Далай-Лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Далай-Лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Сообщение Juri » 06 авг 2013, 20:54

Дала́й-лама́ XIV (Нгагва́нг Ловза́нг Тэнцзи́н Гьямцхо́, тиб. བསྟན་འཛིན་རྒྱ་མཚོ་; род. 6 июля 1935, Такцер, Тибет) — духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии и других регионов. Лауреат Нобелевской премии мира (1989). В 2006 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 г. также возглавлял Тибетское правительство в изгнании (его сменил Лобсанг Сангай).

Wikipedia

Видео.

1.Далай-лама. Диалог с учеными о старости и смерти (Часть 1)

22-07-2013, 17:22

15 апреля 2013 г. в университете Лозанны в Швейцарии состоялась конференция по вопросам старения и умирания с участием Его Святейшества Далай-ламы. Во время утренней сессии ученые рассказали Далай-ламе о своих исследованиях, связанных с различными аспектами старения человека, и задали ему вопросы, ответы на которые они пока не могут найти в своих областях науки.

СМОТРЕТЬ

2. Далай-лама о карме

23-08-2012, 22:10

В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос о законе карме. Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей.

СМОТРЕТЬ

3.Далай-лама об искусстве быть счастливым

Выступление Его Святейшества Далай-ламы XIV по теме "Искусство быть счастливым" в рамках ежегодных лекций издательства "Пингвин" (Penguin).
Дели, Индия. 3 декабря 2011.

СМОТРЕТЬ

4.Далай-лама. Нам необходимо сотрудничество

29-05-2013, 14:41
Выступление Его Святейшества Далай-ламы на торжественной церемонии вручения дипломов в Тулейнском университете. Новый Орлеан, штат Луизиана, США. 18 мая 2013 г.

СМОТРЕТЬ

5. Далай-лама о природе ума

Публичная лекция в Калифорнийском университете, Санта-Барбара, США. 24 апреля 2009. Его Святейшество Далай-лама дает общий обзор основных традиций буддизма: Ньингма, Кагью, Сакья, Гелуг и Дзогчен. Он подробно останавливается на понятиях изначальной мудрости (ригпа) и махамудры. (Синхронный перевод)
Опубликовано 30.08.2012

СМОТРЕТЬ

6.Далай-лама и ученые об окружающей среде и здоровье

Материалы двадцать третьей конференции, состоявшейся в Дхарамсале с 17 по 21 октября 2011 г. в Дхарамсале, Индия, под эгидой института «Ум и жизнь» (Mind and Life). В фокусе внимания участников ‒ глобальный экологический кризис. Второе заседание посвящено рассмотрению взаимозависимости между окружающей средой и здоровьем человека.
05-09-2012

СМОТРЕТЬ

7.Далай-лама. Искусство быть счастливым

Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы в Клагенфурте, Австрия. 20 мая 2012 г. Синхронный перевод на русский язык, последовательный перевод на немецкий язык.
10.06.2012

СМОТРЕТЬ


8.Далай-лама о важности роли женщин

Выступление Его Святейшества Далай-ламы на праздновании дня рождения Дайавати Моди 2 декабря 2011. Ранее в тот же день Далай-ламе была вручена премия имени Дайавати Моди за «вклад в дело всеобщего мира, терпимости и социальной справедливости».
30.12.2011

СМОТРЕТЬ

9.Далай-лама. Этика ‒ воспитание ума и сердца

Публичная беседа Его Святейшества Далай-ламы по теме "Этика: воспитание ума и сердца" в зале собраний Делийского университета.

Дели, Индия. 22 марта 2012.

СМОТРЕТЬ

10. Далай-лама. О сострадании

Публичная лекция «О сострадании». Колледж Вильгельма и Марии в Уильямсберге, штат Виргиния, США. Запись прямой трансляции. Синхронный перевод

СМОТРЕТЬ

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Далай-Лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Сообщение Камиль » 17 авг 2013, 16:40

Давно хотелось как-то прикоснуться к буддизму и почерпнуть из того много векового опыта по исправлению личных недостатков, который они накопили и применяют для самосовершенствования. Юрий предоставил возможность послушать самого Далай-ламу и я ему за это очень благодарен. В видеозаписи беседы: « 7. Далай-лама. Искусство быть счастливым» в Австрии он приводит очень полезный и действенный приём: когда вас охватит гнев, раздражение или иное буйство астрала, попробуйте направить своё внимание, свою мысль на само это проявление, понаблюдайте за ним. Такой приём помогает быстро погасить энергию нежелательного астрального проявления.

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Далай-Лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Сообщение Juri » 25 авг 2013, 18:58

Его Святейшество Далай-лама XIV посетит Латвию и выступит с публичной лекцией

С 8 по 11 сентября сего года Латвию посетит лауреат Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-лама XIV. Главные темы визита будут необходимость в сострадании, диалога и жизни без насилия. Центральным событием визита станет публичная лекция «Культура сострадания» (The Culture of Compassion), которая состоится 9 сентября в 13:30 в зале Arēna Rīga.

«Его святейшество Далай-лама XIV уже в третий раз, после визитов в сентябре 1991-ого и июне 2001-ого года, прибудет в Латвию и будет гостить в нашей столице Риге, а затем отправится в Вильнюс (Литва). В рамках визита в Латвию запланированы официальные встречи с политиками и представителями интеллигенции, а также встречи с представителями буддистской общины Латвии и прессы. Самым значимым событием станет открытая лекция Далай-ламы в зале Arēna Rīga, где все желающие смогут лично встретиться с одним из выдающихся мыслителей последнего столетия и глашатаем идей свободы», – подчеркнул член правления общества «Латвия-Тибету» Янис Мартиньш Скуя (Jānis Mārtiņš Skuja).

С 7-ого августа все желающие могут стать участниками публичной лекции, приобретая за пожертвования билеты на http://www.bilesuserviss.lv. Все средства, полученные от продажи билетов, будут потрачены на обеспечение успешного проведения визита. Сэкономленное финансирование после покрытия расходов будет направлено на благотворительные цели в Латвии.

Перед публичной лекцией запланировано вручение учрежденной Его Святейшеством Далай-ламой «Молодежной награды сострадания» (Youth Compassion Award), которая удостоверяет достижение молодежи в принесении блага обществу проявив альтруизм и сострадание, а также дипломов «Европейской академии тибетской медицины и йоги».

Уникальное событие – визит Его святейшества Далай-ламы будет увековечен на фотографиях и в фильме, который будет храниться в исторических архивах Латвии, а СМИ смогут стать свидетелями этого визита после получения предварительной аккредитации, отправив заявление на адрес эл. почты evija.ansonska@porternovelli.lv. Бланк заявления см. в приложении.

Уже в ближайшее время будет опубликована полная программа визита, с которой можно ознакомиться на http://www.dalailama.lv и на профиле в Facebook.com – HH Dalai Lama XIV in Latvia 2013.

Cсылки мероприятия: http://www.dalailama.lv

Viņa Svētības DALAI LAMAS publiskā lekcija LĪDZCIETĪBAS KULTŪRA

События могут посещать: с 7 лет

Язык мероприятия: Английский (с переводом на латышский и русский)

Бесплатный вход: до 5 лет, незанимая отдельное место

Продолжительность мероприятия: ~1h30min

Вход на мероприятие: c 12:00

Название лекции: "Культура сострадания".

Дата: 09 сентября 2013 г.

Время:13:30 - 15:30 (вход с 12:00)

Место:Skanstes iela 21, Rīga
"Arēna Rīga"

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: Далай-Лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Сообщение Juri » 19 ноя 2013, 23:19

Видео.Далай-лама. Пресс-конференция в Риге

Время:~50мин.

9 сентября 2013 г. в рамках визита в Ригу Его Святейшество Далай-лама провел пресс-конференцию для латвийских средств массовой информации. Духовный лидер ответил на целый ряд вопросов, рассказав о своем отношении к предпринимательству, о целях визитов в разные страны мира, о действенных методах борьбы за мир; о том, должны ли мы выражать свое недовольство или лучше хранить молчание, и о том все ли должны развивать бодхичитту (устремление к пробуждению ради блага всех существ).

Синхронный перевод: Юлия Жиронкина

Видео: Игорь Янчеглов

Техническая поддержка: Максим Брежестовский

savetibet.ru

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: Далай-Лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Сообщение Juri » 19 ноя 2013, 23:23

Видео.

Далай-лама. Культура сострадания. Лекция в Риге.9 сентября 2013 г.

Время: ~96мин.

9 сентября 2013 г. Его Святейшество Далай-лама XIV прочитал публичную лекцию о культуре сострадания в столице Латвии, Риге. Духовный лидер также ответил на вопросы, которые жители Латвии заранее передали организаторам. Был затронут широкий круг вопросов: рижане спрашивали о совместимости уроков по нравственной этике и современной системы образования; о том, чему буддисты и христиане могут поучиться друг у друга; о том, какие мысли Далай-лама считает наиболее важными для себя, и о том, почему он выбрал для себя путь монаха, соблюдающего обеты безбрачия.

Синхронный перевод на русский язык.

Видео: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Синхронный перевод: Юлия Жиронкина

irasolnce
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 03 май 2015, 19:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Далай Лама XIV Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Сообщение irasolnce » 07 май 2015, 22:47

Медитации на каждый день - Далай-лама

Аватар пользователя
Iris
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:14

Re: Далай-Лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Сообщение Iris » 10 май 2015, 16:35

Далай-лама высказался в поддержку однополых браков
7 марта 2014, 18::30

Далай-лама в беседе с американским тележурналистом Ларри Кингом высказался в поддержку однополых браков, но отметил, что верующие должны уважать правила своей религии в данном вопросе.

Далай-лама заявил, что в сексе главное – это взаимное согласие. И если оба партнера считают, что брак сделает их более счастливыми, или сочтут такой шаг более практичным, то он не видит причин запрещать подобные браки. Насилие, по его мнению, недопустимо.

При этом он уточнил, что речь идет о нерелигиозных людях. Верующие же должны уважать правила своей религии в данном вопросе, пишет The Telegraph.

http://vz.ru/news/2014/3/7/676125.html

Аватар пользователя
Александр Терешкин
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 19:11
Откуда: Россия

Re: Далай-Лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Сообщение Александр Терешкин » 11 май 2015, 03:52

Разве не было пророчества, что Далай-Лама XIII - последний Далай-Лама?

Аватар пользователя
Iris
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:14

Re: Далай-Лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо

Сообщение Iris » 19 май 2015, 06:50

«Тибетские странствия полковника Кордашевского»
(СПб, 1999)

Совершенно не стесняясь, тибетцы называют Далай-Ламу «рябым монахом». Есть слух, что этот «рябой монах» покуривает опиум. (12.02.28. стр.221).

Какие-то народные провидения называют теперешнего Далай-Ламу – «последним». (14.02.28, стр.222).

Совершенно неправильно сочетать сокровенное учение, мудрость Азии и имена великих Гуру с этой несчастной невежественной страной, как это принято почему-то в Европе. Конечно, ищущие приходили в Тибет, но находили то, что жаждали найти, - только пройдя его. Учение и мудрость Азии и великие Учителя существуют – но, во всяком случае, не в государственных границах внутреннего Тибета. Так говорит Н.К.Р. (14.02.28, стр.223).


Вернуться в «Великие подвижники»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость