBN 978-5-86988-205-9

Текст печатается по первому изданию книги на русском языке (Париж, 1933) с учетом правил современной орфографии и пунктуации, при сохранении стилистических особенностей и смысловых оттенков оригинала. При подготовке издания был проведен сравнительный анализ текста первого издания книги «Беспредельность» на русском языке (Париж, 1933) и дневниковых записей Е.И.Рерих за период с 17 мая по 14 декабря 1929 года из Отдела рукописей Музея им. Н.К.Рериха. В дальнейшем работа по совершенствованию ее структуры и редактированию не прекращалась. Елена Ивановна перечитывала текст, отмечала в нем ошибки и неточности, допущенные издателями, а также обращалась к своим дневниковым записям для снятия вопросов и уточнения смысла. В принадлежащих ей экземплярах книг издания на русском языке 1933 года из мемориального фонда Научной библиотеки Музея им. Н.К.Рериха ее рукой были сделаны многочисленные исправления, на полях записан дополнительный текст. Все эти пометки также учтены в текстологическом комментарии.

Первый перевод книги «Беспредельность» на английский язык выполнила американская сотрудница Е.И.Рерих Франсис Грант в 1930-е годы. Окончательную работу по подготовке книги к изданию на английском языке осуществили Зинаида Григорьевна и Дедлей Фосдик в начале 1950-х годов. В своих письмах к ним Елена Ивановна разъясняла смысл отдельных мест в тексте, уточняла тонкости перевода и отмечала допущенные в издании на русском языке ошибки и неточности.

В Приложении к настоящему изданию приведены фрагменты писем Е.И.Рерих, связанные с изданием книги, таблица «Соотнесение текста параграфов книги «Беспредельность» (ч. I) с хронологией дневниковых записей Е.И.Рерих», таблица «Сведения о времени записи текста и издании книг Живой Этики на русском языке», а также словарь терминов, встречающихся в тексте.

Издание можно заказать:

• в интернет-магазине «Горный ветер»
(доставка по Москве и в регионы, оптовая торговля):
http://www.mwind.ru; тел.: +7 (495) 055-18-74; e-mail: info@mwind.ru

• в книжном магазине «Новый мир 24»:
тел.: +7 (926) 88-99-716; e-mail: books.newworld24@mail.ru

источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6317

Мари
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 11:15

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Мари » 22 июл 2019, 18:46

МЦР делает самое важное - издает Живую Этику. Это научное издание с текстологическим комментарием, словарем терминов, фрагментами из писем Е.И. Рерих - лучший ответ всем врагам МЦР.

Кэтрин
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 14:46

Re: Музей имени Н.К. Рериха нуждается в помощи!

Сообщение Кэтрин » 19 авг 2019, 22:50

Книга М.М.Потапова «Солнечный Мессия Древнего Египта»
К 115-й годовщине со дня рождения Михаила Михайловича Потапова, художника и писателя, подлинного Мастера кисти и слова, переиздана книга «Солнечный Мессия Древнего Египта». Людмила Васильевна Шапошникова писала об авторе: «Первая встреча с Потаповым оказалась очень запоминающейся. Я увидела человека уже немолодого, по своему строению очень похожего на подростка. Но в его еще ясных глазах светилась странная глубина, смысла которой я сразу не могла понять. Но постепенно я осознала, что в его глазах был свет незнакомой мне мудрости. В первый же день нашего знакомства Михаил Михайлович показал мне свои работы, которые украшали стены его маленькой квартиры. Это были портреты людей, живших около четырех тысячелетий назад в Древнем Египте. То, что я увидела, потрясло меня до глубины души. <...> Все началось с портрета Нефертити. Одна из прекрасных женщин древнего мира смотрела на меня и... улыбалась. Эта улыбка потрясла меня, ибо на древних изображениях царицы я никогда не видела ее улыбки. <...> В художественных работах и в литературных писаниях М.М.Потапова мы ощущаем подлинный метаисторический процесс, а его творчество является истинным метаисторическим источником. <...>

В 1928 году, когда ему было 24 года, он начал писать книгу об Эхнатоне, которая называлась “Солнечный мессия Древнего Египта”. Импульс, шедший из самого нутра его существа, продиктовал ему необходимость такой книги. Первый вариант рукописи пропал в тяжелых испытаниях, через которые ему пришлось пройти. Он потом восстанавливал ее, но до конца сделать это так и не смог. Но как бы то ни было, “Солнечный мессия”, частично опубликованный, является ценнейшим метаисторическим источником эпохи Эхнатона. <...> Трудно поверить, что это написано в ХХ веке нашей эры и нашим современником – так в этом уникальном описании сквозит иная культура, иной вид мышления, иное восприятие мира. Это тонкое восприятие прошлого, которое мы ощущаем, читая эти строки, вызывает удивление и ощущение неведомой нам гармонии. Эти фразы о Египте написаны истинным египтянином, во всем блеске его древней и мудрой культуры. Ни один роман, написанный о Египте нашими современниками, не может сравниться с тем, о чем мы читаем в произведении М.М.Потапова. Мы ощущаем его строках не только токи того времени, но и аромат и музыку той таинственной и почти незнакомой нам жизни».

Книга «Солнечный Мессия Древнего Египта» посвящена удивительной судьбе древнеегипетского фараона-реформатора Эхнатона из XVIII династии, известного до 5-го года своего правления как Аменхотеп IV, правившего 17 лет и скончавшегося приблизительно между 1336 и 1334 годами до н.э.

Повесть написана ярким, выразительным языком в стиле того времени, сопровождена своеобразной галереей портретов и жанровых сцен из жизни фараона и его семьи, автором которых является М.М.Потапов.

Издание 2-е, дополненное, ориентировано на широкий круг читателя.

Книгу можно заказать:

1. В Книжном магазине «Новый Мир 24»
тел. +7 (926) 88-99-716
e-mail: books.newworld24@mail.ru

2. В интернет-магазине «Горный ветер»
http://www.mwind.ru
тел. +7 (495) 055-1874
e-mail: info@mwind.ru


Вернуться в «Защита имени, наследия Рерихов, МЦР и Е.П. Блаватской»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Bing [Bot] и 6 гостей