Все люди разные или, что такое соционика и зачем она?

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Все люди разные или, что такое соционика и зачем она?

Сообщение Екатерина » 17 мар 2010, 21:30

Все люди разные. А в чем наше различие?
Да, фраза «Все люди разные» никем не опровергается. И всё же мы обижаемся друг на друга от того, что нас не понимают: «Как можно не видеть очевидные вещи?!» «Как можно не понимать элементарного?!» Очень часто эти и подобные им мысли и слова становятся источниками конфликтов между людьми.
И для меня открытие соционики было именно в глубинном осознании этой самой фразы «Все люди разные». На собственном опыте я убедилась, что она на самом деле дает знания, которые помогают понять окружающих тебя людей и терпимее относиться к ним.
Соционика – это наука о 16 психотипах личности и 16 способах взаимодействия между ними. Наука очень молодая. Она берет свое начало в трудах всемирно известного психоаналитика Карла Густава Юнга, который первым сказал о том, что все люди делятся на логиков и этиков, на сенсориков и интуитов, на экстравертов и интровертов, и, наконец, на иррационалов и рационалов.
И только в 70-ых годах 20 века появилась собственно соционика – когда литовская исследовательница (экономист, социолог) Аушра Аугустинавичуте сделала открытие, что существуют определенного рода закономерности общения между юнговскими психотипами. Соционика, так же как и физика, не изобретает законы, а лишь открывает уже существующие.
Но, вернусь к нашему постулату. Так в чем же различие между нами? Суть этих различий описал еще Юнг, а позже она была более подробна рассмотрена в теории соционики.
Если не углубляться в тонкости теории (кого заинтересует эта тема, тот может обратиться к многочисленным сайтам по соционике в интернете), то в двух словах можно сказать, что:
1. По особенностям восприятия мы делимся на сенсориков и интуитов. Сенсорики чаще находятся здесь и сейчас, в реальном физическом мире, в физическом пространстве, тонко чувствуют ароматы, фактуру ткани, умеют следить за своим и чужим здоровьем и т.д. Интуиты практически всегда «где-то» - в своих мыслях, мечтах о будущем или воспоминаниях о прошлом, в своих фантазиях. Часто они плохо чувствуют наступление болезни, потому что плохо ощущают потребности своего тела. Можно также сказать, что сенсорики – это люди «твердо стоящие на ногах» и уверенные в себе. Интуитам же этой уверенности порой не хватает.
2. По особенностям оценки информации люди делятся на логиков и этиков. Логики оценивают факты и события исходя из объективных закономерностей окружающего мира и часто пользуются словами «правильно-неправильно», «логично-нелогично» и т.п. Этики руководствуются субъективными ощущениями энергетической составляющей окружающей действительности (к которым относятся эмоциональные состояния человека, чувства, отношение людей друг к другу и т.д.) и пользуются словами «хорошо-плохо», «красиво-некрасиво» (применительно к оценке поступков людей и различных явлений).
3. По направленности сознания мы делимся на экстравертов и интровертов. Грубо говоря, экстраверты – это люди «наружу», интроверты – люди «вовнутрь». Пожалуй, эти понятия знакомы многим и здесь не требуется подробной расшифровки.
4. И последняя юнговская дихотомия является дополнительной, в ее толковании существует множество противоречий, поэтому на ней я пока не буду останавливаться.
А вы знакомы с соционикой? Если нет – схоже ли вышесказанное с вашими наблюдениями за окружающим миром? Узнали ли вы себя в каком-либо из описаний? Есть ли у вас желание дальше знакомиться с соционикой?

Liliya
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 15:07

Re: Все люди разные.

Сообщение Liliya » 27 мар 2010, 22:46

Года три назад собирала в интернете информацию по Юнгу и вышла на соционический сайт. Было интересно, конечно, познакомиться с соционикой,но углубиться сильно не получилось ввиду насыщенного ритма жизни.
Очень многие сторонники соционики полагают, что встреча с дуалом (человеком, комплиментарным нам по основным особенностям нашего сознания) отметает необходимость совершенствования или работы над собой - зачем, дуал ведь дополнит слабые функции? Во всяком случае, прямо или нет подобная мысль часто звучала на соционических форумах.
Что Вы сами думаете по этому поводу?

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Все люди разные.

Сообщение Екатерина » 27 мар 2010, 23:10

Спасибо Вам за отклик :-)
Завтра постараюсь найти время для того, чтобы по возможности подробно ответить на Ваш вопрос

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Все люди разные.

Сообщение Valentina » 28 мар 2010, 08:26

Мне тоже очень нравится соционика, просто к ней нужно относиться с пониманием. Дуалы не могут напрягать слабые функции, наоборот, они приоткрывают дверь в пространство, в котором мы слабо ориентируемся и из которого можем благодаря дуалу почерпнуть для себя новую информацию. Еще, хочу заметить, некоторые люди опасаются, что соционический анализ личности обесценивает индивидуальные особенности. Как раз и нет. Индивидуальные особенности личности складываются характером, уровнем образования, культуры, воспитания и т.д., но соционическая основа, как природный скелет, у всех разнообразных представителей одного социотипа проявляется одинаково, меня это всегда восхищает. Еще хочу добавить наблюдение, чем выше уровень развития личности – культурный и духовный, (интеллектуальность на это не влияет) тем в меньшей степени проявляются соционические особенности. Они никуда не исчезают, просто очевидно находятся у таких людей под контролем сознания и не выявляют ярко свою природную сущность.

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Все люди разные.

Сообщение Екатерина » 28 мар 2010, 22:12

Valentina, согласна с тем, что Вы написали про соотношение соционических и индивидуальных особенностей личности. Может быть даже и со вторым утверждением соглашусь, но над этим надо подумать, я как-то с этой точки зрения пока не задумывалась о проявлении социотипа.
Лилия
По поводу дуалов. Дело в том, что миссия человека, то есть та сфера деятельности, где он может принести наибольшую пользу людям, находится в области двух сильных ментальных функций. У дуала же такими сильными ментальными функциями являются те функции, которые тебе необходимы для комфортного существования.
То есть дуал наоборот обеспечивает тебе как бы надежный тыл, у тебя отпадает необходимость мучаться теми вопросами, которые составляли для тебя проблему. Тем самым наоборот освобождается энергия для творчества и самосовершенствования.
Но... Вот прямо сейчас подумала о том, что для эволюционного творчества человек должен преодолевать препятствия, что жизнь с трудностями всегда продуктивнее, чем жизнь без проблем. Понятно, что совсем без проблем жизней не бывает, но встреча с дуалом избавляет тебя от многих проблем, по крайней мере на бытовом плане.
Так что может быть что-то в Вашей мысли и есть...
То есть, как мне кажется, необходимость самосовершенствования для человека, если он уже вступил на этот путь, с появлением дуала не может ослабнуть. Наоборот, комфортные отношения, в которых практически не возникает конфликтов, потому что люди не наступают друг другу на больные места, с проблемами справиться помогают естественным образом, без особых просьб... Так вот такие отношения наоборот создают более благоприятные условия для жизни :)
Но трудностей становится меньше... :? Буду над этим теперь думать :)

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Все люди разные.

Сообщение Valentina » 30 мар 2010, 08:35

Liliya и Екатерина, не могу согласиться, что встреча с дуалом ослабит устремление к самосовершенствованию. Думаю, не станет в жизни меньше трудностей при дуальных отношениях. После преодоления одних препятствий всегда появляются новые. Дуальные отношения позволяют совместно рассмотреть какую-то проблему или вопрос с разных точек зрения, и это обогащает друг друга. Что очень сложно сделать при «конфликтных отношениях», требуются дополнительные внутренние усилия и терпимость. Cоционические "конфликтные отношения" в большей степени мешают решению проблем. Социотипы, находящиеся в "конфликтных отношениях" на мир смотрят в разные стороны и не видят друг друга, и вместо разрешения какой-то проблемы и сотворчества, могут скатиться на бессмысленное выяснение отношений друг с другом. Какие же это ступени, это заторы на пути развития, мне так кажется. Как говорится - от ненужных побед остается усталость. Конфликт оттягивает энергию, это все равно, что биться головой об стенку.
В Живой Этике указано и Е.И. Рерих очень много внимания уделяет в письмах искусству творить взаимоотношения друг с другом. Мы на собственном опыте знаем, как это сложно. Приведу один пример: «Если спросят, что больше всего мешает всем добрым начинаниям, скажите: «Именно отсутствие дружелюбия». Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и, конечно уж, никакая община невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа. И, казалось бы, чего проще при устремленном труде только желать добра и успеха ближнему!». (Мир Огненный,Ч.Ш, § 424).

Соционика учит нас терпимому отношению к человеку, дает возможность воспринимать человека не таким, каким бы нам хотелось его видеть
(по принципу - делай как я), а позволяет оценить его объективно, таким, каким он является на самом деле по своей природе. Соционика позволяет понять особенности индивидуальных проявлений и поведения личности, дает основания не осуждать человека в той или иной ситуации.

Живая Этика выводит нас на новый уровень сознания и понимания. Предлагаю, давайте проанализируем, как можно применять эти знания в понимании себя, других людей, в налаживании отношений друг с другом, в развитии искусства творить взаимоотношения. Еще раз посмотрим, как в УЖЭ определяются такие качества, как сердечность, сострадание, терпимость, терпение, любовь, дружелюбие, признательность и т.д.

Liliya
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 15:07

Re: Все люди разные.

Сообщение Liliya » 02 апр 2010, 02:19

Конечно, рядом с близким по духу человеком намного легче и радоваться, и преодолевать трудности.
Ведь по особенностям сознания и способности "дополнять" - дуал соответствует критерию "второй половины"(по сути).
Я кстати, всего лишь уточнила мнение Екатерины(автора первого сообщения о соционике) по поводу распространенных высказываний на соционических сайтах.
И получила ответ на свой вопрос :)
Большое спасибо, и Вам, Екатерина, и Вам, Valentina.
Кстати, Екатерина и Valentina, в чем Вы видите практическое применение соционики?

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Все люди разные.

Сообщение Екатерина » 02 апр 2010, 22:33

Если честно, то я думаю, что можно совершенствоваться с любым спутником жизни. Раз этот именно человек оказался рядом с тобой, значит, именно он тебе нужен для выработки каких-то качеств, может, даже и для отдачи какого-то кармического долга.
Мне кажется, что тут всё не так однозначно :)
Liliya
Практическое применение соционики - это основное ее назначение. Эта наука как раз и направлена на гармонизацию взаимоотношений между людьми. Это во-первых.
Ну, например, понятно, что определенным минимумом знаний по этике или математике должен владеть каждый человек, но невозможно от всех людей требовать проявления чувств или понимания нелогичности того или иного действия. Этики, например, без проблем проявляют эмоции, любят делать комплименты, чаще улыбаются и не стесняются смеяться или наоборот показать свое плохое настроение. Они не могут иначе.
А у какого-то из логических типов эмоции, например, являются болевой точкой, и ему очень неприятно, когда рядом с ним кто-то начинает бурно выражать эмоции. Логики, наоборот не любят выражать эмоций, редко говорят комплименты, не улыбаются всем подряд, их плохое или хорошее настроение не проявляется так ярко, как у этиков.
Логики не любят и не умеют говорить о своих чувствах. Они проявляют их конкретными делами и сближением коммуникативной дистанции.
Вот вроде бы мелочь "он мне не говорит комплиментов", а сколько конфликтов на этой почве развивается в семейных отношениях! А если бы девушка (женщина) знала, что ее супруг - логик, да еще может и с болевой этикой отношений, когда каждое слово о чувтсвах даётся крайне мучительно, то сколько бы семей избежало огромного количества конфликтов!
И это лишь один пример.
А разница между экстравертами и интровертами? Нельзя заставлять ребенка-интроверта, да еще и логика, выступать перед огромной аудиторией, если он сам не проявит такого желания! Это для него - очень сильный стресс!
Или, например, назначать на предприятии интроверта начальником отдела по связям с общественностью.
В другой теме я уже упоминала, что соционика помогает определиться с профессиональной ориентацией школьников.
Дело в том, что первые две функции задают ту область деятельности, в которой человек сможет принести наибольшую пользу обществу.
Так образуются 4 клуба - управленцы (логики-сенсорики), исследователи (интуиты-логики), социалы (сенсорики-этики) и гуманитарии (этики-интуиты). Конечно, в идеале, хорошо бы, чтобы человек попал именно в свой профессиональный клуб, но главное - чтобы он не попал в тот клуб, где нет ни одной из его сильных функций. Это чревато разочаровниями, ощущением профнепригодности, комплексами и, возможно, психическими расстройствами.
Отсюда - нереализованность человека в жизни - когда ни родители, ни учителя, ни он сам не разглядели природных задатков человека и он попал в сферу деяетльности абсолютно непригодную для него. И получается, что человек в итоге не может реализовать свою миссию, с которой он пришел на эту Землю.
Извините, более конкретно о сферах применения соционики из книжки:
• подбор кадров под уже существующий коллектив без нарушения сложившейся в нем психологической атмосферы;
• подбор кадров под определенную сферу деятельности или под стоящую перед коллективом конкретную задачу;
• создание нового коллектива с определенными групповыми психологическими характеристиками;
• выбор сферы деятельности или конкретной задачи для уже имеющегося в наличии коллектива;
• диагностика наиболее значимых личностных проблем и подбор оптимальных способов их решения, соответствующих психологическим особенностям конкретного человека;
• семейное консультирование как на этапе создания семьи, так и в случае возникновения разного рода семейных проблем; в частности, консультирование по вопросам супружеских и детско-родительских отношений;
• выбор способов получения различного рода знаний (начиная от школьных и кончая подходами к работе над диссертацией или изу¬чению иностранных языков) в соответствии с психологическими особенностями конкретного человека.
А это - ее применение в школе:
- комплектование классов и учебных групп, в которых за счет равновесия типных темпераментов гарантируется дружественная рабочая атмосфера и автоматически решается проблема дисциплины;
- оптимальный подбор учителя для класса;
- дифференцированное обучение в средних и старших классах, где на первое место выходит «клубный», проблемно-дискуссионный способ обучения;
- индивидуальный подход к ученикам при подборе домашних заданий, выборе стимула для работы ребенка на уроке и во внеучебной деятельности;
- надежная профориентация.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Все люди разные.

Сообщение Valentina » 03 апр 2010, 16:12

Я бы еще добавила, что соционика очень помогает человеку в познании самого себя в системе социальных отношений, что в принципе, если правильно применять, может помочь и на пути духовного самосовершенствования. Насколько я наблюдаю, чаще всего в жизни человек себя воспринимает как личность не по сильны функциям (1 и 2-й), а как раз наоборот - по слабым (3 и 4-й), в которых у него образуется наибольшее напряжение. Именно от слабых функций у нас проблемы в жизни - комплексы, сомнения, растерянность, именно по этим функциям человек больше всего накапливает информации для себя и зачастую думает, что именнои в этих вопросах он и компетентен, хотя на самом деле все наоборот. Поэтому очень важно уметь объективно оценивать свои возможности.
С другой стороны, соционика позволяет терпимо относиться и к другим людям, с пониманием того, что от какого-то социотипа бесполезно ожидать того, на что он не способен и не обижаться на него за это. И вообще позволяет учитывать особенности поведения каждого социотипа в той или иной ситуации.

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Все люди разные.

Сообщение Екатерина » 03 апр 2010, 17:44

Valentina
Не знаю, я как-то таких наблюдений и сравнительного анализа не проводила, но вот сейчас задумалась - в принципе из моих знакомых, наверно, большее количество оказались в сферах, по крайней мере, смежных с их основным профессиональным клубом.
Тут очень многое зависит от воспитания - от того, какие социотипы воспитывали человека. Если среди родителей был хотя бы один дуал или тождественный, то, обычно, проблем с самоидентификацией не возникает. Если же ребенок воспитывался в соционически неблагоприятных интертипных отношениях, которые уже сами по себе, при незнании законов соционики, создают определенные психологические проблемы у ребенка, тогда и проблемы с самоидентификацией возникают.
Думаю, что в будущем будут разработаны методики раннего определения социотипа, которые помогут в первую очередь родителям, потому что знать социотип ребенка очень важно для психического здоровья ребенка, для развития его природных способностей.
Конечно, понятно, что сейчас мы идем в направлении развития человека с энциклопедическими интересами и возможностями. Может быть в будущем и не будет такой большой разницы между людьми в плане сильных-слабых каналов восприятия информации, может, и социотипов потом уже не будет. Но это будет, скорее всего, в очень далеком будущем. А сейчас соционические знания крайне необходимы и для осознания своей миссии, и для выработки терпимости к людям, умения выстраивать отношения, не делать больно своим близким людям, бережнее относиться к их "болевым точкам".
Если есть желание - можно в отдельной темке выложить один хотя бы тест. Но надо сразу оговориться, что тесты не дают стопроцентной точности попадания в ТИМ, так как часто человек отвечает на вопросы, исходя из того, каким бы он хотел себя видеть, а не каким он является на самом деле.
Но для начала можно попробовать и тест.


Вернуться в «Сотрудничество»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость