О новом воплощении Рериха

Владимир 77
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 10:30

О новом воплощении Рериха

Сообщение Владимир 77 » 30 дек 2015, 11:01

Здравствуйте. Прочитал новость о новом воплощении Н.К. Рериха.

"О новом воплощении Рериха"

В книге «Против течения» В.Сидорова в 1974 году написано: «Великое будущее суждено России, - говорила Зинаида Григорьевна (Фосдик, ученица НКР, имеющая духовную связь с Вел.Владыкой), - но учтите, не европейской, а азиатской России. Постепенно ее центры из Москвы и Ленинграда переместятся в Сибирь, на Алтай. Дело в том, что с течением времени европейская Россия, во всяком случае половина ее, станет непригодной для обитания. Так утверждали Рерихи. России, но даже не евразийской, а азиатской предназначено стать духовным стержнем обновленной, очищенной и преображенной чередой неизбежных катаклизмов планеты.
Для выполнения этой задачи в России и должны воплотиться, если не все, то почти все величайшие духи человечества: от Рамакришны до Рериха включительно. Открою тайну, - сказала Зинаида Григорьевна, - Рерих уже воплотился в России. И в переломный момент ее исторического бытия он обязательно проявится. Обязательно».

Выскажите своё мнение, ответив на следующие вопросы:

1. Как вы относитесь к этой вести?
2. Считаете ли вы, что Н.К.Рерих уже воплощен?
3. Каким должен быть Н.К.Рерих в новом воплощении?


Вот ссылка: znamyamaytreyi.ru/articles/nikolaj-konstantinovich-rerix/o-novom-voploshhenii-rerixa#comments

Интересно ваше мнение.

Igor
Администратор
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:51

Re: О новом воплощении Рериха

Сообщение Igor » 31 дек 2015, 23:54

Конечно это вполне возможно, но можем ли мы знать это достоверно?

Выдающийся рериховед П.Ф. Беликов писал:
"О возможном сибирском воплощении говорила Е.И. после ухода Н.К. Я беседовал на эту тему со С.Н. Он ответил твердо и кратко: "Никаких поисков и предположений не делать". И это вполне понятно, так же как и то, что в новом воплощении сам Н.К. никогда не сошлется на свое прежнее, свидетели которого еще живы. Это было бы величайшей несоизмеримостью."
("НЕПРЕРЫВНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ", т II, ч1, П.Ф.Беликов - А.Н.Анненко 15 октября 1975 г.)


К заявлениям Сидорова лучше отнестись осторожно. Привожу ниже выдержку из статьи Людмилы Васильевны Шапошниковой "Некоторые особенности современного Рериховского движения":

"Все началось с того момента, когда в 1990 году Святослав Николаевич Рерих передал Советскому Фонду Рерихов (с 1991 года Международный Центр Рерихов) наследие своих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов. Это сразу обострило обстановку вокруг только что возникшей организации и создало не один водоворот различного рода страстей и амбиций. Выявились некоторые обстоятельства, связанные с созданием организации “Мир через Культуру” В.М. Сидоровым. Организованное буквально за короткий срок до созыва Учредительного Собрания СФР объединение также претендовало на наследие. Закрепив свои позиции “Миром через Культуру”, Сидоров стал претендовать на руководящий пост в СФР. Он представил на утверждение Учредительного Собрания свой проект Устава, из которого был изъят пункт о создании Музея имени Н.К. Рериха, что противоречило концепции С.Н. Рериха в его статье “Медлить нельзя!” (“Советская культура” от 28.07.89). На обсуждение Учредительного Собрания было вынесено два Устава: один, выработанный оргкомитетом, другой – сидоровский. Последний был отвергнут Учредительным Собранием, а Сидоров не прошел в правление. После всего случившегося “Мир через Культуру” занял враждебную позицию не только по отношению к МЦР, но и по отношению к самому Святославу Николаевичу Рериху. В 1992 году В.М. Сидоров в своем интервью индийской газете “Деккан геральд” потребовал национализировать имущество С.Н. Рериха. Святослав Николаевич в то время был еще жив и находился в здравом уме и твердой памяти. Из недр “Мира через Культуру” выходили многостраничные клеветнические опусы, направленные против МЦР. Они распространялись не только среди рериховских организаций, но и попадали на столы высоких правительственных чиновников."
http://www.roerichs.com/nekotoryie-osob ... vizheniya/


Еще прочитайте письмо С.Н. Рериха относительно Сидорова:
"я был потрясен и возмущен, что господин В.М.Сидоров, который принял участие в вышеупомянутом торжестве, сделал сомнительное заявление о нашем Московском международном Центре. Госпожа О.В.Румянцева поддержала господина Сидорова и продиктовала индийскому правительству приказ забрать или выкупить мою собственность, на которую она не имеет права.

В отношении газетной публикации («Деккан Геральд», 17.06.92), которая прилагается, будьте любезны сообщить всем Рериховским обществам, что господин Сидоров, госпожа Румянцева выступили с ложными и неверными заявлениями в отношении меня, моего наследия и мадам Людмилы Шапошниковой."
http://www.save-roerich-museum.ru/pismo ... echnikovu/


Можно ли в такои случае доверять Сидорову? Действительно ли он приводит сведения высказанные З.Г. Фосдик или придумывает сам?

И еще сайт-форум, на которой Вы ссылаетесь ("Знамя Майтрейи"), принадлежит печально известному Г.С. Горчакову, крайне невежественному человеку, агрессивно настроенному против Музея имени Н.К. Рериха.

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: О новом воплощении Рериха

Сообщение Juri » 03 янв 2016, 23:48

для "Владимир(а) 77" » 30 дек 2015, 11:01

Послушайте! Владимир 77?
Что это Вам даст лично?
Разве,Вы поумнеете в связи с этим или как-то преуспеете духовно?
Вам ответили исчерпывающе корректно и по существу.
Не надо раскручивать эту несущественную и малозначимую для нас тему любопытства? Это вода в ступе...

Вам четко и ясно сказано Игорем,который привел высказывания Великого Человека, которому вне всякого сомнения стоит доверять? - Махатмой С.Н.Рерихом: "Никаких поисков и предположений не делать".
("НЕПРЕРЫВНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ", т II, ч1, П.Ф.Беликов - А.Н.Анненко 15 октября 1975 г.).

Что еще можно добавить по этому поводу, ума не приложу? ;)
Лишь только одно, вникайте глубже, если с первого раза не удалось, и будет Вам счастье. :)
С надеждой на понимание.

Герман
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:34

Re: О новом воплощении Рериха

Сообщение Герман » 05 янв 2016, 00:08

Владимир 77 писал(а):В книге «Против течения» В.Сидорова в 1974 году написано:

1. Как вы относитесь к этой вести?


А как вы относитесь к заявлению Сидорова, что он на "контакте" с апостолом Иисуса Христа Фомой?

Однако тайна имени мне всё же открылась. И произошло это в ашраме на Арбате, который я, будучи дисциплинированным учеником, посещал весьма регулярно. Не буду останавливаться на механизме контакта с Учителем, ибо он строго индивидуален и неповторим. Скажу лишь одно: в атмосфере этого ашрама их огненные токи становились порой физически ощутимыми. И вот однажды, когда я менее всего был готов к этому, прозвучали слова, непосредственно адресованные мне.

«Я — Учитель, столь любимый тобою. Венецианец. Не правда ли, какое странное имя, похожее на прозвище? Но; конечно, у меня есть другое, настоящее имя. Я — один из двенадцати учеников Христа».

Он не назвал себя. Но я почти мгновенно догадался, кто это, и сам назвал его имя: Фома.

Ход моих мыслей был таков. Как известно, Фомы, усомнившись в воскресении Христа, допустил вопиющую бестактность: вложил свои персты в Его открытые раны. Поэтому именно он, устыдившийся и с особой остротой осознавший необходимость такта, и должен был впоследствии прилагать усилия для воспитания в людях этого качества духа.

Догадка оказалась правильной, и Учитель подтвердил её, сказав, что его сокровенное имя — Фома.

Лестница Иакова. // Сидоров В.М. Знаки Христа. — М.: Худож. лит., 2000. С.339-340.

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: О новом воплощении Рериха

Сообщение Juri » 13 янв 2016, 21:50

Ну, вот... действительно. тайна и открылась... :o :)

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: О новом воплощении Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 23 янв 2016, 18:44

Незнание нового воплощения Н.К. никак не мешает многим из нас делать то, что мы в силах для продолжения его Дела).

Герман
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 11:34

Re: О новом воплощении Рериха

Сообщение Герман » 08 мар 2016, 15:33

Хочу задать следующий вопрос в отношении Сидорова В.М. Здесь выше уже упоминалось о нём. Но есть и ещё ряд моментов в отношении Сидорова В.М., которые остаются недовыясненными до конца и одновременно находят отражение в деятельности РД. Например Сидоров вводит термин «Белые Сёстры России» заявляя о том, что принадлежит Е.И. Рерих. Далее Сидоров делает заявление, что он был лично знаком с этими сёстрами. То есть осуществляет персонификацию этого термина на конкретных лицах, которые являются его знакомыми. После этого эта идея была запущена в РД и пошла гулять, что называется в народ, и активно поддерживается уже современными сторонниками Сидорова — например Тоотс Н.А.:

[quote]«К ним, – уточнил в этом разговоре Сидоров, – нужно присоединить ещё одну выдающуюся женщину – Елену Ивановну Рерих. Она в то же самое время работала над книгами Агни Йоги. Как вы знаете, Елена Ивановна была уверена в космической миссии России, а скептикам и нытикам из числа эмигрантов она говорила: есть белые сёстры России. Им труднее, чем нам, но они живут и действуют в России во имя спасения России (выд. – Ред.). Думаю, что она имела в виду вас, и тех женщин, о которых вы упоминали».


Господин Сидоров проводит следующую идею. Е.И. Рерих говорила о «Белых Сёстрах России» — сам Сидоров был лично знаком с этими сёстрами. Очевидно, что это подлог. И сделан он специально, чтобы придать вес как знакомым Сидорова, одновременно себе самому заодно. Однако возникает и другие вопросы:

1) Действительно ли Е.И. Рерих употребляла этот термин (возможно очень редко и поэтому это мало известно)?

2) И если да то в каких случаях, то есть что под ним подразумевалось?

Пока я не смог найти ответов на эти два вопроса, но возможно, что кто-то на форуме знает на него ответ, чтобы прояснить окончательно — Сидоров просто присваивает и персонифицирует чужой термин, который возможно действительно иногда употребляли, или вообще выдумывает всю историю про употребление термина «Белые Сестры России» с начала до конца (сознательно для своих целей приписывая её Е.И. Рерих)?

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: О новом воплощении Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 08 мар 2016, 15:52

Герману наверняка кто-то компетентно ответит, а по самой теме, мы недавно обсуждали в группе одну выдержку из статьи Е.П. Б. о скандхах и в обсуждении как-то очень ясно стало, что новое воплощение хоть Н.К., хоть кого, не будет ходить по площадям и радостно объявлять всем: "А вы знаете, я был Н.К.!" Скорее всего, об этом даже ближайшие сотрудники не узнают, он будет трудиться и все. Такой высоты дух не может не иметь несколько отстраненного буддийского отношения к "себе прошлому", ведь он понимает, что сочетание скандх другое уже. Такое равнодушное отношение ламы к его же вещам прошлого воплощения, хранящимся в том же монастыре, описано у Л.В. Шапошниковой. "Новому Рериху" подобное оповещение создало б больше проблем , чем принесло бы пользы делу, а такие духи приходят не красоваться. а РАБОТАТЬ.

Мари
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 11:15

Re: О новом воплощении Рериха

Сообщение Мари » 09 мар 2016, 10:45

Лично я Никогда не встречала у Елены Ивановны понятие "Белые Сестры России". Зато мы читали в ее письмах о Сестрах Золотой Горы. В частности, в письме Н.П. Серафининой, от 5 марта 1935 года, Елена Ивановна писала относительно параграфа 453 из книги Сердце: "параграф 453 относится к Обществу Женщин-Подвижниц, давно задуманному мною, называемому в переводе Сестры Золотой Горы. Когда придет время, то место и название будут даны". (Письма. МЦР. т.3. с.114)
Также есть понятие "Сестры Алтайские", о которых Елена Ивановна пишет в записях "Огненный Опыт"(книга "У порога Нового мира").
Зная позицию Сидорова по отношению к МЦР, доверять такого рода "деятелям" не приходится. Лучше обращаться к первоисточникам, благо письма Е.И. Рерих и Учение всем доступны.

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: О новом воплощении Рериха

Сообщение Juri » 02 апр 2016, 22:41

Друзья, чуется мне, что тема эта непомерна раздута и основательно пуста...

Стоит ли отвлекаться на эту темную волну любопытсвующих, когда "огонь пылает у дверей"...

Давайте, закроем это обсуждение как нецелесообразное ни времени. ни затратам наших бесценных сил на пустое?


Вернуться в «Великие подвижники»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость