Искусство творить взаимоотношения

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Искусство творить взаимоотношения

Сообщение Valentina » 19 авг 2010, 19:12

Спасибо Вам, Камиль, Вы всегда так глубоко и осмысленно касаетесь многих, кажется таких простых и знакомых понятий:
Совершенное Сердце - это идеал, к которому мы стремимся, развивая своё сердце. Мы хотим знать какими качествами обладает Совершенное Сердце. Для того, чтобы легче разобраться во всём многообразии этих качеств, выделим условные группы, где объединим качества, схожие по своему сердечному звучанию.
Предлагаю сегодня коснуться качеств близких к качеству Любви, качеств более нежных. Их, наверное, можно назвать качествами сердечного человека. Эти качества способствуют выстраиванию гармоничных отношений с окружающими:

Человечность
Великодушие

Сердечность. Искренность
Доброта

Дружелюбие
Глаз добрый
Терпимость
Снисходительность
Жаление

Чуткость
Внимательность
Бережность
Нежность
Ласка сердца

Даяние
Заботливость
Милосердие
Сострадание

Как прекрасны эти нежные лепестки сердечного цветка! Какое наслаждение мысленно перебирать их и испытывать на себе их Свет, аромат и нежные оттенки их звучания. Просто сердечное прикосновение к одному из этих понятий вызывает ответное звучание сердца на вибрации, заложенные в огненной сути этих сердечных качеств.
Вначале кажется, что они все звучат на одной прекрасной ноте, но со временем начинаешь различать тонкие оттенки их звучания, и слагать сердечные мелодии, прикасаясь то к одному, то к другому. Воистину Велик Творец, заложивший в каждом сердце возможность такого звучания! Наша задача - эту возможность реализовать и воспитать в своём сердце эти качества.


Эти качества – ступени к нашему внутреннему и внешнему Преображению. Творческое осмысление этих качеств может явиться основой для построения гармоничных, сердечных взаимоотношений между людьми. Еще в Учении указано на противоположные полюса этих качеств - различные низшие, негативные проявления, которые необходимо научиться держать под контролем и в конечном итоге преобразовывать в положительные. В ГАЙ дается много указаний, как управлять нашими качествами и как осваивать искусство творить взаимоотношения. Давайте поделимся опытом. Мне всегда хотелось детально осмыслить различные качества в проявлении пар противоположностей. Не всегда понимаю эти проявления.

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Искусство творить взаимоотношения

Сообщение Камиль » 21 авг 2010, 04:41

Valentina
В ГАЙ дается много указаний, как управлять нашими качествами и как осваивать искусство творить взаимоотношения. Давайте поделимся опытом. Мне всегда хотелось детально осмыслить различные качества в проявлении пар противоположностей. Не всегда понимаю эти проявления.


Это привлекательные направления, а тема "Искусство творить взаимоотношения" актуальна ещё и тем, что ученик, продвигающийся по Учению, работая над собой и включаясь в действие, утончается, и соприкосновение с грубым и агрессивным миром становится всё болезненнее. Чем дальше, тем сильнее. И тем интенсивнее надо наращивать "броню" дружелюбия, великодушия, терпимости и терпения.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Искусство творить взаимоотношения

Сообщение Valentina » 21 авг 2010, 08:41

Камиль:
...ученик, продвигающийся по Учению, работая над собой и включаясь в действие, утончается, и соприкосновение с грубым и агрессивным миром становится всё болезненнее. Чем дальше, тем сильнее. И тем интенсивнее надо наращивать "броню" дружелюбия, великодушия, терпимости и терпения.


На мой взгляд, противостоять различным внешним воздействиям возможно, прежде всего, внутренним равновесием. Неслучайно о равновесии в Учении говорится так много и Учитель не приближает ученика, пока он внутренне не уравновешен. Если наш внутренний мир реагирует на что-то негативное, грубое, то значит, где-то в глубине нас кроется созвучная энергия – подобное созвучит подобному. Это лишь означает, что, прежде всего, нужно обратиться к себе и понять - почему я реагирую на этот негатив? Изживание низшего в себе, уравновешивание энергий сделает более комфортным и менее болезненным и восприятие внешнего. Равновесие не предполагает какое-то волевое сдерживание эмоций. Так их не победить. Все равно найдутся ситуации, когда они проявятся и вырвутся на свободу. Нужно с ними бороться по-другому. Давайте обсудим как.

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Искусство творить взаимоотношения

Сообщение Екатерина » 21 авг 2010, 10:09

Да, борьба с недостатками - это мысли о них, переживания по поводу того, что они у тебя есть, самобичевание. Всё это вкупе оставляет человека на вибрациях самого недостатка, а значит, на той частоте излучения, где он остается жить с этим самым недостатком. Именно поэтому говорят "чего боишься, то и получаешь" - потому что ты настроен на частоту этого события, в мыслях ты буквально стремишься к нему - создаешь образ, который рано или поздно материализуется. То же самое и с качествами - "борьба" чаще всего остается безуспешной именно по этой причине.
Трансмутация - это подчинение низшего Высшему - то самое преображение.
То есть для того, чтобы избавиться от какого-то своего недостатка, надо сконцентрировать внимание не на недостатке, а на достоинстве - имеющемся или том, которое ты желаешь приобрести. Таким образом твои мысли настроятся на более высокую частоту, постепенно перенастроится весь внутренний мир, образ мыслей, а за ними - и действий. И недостаток, с которым ты не боролся, а просто перестал вибрировать на его частоте, естественным образом самоустранится - трансмутируется, преобразуется.

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Искусство творить взаимоотношения

Сообщение Екатерина » 21 авг 2010, 11:19

А в плане отношений... Сейчас читаю одну книгу - о трансёрфинге реальности. Очень многие мысли перекликаются с Живой Этикой, хотя, конечно, может показаться, что изначальная мотивация отличается. Но сейчас не об этом. Главное - брать в каждом источнике полезное.
Автор этой книги говорит о том, что проблема в отношениях между людьми в том, что каждый человек настроен на удовлетворение собственной важности *выражаясь языком автора* - отсюда обиды (как это меня, такого замечательного не оценили, не заметили?! как могли со мной, таким правильным, поступить так несправедливо?!), споры (моя позиция правильная - твоя нет) и т.д.
Для того, чтобы избавиться от этих проблем, надо отказаться от собственной важности и настроиться на реализацию "внутренней важности" других людей - искренне интересоваться делами, интересами, проблемами других людей, хвалить их за малейшую удачу, за любое их достоинство, любое приложение усилий. Насколько возможно, надо избегать критики, так как ЛЮБАЯ критика - это ущемление, удар по "внутренней важности" другого человека - то есть его унижение.
То же самое - как и в "борьбе" со своими недостатками - не бороться с недостатками, а развивать достоинства другого человека, взращивать образ "его лучшего" как в своих мыслях, так и в нем самом с помощью похвалы.
Об этом же говорит и Шалва Александрович, раскрывая принципы гуманной педагогики.
В реализации внутренней важности, на самом деле нет ничего плохого - каждому человеку хочется быть любимым, уважаемым, значимым для окружающих.
Как говорит автор книги, секрет в том, что получить желаемое можно лишь отказавшись от него. Получить можно - отдавая. Таковы законы Мироздания. Даря людям ощущение их значимости, ты приобретаешь свою, так как человек всегда благодарен тому, кто оценил его по заслугам, кто дал ему почувствовать свою значимость. Таким образом ты становишься значимым для другого человека. Главное - не иметь при этом корыстных целей "получения", искренне интересоваться другим человеком и помогать ему, отказавшись от своей значимости, ничего не требуя и не желая взамен.
Так реализуется Закон Даяния.
Как интересно и замечательно, что одновременно разные источники знаний раскрывают одни и те же истины!

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Искусство творить взаимоотношения

Сообщение Valentina » 21 авг 2010, 11:40

Для того, чтобы избавиться от какого-то своего недостатка, надо сконцентрировать внимание не на недостатке, а на достоинстве - имеющемся или том, которое ты желаешь приобрести. Таким образом твои мысли настроятся на более высокую частоту, постепенно перенастроится весь внутренний мир, образ мыслей, а за ними - и действий. И недостаток, с которым ты не боролся, а просто перестал вибрировать на его частоте, естественным образом самоустранится - трансмутируется, преобразуется.

Екатерина, с этим я вполне согласна, но если бы все было так просто, мы давно были бы все совершенны. Не концентрироваться на недостатках и самобичевании нужно, а вырвать причину недостатка с корнем. Как? Это лаборатория духа, у каждого своя. Я предлагаю по возможности поделиться тем, у кого есть такой положительный опыт. Опять же, посмотреть, что рекомендуют ГАЙ. И предлагаю, прежде чем начать анализировать этот опыт - определить пары противоположностей. Это не так просто, интересно и бывают очень неожиданные соответствия.

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Искусство творить взаимоотношения

Сообщение Екатерина » 21 авг 2010, 11:48

Valentina писал(а):Екатерина, с этим я вполне согласна, но если бы все было так просто, мы давно были бы все совершенны.


Не знаю, мне думается, что это только кажущаяся простота. Вернее, это на самом деле просто. Но многие ли из нас так делают? Человеку свойственно концентрироваться на негативе. А если просто, действительно просто постараться отказаться от него, заменив позитивом?
Да, для этого надо знать противоположности - на что трансмутировать.

lora
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:03

Re: Искусство творить взаимоотношения

Сообщение lora » 21 авг 2010, 18:02

Я думаю, очень важно в выстраивании взаимоотношений уметь слышать собеседника. Это, в свою очередь, будет способствовать применению канона «Господом Твоим». Когда мы рассуждаем понятиями и с позиций собеседника. Такие действия помогут в распознавании уровня сознания человека. И мы сможем понять, как строить отношения с тем или иным человеком.

Я отмечу следующие качества, открывающие взаимоотношения:

Доброжелательность
• Сердечность- искренность
• Глаз добрый
• Канон «Господом твоим»
• Чуткость
• Бережность
• Великодушие
• Терпимость
• Справедливость
• Признательность
• Ободрение

Письма Е. И. Рерих, I, 149

2. Искренность и простота - два мощных магнита и основы великого творчества отношений между людьми. Мало кто осознает важность этого творчества, на котором зиждятся все построения, вся эволюция. Это забытое искусство, требующее всей чуткости, всей настороженности и синтеза духа, должно быть неотложно введено в жизнь, как самое насущное познание; ибо, не владея им, как будем строить новый мир, мир красоты, мир мощного сотрудничества.

Сердце, § 595
4. Одно из условий Бытия - искренность, иначе говоря, сердечность. Если это основание недостаточно развито, можно его усилить, обратившись к сердцу.

Письма Е. И. Рерих, II, 532
211. Канон Господом твоим в жизни должен быть применен почти на каждом шагу. При каждом собеседовании, когда нет объединения сознаний, наша первая обязанность не разъярить собеседника противоречием и порицанием его убеждений, но начав с лучших возможностей его и исходя от уровня его сознания, постепенно т терпеливо мы должны расширять его горизонт... Так вовремя нужно учиться вести беседы без вражды, но дружелюбно оценивая своего собеседника. Именно вести их с терпением и уважением к противнику, не допуская ни раздражения, ни насмешки и прочих недостойных приемов. В каждой беседе нужно уметь жертвовать собою, своим знанием, не кичиться своею просвещенностью... Таким образом, и канон Господом твоим есть проявление самопожертвования, без которого ничто не может достигнуто... Если хотите, примите этот канон, как проявление милосердия.

Р.Я. Рудзитис "Искусство творить взаимоотношения", изд.Свет.Новосибирск.1998г.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Искусство творить взаимоотношения

Сообщение Valentina » 21 авг 2010, 18:45

Из книги Б.Н.Абрамова "Устремленное сердце"

Если в светлый безоблачный полдень направить в небо луч мощнейшего в мире прожектора, то луча этого никто не заметит, ибо виден он не будет. Этот же самый луч в тёмную ночь, прорезая пространство на десятки километров, будет ясно и отчётливо виден издалека, а упав на землю, зальёт её ярким, ослепительным светом. Значит, для полного выявления какой-либо вещи необходимо (подобно тому как для выявления света нужна тьма) выявить противоположные свойства данной вещи, её, так сказать, отрицательный полюс. И "тактика Адверза" состоит в том, что для достижения чего-либо сознательно дозволяют выявляться противоположной сущности данной вещи. Дают "уродцу" вырасти до его полного безобразия, до самоотрицания своей абсурдности, чтобы потом "подавить лучом света".

При утверждении в сердце такого качества бывает очень полезно вызвать перед своим умственным взором его противоположные свойства со всеми его отрицательными атрибутами, во всём его отталкивающем, непривлекательном облике и со всеми возможными последствиями, которыми оно награждает своего носителя. Полезно представить себе, что теряет человек, идущий по Пути, при наличии этого отрицательного качества. И когда уродец встаёт во всём своём безобразии, то уже гораздо легче повернуть сознание к положительному полюсу данного качества, памятуя, что тьма конечна, в то время как свет беспределен, и беспредельность есть свойство всякого положительного качества.

Возьмём для примера торжественность. Торжественность - это очень сложное и трудное качество - ибо качество это синтетическое. Что же будет его антиподом? Напыщенность, чванство, заносчивость, гордыня, лесть, низкопоклонство, заискивание, пресмыкание, нервные движения и хаотичность, неорганизованность и беспорядочность мышления, зависть, жадность и многие другие свойства не выражают торжественного величия мироздания и величия духа человеческого. Можно представить себе существо, наделённое этими свойствами, и его жалчайшее прозябание на коре планеты и величественное восхождение духа, насыщенного торжественностью огненной, излучающее спокойствие и силу и поднимающее сознание всего человечества. С одной стороны жалкий, пресмыкающийся слизняк, с другой - дух, полный величия огненной мощи, полной торжественного спокойствия.

Итак, страх можно трансмутировать в мужество, ненависть - в любовь (пример Савла), хлопотливую суетливость - в спокойствие, но нельзя ничто превратить или трансмутировать во что-либо. Потому и сказано: "Извергну тебя из уст Моих, ибо не был ты не холоден и не горяч, а только тёпел, о, если бы ты был холоден или горяч". Из ничего нельзя создать ничего, потому при наличии в человеке многих отрицательных свойств и качеств он может трансмутировать их в явления противоположные, поворачивая соответственно своё сознание. Вот почему среди учеников Христа и Будды были и мытари, и блудницы, и разбойники, но не было "румяной", прилизанной, умеренной добродетели. Сознание, во всём ничтожное, меряя всё "в свою меру ничтожную", ничего, кроме ничтожества, породить не может.

"Ученик обратился к Учителю с длинным списком качеств, требуемых для преуспеяния. Грустно сказал он: "Учитель, не могу овладеть этими качествами". Учитель спросил: "Неужели всеми?"

Ученик продолжил: "Представляется мне, что ни одно качество не усвоено мною". Учитель ободрил: "Не велика беда, если чувствуешь, что все нужные качества не усвоены тобою. Хуже, если тебе покажется, что ты владеешь всеми".

Итак, человек, не овладевший ещё ни одним качеством, всё же может быть учеником, и притом учеником, находящимся в общении со своим Учителем. Почему
это так? Потому что дело не в качествах, а в наличии твёрдого, неуклонного, несломимого устремления. Человек - это "процесс" (как сказал Будда), меняются его настроения и состояния и выявления дурных его качеств, но при железном, постоянном устремлении к своему Учителю всё плохое, как нечто временно проявляющееся и тем конечное, под лучом этого непрерывного устремления, твёрдого и непрестанного, трансмутируется в нечто высшее.

А так как каждое качество, проявленное в действии, есть накопитель и закрепитель психической энергии, то трансмутация качества есть трансмутация огней и накопление огненной мощи, нашего единственно вечного, неотъемлемого Сокровища.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Искусство творить взаимоотношения

Сообщение Valentina » 03 дек 2010, 22:23

По некоторым личным обстоятельствам давно не уделяла внимания форуму. И вот сейчас пробегая по-быстрому сообщения в разных темах, обратила внимание, что в них много места уделяется анализу негативных качеств - раздражению и т.п., с которыми люди с трудом пытаются бороться в себе.
Мне кажется, что такая озабоченность своими недостатками и негативными проявлениями, скорее всего, связана с большими претензиями людей друг к другу – «не так сидишь, не так свистишь», не так выглядишь, не так думаешь и т.п. В нашей стране почему-то чаще люди не нравятся друг другу, что и вызывает такую негативную реакцию и неудовлетворенность другими. Почему так - пока не могу понять, но хочу поделиться с очень интересным опытом в одном иностранном рериховском обществе, с которым недавно посчастливилось познакомиться.
В этом обществе наиболее развитые во всех отношениях люди, естественно лидеры общества (как-то не вяжется назвать их просто руководители - это сотрудники). Они не наставляют других в жизни, не упрекают, не игнорируют слабейших. Берут на себя большее количество дел, причем самых разнообразных, не претендуют на самое лучшее, сначала отдают, а в последнюю очередь думают о себе. Я бы сказала, что они действенно служат ближнему, бережно и с любовью относятся к другим. Это был приятный, неожиданный опыт.
Теоретически об этом мы все знаем и много говорим, но редко проявляем это в жизни. Возможно, в том обществе такие хорошие межличностные отношения, т.к. одна из руководителей – альпинист, а, как известно, в одной связке при восхождении на вершину большее внимание уделяется "слабому звену".


Вернуться в «Сотрудничество»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей