"Рерихи и Беларусь"

Nila
Сообщений: 676
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 05 сен 2019, 14:55

Из выступления Л.В.Шапошниковой "Мы выживем только вместе" на заседании Координационного совета Рериховских обществ. Москва. МЦР.12 ноября 1993г.

"Мы живем в переломный момент нашей истории, нашей эволюции. Когда мы говорим это вообще, для нас это звучит абстрактно, теоретически, а когда нас бьют, то абстракция уходит и возникают эмоции. Так, может быть, мы дадим себе труд осмысливать, что происходит. Мы говорим – в такие моменты борьба между Светом и тьмой усиливается. Но когда эта тьма возникает в конкретных людях, мы начинаем отступать, подаваться назад, и думать – а не сесть ли нам с ними за круглый стол, а не поговорить ли о сотрудничестве… Попробуйте сядьте, поговорите.<...>
Сейчас они вас всех хотят психологически ослабить, заставить рассуждать и думать не так, как вы хотите, а так, как они хотят. Ибо они представляют собой темную массу. Я вовсе не из тех, кто обостряет вопрос, я вовсе не из тех, кто пытается все время резко и агрессивно его ставить, нет. Я смотрю на это, как на реальность. <…> И если я буду не права, я на следующий же день подам в отставку, но эти люди, поймите, – враги по-настоящему. И какие бы мы ни подводили, Михаил Николаевич [Чирятьев. – Ред.], доводы юридические, какими бы мы их ни снабжали соображениями, им на это глубоко наплевать. Им наша информация не нужна; не нужна просто потому, что они поставили низкую цель: завладеть наследием. <...>
Поймите, в общении людском есть две позиции. Первая, когда люди могут садиться за круглый стол, они могут вести переговоры, сотрудничать, слышать и понимать информацию друг друга. Предположим, я настаиваю на чем-то, но, получая дополнительную информацию, я могу учесть ее, согласиться и изменить свою позицию согласно новым данным. Но есть другая позиция. Как позиция она не зависит от информации вообще; она определяется нравственным, а точнее, безнравственным, настроем того, кто «держит» эту позицию. В данном случае мы имеем дело именно с ней. Какую бы вы информацию им ни приводили, они все равно на нее не пойдут. И кого бы вы сюда не приглашали, они все равно ничего ни услышат; и как бы быстро вы ни побежали с ними сотрудничать, они все равно останутся вашими врагами. Это те, которые здесь уже были, пытались разрушить, ослабить нас, это те, которые ушли. Теперь вы хотите пригласить их же в качестве сотрудников, сесть с ними за круглый стол. Помилуйте! Они сами вас всех куда угодно пригласят. <...>
Почему мы должны сотрудничать с теми, с кем нравственно не совместимы.?<...>
Мы будем говорить называя вещи своими именами.Почему, принимая игру людей, которых мы не уважаем, мы начинаем говорить: ах, как хорошо, давайте посотрудничаем, давайте и диалог проведем? Какой диалог, что вы!. Мы же сохранились, потому что не шли на эти диалоги, не вняли завываниям о сотрудничестве с (Ольгой Владимировной- Ред.) Румянцевой или с (Валентином Митрофановичем-Ред.) Сидоровым и т.д. Неужели не понятно?"
/Газета "Содружество"№1 (43), июнь 2016г/.

Nila
Сообщений: 676
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 04 окт 2019, 19:35

Президенту Республики Беларусь

А.Г.Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич!

Уже не в первый раз обращаюсь к Вам за помощью в защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. То, что мое первое письмо защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха было направлено Администрацией Президента Беларуси в адрес Администрации Президента Путина В.В.( хотя это и закончилось со стороны минкульта РФ ничем) вызвало огромное уважение к нам и нашей стране со стороны Международного Рериховского движения.Это был первый случай в нашей борьбе за музей. В Усадьбе Лопухиных Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов работал 25 лет и был известен на весь мир. Все было захвачено минкультом РФ в ночь на 28 апреля 2017г. Сотни картин, подаренных младшим сыном Н.К.и Е.И. Рерихов общественной организации без описи были вывезены в неизвестном направлении. Многое из архива Рерихов исчезло. Усадьба Лопухиных была передана Музею Востока для создания Госмузея имени Н.К.Рериха. Этот план не был осуществлен и теперь здание музея отдают Музею изобразительных искусств имени Пушкина. А для этого Музей Востока требует в 5 дневный срок убрать с территории Мемориал Рерихам( в нем находится прах Елены и Николая Рерихов) и бюсты Святослава и Юрия Рерихов. 9 октября мир отметит 145 лет со Дня рождения выдающегося художника, философа, ученого России и мировой культуры-Николая Рериха! И к этой дате в России требуют убрать Мемориал Елены и Николая Рерихов. Сердце болит от такого вопиющего невежества.Уважаемый Александр Григорьевич! Защитите Мемориал Рерихов! Мы живем с Россией в Союзном государстве. Мы с Вами историки!Мы знаем, чем это аукнется потом и России и миру!

Нэлла Павловна Германова

!К письму приложено срочное сообщение Международного Центра Рерихов

«В МОСКВЕ РАЗРУШАЮТ ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ МЕМОРИАЛ РЕРИХОВ" Срочное сообщение МЦР

Письмо отправлено по электронной почте на личный сайт Президента А.Г.Лукашенко

Nila
Сообщений: 676
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 06 окт 2019, 14:03

Открытое письмо Мэру Москвы

Уважаемый Сергей Семенович!
Прочла на Вашем сайте информацию о том, что 9 октября Государственный музей Востока и Музей Рерихов откроют экспозицию «Мемориальный кабинет Н.К. Рериха», и не могу даже понять тот факт, что Мэрия Москвы вообще не реагирует на вопиющий факт разрушения министерством культуры РФ в Усадьбе Лопухиных Мемориала Рерихов, в котором находится прах великого русского художника и мыслителя Николая Рериха и его супруги, выдающегося философа ХХ века Елены Рерих. Директор Музея Востока потребовал убрать Мемориал великой семьи Рерихов до 9 октября, когда Россия и весь мир будут отмечать 145-летие великого русского художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха! Не могу поверить в то, что Вы, Сергей Семенович, и Правительство Москвы допустите этот вандализм 21 века!Прошу убедительно Вас вмешаться в действия минкульта России по уничтожению Памяти Великой семьи Рерихов!Мемориал Рерихов должен быть сохранен! Общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов должен возобновить свою работу, а разграбленное минкультом наследие Рерихов - возвращено в Усадьбу Лопухиных. Уверена, что потомки не простят такого варварского отношения к Наследию Рерихов - гордости российской Культуры.
Н.П.Германова, историк, Минск.

Nila
Сообщений: 676
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 08 окт 2019, 16:12

Заявление Борисовского рериховского общественного объединения «Культура и Знание»(Беларусь)

В то время, когда по всему миру готовятся торжественно отметить 9 октября 2019 года 145- летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха, в России пытаются уничтожить памятники великим русским подвижникам.
«Государственный музей искусств народов Востока»(ГМВ) ультимативно требует от Международного Центра Рерихов убрать единственный в России Мемориал Елены и Николая Рерихов и памятники их сыновьям Юрию и Святославу, находящиеся в Усадьбе Лопухиных.
Считаем данное требование враждебной акцией, направленной против Международного Центра Рерихов, культуры России, явно нацеленной на дальнейшее разрушение и уничтожение памяти о великих подвижниках. В Беларуси глубоко возмущены такими провокационными действиями невежественных чиновников.
Тем, принимает такие решения стоит напомнить, что Николай Константинович Рерих является автором уникального в мировой практике документа, известного как Пакт Рериха. Это первый в истории международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Общественная деятельность Н.К. Рериха снискала России мировую славу. Понимают ли чиновники из Министерства культуры какой вред они наносят своей стране,разрушая и уничтожая наследие Рерихов и посягнув на их памятники? Со временем им придется за все содеянное ответить. Надеемся, что международная общественность и народ России признают необходимость рериховского наследия, защитят его и сохранят для потомков.
Все это зависит от нас- людей ХХI века, от нашего сознания, от нашей смелости.


Председатель О.В.Дубенко

Nila
Сообщений: 676
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila » 09 окт 2019, 09:50

9 октября 145 лет со Дня рождения великого русского художника, ученого и мыслителя Николая Константиновича Рериха
72566208_2377159002541974_285119952246013952_n.jpg


Вернуться в «Сайты Рериховских организаций»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей