Каким мы видим рериховское движение?

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение Valentina » 01 авг 2011, 12:37

Друзья, давайте обсудим, как мы это видим и понимаем.

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение Екатерина » 03 авг 2011, 20:21

Мне кажется, что то, каким должно быть Рериховское движение - ярко обозначено в работах Рерихов, а в наше время - в резолюциях Международных конференций в МЦР, которые мы начали анализировать здесь на форуме.
Любое РО в первую очередь должно активно сотрудничать с МЦР, осуществлять деятельность по защите рериховского наследия, имен Рерихов, самого МЦР, а также участвовать во всех акциях, организуемых и проводимых МРЦ.
Наверно, на региональном уровне каждое РО должно из себя представлять организацию, похожую по направлениям работы на МЦР - т.е. центр, в котором проводится работа по изучению, сохранению и популяризации рериховского наследия по всем направлениям - научному, философскому, художественной культуре и педагогике. По этим же направлениям осуществляются связи с государственными и общественными организациями и отдельными деятелями науки, искусства и образования, осуществляется работа по охране культурного наследия в своем регионе.
Мы можем здесь обсудить ситуацию, выработать свой взгляд на эту проблему. Но, не посчитайте меня скептиком - что это изменит?
Вот, например, в том, что я написала нет ничего нового. Это все давно известно. Но во многих ли городах есть такие активные РО? Мне кажется, проблема не в том, что мы не знаем, каким ДОЛЖНО БЫТЬ рериховское движение, а в том - что мы (рериховцы в основной своей массе) практически ничего не делаем для того, чтобы оно таким БЫЛО. И эта проблема может разрешиться только в сознании каждого отдельно взятого рериховца, отдельно взятого РО.
Программа работы и ее образ уже давно созданы и даются нам каждый год вновь и вновь. Вопрос в том - почему не выполняются?

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение Valentina » 05 авг 2011, 20:11

Катюша, полностью с Вами согласна и думаю, что что-то непременно изменится в рериховском движении в ближайшее время.
Рериховские общества подошли к определенной ступени своего развития, я бы сказала профессиональному уровню работы, т.е. самодеятельность подходит к концу. Поскольку "детство" заканчивается, начинается взрослая жизнь, то и спрос становится по-взрослому. Рериховскому движению, на мой взгляд, требуется консолидация вокруг сильного центра – МЦР.
Т.е. нам необходимо научиться сотрудничеству с МЦР, о чем мы здесь много уже говорили. Это сотрудничество не авторитарно-командного уровня, когда ждут указаний сверху, а построено на совершенно иных принципах, указанных в Учении Живой Этики - творческой инициативе, самоотдаче, ответственности, готовности придти на помощь, терпимости, дружелюбии и т.д. Это непросто осознать. Хочется по-прежнему ощущать «свободу и независимость». Значительно проще, когда у тебя много прав и никаких обязанностей. Думаю, именно в такой иллюзорной «свободе и независимости» проявляется некая самодостаточность рериховцев, которая выражается еще и в получении всего от МЦР без отдачи.

Как подойти к осознанию необходимости сотрудничества и консолидации, давайте обсудим. Что можно сделать, чтобы слова и мысли претворялись в действие?

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение Valentina » 09 авг 2011, 15:40

Возможно, задача Рериховского движения заключается в следующих напутственных словах С.Н. Рериха:
Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!

Аватар пользователя
Александр Терешкин
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 19:11
Откуда: Россия

Re: Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение Александр Терешкин » 09 авг 2011, 18:30

Валентина, Вы вероятно правы. У каждой организации должна быть собственная Миссия. Нужно её находить и следовать ей. И нужно учиться сотрудничать, не отказываясь от своей Миссии. Учение призывает нас к самодеятельности. Иначе как мы объединимся под Знаменем Всемирной Лиги Культуры не будучи самодеятельными и не умея сотрудничать с такими же самодеятельными организациями?!

Аватар пользователя
loraZ
Сообщений: 389
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 01:31

Re: Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение loraZ » 09 авг 2011, 19:15

По поводу РД -- может быть у каждого общества должно быть конкретное дело в поддержку МЦР? В чем сильно данное общество, чем конкретно может содействовать МЦР с позиций профессионализма.

Аватар пользователя
loraZ
Сообщений: 389
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 01:31

Re: Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение loraZ » 15 авг 2011, 17:36

Отвечу, размышляя на поставленные вопросы о РД.
Не хочу показаться резкой, но обстоятельства заставляют критически посмотреть на эту ситуацию. Отступать нам некуда!

Самодостаточность можно рассмотреть с точки зрения духовности и в социальном плане.

В социальном смысле самодостаточный человек - это "самоцелый", "самосохранённый", имеющий внутреннюю систему ценностей, которая способствует постоянству. И в этом смысле является положительным качеством.
Но, с точки зрения духовности, самодостаточность несет ограничение, закрытость для развития, некий предел.
Т.е. «САМОСТЬ» не позволяет самосовершенствоваться, не позволяет видеть Фокус, на который надо ориентироваться. Самость – это слепота для получения Высшего знания.

Накапливать духовный опыт возможно только в Иерархической цепи, что подразумевает определенное подчинение и исполнение каких-то обязательств.
Но беда наша в том (большинства или некоторых?), что мы не хотим подчиняться или исполнять чьи–либо указания. (мы ведь самодостаточны!)
Вот и получается : лебедь, рак да щука с возом….

Непонимание закона Иерархии приводит к плачевным результатам!

Надо сказать, человек или общество, накопившее духовный опыт стремится принести его на Общее благо и тем получает еще больший опыт. Не имеющий же ничего, стремится только получить, ничего взамен не дав.

Возникает еще один вопрос: Возможно, мы не изжили в сознании чувство собственности и зависти? Может быть, состояние обособленности обществ тем объясняется, что не хотим делиться опытом?

«Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Так община должна быть принята сознанием. …» (Братство, 389. )

«…». Кому есть от чего отказаться, тот менее ждет платы. Так стройте общину по вехам пожертвований». (Община, 237)

«Человек, сознательно участвуя в строительстве Нового Мира, - отдает. Основой общины, утверждают Учителя, должен быть труд. Труд добровольный, творческий, свободный и приносящий радость. Качеством труда общинников определяется их уровень сознания.
«…»Знание и высокий уровень сознания должны быть естественным критерием, определяющим иерархию в общине.(Л.В. Шапошникова "Мудрость веков").

Аватар пользователя
Александр Терешкин
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 19:11
Откуда: Россия

Re: Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение Александр Терешкин » 15 авг 2011, 18:09

Valentina писал(а):Кто бы четко смог ответить, в чем состоят цели и задачи Рериховского движения?

А какие ответы есть на этот вопрос в Учении Живой Этики? В Гранях Агни Йоги? В письмах Елены Ивановны и Николая Константиновича? Может быть там для начала нужно поискать ответ?

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение Rinchen » 15 авг 2011, 19:34

Думаю, что основополагающие принципы деятельности участников Рериховского движения очень хорошо изложены в ДЕКЛАРАЦИИ участников Международного Рериховского движения, объединившихся во имя исполнения и защиты воли Рерихов

12 февраля 2003 года Декларацию подписали участники научно-практического семинара «Время действовать во исполнение воли Рерихов» – рериховские организации и физические лица. Декларация открыта для подписания участниками Рериховского движения.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Каким мы видим рериховское движение?

Сообщение Valentina » 15 авг 2011, 21:15

Спасибо, Rinchen. На самом деле направляющих документов очень много. Единственно жаль, что наше сознание таково, что до нас доходит очень долго. Возможно, молодежь будет более активной и действенной и изменит ситуацию к лучшему. Как думаете?


Вернуться в «Сотрудничество»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость