Три вопроса о Психической энергии

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Три вопроса о Психической энергии

Сообщение Надежда Лебедева » 27 апр 2016, 20:28

Недавно обсуждали совершенно чудовищный по невежеству альманах Люфта в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/3402977 ... 632668918/. Задала там три вопроса, но что-то никто не отвечает… Может здесь помогут разобраться.

Первый вопрос об империле. Можно ли сказать, что это «вид психической энергии», только отрицательной, со знаком минус, так сказать?

И второй вопрос, правда не из Люфта, но тоже в очень широко распространяемых лекциях: "Психическая Энергия есть также то, что в обычном понимании значится как духовность, и развитие Психической Энергии в сущности есть развитие духовности" - сомнительно как-то...

Третий вопрос о накоплениях и «текущем» запасе психической энергии. "Из книг Агни Йоги известно, что запас ПЭ не уничтожаем и передаётся из воплощения в воплощение" пишет Люфт,- а разве можно так сказать? Накопления Высших устремлений ведь передаются, а не сам уровень ПЭ? Он и в течение дня может быть разным. Мне кажется, он смешивает Накопления и просто уровень энергии, который на текущей сиюминутной эмоциональности сказывается...

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Три вопроса о Психической энергии

Сообщение Valentina » 28 апр 2016, 00:38

Вот здесь об империле, но не слова о психической энергии(?) Может еще какие-то ответы есть?
А.Й, параграф 15:
Империлом называется яд раздражения, призывающий опасность. Яд вполне конкретный, отлагающийся на стенках нервных каналов и таким путем распространяющийся по всему организму.
Если бы современная наука попыталась беспристрастно исследовать нервные каналы, принимая во внимание астральные токи, она бы натолкнулась на странное разложение астрального вещества при прохождении по нервным каналам, — это и будет реакцией империла. Только покой может помочь нервной системе справиться с опасным неприятелем, который может вызывать самые различные раздражения и мучительные сокращения организма.
Страдающий от империла должен повторять: «Как все прекрасно!» И он будет прав, ибо эволюция протекает законно, иначе говоря, прекрасно. Чем выше нервная система, тем мучительнее отложение империла. Тот же яд при одном ингредиенте может способствовать при разложении материи.

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: Три вопроса о Психической энергии

Сообщение Надежда Лебедева » 28 апр 2016, 20:29

Да, есть параграфы, где никак не следует, что это "худший вид" ПЭ, а просто уничтожитель. Но вот, например, получается, как может благодетельная энергия распространяться (у святых и просто чистых людей), так и этот яд. То есть нечто одного порядка, но разных вибраций.

"Если исследовать пространственные осадки в городах, то можно найти среди ядовитых веществ нечто, подобное империлу. Осторожно наблюдая этот яд, можно убедиться, что он есть империл, выдохнутой злобным дыханием. Несомненно, дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным. Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новые сочетания ядов при огромных скопищах народа! Оно будет усилено разными испарениями разлагающейся пищи и всевозможных отбросов, которые валяются на улицах даже столиц. Пора позаботиться о чистоте задворков. Чистота нужна и на дворе, и в человеческом дыхании. Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Необходимо подтолкнуть в людское сознание, что каждый отброс может заражать близких. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений".

"Аум", 293

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Три вопроса о Психической энергии

Сообщение Камиль » 30 апр 2016, 03:05

На счёт империла, я бы не стал сравнивать его с психической энергией. Ни чего подобного в Учении пока не встречал.
Надежда, размышлять над темами Учения всегда интересно, но над головоломками Люфта как-то не очень приятно.

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: Три вопроса о Психической энергии

Сообщение Надежда Лебедева » 01 май 2016, 15:53

Камиль, так как же разобраться, где уже надо начинать его ругать?)

По одному из вопросов Вы замечательную цитату привели, да именно так и думала, не просто накопление энергии, а вот так:

Братство, 171
Следует принять гостя достойно, но нельзя насильно зазывать гостей — так знает каждый домохозяин. Совершенно так же и в применении психической энергии нельзя насиловать ее, но следует принять ее проявления достойно. Пусть невежды толкуют о нежелательности применения психической энергии. Когда уже энергия работает, тогда невозможно отрицать ее, и остается найти ей естественное приложение. Пусть ученые скажут, что произойдет, если пространственное электричество будет напряжено до бесконечности. Пусть расскажут, чем кончится непомерное напряжение. Невозможно отрицать, что теперь особенно напряжены пространственные токи. Не время их отрицать, нужно поспешить с их применением.
Уже много раз указывалось на опасность низшего психизма. Значит, нужно помыслить о высшей энергии, которая понимается, как духовность.

Людмила Юрченко
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 04 май 2016, 23:50

Re: Три вопроса о Психической энергии

Сообщение Людмила Юрченко » 06 май 2016, 00:43

Психическая энергия (Клизовский).
Поскольку "Основа Бытия есть психодинамика Духа" . "Психожизнь, или жизнь духа, есть основа всякой жизни..Исходя из этих основных положений психодинамики жизни в Космосе, мы должны признать, что человек как высшее проявление жизни во Вселенной должен был бы развивать наибольшую психодинамичность жизни, но, увы пока этого не наблюдается. Подавляющее большинство современных "венцов творения" не только не сознают этого, но продолжают жить растительной и животной жизнью, не только не заботятся о высокой динамике своего духа, но, отождествляя свое "я" со своим телом, прилагают все усилия к тому, чтобы развить наибольшую психодинамику своих мускулов и некоторых других органов своего тела"
А теперь своими словами, как я поняла: каждый живой человек уже обладает ПЭ, потому что движим духом и все органы его тела проявляют психожизнь. ПЭ выделяется каждым живым организмом, соответственно своему сознанию. Задача каждого человека развить и накопить ПЭ. Поэтому и мы встречаем в Учении что ПЭ -это духовность. Потому что повысить качество уже имеющейся ПЭ можно повышением качества своего сознания: любовью (осознанной) к труду, устремлением к Высшему, почитание Иерархии, духовная связь с ней, стремление к прекрасному, сознательный труд на Общее Благо итд. Работа над сознанием ИЗНУТРИ, но не механическими приемами. То есть нужна психодинамика. ПЭ не терпит неподвижности.Мы пришли к выводу-ПЭ, энергия огненная, жизнеутверждающая.Кристаллом ПЭ будет благодать "РИНГСЭ".
Кристалом раздражения будет империл - яд, отлагающийся на стенках нервных каналов и отравляющий весь организм.
"Эти два антипода, добро и зло в человеческом организме существовать вместе не могут. Если человек полон империла, то в нем нет ПЭ, если в нем есть кристал благодати, то не может быть империла"
Так что, ПЭ и империл совершенно не одна энергия. ПЭ энергия дана нам Творцом (если можно так сказать), которую мы должны развить. А империл, это энергия разложения, образующаяся в результате деградации сознания человека. Так мне кажется.

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: Три вопроса о Психической энергии

Сообщение Надежда Лебедева » 18 май 2016, 02:08

А вот Рудзитис именно не отделяет понятий "духовность" и "Психическая энергия":

По существу, психическая энергия есть то, что обычно называют духовностью, т. е. утонченное гармоничное созвучие этических импульсов человеческого сознания. Духовность – это вибрация самых сокровенных чувств и мыслей сердца в унисон с Космическим Принципом.

"Духовность не есть нечто абстрактное, как часто думают, но самая реальная жизненная сила. Она выросла, выкристаллизовалась именно из самых реальных, непосредственных жизненных исканий, борьбы, страданий и побед, из опыта жизни (или, как сказала бы наука Востока, – долгих жизней), она собрала, как в медовые соты, все самое лучшее, самое прекрасное, синтез истины, как результат глубокого проникновения в смысл жизни и любви.

Духовность есть радуга, содержащая все цвета.

Духовность – психическая энергия, сила, накопленная человеком, кристаллизованная непрерывной деятельностью сознания".

РИХАРД РУДЗИТИС
"ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ – ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Х. СУЩНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ


Вернуться в «Применение Учения Живой Этики в жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость