Сознательное, подсознательное, бессознательное...

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Сознательное, подсознательное, бессознательное...

Сообщение Надежда Лебедева » 30 июл 2016, 20:54

Недавно заинтересовалась темой подсознания и решила в нее углубиться. Понятно, что сознание - это интеллект и наверное плюс "высшая" часть астрального тела. Бессознательное - это, скорее всего, "глубины астрала", а вот подсознание, иногда неверно называемое интуицией, что это? Опыт всех прежних жизней, все наши самскары вкупе?

Научные труды обычных психологов мало помогут изучить достойно и полно этот вопрос. А вот какие моменты из Учения будут здесь в тему? Есть ли какие-то аналогии понятия "подсознание" в Агни-Йоге?

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: Сознательное, подсознательное, бессознательное...

Сообщение Надежда Лебедева » 30 июл 2016, 20:55

В последней из прочитанных статей встретилось, что подсознанию надо доверять всецело. Не могу с этим согласиться...

Лана
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: Сознательное, подсознательное, бессознательное...

Сообщение Лана » 07 авг 2016, 16:22

В "Братстве" п.145 так даётся характеристика подсознанию: "Урусвати знает, как часто из глубин сознания встают неизвестные имена, названия мест и слова иноземные. Ученые называют это подсознанием, но они забывают, что пространственные сообщения отлагаются в «чаше» людей и при импульсе вновь встают, уже переходя в мозг. Что же представляет собою этот импульс? Часто он будет Нашим лучом, который зажигает поверхность «чаши» и вызывает соответственные сокровенные знания. Потому следует очень внимательно прислушиваться к таким вспышкам знания. Они будут как бы яснослышание, но Мы посылаем Луч, вызывающий их из глубин сознания. В жизни каждого дня нужно познать, как своевременно посылается такое напоминание. Люди говорят, что мало получают высоких указаний. Несправедливо такое ярое заявление. Даем много, но воспринимается мало. Потому следует напомнить, чтобы люди больше следили за возникновением в сознании нежданных слов. Не изгонять нужно такие вести, но заботливо применять их к окружающему. Много самых полезных данных мелькают, как крылатые мотыльки, и люди только отмахиваются от них. Мы не устанем рассыпать полезные сведения, но советуем относиться к ним внимательно. В Тонком Мире пригодятся такие сведения. Там нужно особенно уметь улавливать пространственные мысли". Но для этого, мне кажется, нужна готовность и определённая ступень духовного развития.

Надежда Лебедева
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: Сознательное, подсознательное, бессознательное...

Сообщение Надежда Лебедева » 08 авг 2016, 12:51

Спасибо, Лана... Такая ценная цитата, и из своего опыта жизни, наверняка каждый вспомнит такие моменты. "Духовное дежа-вю" можно сказать. То, что обычно называют "дежа-вю" - более поверхностно, это какие-то самые верхние пласты подсознания.

Лана
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: Сознательное, подсознательное, бессознательное...

Сообщение Лана » 15 авг 2016, 14:05

Наше подсознание особенно хорошо раскрывает себя во сне. Иногда во сне делаешь то, что на самом бы деле не сделал никогда. Оказывается эти ситуации во сне являются проявлением наших привычек и склонностей, с которыми надо бороться. Но как? Ответ нашла в Гранях Агни Йоги 1966 г. п 134: "Неполезность некоторых накоплений или привычных действий часто себя уявляет во сне. По снам можно судить даже о моральном облике человека. Забытые мысли, но угнездившиеся где-то в глубинах памяти, вдруг выходят на авансцену, и человек действует в согласии с ними. Если мысль хороша, то вреда нет, но нечистые мысли побуждают к нечистым же действиям, и человек совершает во сне то, что в бодрствующем состоянии он бы не совершил. По вехам этих свершений можно установить те мысли, которые требуют очищения и освобождения от них. Можно дать себе в подсознание мысленный приказ, как действовать в подобных условиях в будущем, чтобы не оказаться снова во власти негожих мыслей даже во сне. Сонное состояние очень правдивое и искреннее, то есть в нем выявляют себя хотя и скрытые, но еще не изжитые свойства. Не устраненные при жизни в теле, они заявят о себе после, в условиях, когда борьба с ними будет уже много труднее, ибо в Тонком Мире обостряется и усугубляется все. Хорошо в воображении прорепетировать свое поведение в подлежащих изживанию случаях, чтобы действовать уже в согласии с линией поведения, утвержденною волей. Рефлекторная деятельность подлежит ликвидации. Во сне она особенно усиливается. Надо достичь такого состояния, когда общая направленность рефлексов, особенно ментального порядка, находилась бы в полном соответствии с достигнутой ступенью духа. Несоответствие родит разновесие. А разновесие есть антипод равновесия, этого высочайшего качества духа".

Ещё один параграф на эту же тему в Гранях за 1961 г. п. 021. (Янв. 16): "Если бодрствующее сознание освободилось от какой-либо слабости, но подсознание во сне ей предается, значит, очищение неполное, и корень зла не изъят. Сны в этом отношении очень показательны, ибо астрал выявляет себя так, как он будет выявляться и после смерти. Сон можно использовать для полного освобождения от сора, ибо каждая слабость, уявленная во сне, дает возможность ее уничтожить окончательно. Следует для этого ясно представить себе картину того, как должен был бы вести себя он, если бы обуздание и очищение были завершены полностью. Можно при этом дать ему точные и жесткие указания поведения на будущее в сходных условиях. Много скрытого сора и неизжитых слабостей гнездится по закоулкам сознания, требуя большой настороженности и зоркости для обнаружения их и уничтожения. Очищение должно быть полным. Змеи будут поднимать головы, пока не убиты; будут отрастать новые, если остается живым хотя бы кусочек их тела. Борьба идет и в сознании, и в подсознании, причем последнее требует точного, твердого и категорического приказа воли; усмотреть в себе неизжитые частицы темных накоплений и освободиться от них будет задачей текущего дня".


Вернуться в «Применение Учения Живой Этики в жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей