Завистнику не быть счастливым…

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Завистнику не быть счастливым…

Сообщение Надежда Лебедева » 08 апр 2016, 00:08

По мнению психоаналитиков, зависть - противоположность самого главного , что есть в мире – Любви. Что очевидно, поскольку любовь – это «острое желание счастья другому человеку». А зависть – именно непереносимость счастья другого человека. И противоположность сострадания, поскольку никогда лицо завистника не просветляется таким покоем, как тогда, когда он слышит о беде ближнего, особенно недавно стоявшему чуть выше ... В общем, зависть - просто другое лицо ненависти, и не случайно созвучие в этих словах. Да и в буддизме зависть относится к четверке четасиков (омрачений), возглавляемой ненавистью.

Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны.
— Кляйн М. Зависть и благодарность. СПб., 1997. С. 19.


Жак Лакан подчёркивает, что нельзя путать зависть и ревность. Завидуя, мы вовсе не стремимся получить тот или иной объект, как правило, мы вообще не нуждаемся в том, в чём завидуем другому человеку. Поскольку счастье другого вообще не скроено по нашему плечу. Говоря другими словами я могу ревновать мужа к соседке Маруське, но завидовать жене Бреда Пита.

Основной причиной зависти в христианстве считается гордость — гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его и был в благополучии. Зависть рождается, когда начинается благополучие другого и с прекращением его благополучия - заканчивается.

Очень много не менее страшных пороков может стать производными зависти и ревности к успеху другого – вплоть до убийства, не говоря уже о том, что любители «перемыть косточки» и вдоль и поперек сквозь серую призму неприязни обсудить всех знакомых – ярые завистники. Но завистник более всего достоин жалости к самому себе – всегда будет кто-то красивей, богаче и удачливей рядом, а значит завистнику никогда не быть счастливым.
С нашей же «эзотерической» точки зрения завистливая (то есть полная ненависти) мысль затемняет ауру и притягивает к пославшему ее отнюдь не сладкие последствия в будущем..

А как же бороться с завистью? Исламские священнослужители дают вполне «бытовую» методику – заказать молебен в храме за «источник зависти» и… подарить ему подарок.

И конечно, культивировать противоположное качество Сострадания – думать о том, кому несравнимо хуже и чем можно ему помочь. А может у Вас есть свой метод избавления от зависти? Ведь проще всего сказать «У меня этого чувства нет, я его давно, пять воплощений назад изжила!». Но беда в том, что завидуют в чем-то важном для человека. Можно не завидовать деньгам Абрамовича, но завидовать чьей-то счастливой семье и даже красивой вазе у подруги на столике… И эта мелочь может стать преградой, чтоб думать об этом человеке светло и хорошо.

Высказывания и афоризмы о зависти и завистниках.

Зависть терзает и сама терзается.
Овидий

Зависть — враг счастливых.
Эпиктет

Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти.
Бальзак О.

Невыносимой мукою томим Тот, кто во всем завидует другим. Всю жизнь тоской и злобою дыша, Затянута узлом его душа.
Джами

Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья... Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует сзади.
Сенека

Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.
Спиноза Б.

Главнейшая из всех пагубных страстей есть зависть — мать прочих страстей и беззаконий.
Сковорода Г. С.

Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других.
Абу-ль-Фарадж

Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть.
Гёте И.

Завистник не один раз умирает, а столько, сколько похвал слышит сопернику.
Грасиан-и-Моралес

Зависть — яд для сердца.
Вольтер

Не многие из нас могут вынести счастье — разумею, счастье ближнего.
Марк Твен

Завистник — враг себе, ведь он терзается мученьем, добровольно им же выбранным.
Менандр

Зависть обвиняет и судит бездоказательство, она приумножает недостатки, дает малейшим ошибкам громкие названия; язык ее исполнен желчи, преувеличения и несправедливости.
Вовенарг

Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под знаменем зависти шествует ненависть, предательство и интриги.
Ильвеций К.

Завистник говорит не то, что есть, а то, что может причинить зло.
Публий

Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.
Декарт

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу.
Демокрит

Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им.
Лейбниц Г.

Пусть одарен Фортуной вдруг Наш недруг, только бы не друг; Мы первое стерпеть готовы, Но не переживем второго.
Джонатан Свифт.

Только тот может считать себя свободным от зависти, кто никогда не изучал себя.
Гельвеций К.

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: Завистнику не быть счастливым…

Сообщение Надежда Лебедева » 30 июл 2016, 20:48

Но все-таки как у кого получается бороться с завистью, ведь вряд ли все мы так избавились уже от этого свойства? Какие методы и мысли действенны? Ревность к чьим-то успехам, просто к чьей-то жизни - разве у большинства ее нет? Сомневаюсь) И это очень "ядовитое", причиняющее боль чувство. как с ним бороться, просто на уровне сознания, интеллекта самоуговоры ведь не помогут...

Лана
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: Завистнику не быть счастливым…

Сообщение Лана » 15 авг 2016, 14:24

Зависть отвратительное качество. Но если наша мысль зависти в чей-то адрес поймана нами, значит мы готовы к борьбе с этим качеством. В первую очередь нужно включить строгий контроль над подобными мыслями. В момент их возникновения стараться их переполюсовывать, т.е. заменять их мыслями радости, любви.


Вернуться в «Применение Учения Живой Этики в жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость