Телевраки

Ответить
Аватара пользователя
Sergo
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Телевраки

Сообщение Sergo »

Получил сегодня письмо от Станислава Кириенко (Муром):
Дорогие друзья! 6 октября в четверг в 18 часов по РЕН ТВ в рубрике "Тайны Мира" с Анной Чапман будет передача " Шамбала для Гитлера". Надо принять меры. Не смогу посмотреть - буду в дороге.
Похоже, нас ожидает очередная порция телеврак. И очень небезвредных.
Аватара пользователя
Sergo
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

И снова телевраки

Сообщение Sergo »

Снова получил информацию от супругов Кириенко из Мурома:

Дорогие друзья!
26 апреля по каналу РЕН ТВ в передаче " Тайны мира с Анной Чапман " Последняя тайна Гитлера" " опять прозвучала клевета на Е.П. Блаватскую и Н.К.Рериха. Великие имена прозвучали рядом с Блюмкиным. От себя сейчас отправим протестное электронное письмо на РЕН ТВ.
3 -го мая по РЕН ТВ будет продолжение темы в 20 часов: " Тайны мира с Анной Чапман " Аргентина. По следам Третьего Рейха" ".
5 -го мая по каналу " Культура " в 19 .50 будет передача в рубрике "Искатели" " Русский след чаши Грааля".

Всего самого доброго! Семья Кириенко. г. Муром.
Ирис
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:34

Re: Телевраки

Сообщение Ирис »

Характерно, что обращение к имени Рериха и использование документальных кадров, где Николай Константинович выходит из дверей своего дома в Кулу, стало привычным штампом для многих фильмов, посвященных разгадке тайн и сокровенных знаний, на которых поставлен ярлык «оккультных». Может быть, обратиться к выпускающим редакторам Ren-TV, чтобы они требовали от режиссеров изъять эти эпизоды из их фильмов, хотя бы под предлогом набивших оскомину, не говоря уже об их несостоятельности.
Елена В.
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Телевраки

Сообщение Елена В. »

Мнение одного зрителя

По каналу РЕН ТВ 30 ноября 2012 года был показан документальный фильм в рубрике «Странное дело», в котором была озвучена информация об экспедициях в Тибет, осуществленных в разное время в поисках Священной страны, в том числе упоминалась Центрально-Азиатская экспедиция Николая Константиновича Рериха.

Безусловно, документально-познавательные фильмы нужны зрителям, в том числе и исторические. Но у зрителя есть право на получение правдивой и достоверной информации в СМИ. В данном же фильме были озвучены искаженные сведения, связанные с Центрально-Азиатской экспедицией, которую возглавлял один из крупнейших деятелей XX века, великий художник, выдающийся учёный, мыслитель и гуманист Н.К. Рерих. Авторами фильма были ложно истолкованы цели и задачи этой экспедиции. Они считают, что Н.К. Рерих занимался исследованием Тибета, изучением культуры и традиций народов, якобы для того, чтобы стать правителем этой страны. Между тем, Николай Константинович Рерих так отразил задачи Центрально-Азиатской экспедиции в путевых заметках: «Конечно, мое главное устремление как художника, – писал он в 1929 г. в книге «Сердце Азии» – было к художественной работе. Трудно представить, когда удастся мне воплотить все художественные заметки и впечатления – так щедры эти дары Азии <...>Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне» .
[ Рерих Н.К. Сердце Азии. – М., 1991. – С. 5-6.]
Таким образом, районы Центральной Азии и Тибета привлекали Николая Константиновича Рериха не как завоевателя, а, прежде всего, как художника и учёного. Его экспедиция помимо чисто научных целей несла важную эволюционную задачу, которую обозначила Людмила Васильевна Шапошникова на научно-общественной конференции, посвящённой 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, прошедшей в Международном Центра Рерихов в 2008 году. В своём докладе «Земной маршрут космической эволюции» Л.В. Шапошникова, в частности, сказала: «В Тибете Рерихи открыли мегалитические памятники, которые существовали и в древней Европе. В тибетских нагорьях открывались украшения «звериного стиля» евразийских кочевников. И Рерих искал в этом огромном мире, древнем и современном, не различия, но общность в культуре, которая со временем преодолеет разрозненность и вражду.

Мысль «без прошлого нет будущего» была концептуальной для Рериха с самого раннего периода его творчества. И он, опираясь на метаисторический процесс, искал в прошлом то, что могло бы послужить опорой для будущего. Он посещал храмы индуистские, буддийские и добуддийские. Те и другие в значительной мере напоминали музеи, где экспонировались знания в различных их формах. При храмах и монастырях были уникальные библиотеки, и древние рукописи лежали рядом с алтарями.<…> В своих экспедиционных дневниках Николай Константинович отметил немало непреходящего в историческом процессе, которое будет необходимым для будущего.<…> Подобные исследования входили в задачу самой экспедиции, поскольку были непосредственно связаны с космической эволюцией человечества» . [Шапошникова Л.В. Земной маршрут космической эволюции // 80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха: Материалы Международной научно-общественной конференции. 2008. - М.: МЦР, 2009. - С. 83-84.]

Таким образом, Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха была многопланова. На ее маршруте Николай Константинович Рерих создавал картины, географически точно отражающие ландшафты Центральной Азии, собирал уникальный научный материал, свидетельствующий об общих корнях культур народов не только Востока и России, но и культурных основ западного и восточного мира с поиском того, что направляло духовно-нравственное развитие народов, создал множество научно-исторических и философских очерков, составивших несколько книг.

Уникальность Центрально-Азиатской экспедиции подчеркнул первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко: «Экспедиция была уникальной во всех аспектах. Это и протяженность маршрута – весь пройденный путь насчитывал свыше 25 000 км. Это и местность, по которой проходила экспедиция, – преодолено 35 перевалов от 11000 до 21000 футов высотой, пройдена территория пяти государств. Подобной экспедиции еще не было в новой истории человечества. Результаты ее реальны и подтверждены богатейшими материалами творческого наследия Рерихов» . [Стеценко А.В. Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха. Факты и домыслы // В защиту имени и наследия Рерихов: Материалы Международной научно-общественной конференции. - М.: МЦР, 2001. – С. 1-2.] Однако Центрально-Азиатская экспедиция до сих пор слабо изучена и не значится в академической истории географических исследований, хотя, по своим задачам и масштабам пройденных маршрутов, она была намного значительнее предыдущих экспедиций в Азию.

Не обошли стороной авторы документального фильма и смакование до сих пор никем не подтвержденной версии о связи Н.К. Рериха с Советским правительством. В частности, было отмечено, что якобы Центрально-Азиатская экспедиция была организована и направлена в Тибет по заданию Советского правительства в 1926 году после посещения семьи Рерихов Москвы, и отчёты о своей экспедиции Николай Константинович должен был отправить в Москву.

Обращаясь к документальным источникам, а не слухам, не трудно узнать, что, во-первых, началась Центрально-Азиатская экспедиция 2 декабря 1923 года, когда Николай Константинович, Елена Ивановна, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи прибыли в Бомбей, чтобы начать путешествие по Индии. Во-вторых, маршрут экспедиции был спланирован заранее, а не определялся стихийно во время путешествия, иначе экспедиция не носила бы научный характер. 13 июня 1926 года Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи приезжают в Москву по предварительной договорённости с наркомом иностранных дел Г.В.Чичериным. При оформлении въездных документов Николай Константинович Рерих указал, что он выполняет миссию посланца Махатм Гималаев.

Кроме того, Центрально – Азиатская экспедиция Н.К. Рериха осуществлялась под американским флагом и финансировалась за счет средств самого Николая Константиновича. «Всюду шел с нами американский флаг, – пишет Н.К. Рерих, – прикрепленный к монгольскому копью. Он сопровождал нас по Сендзяну, по Монгольской Гоби, по Цайдаму и Тибету. Он был парламентером во время столкновений с дикими Панагами. Он приветствовал Тибетских губернаторов, князей и генералов» . [Рерих Н.К. Сердце Азии. – М., 1991. – С. 9.] Стеценко А.В. пишет: «Это высказывание Руководителя экспедиции свидетельствует о том, что американский флаг использовался исключительно в дипломатических целях. Не надо забывать, что Соединенные Штаты Америки в начале прошлого столетия играли одну из ведущих ролей в мировом устройстве. Авторитет США среди государств Срединной Азии неуклонно повышался. Поэтому американский флаг мог служить своего рода защитой для экспедиции. К тому же Америка была страной, в которой Рерихами были учреждены первые культурно-общественные организации. И американский флаг, развевающийся над караваном экспедиции, – это своего рода признательность Америке. Но, несмотря на это, Центрально-Азиатская экспедиция является исключительно экспедицией Николая Константиновича Рериха. Она осуществлена по замыслу великого художника. Снаряжена и финансирована за счет средств, полученных от продажи его картин. Вот что по этому поводу писала Елена Ивановна Рерих, жена великого художника: "Не забудем, что вся экспедиция в Среднюю Азию, за которую кредит получил Музей, была целиком оплачена им [Н.К. Рерихом] из средств, полученных за картины"» . [Стеценко А.В. Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха. Факты и домыслы // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/facts_ ... cae/02.php] Как видим, Советское правительство не имело никакого отношения к Центрально-Азиатской экспедиции.
Стоит обратить внимание на еще одно неверное утверждение, которое позволили себе авторы документального фильма, считая, что Рерихи якобы имели связи с советской разведкой. Известно, что на протяжении нескольких десятков лет одна из лучших разведок мира – английская, вела самое тщательное наблюдение за Рерихами, подозревая Николая Константиновича в сотрудничестве с советской разведкой, но так и не смогла это доказать. Опроверг версию причастности Н.К. Рериха к советской разведке и руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Ю.Г. Кобаладзе. В своем выступлении на Московском телеканале 27 сентября 1993 года он отметил: «Вокруг имени Рерихов очень много спекуляций разного рода..., что были какие-то особые задания ОГПУ, что была какая-то агентура. Ничего из этого не подтвердилось» .[Стеценко А.В. Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха. Факты и домыслы // [Электронный ресурс]: // Режим доступа:http://www.icr.su/rus/protection/facts_ ... cae/02.php] Таким образом, авторы фильма продолжают утверждать старые, давно опровергнутые версии, в частности, о том, что в экспедицию Н.К. Рериха якобы был внедрён спецслужбами СССР Яков Блюмкин. Но, Николай Константинович Рерих оставил подробные записи обо всех, кто принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции, и имени Блюмкина он не упоминал. Опираясь на архивные документы, А.В. Стеценко опровергает утверждения о присутствии Я. Блюмкина в период 1924-25 годов в экспедиции Н.К. Рериха. Он пишет: «Блюмкин не мог находиться в экспедиции Рериха и потому, что в это время активно действовал в Москве и оставил после себя достаточно доказательств, обнаруженных нами в архивах, которые убедительно свидетельствуют, что он в 1924-1926 годах не покидал пределов СССР» .[Стеценко А.В. Современный миф о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха // 80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха: Материалы Международной научно-общественной конференции. 2008. - М.: МЦР, 2009. - С. 111.]

На сегодняшний день наиболее полной и достоверной информацией о Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха располагает Международный Центр Рерихов (МЦР) в Москве, созданный Святославом Николаевичем Рерихом - младшим сыном Н.К. Рериха. МЦР владеет уникальным архивом семьи Рерихов, исследует и популяризирует наследие семьи Рерихов. В МЦР действует Музей имени Н.К. Рериха, в котором есть зал Центрально-Азиатской экспедиции. Экспозиция зала рассказывает об одном из главных свершений в жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов – путешествии в Центральную Азию. В зале можно проследить путь экспедиционного каравана, узнать об интересных событиях на маршруте, посмотреть уникальную археологическую коллекцию, собранную участниками экспедиции в Тибете, и увидеть сияющие вершины Гималаев, запечатленные на картинах Н.К. Рериха. Экспозиция Музея имени Н.К. Рериха отражает ключевые этапы жизненного и творческого пути наших великих соотечественников и знакомит посетителей с их поистине подвижнической деятельностью. В МЦР дважды проходили международные конференции с участием видных ученых и общественных деятелей, посвященные Центрально-Азиатской экспедиции. Таким образом, в Международном Центре Рерихов имеется обширная информационная база для создания интересных и правдивых исторических фильмов о семье Рерихов. Поэтому хотелось бы, чтобы в следующий раз авторы фильма воспользовались документальными материалами, которые может предоставить МЦР для серьезного исследования жизни и творчества наших великих соотечественников.

Остается пожелать авторам обсуждаемого документального фильма успехов в дальнейшем творчестве, которое, хочется верить, будет отражать реальные события и факты, и моё право зрителя на получение правдивой информации больше не будет нарушаться.

С.А. Макарова,
г. Пермь
Любовь
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:27

Re: Телевраки

Сообщение Любовь »

Что можно сказать...? Только пожалеть, что современное телевидение выступает на стороне сил разрушительных. Печально, что наши доводы не трогают большинство режиссеров. Почему? Может быть, потому что определяющим для них является рейтинг передачи, а рейтинг во многом зависит от того насколько точно автор определил точки психологического воздействия на зрителя. Кто будет слушать об экспедиции, где нет "интриг", "шпионских страстей" и прочей чуши? Людей уже приучили к этому, и такие понятия как научные и художественные цели экспедиции массового зрителя не затронут. Другое дело, что этим пользуются бездарные режиссеры, поскольку не умеют и не хотят увидеть как интересно, захватывающе и интригующе можно преподать саму правду.
Ирис
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:34

Re: Телевраки

Сообщение Ирис »

Рабы конъюнктуры и золотого тельца просто не могут по-иному. Им просто выгодно прогибаться под сиюминутную востребованность невежественных масс. А то, что тем самым они роют яму своему сознанию, просто не подозревают.
Аватара пользователя
Lidija
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 21:56

Re: Телевраки

Сообщение Lidija »

Вышел очередной сериал
Вероника. Беглянка
Год выпуска: 2013
Производство: Кинокомпания "Русское", ООО "Антей"
Жанр: Мелодрама
Сценаристы: Татьяна Палей, Наталья Павловская, Ника Безрукавая
Режиссёр: Андрей Селиванов

В наш век удивляться, кажется, уже нечему. Однако…
Предметом купли-продажи становится … Камень Чинтамани.
Владелец камня (по фильму для этого слова нельзя поставить большую букву) называет его простым сверкающий минералом, который стоит денег.
Зачем-то упоминается имя Рерихов.
Героиня приносит камень ювелиру в антикварную лавку, и тот с великим удивлением понимает, что перед ним камень Чинтамани, который на самом деле бесценен.

Чего не сделаешь ради бизнеса! Авторов бесконечно жаль.
Старайся прежде быть мудрым, а ученым, когда будешь иметь свободное время. Пифагор
Ирис
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:34

Re: Телевраки

Сообщение Ирис »

Согласна с Вами, Lidija. Очень много великих имен и святынь подвергаются ныне профанации, многие стремятся заработать материальные и имиджевые бонусы в глазах невежественных масс. Не понимают невежды от бизнеса, что и сколько теряют при этом! К сожалению, унижение и умаление имени Рерихов вообще стало обыденностью. Нельзя оставлять это без ответа.
Камиль
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Профанация в «Прямом эфире»

Сообщение Камиль »

27 марта на телеканале «Россия–1» прошло ток-шоу «Прямой эфир» телеведущего Михаила Зеленского под заголовком «Пришелец с Сириуса проведёт 11 лет в земной тюрьме». Возникает ощущение, что задача телеведущего ток-шоу заключается в том, чтобы было пошумнее, да чтобы необузданные эмоции клокотали посильнее. А если дело дойдёт до драки, так это просто триумф ведущего.

Тема этой очередной клоунады была очень серьёзной – тоталитарная секта Константина Руднева. Эта секта аналог и старшая сестра той другой секты, которая в 2010 году множеством своих приверженцев вторглась на наш форум, пыталась себя рекламировать, а потом защищаться от разоблачений. За время своего существования секта К. Руднева вовлекла в свои ряды и превратила в «зомби» тысячи молодых людей и девушек, вырывала их из социальной жизни, присваивала квартиры.

Во время ток-шоу на больших экранах постоянно показывали кошмары, снятые в этой секте: сцены садизма над животными, стриптиз, перекошенные злобой, угрожающие кому-то лица, в общем - настоящий шабаш всякой нечисти. Как обычно в таких шоу часто все вместе кричали наперебой. Демонстрация мерзких сюжетов и это буйство эмоций производило тягостное впечатление.

Основной тон передачи – всё же осуждение этой секты и её руководителя, но коварство этой же передачи заключалось в публичной жестокой профанации высоких и священных для рериховцев понятий. К.Руднев называл себя «великим иерархом Шамбалы» и «посланником света». Свой притон он называл «ашрам Шамбалы». На груди у него был символ Триединства. Сколько телезрителей приняли за истину эту гнусную ложь и клевету на высокие светлые понятия и символы?

Главный профанатор в этом деле из воплощённых участников, конечно, К.Руднев, но и роль автора этого ток-шоу велика. Он ничего сам не наврал, но повторил ложь, передал в телеэфир на всю страну, и тем выполнил свою чёрную миссию. Несчастный! Знает ли кому и чему он послужил в своей безрассудной гонке за псевдо профессиональным псевдо успехом?!

Думаю, что очень важно осознавать присутствие за всеми этими действующими лицами сильных демонических сущностей, которые неутомимо планируют и претворяют в жизнь свои замыслы по растлению человеческих душ. Они постоянно подталкивают своих земных исполнителей и изыскивают новых. Это не разовые акции, а настоящая война целых полчищ тьмы, направленная на уничтожение всех проявлений Света.

«Битва настолько велика, что нельзя уделить времени на обычные занятия. Мы на дозоре, но люди не понимают чрезвычайных обстоятельств. Даже слышавшие о битве, все-таки, думают, что ничто особенное не происходит». (Аум, 459)
Nila
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: Телевраки

Сообщение Nila »

Дорогие друзья! Очень хорошо, что мы вовремя информируем участников форума о таких клеветнических передачах и фильмах. Но этого мало. Битва на то и битва, что требует определенных действий. На нашем форуме есть письмо рериховцев Беларуси к руководству Белтелерадиокомпании по поводу демонстрации на телевидении фильма, содержащего клевету против Е.Блаватской. После этого письма фильм был снят с эфира. Мы знаем о многочисленных письмах на Украине и России против этого фильма.Надо спокойно и убедительно давать ответ на каждую провокацию. Тем более, что многие работники телевидения мало знают о Рерихах. Надо им разъяснять. Среди журналистов есть те, кто способствует тьме, но есть и светлые люди. Мы с Вами знаем многое о жизни и творчестве Рерихов и нам надо больше писать о них.
Ответить

Вернуться в «Защита имени, наследия Рерихов, МЦР и Е.П. Блаватской»