Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Ответить
Надежда Лебедева
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Надежда Лебедева »

Вот две вроде взаимоисключающие цитаты:

Многие полагают, что для духовного роста неизбежно условие монашества и что чистота жизни, необходимая для приближения к Учителю, конечно, заключается прежде всего в условии безбрачия. Но это заблуждение.
Под чистотой жизни понимается, главным образом, чистота помыслов, намерений, бесстрашие, неуклонность, твердость и самодеятельность, все остальные потребности и функции тела, будучи естественными, не могут рассматриваться как нечистые, и лишь излишества в них становятся вредными, разрушительными и делаются незаконными. Когда кто-то имеет величайшее счастье и привилегию получить доверие и указ Учителя, и если исполнение этого указа требует, чтобы он окунулся в самое отравленное горнило жизни, и если при этом все существо его будет устремлено к лучшему выполнению благого Указа, то, по исполнении его, он может оказаться на вершине, тогда как самый ярый аскет, живущий в ледниках, но сердцем молчащий, пребудет в духовной пустыне, откуда нет пути к сияющей Твердыне Жизни Вечной. Именно, не уходить от жизни, но все чувства свои нужно претворить в красоту высшую. Прекрасны чувства любви, дружбы к семье и близким, именно они учат нас самому прекрасному и высокому. Они необходимые ступени, ведущие нас к принятию Космической Любви, которая предназначена каждому человеку, понявшему свое великое назначение.

Е.И. Рерих
Письма. от 18.04.1935 г.

***

И только когда страсти будут совершенно истреблены, когда они будут сломлены и уничтожены непреклонной волей, когда не только все желания и вожделения плоти будут преодолены, но и ощущение своего личного, низшего «я» будет полностью подавлено и влияние «астрала» будет сведено к нулю — только тогда сможет установиться Единство с высшим Я. Только когда «астрал» будет являть собой все еще живую, но уже ничего не желающую низшую личность, побежденную человеком, тогда сияющий Авгоэйд, божественное Я, сможет вибрировать осознанно и в полной гармонии с обоими полюсами человеческого существа — и в очистившемся, наконец-то, материальном человеке, и в вечно чистой духовной душе — и сможет, наконец, предстать перед своим Всеведущим Я, Христом гностиков-мистов, соединиться, слиться и полностью раствориться в Нем.

Так как же можно тешить себя надеждой, что он сумеет пройти через «узкие врата» оккультизма, если его каждодневные и ежечасные мысли привязаны к мирским проблемам, поглощены жаждой собственности и власти, находятся в плену у похоти, тщеславия и обязанностей (какими бы достойными последние ни были, они все же остаются земными из земных)? Даже любовь к жене и своей семье — наичистейшая и бескорыстнейшая среди всех человеческих привязанностей — является препятствием на пути к подлинному оккультизму. Ведь если мы возьмем в качестве примера священную любовь матери к своему ребенку или любовь мужа к жене, даже в этих чувствах, честно и скрупулезно проанализировав и проследив их до самых истоков, даже в них мы обнаружим себялюбие в первом случае, и egoisme a deux во втором. Какая мать не пожертвует без малейшего колебания сотнями и тысячами жизней ради жизни своего собственного ребенка? И какой влюбленный или любящий муж остановится перед тем, чтобы разрушить счастье другого мужчины или другой женщины, чтобы удовлетворить желание его возлюбленной? Нам скажут: да это же вполне естественно! Да, конечно, если следовать законам человеческих привязанностей, но это вовсе не так с точки зрения божественной вселенской любви. Ведь если наше сердце будет заполнено мыслями лишь об узком круге своих, близких и дорогих нам людей, как же смогут наши души вместить в себя все человечество? Много ли любви и заботы достанется на долю «великого сироты»? И разве будет услышан нами «слабый шепот», если душа наша будет целиком занята теми немногими, кто был в нее допущен? Останется ли в нашем сердце место для нужд человечества еп bloc, сможет ли оно найти отклик в нем? А ведь путь к мудрости вселенского разума лежит через все человечество, без различия расы, цвета кожи, религии и общественного положения. Только альтруизм, не имеющий ничего общего с эгоизмом (даже в самой безобидной и благородной его форме), может помочь стремящемуся слить свое крошечное «я» со Вселенским Я. Именно этим нуждам и работе должен посвятить себя истинный ученик, стремящийся к истинному оккультизму, если он хочет овладеть тео-софией, божественной Мудростью и Знанием.

Каждый кандидат обязан сделать для себя окончательный и бесповоротный выбор между жизнью мира и жизнью оккультизма. Бессмысленны и тщетны попытки совместить эти две жизни, ибо невозможно быть слугой двух господ и угодить обоим. Никто не может служить и своему телу, и высшей Душе, исполнять свои обязанности одновременно перед семьей и перед миром, не пренебрегая при этом интересами одного из них, ибо такому человеку придется прислушиваться к «слабому шепоту» и не обращать внимания на крик собственных детей, либо прислушиваться к нуждам последних, оставаясь глухим к голосу человечества. Практически для каждого женатого человека, решись он отдаться изучению истинного практического оккультизма вместо теоретической философии, жизнь превратится в бесконечную, сводящую с ума борьбу — он постоянно будет вынужден разрываться между безличной божественной любовью к человечеству и личной, земной любовью к близким. Результат будет плачевный: либо полное фиаско на одном из полюсов проблемы, либо — на обоих одновременно. Но хуже того: если посвятивший себя оккультизму позволит себе отступление от раз и навсегда принятых установлений, удовлетворяя требованиям земной любви или влечениям, он незамедлительно ощутит на себе плачевные результаты собственного отступничества, а именно: его быстро начнет сносить от безличного, божественного состояния к самому низшему материальному уровню. Чувственное или даже ментальное самоудовлетворение немедленно влечет за собой потерю духовного распознавания, не слышен уже голос Учителя, заглушаемый голосами страстей человека или даже дугпа, истинное — не отличимо от ложного, истинная нравственность — от чистой казуистики. Плод Мертвого Моря принимает блистательный и мистический облик только для того, чтобы превратиться в прах на губах и в занозу в сердце; а в результате

Все глубже бездна, все темнее тьма;
За мудрость — глупость, за невинность — преступленье;
За радость — боль, а за надежду — безнадежность.

Причем, раз оступившись и продолжая действовать в том же духе, люди, как правило, малодушно отказываются признать собственную ошибку, и потому все глубже и глубже погружаются в трясину. И хотя именно мотивы, прежде всего, определяют, к какой магии относится то или иное действие — к белой или черной, — тем не менее следствия даже непроизвольного колдовства не могут не повлечь за собой тяжкую карму. Не раз уже говорилось, что колдовством является любое дурное влияние, направленное на другого человека, когда последний вследствие этого испытывает страдание либо, повинуясь этому влиянию, заставляет страдать других. Карма — это тяжелый камень, брошенный в спокойные воды жизни, и круги, образованные им, все более и более расширяясь, расходятся во все стороны практически ad infinitum. Каждая порожденная причина влечет за собой неминуемое следствие — таков справедливый закон воздаяния.

Е.П. Блаватская, "Оккультизм против оккультных искусств"


Конечно, в теософии и Агни-Йоге нет никаких несостыковок, они даны одними Учителями. И вмещать пары противоположностей - основва основ духовной науки. К тому же понятно, что во втором случае речь идет именно о практическом оккультизме, вряд ли большинство из нас прямо-таки мечтает стать Магами). Но даже если не брать эту сокровенную область, я сама сталкивалась с таким, что девушка переставала вообще что-то читать по Агни-Йоге, не говоря о помощи городскому Обществу, выйдя замуж. Причем муж был вполне созвучных взглядов.

И дело тут даже не в отсутствии времени, а на мой взгляд, в эмоциональной затратности отношений. Просто эмоциональных сил не остается, чтобы делать что-то серьезное.

Но возможно кто-то видел обратные примеры: взлета активности, когда люди нашли друг друга. В теории все это одно, а на практике как-то семья не способствует духовным наукам, хотя способствует духовному росту (преодолевать эгоизм приходится).
Лана
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Лана »

Конечно, очень трудно разрываться между семьёй, работой и трудом на Общее Благо, при этом пытаясь познать Учение. Важно правильно понимать что есть жизнь, что есть смысл жизни и что есть семья. Жизнь - это очередное воплощение со своей миссией и жизненной задачей. Смысл жизни-это самоусовершенствование, работа над собой. Семья-это кармические узы, долги, которые нужно отработать. Семья- это тоже своеобразная школа жизни, сфера практического применения Учения. Именно в семье активизируется работа над собой, работа со своими качествами. Семья стимулирует к размышлению над теми или иными жизненными ситуациями, которые возникают в твоей жизни и жизни твоих близких. Подобные жизненные условия учат расставлять приоритеты, бережно относиться к жизненному времени.
Ирис
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:34

Re: Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Ирис »

Согласна с Ланой. Давайте вспомним и высокий пример семьи Рерихов, в которой каждый был друг другу помощником в духовной работе и трудах на Общее Благо.
Важно сформировать правильное, соответствующее Учению, отношение к семье, каждому ее члену, понять, почему именно такой человек выбран кармой твоим спутником в этой жизни, чему может научить тебя общение с ним и что можешь дать ему ты. Каждый член семьи - тренажер для формирования того или иного качества, которое есть возможность тренировать ежедневно.
Переполюсовать отношение членов семьи к твоему духовному пути - тоже задача непростая, но достижимая, а сделать их своими коллегами по духовному труду - вообще высший пилотаж. Но самое главное - не допустить того, чтобы тебя сбили с пути какие бы то ни было жизненные обстоятельства, нельзя им покоряться, "прогибаться" под них, утратить свой стержень. Сохранишь его, не отступишь, и в конечном счете, тебя и дело твое будут уважать как раз те, кто стремился от него отвратить, будут с ним считаться как с неотъемлемой твоей частью.
Лана
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Лана »

Учение для нас является питанием и ростом духа. Развиваясь духовно сами, мы можем помочь другим членам своей семьи подняться духовно. В одном из писем Е.И.Рерих (№ 77 от 17.08.1934 к Л.А.Иогансон) читаем: "...Женщина должна настолько подняться сама духовно и нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою. Помните картину Н.К. "Та, которая ведёт"? Так женщина должна занять место жрицы и вдохновительницы. И не есть ли это величайшая задача -одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте? Но начинать нужно именно с самих себя, потому и наш призыв к женщине должен прежде всего быть призывом к самоусовершенствованию, к осознанию своего достоинства, своего истинного великого назначения как самого основания Бытия и стимула творчества и Красоты. ... Как мотто я поставила бы "Духовность, Подвиг, Красота" - эта троица вмещает в себе всё".
Лана
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Лана »

В "Знаках Агни Йоги" нашла интересный параграф (168) о восхождении: "Может ли человек восходить или нисходить для себя одного? Конечно, никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает он различные слои атмосферы, но, дословно, влечет за собою близкие ему существа. Тем более человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом – и тем самым кому-то оказал существенное благодеяние. Человек пал духом – и тем самым, может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов идет постоянное бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги по закону кармы и ауры".
Надежда Лебедева
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Надежда Лебедева »

Друзья, а вот если в нашем кругу знакомых взять людей, очень много работающих на Общее Благо - и на 99% они окажутся одинокими... Грустно все это..(((

Но когда человек говорит, что сознательно отказался от семьи - видится в этом какая-то гордыня. На самом деле - это ведь не что-то радостно-цветущее - семья - это тяжело и сложно. И не понять - то ли это жертва (отказаться), то ли поиск легких путей. Сложно все. Наверно, как оно по карме идет - так и надо строить, если встретил человека созвучного - не приносить таких никому не нужных жертв и его делая несчастным.
Надежда Лебедева
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 12:42

Re: Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Надежда Лебедева »

По своей жизни могу сказать, что еще смотря какие отношения - может и давать какое-то спокойствие, силу соединение с человеком при всех трудностях преодоления себя, неизбежных в любых отношениях. А может и поглощать все эмоциональные ресурсы, зависит от второго человека.
Лана
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Лана »

Каждый член нашей семьи имеет влияние на нас. А каждое человеческое сообщество, включая и семью, порождает следствия для всех и всего. Об этом писала Елена Ивановна Рерих Р.Я.Рудзитису 08.02.1940 г.: "Урусвати знает, что каждое человеческое общение порождает следствия для всех участников. Следует повторять это всем людям, ибо большинство вообще не понимает, о чем идет речь, и даже просвещенные люди думают, что предполагается какое-то важное действие, а привычный обиход не имеет касания к сказанному. Нужно подчеркнуть, что Мы говорим о каждом действии, независимо от его размера. Могут сказать – неужели домашний обиход может иметь глубокое значение? Именно может. Постоянно говорят о несчастных безвинно страдающих, но посмотрим в корень бытия и найдем множество причин, порождающих несчастье. Могут быть прямые и косвенные причины. Может человек страдать по вине другого, но какая-то связь следствий должна быть. Простой семейный быт разве не порождает множества следствий? Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Могут ли такие порождения проходить бесследно? К тому же они обычно прикреплены к одному месту и тем усиливается размножение этих губительных бактерий. И такие людские рассадники являются опасными врагами счастья человеческого. Но также не забудем многолюдные учреждения, где гнездится человеконенавистничество. Так люди должны помнить свой долг и не заражать пространство. У Нас имеются аппараты, которые показывают заражение пространства. Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, но в каждодневном быте народов. Мыслитель говорил: "Не Архонты объявляют войну, но каждый гражданин таит ее в своем доме"». Итак, поскольку возможно будем следовать идеалу платоновской общественности и вносить культуру во все человеческие отношения, тем самым вступим на путь Служения Человечеству..." (Письма Е.И.Рерих.- Т.7.- с.35-36.)
Ирис
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:34

Re: Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Ирис »

Конечно, отвлечение члена семьи на дела, связанные не с семьей, а с каким-то непонятным для остальных Общим Благом, вызывает у них естественное противодействие, диктуемое самостью. Это необходимо понимать и учитывать, уделяя им определенную дозу внимания, которого они требуют, чтобы не разрушить семью, с которой идешь по жизни. Но не позволить им подчинить себя, не попасть в зависимость от них, крепко держаться за свой стержень и вести свою красную нить жизни. Семья - это не только испытание на крепость идущего с Учением Жизни, но и испытание для них, членов семьи, которые через тебя так близко подошли к этому Учению, но еще не готовы встать на этот путь. Твоя стойкость для них имеет силу убедительности. хочется привести некоторые строки из Граней А.Й. т.1951, 115
«Вот ты самый умный и близкий из тех, кого знаешь, и Приблизил тебя. Удержи Сокровище. Всеми силами духа и сердца удержи. Куда пойдешь, лишившийся? И береги даже от близких, в особенности от ближайших тебе. Неужели свое Сокровище отдашь на расхищение в зависимости от их настроений и испытаний, через которые они, не ты, а они проходят, и поставишь себя в зависимость от них? Пойми свое счастье и где оно. Тысячелетия созидал. Создал… Охрани… Кто поможет тебе, если опустошат и расхитят твое сокровище? Береги и молчи. Давай свой огонь, а не сущность огня. Давай свет, но не светильник свой, и давай излучения сознания, но не само сознание, теплоту сердца и его эманации, но не адамант сердца, Обитель Мою. Войдут, и натопчут, и потушат, и останешься на развалинах. Как гора неразграбленная, как ларец закрытый – так стойте. <...> Твоя Иерархия – вот твой канал воздействия на тебя, а ниже воздействуешь ты на них. Прими на себя тягости других для претворения их, как Я Принял твои, но не давай никому никогда претворять твое сокровище в мусор и наступать на него пятою. <...> Давай всем, кто нуждается в Свете, помогай, свети, но крепко держи светильник в руках и никогда, ни на мгновение, не отдавай его ни в чьи руки. Смотри в жизни вокруг себя. Смотри, как слабы и размагничены люди без ограды, открывающие себя всем, – пустые оболочки".
Будем помнить, что с членами семьи общаемся четверицами, а сокровище духа, твой внутренний мир - он твой, его не отдадим никому!
Лана
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: Семья - помогает или мешает? Именно на практике, а не в теории...

Сообщение Лана »

Я бы хотела добавить к словам Ирис: "Но не позволить им (семье) подчинить себя, не попасть в зависимость от них, крепко держаться за свой стержень и вести свою красную нить жизни", сохраняя свои сокровища духа. Об этом написано в Гранях 1955 г, п.375: "Потому Говорю: «Учитесь всегда и на всем владеть собою. Силу свою осознайте. Не расточайте бездумно ее. Таланты данные берегите и приумножайте. Не будьте подобны дырявому решету. Осознайте источник своей мощи и пути ее реализации». Люди в большинстве – это расточители им данных талантов, расхитители собственного богатства, воры, сами себя обкрадывающие и лишающие себя самого ценного, что имеют. Вам Говорю: «Положите предел расхищению сокровищ духа». Кому нужны вылущенные души? Почему бездумно расшвыриваете по сторонам сокровище огненное? Посмотрите на них, снующих умалишенно, раздираемых собственными страстями, переживаниями, страхами, беспокойствами, волнениями и тысячами малых мелочей жизни. Неужели хотите им уподобиться, убийцам своего духа, променявшим право своего первородства на чечевичную похлебку мирской суеты. Великие люди были в мире, но не разменивали они себя по мелочам. И жили, и работали, и семьи имели, но все же в духе великими оставались, ибо знали тайну согласованности. Явите понимание этому великому понятию. Вам Говорю, имеющим уши. Ни семья, ни работа, ни нужда, ни дела, ни обстоятельства – ничто не может служить препятствием утверждению согласованности высшей, ибо она утверждается духом и в духе".
Ответить

Вернуться в «Применение Учения Живой Этики в жизни»