"Рерихи и Беларусь"

Nila
Сообщений: 664
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 29 янв 2019, 20:25

12.01.2019
Уничтожение Министерством культуры Российской Федерации общественного Музея имени Н.К. Рериха: некоторые причины и правовые последствия
Доклад на Международной онлайн конференции «Наследие семьи Рерихов в России под угрозой: что мы можем сделать, чтобы помочь».
Я.С. Сомов, юрист, член Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его Общественного Музея имени Н.К. Рериха, Информационно-просветительской группы “Рерихи и Беларусь” (Республика Беларусь)


Общественные объединения, которые участвуют в жизни государства, в какой-то мере берут на себя часть функций некоторых официальных органов в государственном управлении. Это дает полное право рассматривать общественные объединения в качестве равноправных с государством участников.

В России таким ярчайшим примером является Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве.

За 26 лет Международный Центр Рерихов реализовал многие социально-значимые проекты в сфере культуры, сопоставимые по качеству с деятельностью Министерства культуры Российской Федерации в стране и на международной арене. Достижения Международного Центра Рерихов отмечены на самом высоком межгосударственном уровне. В том числе руководством Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО.

Но эти достижения руководство Министерства культуры во главе с министром Мединским восприняло не как позитивную возможность для общественно-государственного партнерства, а как конкуренцию общественной структуры в сфере культуры, стоящей вне государственного подчинения. С 2015 года министр Мединский стал планомерно уничтожать общественный Музей имени Н.К. Рериха самыми бесчестными способами: через обман президента страны, подлог документов, через административное давление, беспрерывные проверки и судебные иски, через финансовую и информационную блокаду. Этими же методами Министерство культуры уничтожило ряд других общественных музеев, музыкальных и творческих коллективов.

В 2017-ом году Министерство культуры произвело силовой захват общественного Музея имени Н.К. Рериха, его картин и музейных архивов, стоимостью более 1 миллиарда долларов США. Право собственности на них Международному Центру Рерихов нотариально передал последний из членов семьи Рерихов - Святослав Николаевич. Так как по национальному и международному праву государство в лице Министерства культуры никогда не было собственником культурных ценностей, оно им не стало и после захвата общественного Музея. Поэтому министерство Мединского не смогло представить широкой общественности какой-либо правоустанавливающий документ на захваченные у Музея картины и архивы.

Тем не менее, Министерство культуры распоряжается ими вопреки последней воле членов семьи Рерихов и единственного законного собственника - Международного Центра Рерихов. Недавний пример - публикация этим ведомством сокровенных дневников Елены Ивановны Рерих и других семейных архивов, хранившихся в общественном Музее МЦР, при полном нарушении письменного волеизъявления автора и попустительстве правоохранительных органов страны. Это не единственный такой случай. В 2002 году российское издательство «Сфера» незаконно опубликовало дневники Е.И. Рерих за 1920–1935 годы. Этому способствовало несовершенство (избирательность) российской правоприменительной практики в сфере законодательства об авторском праве.

Подобные неправовые действия в странах Евросоюза и США строго пресекаются и неотвратимо влекут ответственность. Поэтому две незаконные публикации преднамеренно имели место на территории Российской Федерации при непосредственном содействии музея Рериха в Нью-Йорке и при подстрекательстве к нарушению закона несколькими гражданами Германии и США. Этот факт сам по себе уже должен наводить на мысль, кому выгодны антикультурные диверсии в России.

В Беларуси известны все эти грубые и очевидные нарушения норм международного права в области культурных прав и авторского права по отношению к Международному Центру Рерихов и его музейной коллекции. В нашей стране сложилась консолидированная позиция по этому вопросу со стороны не только культурной общественности, но и представителей государственных культурных организаций.

Так, в 2017 и 2018 годах участники международных форумов в городе Молодечно и в культурной столице Беларуси в городе Витебске единогласно констатировали факты нарушений культурных прав Международного Центра Рерихов и выступили за возобновление деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве и за возвращение захваченного у него культурного наследия. По инициативе руководителя нашей группы Н.П. Германовой администрация Президента Беларуси направила в администрацию Президента Российской Федерации просьбу о содействии в решении этих проблемных вопросов.

Захват Министерством культуры у МЦР культурного наследия породил ряд правовых коллизий с неизбежными негативными последствиями для этого ведомства и в целом для государства, так как вызывает в обществе все большее осознание несправедливости, отсутствия равноправия перед государственными структурами власти. А это ведет к подрыву основ законности и конституционности в стране; к культурному обнищанию государства, поощряющего неуважение к своим великим подвижникам культуры.

Поэтому обречены любые попытки Министерства культуры создать полноценный государственный музей Рерихов старыми репрессивными методами “культурного строительства” путем насильственного огосударствления культурных ценностей, захваченных у общественных музеев. Государству нужно наконец осонать, что эти музеи представляют новую и прогрессивную общественную форму вовлечения общества в возрождение великой культуры страны.

В подтверждение приведу цитату из Граней Агни Йоги за 1958 год, параграф 212 (Апр.17): " <...> Как бы не силился мир старый втиснуть в свои формы новые энергии жизни, ничего, кроме уродства, не получится, ибо старые формы порочны сами по себе своей отсталостью от века. Те нелепости и крайности, которые наблюдаются в старом мире, являются следствием неприятия форм новых: сотрудничества, кооперации, свободы женщин. Там где они отвергнуты, прогресса не ждите. И мир всего мира, мир отвергающие разрушены будут. Нового не приемлющие впадут в ничтожество и с авансцены истории жизни уйдут. Или принять новое, или погибнуть за полным несоответствием и непригодностью к новым требованиям эпохи...".

Nila
Сообщений: 664
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 02 фев 2019, 17:52

01.02.2019

К Дню памяти Святослава Николаевича Рериха
(10/23.10.1904–30.01.1993)

Вечер памяти Святослава Рериха
Тридцатое января, день памяти Святослава Николаевича Рериха ежегодно отмечают в Борисовском рериховском общественном объединении «Культура и Знание» (председатель - Дубенко Оксана Васильевна). В этот раз встреча прошла в ГУО «Староборисовской санаторной школе-интернате» (директор – Козлов Александр Анатольевич). Здесь собрались учащиеся 6 и 9 классов, приехавшие на оздоровление из разных регионов Минской области. Давнее и успешное сотрудничество объединяет рериховцев города Борисова и коллектив школы.

Открыла мероприятие член правления БРОО «Культура и Знание», педагог Гимназии №2 г.Борисова Барташевич Е.В. В своём выступлении она рассказала о младшем сыне великих родителей, Николая и Елены Рерихов, художнике, мыслителе, ученом, общественном деятеле — Святославе Рерихе, о представленных репродукциях картин и изданиях МЦР, размещенных на стендах.

Заместитель председателя объединения, член «Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха», Галькевич Т.Н., продолжила рассказ о жизни великой семьи Рерихов.

В презентации «Жизнь и творчество Святослава Рериха» были показаны материалы о жизни Рерихов в Санкт-Петербурге, их эволюционных действиях, об общественной жизни семьи в Индии, о культурных традициях и духовных достижениях Индии, воспетых Святославом Николаевичем в его полотнах. Учащиеся узнали что такое Пакт Рериха и Знамя мира, услышали о созданных по инициативе Святослава Рериха Международном Центре Рерихов в Москве и Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Индии, которые являются опорами духовного моста дружбы между Индией и Россией, увидели воспитанников детской академии имени Елены Рерих на Международном фестивале российско-индийской дружбы «От сердца к сердцу». Рассказывая о супруге Святослава Рериха Девике Рани, Т.Н. Галькевич упомянула о давних связях Беларуси и Индии. Первые контакты между Минском и Бангалором установлены в 70-е годы прошлого века благодаря Белорусскому обществу дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

В 1987 году проходило закрытие фестиваля СССР-Индия в Бангалоре, где была открыта выставка "Экономика, наука и техника БССР". На ней дважды побывал Святослав Рерих. В имении Татагуни под Бангалором, где жили Святослав Рерих и Девика Рани, побывала официальная делегация БССР. Тогда же одна из площадей Бангалора получила название Минской, в белорусской столице назвали площадь именем города-побратима - Бангалор.

В завершении встречи дети приняли участие в мини викторине, ответив на вопросы по биографии Рерихов, а также посмотрели видеофильм о творческих работах Святослава Рериха и услышали индийскую музыку.

Заместитель директора школы по учебной работе Можейко Ирина Анатольевна поблагодарила сотрудников общества «Культура и Знание» за очередную встречу, давшую возможность познакомиться с деятельностью Рерихов.

Памятному дню Святослава Рериха были посвящены классные часы в Гимназии №2 (учитель Барташевич Е.В.) и в СШ №7 г. Борисова (учитель Ковалева Т.Л.).

Галькевич Т.Н.
2019.02.01_dp_snr_borisov5.JPG

Nila
Сообщений: 664
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 07 фев 2019, 11:12

К 140-летию со Дня рождения Елены Ивановны Рерих (31.01/12.02.1879–05.10.1955)

Н.К. Рерих
ЛАДА

Лада — древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали ее. Когда Серов работал над ее портретом, он уверял, что основою ее сущности есть движение. Вернее сказать — устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сестрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть ее собственные основные черты. Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил — на все это готова Елена Ивановна. Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце и все те необычные явления, которым врачи лишь изумляются. На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера.

И живет Елена Ивановна в постоянной неустанной работе, так — с утра и до вечера. Поболеет немного, но быстро духом преодолевает тело, и опять уже можно слышать, как бодро и быстро стучит ее пишущая машина. Сейчас друзья хотят издать письма Елены Ивановны. Конечно, часть писем, да и в извлечениях. Если бы все, то получилось бы много томов.


Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы. В разных странах целые очаги питаются ее помощью, прилетающей на крыльях аэропланов. Она всегда спешит с помощью. Ждут слова утешения, утверждения и пояснения. Даже из друзей многие не знают, что Еленою Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у нее пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на ее книги. Люди не знают, о ком говорят. По мысли Е. И. возникают женские единения. Особая прелесть в том, что многое возникает, даже не зная истинного источника. Велика радость — давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса. Лада — прекрасное древнерусское имя.

1938 г.
1949–1955_eir_kalimpong.jpg
1930_eir_pereval_rotang_kulu.jpg
1930_eir_pereval_rotang_kulu.jpg (31.07 KiB) 31 просмотра
Helena_Roerich_(V._Serov).jpg

Nila
Сообщений: 664
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 12 фев 2019, 10:14

140 лет со Дня рождения Елены Ивановны Рерих
CID_0469_b390b8bfa1c4923fb657bbed74751c85.jpg


Вернуться в «Сайты Рериховских организаций»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость