Сердце

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Сердце

Сообщение Valentina » 18 апр 2016, 09:41

Параграф 45:
Процесс нагнетения энергии подобен насосу. Так устремление энергии кверху непременно обусловлено подавлением книзу. Это давление люди обычно считают несчастьем, неудачею, тогда как это есть физическое преддверие подъема. Подавление проявляется, конечно, совершенно различно, но каждый, дошедший до подъема, может установить моменты внутреннего или внешнего угнетения. Но прискорбно видеть, как несведущие люди подпадают угнетению без понимания закона насоса. Особенно это обстоятельство насущно сейчас, когда куется массовое сознание, когда так необходима координация тысяч сознаний, неслаженных, непросвещенных, не знающих простейших незыблемых законов. Как легко эти массы утерять могут понимание угнетения как врат подъема!


Если кому-то знаком закон насоса, поделитесь, пожалуйста, опытом, на примере. Насколько я понимаю, если осознано воспринимать этот закон, то после подавления должен наступить подъем и оба эти процесса взаимосвязаны. Мы чаще трудные моменты в жизни и радостные не связываем друг с другом. Переживаем, когда трудности и хотим, чтобы всегда было хорошо.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Сердце

Сообщение Камиль » 23 апр 2016, 16:42

Когда с какой-нибудь мыслью, чувством или просто на волне хорошей энергии поднимаешься духом выше обычного состояния, то потом можешь ощутить состояние неприятное или даже натиск через кого-либо из окружающих.

Вот этот пример тоже близок к принципу «насоса»: когда группа проводит значительное для неё по напряжению всех своих сил культурное мероприятие, то после завершения, если немного расслабиться, часто прилетают неприятные сюрпризы. Мы называли это «отдачей», как после ружейного выстрела.

Следующий пример, наверное, тоже близок к принципу «насоса». Иногда в лесу как-то тяжело передвигаться, будто пересекаешь магнитные поля, которые оказывают значительное сопротивление. А когда остановишься и установишь настороженность или сознательное молчание, о котором так хорошо написал Альдебаран (в теме «Re: Накопление Психической Энергии на практике. Сообщение 04 янв 2014, 19:53 «Молчание – золото». ГАЙ. 1964 г. 162. (М. А. Й.).»), то чувствуешь, как в тебя буквально вливается психическая энергия. Зарядился и пошёл дальше.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Сердце

Сообщение Valentina » 28 апр 2016, 00:26

Камиль, спасибо.
в качестве дополнения, параграф А.Й. 111:
Учитель любил битвы и знает, как они наполняют энергию Космоса. Учитель стоит вместе с вами над пропастью — кто же убоится больших зверей? Идти по перине за блохами не увлекательно. Но иметь в руке меч Соломона и завет Майтрейи дает утренний свет. Одно сознание неслыханной битвы звучит, как труба ликования.
Не разойдемся в понятиях, когда по-нашему подвиг не был бы по-вашему упадок.
Удержите глупца от плоских решений. Яд-разрушитель скрывается в ветхих решениях.


Интересно, чем характеризуется степень пустынного льва? Мне кажется, на этой стадии возможно ощущение угнетения, как думаете?

Ирис
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:34

Re: Сердце

Сообщение Ирис » 05 авг 2016, 14:04

Одной из важнейших доктрин Учения является доктрина напряжения, которая есть необходимое условие любого достижения. Ничего нельзя достичь без напряжения, это условие восхождения на каждую следующую ступень. Но даже пружина, если находится в постоянном напряжении, перестанет быть пружиной. Расслабление - естественная фаза, наступающая вслед за напряжением. Но, замечали ли вы, что длительное расслабление после мощного духовного напряжения становится в тягость? Хочется вновь и вновь ощутить вибрации напряжения, когда дух в радости и сердце поет!
Грани А.Й. 1952/2, 513 «Не бойся напряжения – в нем корень растущей мощи твоей. Путем напряжения идет возжжение огней. И скоро увидишь благие плоды его. Мы силою слитой в огне напряжений оформляем твое огненное тело. Правильное отношение к условиям, в которые поставлен Мною, Одобряю, хотя нелегки они. Но от легкого мы отказались. Мы выбрали путь твой труднейше-кратчайший, чтобы завершить готовность к сроку. И радостно видеть, как под ударами свободной воли растет и крепнет огненный доспех».

Аитова Ольга
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 04:33

Re: Сердце

Сообщение Аитова Ольга » 07 ноя 2016, 05:45

Приведу параграф из Граней1955 г. 394. (Июль 26). Да! Да! Сугубо сложные и трудные отрезки пути надо пройти, собрав силы внутри и не тратя их ни на что внешнее без крайней к тому необходимости. Путь лежит в сознании человека и заключается в видоизменениях сознания при реакции на воздействия извне и изнутри. Когда сочетания в личном гороскопе тяжки или когда отрезок спирали сознания особо труден, надо явить всю возможную осмотрительность и осторожность, чтобы не нанести вреда ни себе, ни окружающим необузданными действиями и как бы замолкнуть внешне и внутренне. Памятование Лика Учителя также поможет. Пралайи сознания неизбежны, только не следует понимать их как отторжение или забвение от или со стороны Учителя. Именно пралайя сознания характерна тем, что набухшая Майя очевидности отрицает Мир тонкой действительности. И если довериться ей, Майе, то от Мира Учителя не останется ничего. Но приступ Майи пройдет, как не раз проходил раньше, и снова вспыхнут огни познавания и устремления. Победа уже в том, что, несмотря на явления пралайи, контакт не прерывается и ритм связи продолжает пульсировать. Это чрезвычайно важно. Надо удержать достижение всеми силами. Жизнь теснит, сокрушая все неустойчивое и слабое. Все неизжитое поднимается со дна сознания и встает на пути камнем преткновения. Но не будем смущаться ничем. Но твердо и с верою призовем Учителя на помощь. Поражение немыслимо, поэтому стойте крепче скалы. Ведь даже «и это пройдет».

Лана
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: Сердце

Сообщение Лана » 06 июл 2017, 14:28

Аккумулятором и трнсмутатором энергий и напряжения является сердце. "Если сердце – аккумулятор и трансмутатор энергий, то должны быть и лучшие условия возмущения и привлечения этих энергий. Самое основное условие будет труд, как мысленный, так и физический. В этом движении собираются энергии из пространства. Но нужно понять труд как естественное наполнение жизни. Так труд всякий есть благодать, а суемудрие бездействия есть самое вредное в смысле космическом. Полюбить бесконечность труда есть уже значительное посвящение, оно готовит к победе над временем. Условие победы над временем обеспечивает ступень в Тонком Мире, где труд есть такое же непременное условие, как и в теле. Жалоба о труде может исходить от рабов тела".Сердце, 79.


Вернуться в «Применение Учения Живой Этики в жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость