Сотрудничество

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Сотрудничество

Сообщение Valentina » 24 май 2010, 18:16

Обращает на себя внимание одно, казалось бы, простое явление, когда десять человек определяют свои силы порознь, то сумма их будет меньше суммы общего усилия. Это таинственное нечто будет венцом сотрудничества. Опять касаемся огненной области. Лишь общее, ритмическое усилие призывает огненный запас.
(Мир Огненный, ч.1,§ 527.)


Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Отрицание коллективного труда есть невежество. Лишь высокая индивидуальность найдет в себе меру собирательных понятий. Пока личность страшится собирательного труда, она еще не индивидуальна, она еще пребывает в удушении самости. Лишь истинное распознавание нерушимости свободы может дать приобщение к согласованному труду, иначе говоря, придем к действенному добру. В этом добре зажигается огонь сердца, потому так радостно каждое проявление труда согласного. Такой труд уже необычайно усиливает психическую энергию. Пусть он заключается лишь в краткой совместной работе; хотя бы кратко вначале, только бы в полном согласии и в желании преуспеяния. Сначала от несогласованности явление утомления неизбежно, но затем комплекс силы коллективной удесятерит энергию. Так в малых ячейках можно протолкнуть прототип мирового преуспеяния. (Мир Огненный, ч.1,§ 288)

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Сотрудничество

Сообщение Valentina » 24 май 2010, 18:17

Iris » 01 май 2010, 08:08

Друзья!

От всего сердца поздравляем вас с Праздником Первого Мая.
Перечтем еще раз знакомые нам строки.

Грани Агни Йоги, 1963. 220 (Гуру) Праздник Первого Мая можно рассматривать как день мысленного объединения всех сторонников Нового Мира – в этом его смысл. Чем объединение глубже, тем больше и искреннее подъем, чем больше сознаний вливается в этот процесс, тем ближе полная и окончательная победа Нового Мира. Надо лишь, чтобы сердце принимало действительное участие в празднестве этом, ибо без сердца объединение будет мертво. Значение праздников новых – именно в объединении людей в один мощный коллектив Нового человечества.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Сотрудничество

Сообщение Valentina » 24 май 2010, 18:18

Меня по-прежнему волнует тема сотрудничества. Не могу понять, почему так непросто налаживается сотрудничество между людьми, казалось бы, единомышленниками и устремленными к одной цели. Известно, что и в рериховском движении есть такие проблемы. Много об этом писала Е.И. Рерих. Пытаюсь проанализировать это явление исходя из собственного опыта. Что мешает единению? Возможно разный уровень развития сознания людей, возможно различная степень ответственности, ревность, равнодушие, лень или что-то еще?
В одной статей я прочитала, что в ранних даосских сочинениях главными качествами идеального общественного состояния объявляются «сообщительность» (тун) и «всеобщность» (гун), а тягчайшим грехом – «накопление праведности для самого себя».
Подумала, что очевидно невозможно наладить сотрудничество между людьми без личной внутренней ответственности каждого перед Высшим. В монастырях, например, люди объединены в сотрудничестве не личной привязанностью друг к другу, а служением Высшему, Богу.
Что вы думаете по этому поводу, поделитесь своими мыслями.

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Сотрудничество

Сообщение Rinchen » 24 май 2010, 20:19

Valentina писал(а):Меня по-прежнему волнует тема сотрудничества. Не могу понять, почему так непросто налаживается сотрудничество между людьми, казалось бы, единомышленниками и устремленными к одной цели.

Вот интересные мысли П. Ф. Беликова.
Вопрос о сотрудничестве и общении между людьми – тоже очень сложен. Он не имеет единого решения, т. к. разные люди, да и каждый человек в разные периоды своей жизни иногда нуждается в самом широком сотрудничестве и общении, а иногда должен уходить в себя, сосредоточиться на себе, найти свое призвание и силы для его осуществления. Но конечно, не для того, чтобы в дальнейшем служить самому себе, а для того, чтобы лучше служить другим. С этой точки зрения и приходится судить о тех или иных людях.
Письмо П. Ф. Беликов – Г. И. Прилоусу. 7 октября 1977 г. Непрерывное восхождение. Сборник, посвященный 90-летию со дня рождения П. Ф. Беликова.

Один человек готов к сотрудничеству, а другому нужно еще "найти свое призвание и силы для его осуществления" Вот только, что он дальше будет делать: служить другим или служить самому себе? От этого видимо вся сложность вопроса о сотрудничестве
Последний раз редактировалось Rinchen 29 сен 2011, 22:09, всего редактировалось 5 раз.

lora
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:03

Re: Сотрудничество

Сообщение lora » 24 май 2010, 21:37

Я думаю, что нам всем не хватает доброжелательного, чуткого и бережного отношения друг к другу.

Любовь
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:27

Re: Сотрудничество

Сообщение Любовь » 24 май 2010, 23:05

Мне кажется, что основа сотрудничества - это самопожертвование.

lora
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:03

Re: Сотрудничество

Сообщение lora » 25 май 2010, 13:30

Живая Этика говорит нам о понятии осознания:

Братство, 15 .
...Нельзя доверить неиспытанному посланцу донести драгоценный сосуд. Также невозможно призвать к Братству неосознавших людей. Невозможно, чтобы воздушный шар без испытания мог выдержать разные давления. Не могут люди без твердого осознания принимать на себя тягость больших понятий; даже коня постепенно приучают к грузу. Но если искра осознания уже сияет, то и остальная нагрузка постепенно возможна...

Очень интересные мысли о сотрудничестве в письме Рихарда Рудзитиса, он обращает внимание на духовную зрелость каждого. Вот выдержки из письма:

29.03.1935 Рихард Рудзитис Елене Рерих
«Может быть, никогда ещё наше Общество не чувствовало себя столь сплочённым, вознёсшимся духом в сердце своём, как вчера, в годовщину ухода Феликса Денисовича...
...Истину сказал один из членов в своём реферате, что сам Ф.Д. в час подобного торжественного поминовения советовал бы ещё более устремиться в будущее. Ведь для будущего мы и существуем, для будущего мы мыслим, движемся и устремляемся. Но всё-таки – будущее не придёт через одно только наше мечтание, если мы сейчас же и в высшей мере реально не воплотим его в своей жизни. Да, и в нашем Обществе мы много говорим и рассуждаем о том, КАК применить Учение в жизни. Тогда слышим даже воздыхания, что не представляется случай применить Учение в более широком смысле слова. Но сущность Учения, как Этики Жизни, выражается прежде всего в культуре и творчестве импульсов, в звучании всеми своими мысле-сердечными вибрациями и в служении.

В творчестве импульсов воистину раскрываются беспредельные тональные возможности. В приобщении к тончайшим энергиям чувствуется дыхание огненной красоты Беспредельности. В служении и в самоотдаче созидается великое сотрудничество с Космосом. Это прекрасное духовным значением сотрудничество не есть ли цель и сущность всей Живой Этики? Но для этого нужно не только знать Учение, не только устремляться, но и иметь в себе «музыкальный» или этический слух. Тональную культуру сердца. И как раз из-за недостатка этого «музыкального» слуха, который подсказал бы в данный момент самый подходящий такт и находчивость, – большинство страдают. Иногда нужно проявить находчивость в высшей мере – где-то чутьё, где-то зрение и знание духа. И слава тому, кто это успел накопить в течение сотен своих воплощений...

Наше Общество существует более пяти лет и должно уже проявить свою духовную зрелость. Но показали ли мы преуспеяние? ...
...Да, истинно настало время нам показать свою зрелость во всём. Чувствую, что решительные испытания наступают для каждого из членов, для всех нас. Испытание нашей зрелости, насколько кто пригоден идти по пути Учения...»

(« Письма с Гор" Переписка Е.И. Рерих и Н.К. Рерих с Р.Я. Рудзитисом.- Минск: Лотаць, 2000). Источник :http://agniyoga.roerich.info/
Последний раз редактировалось lora 08 июн 2010, 08:25, всего редактировалось 2 раз.

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 425
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: Сотрудничество

Сообщение Juri » 26 май 2010, 12:11

Мера сотрудничества мною понимается прежде всего, в теплом, сердечном и доброжелательном отношении друг к другу в жизни каждого дня, его мимолетных мгновениях. Ими ткется наше сознание.
Ведь нас объединило - Учение и Учитель.
Награда нам уже дана изначально - Учение Света.
Мы все как на ладони перед Учителем, перед Высшим Миром.
Тогда, и только тогда можно "услышать" и "увидеть" другого.
"Заговори, чтобы я тебя увидел".(Сократ).

В прощении и забвении всего - мнимых обид и кажущейся несправедливости прошлого и настоящего.
Паутина Майи - иллюзия очевидности, порой прочно окутывает затемняя сознание в жизни каждого дня.
В чуткости взаимопонимания и взаимоуважении основанном на доверии Высшему Миру.
Для приближения и воплощения того прекрасного, светлого будущего которому суждено придти. К которому мы все устремляемся без устали в Великой каждодневности.
Каждый своим путем.
Подражая Великим Идеалам, Великим Обликам запечатленным в сокровенной глубине Сердца нашего.

ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ МУДРОСТИ

Ю.Н. Рерих

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ


1. Надо забыть все прошлое, не надо думать о причиненных тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Также и народ должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло, надо все ему принести.
2. Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить и в следующий раз так и поступай. Не надо жалеть прошлого. Изменяются отношения, изменяется и аура.
3. Каждый день для развития мышления надо брать какой - нибудь вопрос и рассматривать его со всех сторон и сопоставлять с другими вопросами. Советовать это и другим.
4. Надо изучать психическую энергию, наблюдать за ее выявлениями. Записывать.
5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, - чтобы это происходило сознательно.
6. Надо построить свой внутренний устав или правила поведения, чтобы знать, чем руководствоваться.
7. Живая Этика - норма поведения, приложенная к жизни.
8. Выбери себе несколько раз в день время для молчания духа, в безмолвии откроем сердце Указу Вл.,иногда своими желаниями мы заглушаем голос Учителя.
9. Если случайно является новая мысль, новое настроение, переживание, надо записать, потом конкретно явится ответ жизни.Особенно внимательным надо быть к повторным мыслям.
1О. Вечером надо продумать, что сегодня сделал по Учению. Не то, что уже по твоей натуре согласно с Учением, но то, что ты по Учению совершил наперекор своей натуре.
11. Самое главное - выдержка во всем. Мы многое хорошее начинаем, но не кончаем.
12. Когда человек начинает заниматься Учением, происходит будто сгущение теней. У каждого выявляются сильнее его плохие качества. Также, когда вспахивают землю, появляются сорняки. Происходит переоценка. Потому надо знать свой путь и обрести терпение.
13. Самая сердечная беседа - это с глазу на глаз. Так любят беседовать на Востоке. Не надо читать вместе, но отдельно, потом делиться.
14. Требовать, приказывать другому не надо, но высказать так, чтобы другой понял. Найти такую формулу, которую другой принял бы.
15. Убедить личным примером.
16. Важно подобрать слова, чтобы не увеличивать самость другого. А то вместо помощи можно ухудшить дело.
17. Кто руководит, должен иметь чуткость, чтобы видеть, хватит ли у другого огня и сил для дальнейшего развития.
Каждый приходящий приносит свою ношу - Карму, прежде чем приобщить, надо узнавать, кто он.
18. Что же делать? Принимая во внимание теперешние условия, возможности, старайся говорить на понятном языке. Надо путем науки, искусства, морали воздействовать на окружающее и поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всем и всегда поддерживать энтузиазм, если он направлен на общее благо.
19. Западные философы говорят высокие слова, но живут обыденной жизнью. А от того Запад не преуспевает. Напротив, Восток сразу
применяет в жизни.
2О. Вряд ли западным путем можно освободиться от своих ошибок. Запад советует раскаяние, но это - цепь. Восток же думает об ошибках, но сразу, всем существом, старается жить так, как надо.

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Сотрудничество

Сообщение Екатерина » 26 май 2010, 22:48

Juri и Лора огромное спасибо Вам за Ваши сообщение! И за выдержки из письма Рудзитиса, и за высказывания из сокровищницы, и особенно за Правила Ю.Н.!
Что-то я про них забыла...(( А ведь когда-то они произвели на меня такое сильное впечатление...
Кстати, очень хотелось бы обсудить и эти Правила, и Книги Учения. У нас тут уже возникала такая мысль - о создании раздела, где можно было бы общаться, обмениваться своими мыслями, размышлениями, открытиями непосредственно о Живой Этике, и так же и книгах Рерихов. Вот даже о тех же Правилах Ю.Н. хотелось бы поговорить - узнать, кто как понимает каждый из пунктов? На самом деле, в них ОЧЕНЬ много советов именно для сотрудничества. Сейчас вот читала, и многое открывалось заново, а что-то и впервые...

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Сотрудничество

Сообщение Екатерина » 26 май 2010, 23:16

2. Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить и в следующий раз так и поступай. Не надо жалеть прошлого. Изменяются отношения, изменяется и аура.

Например, вот это. Ведь если соблюдать это правило, жизнь настолько станет легче, что даже и представить сложно. Не знаю, как вы, но вот я, правда, много мучаюсь, когда что-то сделаю не так, испорчу с кем-то отношения, обижу кого-то. Потом терзаешь себя мыслями об этом. Мне трудно подойти и поговорить с человеком о том, что случилось. Проще сделать вид, что ничего не случилось и попробовать общаться, как ни в чем не бывало. Но ведь если ты обидел человека *даже если с твоей точки зрения ты был прав*, то сами собой отношения не наладятся. Говорить о ситуации у меня не получается, человек продложает обижаться, отношения испорчены, я *или оба* мучаюсь.
Как тут быть? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как вы выходите из таких ситуаций? Умеете ли извиняться, сами прощаете ли обиды? Да, в Учении говорится, что "растить обиды - плохой сад". Это понятно. Но у меня вот далеко не всегда получается простить, к сожалению...
Как прийти к осознанию этого правила? У кого из вас получается не мучаться своими ошибками? Как вы пришли к этому? Ведь обиды - далеко не последний по значимости камень преткновения на пути к сотрудничеству...
Хотелось бы и про другие правила поговорить более подробно.


Вернуться в «Сотрудничество»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость