СМОТРЕТЬ ВИДЕО - СЛУШАТЬ АУДИОЛЕКЦИИ Л.В. Шапошниковой


Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

СМОТРЕТЬ ВИДЕО - СЛУШАТЬ АУДИОЛЕКЦИИ Л.В. Шапошниковой

Сообщение Juri » 21 дек 2017, 17:26

Скачать - слушать аудиолекции Л.В.Шапошниковой можно по ссылкам ниже:

***
Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015) – известный ученый-востоковед, писатель, философ, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), почетный доктор Софийского университета, почетный доктор академии наук Монголии, почетный доктор Кыргызско-Российского Славянского университета, доверенное лицо и исполнитель Завещания Святослава Николаевича Рериха.

Л.В. Шапошникова один из основателей и первый директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.
Музей был создан под ее руководством Международным Центром Рерихов при широком участии российской и международной общественности. Л.В. Шапошникова является одним из родоначальников научной школы рериховедения – культурно-исторических исследований, связанных с изучением философского, научного и художественного наследия семьи Рерихов. Ее исследования в этой области и деятельность, направленная на сохранение наследия Рерихов, получили широкое международное признание. Важное место в научном творчестве Л.В.Шапошниковой занимают труды, связанные с философской системой Живой Этики.

В ее работах впервые дано целостное осмысление этой философской системы, посвященной закономерностям космической эволюции.
За вклад в программу ООН "Культура мира" Л.В. Шапошникова награждена дипломом Международного гуманитарного фонда «Знание» им. академика С.И.Вавилова и дипломом ЮНЕСКО.

видео: Л.В. Шапошникова «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции» (2011)
https://youtu.be/yfo3fHE6qRk

видео: Л.В. Шапошникова. Земной маршрут Космической эволюции (2008)
https://youtu.be/_KUZAA7A5nc

видео:Л.В. Шапошникова. Огненное творчество Космической Эволюции (2006)
https://youtu.be/CGfXLQOJNSM

Цикл аудиолекций Л.В.Шапошниковой Введение в Живую Этику:

Лекция Л.В.Шапошниковой №1
Особенности энергетического мировоззрения Живой Этики
(24.03.1994) -слушать-скачать

https://youtu.be/AvS-ELGddMI

Лекция Л.В.Шапошниковой № 2
«Основные особенности космической эволюции человечества» (04.04.1994)
из цикла Введение в Живую Этику:

https://youtu.be/FkYCwKACfIg

Лекция Л.В.Шапошниковой №3
из цикла Введение в Живую Этику.
"Исторический процесс в свете энергетического мировоззрения Живой Этики"
(11.04.1994) -слушать-скачать

https://youtu.be/wfL7TTJcBII

Лекция Л.В.Шапошниковой №4
из цикла «Введение в изучение Живой Этики».
«Энергетическая роль Учительства в духовно- культурной эволюции человечества»

https://youtu.be/yOLpA8vgzlo

Лекция Л.В.Шапошниковой №5
из цикла «Введение в изучение Живой Этики».
«Энергетическая суть Культуры и её роль в космической эволюции человечества»
(14.11.1994)

https://youtu.be/YG83BR2RnxU

Лекция Л.В.Шапошниковой № 6
из цикла «Введение в изучение Живой Этики».
Эволюционная роль Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха» (16.01.1995)

https://youtu.be/E35Cuc_vth8

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

СМОТРЕТЬ ВИДЕО - СЛУШАТЬ АУДИОЛЕКЦИИ Л.В. Шапошниковой

Сообщение Juri » 28 фев 2018, 21:49

Л.В. Шапошникова. Вестник красоты (2004)
Видеовыступление на конференции «100 лет со дня рождения С.Н. Рериха» (07.10.2004).


Время: 47.55 мин.


"Известно, что Рерихи – уникальное семейство, которое сохранило и передало в Россию богатое наследие. С этим наследием связано в первую очередь имя нашего юбиляра Святослава Николаевича Рериха. Святослав Николаевич Рерих и все остальные члены этого семейства имели четкую философскую систему взглядов. Она называлась Живой Этикой и являлась философией космической реальности. И Святослав Николаевич не только знал хорошо эту систему, но и осмыслил ее как зрелый философ. Вот одно из его суждений: «Наше внутреннее стремление к чему-то более совершенному, более прекрасному является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет также нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта. Это внутреннее стремление к своей кульминации пробуждает определенные нервы, которые являются проводниками скрытой энергии». <…> Его привлекали те энергетические процессы, которым он был наиболее близок, опыт познания которых накопил в течение своей жизни. Красота – ее суть и ее роль и ее энергетика занимали, пожалуй, самое важное место в этом опыте. <…>

Красота есть высшая энергетика, которая формирует естественный эволюционный поток.

Есть два вида красоты – природная и рукотворная. Именно проблема рукотворной красоты привлекала Святослава Николаевича всю жизнь. Красота рукотворная не может быть создана без высшего идеала. И если такой идеал отсутствует, то это ведет к обезображиванию жизни, к гибели эволюционного стержня в человеческом бытии.

Подобный негативный процесс мы сейчас наблюдаем не только в нашей стране, но и во всем мире. <…>

Энергия произведения искусства является особой энергией. Она больше, чем что-либо на Земле, связана с энергетикой миров иных измерений. В творчестве Великого Мастера, а таковыми являются и Николай Константинович Рерих, и Святослав Николаевич Рерих, как бы звучат струны этих нездешних миров, ибо ни одно явление на Земле не может быть познано или понято без этой неземной музыки, без ее тонкой энергетики, которая присутствует также и в каждом из нас и складывает миры нашего духа. Творчество Великого Мастера зарождается где-то на тончайшей грани, соединяющей миры иные с нашим, той грани, которая потом и отразит, светом или мыслью, красоту этих миров в самом произведении Мастера.

У Рерихов есть символ – три малых круга в большом, что означает единство прошлого, настоящего и будущего в едином круге вечности. Это единство находит отражение в произведениях Николая Константиновича. Святослав Николаевич, опираясь на эту идею, занимался больше настоящим, и в этом настоящем он нашел очень интересный процесс, когда в настоящем происходит как бы всплеск прошлого, всплеск прошлой культуры, являющийся неким вдохновляющим моментом для развития современной культуры, искусства и всех видов творчества, которые существуют в наше время. Такой всплеск прошлой культуры произошел во время Ренессанса, когда античный мир как бы оплодотворил своей энергетикой культуру позднего европейского Средневековья, и она получила новое качество, создавшее блестящую эпоху, напоенную искусством самого высокого духа. Мы также знаем о всплеске искусства древних кочевников, которое мы называем звериным стилем. Этот стиль потом завоевал всю Европу. Археологические находки и памятники Древнего Египта принесли в нашу современность дух далекого прошлого, оказавшего значительное влияние на нашу культуру и наше мышление. Эти всплески, которые очень ценил Святослав Николаевич, привносили в наше искусство новый творческий порыв, новое вдохновение. И это «повторное открытие ведет к новым свершениям, завоеваниям и опять же к новому развитию».

Подробнее: Международная научно-общественная конференция
«100 лет со дня рождения С.Н. Рериха» (7–10 октября) 2004 год

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

СМОТРЕТЬ ВИДЕО - СЛУШАТЬ АУДИОЛЕКЦИИ Л.В. Шапошниковой

Сообщение Juri » 28 фев 2018, 21:54

Л.В. Шапошникова. Основные особенности Живой Этики (2007)

Время: 50:17 мин

Выступление Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой на Международной научно-общественной конференции «Живая Этика и наука» (7.10.2007).

«Философия Живой Этики, или, как мы еще называем ее, философия Космической Реальности, столь же сложна (а может быть, еще сложнее), как философия Гегеля, Канта, Шеллинга, Соловьева, Бердяева и других современных философов. Ее способ изложения отличается от сочинений упомянутых философов и представляет собой как бы энергетическую спираль, от книги к книге поднимающуюся все выше и выше. В структуре самой философской системы энергетика играет большую роль и призвана влиять на читателя, облегчая ему понимание сложных проблем, затронутых на страницах Живой Этики».

Подробнее о конференции



Вернуться в «Статьи Л.В. Шапошниковой»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость