Письмо в редакцию газеты "Московский Комсомолец"

Igor
Администратор
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:51

Письмо в редакцию газеты "Московский Комсомолец"

Сообщение Igor » 17 авг 2015, 10:01

Здравствуйте, уважаемая редакция "МК в Германии"

В статье "Юбилей американской валюты: Мир покрытый "зеленью", опубликованной 11 августа 2015 года на сайте газеты:
http://www.mknews.de/articles/2015/08/1 ... lenyu.html
допущены серьезные ошибки и неточности.

Автор статьи пишет: "Известный же нам современный вид бумажный доллар приобрел в 1928 году. Его дизайн, согласно легенде, предложил русский художник, ученый, путешественник Николай Рерих, который скрывался в Америке. Версия гласит, что русский эмигрант, посвятивший свою жизнь синтезу Запада и Востока, оформлял однодолларовую купюру по просьбе будущего вице-президента США Уоллеса."

Русский художник и философ Николай Рерих не имеет никакого отношения к дизайну долларовой купюры.

Известны имена всех дизайнеров долларовых купюр за тот период, и имени Н.К. Рериха среди них нет. В Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг при Министерстве финансов США в 2009 году ответили на мой письменный запрос: "Мы не смогли найти ничего в наших записях, подтверждающее, что Николай Рерих когда-либо работал у нас или выполнял для нас работу” [1].

В 1928 году Н.К. Рерих еще находился в многолетней экспедиции по труднодоступным районам Центральной Азии и Тибета и никак не мог быть автором дизайна какой-либо купюры в отсутствие какой-либо связи.

Генри Уоллес в 1928 году еще был всего лишь редактором сельскохозяйственного журнала «Wallace's Farmer» и не мог решать такие вопросы, как дизайн долларовых купюр. Министром сельского хозяйства он стал в 1933 году.

Подробнее написано в статье-расследовании "Открытое письмо в газету «Комсомольская правда» Н.К. Рерих не был дизайнером однодолларовой купюры": http://www.icr.su/rus/protection/facts_ ... s/kokarev/

Кроме того вызывает удивление применение журналистом такой формулировки как "скрывался в Америке" по отношению к Н.К. Рериху. От кого он скрывался?! Обратимся к настоящей биографии Н.К. Рериха. В 1918 году, получив приглашение из Швеции, Николай Рерих с большим успехом проводит выставки своих картин в Стокгольме, а в 1919 году - в Копенгагене и Хельсинки. В 1919-1920 годах Н.К. Рерих живет в Лондоне, где также проходят его выставки в лучших выставочных залах Англии. По приглашению С.П. Дягилева Рерих оформляет русские оперы, рисует множество театральных эскизов. В 1920 году Н.К. Рерих получил приглашение от директора Чикагского института искусств Р. Харше и уезжает с семьей в США для проведения выставочного турне по городам Северной Америки. В 1923 году в Нью-Йорке открывается Музей им. Н.К. Рериха и ряд культурных учреждений, созданных при участии Н.К. Рериха. С 1923 по 1929 годы Рерих находится в длительной Центрально-Азиатской экспедиции. Таковы исторические факты.

Прошу Вас восстановить историческую справедливость и доработать статью на сайте газеты "Московский Комсомолец".

С уважением,
Кокарев Игорь Владимирович

[1] http://www.icr.su/rus/protection/facts_ ... s/kokarev/

Вернуться в «Защита имени, наследия Рерихов, МЦР и Е.П. Блаватской»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей