"Рерихи и Беларусь"

Nila
Сообщений: 654
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 16 окт 2018, 19:35

Художник-космист Любовь Талимонова


4 октября в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева открылась выставка репродукций картин «Художник-космист Любовь Талимонова».

Вниманию зрителей представлено 40 живописных и графических работ художницы, созданных за период с 1990 по 2011 год, каждая из которых – симфония цвета и света. В своих произведениях мастер кисти воплощает идеи нового мышления об одухотворенном Космосе, о взаимосвязи человека и Вселенной, о красоте космической материи. Её философская живопись личностная, открытая, ранимая. В картинах художника звучит музыка миров, звенит колокол неба, оживают древние письмена, уходят в бесконечность мегалиты, загадочно сияют пирамиды, по бескрайним просторам вселенной странствует радостная Душа, для нового мира пробуждается Великий Дух.


Ярких звезд хоровод,
И Луны желтый круг,
И Млечный Путь через весь небосвод.
Как тоскует Душа о далеких мирах
И стремится подняться туда,
Где простор без конца,
И где времени нет,
И где светит счастья звезда...



Любовь Алексеевна Талимонова (1971 – 2011) прожила короткую, но очень яркую жизнь.

Член Международного союза художников-визионаристов и Британского союза писателей. Она была художником, писателем, поэтом, иллюстратором, ярким представителем философского направления в искусстве. Она работала на холстах маслом, пастелью, но всё же любимая техника — гуашь на бумаге. Все её картины очень яркие и жизнерадостные.

Любовь Талимонова очень рано задалась вопросом: «Кто я? И для чего я в этом мире?». Из своих размышлений, видений, озарений и снов она создала свой особый, ни на кого не похожий, сказочный и реальный, далёкий и близкий, добрый и радостный, лучезарный мир. «Живопись для меня – это целая история, легенда, сказка, которую я рассказываю людям, не применяя слов», – говорила художница.

Любовь Талимонова написала много сказок для детей и взрослых, нарисовала более 600 картин. Один английский литературный журнал назвал Любовь «русским Андерсеном».

К своим 23 годам она успела стать автором семи книг, иллюстрированных собственноручно. В 1994 году ее сборник видеопритч "Древний мир в моих ладонях" Международной ассоциацией книголюбов признан лучшей книгой года. Еще раньше, на одной из своих первых выставок в Москве, с ней познакомились космонавты: Анатолий Соловьев и француз Мишель Тонини. Они были так очарованы ее работами, что... три из них побывали на орбите. Причем один рисунок специально выносили в открытый космос. На рисунке был космический пейзаж, каким его видела юная художница с планеты Земля. И сам Космос в те минуты лицезрел свой портрет "с земной точки зрения". Когда экипаж вернулся, художнице в Звездном городке отдали ее рисунки. Со штампами орбитальной станции "Мир" и автографами космонавтов. Один из рисунков даже пробит мелкими метеоритами... Так Космос тоже поставил свою печать, как бы засвидетельствовал, что маленькая выставка действительно состоялась в такой необычной атмосфере, где даже и атмосферы нет...

В 1994 году (год шестидесятилетнего юбилея первого космонавта планеты Юрия Гагарина) в Кремле Любови Талимоновой вручили Международный диплом за вклад в развитие школы космизма. Таких же дипломов были удостоены исследователь Жак-Ив Кусто, писатель-фантаст Иван Ефремов, художник-космист В.Т. Черноволенко.

Место человека во Вселенной, взаимозависимость излучений звёзд и людей – одна из главных тем в творчестве Любови. В постоянном горении и поиске рождались картины: «Свет других миров», «Мир тонких лучистых энергий», «Невероятная Вселенная» и многие другие.

Философская глубина, любовь к жизни, мечта и реальность отражены в картинах «Владычица», «Времена и пирамиды», «Радость и Печаль», «Душа и Великий Свет», «Странствия радостной души» и др., написанных в Англии в последние годы жизни художника.

География выставок Любови Талимоновой, при её жизни их было более 30-ти, не только широка, но и необычна. Это Россия, Украина, Польша, Франция, Англия, Ирландия, Италия, Испания, Германия, Китай и … Космос

На открытии мероприятия члены Рериховского культурно-просветительского объединения «Культура и Знание» Елена Барташевич и Татьяна Ковалёва рассказали гостям о творческой деятельности Любови Талимоновой, её художественной индивидуальности.


Елена Барташевич
2018.10.14_talimonova_borisov1.jpg
2018.10.14_talimonova_borisov6.jpg
2018.10.14_talimonova_borisov.jpg

Nila
Сообщений: 654
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 25 окт 2018, 09:50

К Дню рождения Святослава Николаевича Рериха (10/23.10.1904–30.01.1993)

1970_snr_india.jpg



СВЯТОСЛАВ РЕРИХ

С. Санджива Дев

Святослав Рерих – очень глубокая и созерцательная натура; кажется, что он всегда пребывает в каких-то запредельных далях, которые часто открываются его погруженному внутрь себя экстатическому взору; в его глазах виден тот неземной свет, который вечно горит, истребляя тьму времени и пространства, отделяющую его от Высшего. Его искусство, подобно искусству его именитого отца, слишком хорошо известно, чтобы нуждаться в каком-либо представлении. Он показал мне некоторые из его портретных этюдов и несколько великолепных пейзажей и архитектурных этюдов Катхиавара. Его "Заклинатель змей" и "Радуга водопада", висящие на стенах [института] "Урусвати", необычайно пленительны по цвету и композиции. Показывая свои работы, он сказал мне: "До сих пор мои работы были довольно реалистическими. Реализм, как Вы знаете, – это основа всего искусства, в то время как его развитие и высшая точка лежат только в идеализме. Подражание, копирование Природы необходимо до известной степени, но все высшее искусство начинается там, где кончается подражание Природе, копирование натуры. С развитием творческой способности и ничем не скованного воображения художник уже не жаждет следовать внешним формам, но находит удовольствие в том, чтобы изображать их согласно своему внутреннему видению".
"Youngman Weekly"

Nila
Сообщений: 654
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 01 ноя 2018, 15:35

Поздравление Ольги Алексеевы Уроженко с юбилеем



Дорогая Ольга Алексеевна!

Сердечно и горячо поздравляем Вас с юбилеем!
Мы знаем Вас как истинную Подвижницу Культуры; сотрудницу, прошедшую под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой большую школу изучения и популяризации нового космического мышления, защиты имени и наследия Рерихов.

Ваш самоотверженный труд на Общее Дело, бескомпромиссное претворение в жизнь заветов Рерихов и мудрых советов Л.В. Шапошниковой в работе рериховского движения служат примером высокого звания – Рериховец. Ваша многолетняя успешная деятельность на посту председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха еще раз это подтверждает.

Желаем Вам крепкого здоровья, долгой и плодотворной научной работы в Уральском федеральном университете по утверждению идей философии Живой Этики в науке России.

Успехов Вам в достижении благородных целей, к которым Вы стремитесь.

Руководитель информационно-
просветительской группы
«Рерихи и Беларусь»


Н.П. Германова

img481.jpg

Nila
Сообщений: 654
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 07 ноя 2018, 10:55

Л.В.Шапошникова о Ленине.
"Самым важным качеством Ленина было бескорыстное и самоотверженное служение тому Общему Делу , которое лежало в основе его революционного творчества и было продиктовано эволюционными целями. "Видя несовершенство России, - писали создатели Живой Этики, - можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради Общего Блага мог бы принять большую тяготу.[Община (Урга). Часть вторая, 1,1].
Самоотверженностью и преданностью Общему Делу определяется духовная направленность вождей и народных героев. Ленин был человеком, никогда не думавшим о себе, что подтверждается образом жизни, который он вел до самого последнего часа. Он отдал делу не только жизнь, но и всю свою энергетику, напитав ею то движение, которым руководил. Эта энергетика позволяла побеждать в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях. Для тех, кому неведомы закономерности действия космической энергии, в пространстве которой находится человек, так и останутся загадкой эти невероятные победы в гражданской войне или же победы Ленина в острых разногласиях со своими единомышленниками".
/Л.В.Шапошникова. Сожжение тьмы. М.: МЦР ,2014. С.34-35/
100-лет-РЕВОЛЮЦИИ-1.jpg


Вернуться в «Сайты Рериховских организаций»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость