Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавпилс

dvinsk
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 20:37

Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавпилс

Сообщение dvinsk » 12 апр 2011, 15:45

В Даугавпилсе в детско-юношеском Центре „ЯУНИБА”, 21 апреля 2011 г.
будет проходить КРУГЛЫЙ СТОЛ, где можно будет высказать свои воззрения по вопросам!

Что представляет собой истинная Культура,
какое значение имеет Культура в развитии человека и общества,
какой предстоит быть Культуре XXI-го века?

afs.JPG
afs.JPG (9.47 KiB) 4877 просмотра

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ ДАУГАВПИЛСА

ДАУГАВПИЛССКАЯ ГРУППА ЛАТВИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ

КРУГЛЫЙ СТОЛ: „КУЛЬТУРА XXI-го ВЕКА”
проводится 21 апреля 2011 в 14-30
в Детско-юношеском Центре „ЯУНИБА”, ул. Таутас 7, каб. 210.

ЦЕЛЬ:
Попытаться выяснить задачи и пути общества по подъёму современной культуры до уровня требований эволюции Мира в XXI веке.

ЛЕЙТМОТИВ:
„КУЛЬТУРА – это защита от разложения”. Н.К. Рерих

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ:
1. Что мы понимаем под словом КУЛЬТУРА?
2. Как мы оцениваем современный уровень Культуры в Мире; в Латвии?
3. Какие особенности развития человечества в XXI-м веке?
4. На что должна обращать главное внимание Культура в XXI-м веке, какие задачи и пути по подъёму уровня Культуры в XXI-м веке?

E-mail: dvinsk_r@inbox.lv

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавп

Сообщение Екатерина » 12 апр 2011, 20:52

dvinsk, рады видеть Вас на нашем форуме!
Скажите пожалуйста - кто будет участвовать к этом круглом столе? С какими организациями и в каких формах сотрудничает Ваше РО?
Так же мы были бы Вам благодарны, если бы Вы по прошествии данного мероприятия поделились бы с нами его результатами.
Может быть Вы с разделе Гуманной педагогики расскажете об опыте ее внедрения в Вашем городе?

dvinsk
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 20:37

Re: Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавп

Сообщение dvinsk » 14 апр 2011, 19:17

Здравствуйте, Екатерина!
На Круглый стол "Культура XXI-го века" приглашены представители городской думы, руководители учреждений культуры города, основатели "Общества поддержки Даугавпилсской культуры" созданного 04.02.2010 (Daugavpils kulturas atbalsta biedriba - DKAB), представители культурных обществ, педагоги, творческая интеллигенция города. Рассчитываем, что соберутся все те, кому небезразлично будущее общества в области культуры. Постараемся позднее рассказать о мероприятии.
Пожелаем серьезного разговора за круглым столом!

dvinsk
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 20:37

Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавпилс

Сообщение dvinsk » 27 апр 2011, 09:45

В жизни культура подменяется индустрией развлечений.
26 апреля 2011
http://www.d-fakti.lv/ru/news/article/36670/

Круглый стол «Культура 21 века» состоялся в Доме творчества «Яуниба». Его провела даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного центра Рерихов совместно с группой поддержки гуманной педагогики.

На дискуссию были приглашены представители общественности, педагоги школ города, журналисты.

«Рериховцы» Ирэна Фокина, Арнис Леиньш, учитель «Сасканяс скола» Галина Галере, сотрудник Центра «Яуниба» Астрида Клаужа, награжденная почетным званием «рыцарь гуманной педагогики» представили собравшимся интересные доклады для обсуждения. В них содержалось множество примеров влияния культуры на все сферы жизни человеческого сообщества, неразрывности культуры и нравственности, культуры и морали.

В ходе развернувшейся дискуссии собравшиеся много внимания уделили отношению молодежи к литературе, искусству, музыке. Было замечено, что отличием дня сегодняшнего стала подмена подлинной культуры индустрией развлечений. На бытовом уровне бескультурье постепенно отвоевывает в сознании общества все больше позиций, претендуя на роль новой культуры 21 века.

Участники «круглого стола» предложили не ограничиваться рамками одной встречи, а продолжить этот разговор в школах, в среде педагогов и творческой интеллигенции города.

Электронная газета Даугавпилса D-fakti.lv

dvinsk
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 20:37

Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавпилс

Сообщение dvinsk » 28 апр 2011, 16:38

Даугавпилсский новостной портал Грани.LV - www.grani.lv
26 апреля, 11:48

Круглый стол: "Культура – это защита от разложения".
http://www.grani.lv/daugavpils/14259-kr ... eniya.html

В прошедшие праздники внимание прессы незаслуженно обошло стороной интересное с точки зрения культурной жизни Даугавпилса мероприятие. В Детко-юношеском центре "Яуниба" состоялся круглый стол "Культура 21-го века", лейтмотивом которого стала фраза известного художника и философа Николая Рериха – "культура – это защита от разложения".

Устроителями мероприятия выступили даугавпилсская группа латвийского отделения Международного центра Рерихов и Группа поддержки гуманной педагогики Даугавпилса.

В самом начале круглого стола организаторы обозначили цель – попытаться выяснить задачи и пути общества "по подъему современной культуры до уровня требований эволюции Мира в 21-м веке". А затем приступили к конкретизации исследуемого вопроса.

Собравшиеся рассмотрели само понятие "культура", оценили ее современный уровень в Мире и Латвии, пришли к неутешительным выводам в отношении развития человечества в социокультурном понимании этого слова.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что все сегодняшние беды человечества происходят из-за нежелания "делать хорошие поступки", что приходит "лишь после того, как обращаешься к Небу". Культура в пути к этой светлой цели является той площадкой, на которой эти поступки можно и нужно совершать.

Автор: Андрей Андронов

dvinsk
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 20:37

Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавпилс

Сообщение dvinsk » 09 ноя 2011, 23:44

Izstādes,,Dziesma par Šambalu atklāšana”.
http://www.subate.lv/index.php?option=c ... &Itemid=46
Autors Ilūkstes novada kultūras centra administrācija. 2011.g.
12. oktobrī Ilūkstes novada kultūras centrā tika atklāta Nikolaja Rēriha un Svjatoslava Rēriha gleznu reprodukciju izstāde,,DZIESMA PAR ŠAMBALU”. Izstāde tapa pateicoties Starptautiskā Rērihu Centra Latvijas nodaļas Daugavpils grupai. Izstādi atklāja Rērihu biedrības locekļi Arnis Lejiņš, Gaļina Gallere un Sergejs Anaņjevs. Atklāšanā piedalījās Ilūkstes 1. vidusskolas, Sadraudzības vidusskolas un Saules skolas skolēni.
Izstādi varēs apskatīt līdz 28.oktobrim katru darbdienu no pl.9.00 līdz 16.00 (pieteikties Ilūkstes NKC 2.stāvā).

Перевод статьи. Открытие выставки «Песнь о Шамбале».
Город Илуксте. Латвия. Октябрь 2011 г.

12 октября 2011 г. в Центре Культуры Илукстского края состоялось открытие выставки репродукций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов «Песнь о Шамбале».
Организатором выставки явилась Даугавпилсская группа Латвийского Отделения МЦР. В торжественном открытии приняли участие члены группы Арнис Альбертович Леиньш, Галина Сергеевна Галлере, Сергей Кириллович Ананьев. На русском и латышском языках прозвучал яркий, захватывающий рассказ о жизни и творчестве великих художников, о представленных картинах. На открытии присутствовали жители и учащиеся школ города. Выставка проходила с 12 по 28 октября и вызвала большой интерес. И даже вдохновила зрителей на собственное творчество, например, написание стихов. А работники Центра Культуры Илукстского края выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и проведение других совместных мероприятий.

20111012 Откр выставки Рериха в Центре Культуры г Илуксте 032.jpg
Вложения
20111012 Откр выставки Рериха в Центре Культуры г Илуксте 022 h  EES.jpg
Последний раз редактировалось dvinsk 28 янв 2012, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

dvinsk
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 20:37

Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавпилс

Сообщение dvinsk » 15 дек 2011, 14:55

В Даугавпилсе выставлены репродукции Микалоюса Чюрлениса
http://www.d-fakti.lv/ru/news/article/48392/
Новостной портал Даугавпилса "D-fakti.lv" - 12.12.2011


Выставка постеров картин выдающегося литовского художника Микалоюса Чюрлениса открылась в культурном центре польского общества «Промень». Ее вдохновителями и главными организаторами стали представители Даугавпилсской группы Латвийского отделения Международного центра Рериха. Активно помогли этой выставке состояться городская и краевая думы, руководители польского общества.

Главным гостем на открытии выставки стал директор Вильнюсского мемориального культурного центра «Дом Чюрлениса» Стасис Урбонас. С. Урбонас – искусствовед, 23 года заведовавший музеем Чюрлениса в Каунасе, а в 1990-е годы, переехав в Вильнюс, стал директором «Дома Чюрлениса». Многолетнее знакомство с Валерией Чюрлените, сестрой выдающегося художника, позволило узнать некоторые подробности жизни литовского гения, не понятого при его недолгой жизни. «Чюрленис, проживший всего лишь 35 лет, стал первым литовским музыкантом, сочинявшим большие произведения. Он пытался породнить музыку и живопись, выплеснуть на холст мелодии окружающего и своего внутреннего мира»,- сказал С. Урбонас.

В начале прошлого века, уже охваченного предчувствием Первой мировой войны, его творчество не было признано. Лишь много позже место Чюрлениса – живописца, создавшего за 5 лет около 400 картин, определят между мастерами символизма и абстракционизма, отнесут его картины к стилю модерн и ар нуво и поставят в один ряд с прославленными художниками 20 века, изменившими привычный взгляд на мир.

Сегодня Литву знают в мире благодаря полотнам Чюрлениса. Руководство мемориального культурного центра активно представляет творчество своего гениального земляка во многих странах Европы, Азии, не говоря уже про Россию, где наследие М.Чюрлениса знают и ценят.

Выступая перед собравшимися на открытие выставки даугавпилчанами, С. Урбонас поблагодарил за возможность представить творчество Чюрлениса и подарил представителям польского общества и «рериховцам» альбомы с репродукциями картин. Теплые слова признательности за возможность прикоснуться к творчеству Чюрлениса сказали литовскому гостю председатель даугавпилсской группы центра Рериха Ирена Фокина, председатель литовского общества Римантас Клепшис, представитель «Промень» Жанна Станкевича, консул-советник ГК РФ в Даугавпилсе Александр Куликов, руководитель Управления социальных дел Светлана Гаврилова.

Открытие выставки сопровождала музыка Чюрлениса в исполнении даугавпилсских музыкантов. Выставка в Даугавпилсе будет работать до конца декабря.
Вложения
20111209 Denj Dvinsk Gruppi_ Denj Curlenisa 109 MAZA.jpg
20111209 Denj Dvinsk Gruppi_ Denj Curlenisa 105 MAZA 33 PR.jpg
Последний раз редактировалось dvinsk 11 июн 2012, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

dvinsk
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 20:37

Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавпилс

Сообщение dvinsk » 21 дек 2011, 14:21

«Если хочешь увидеть..., вслушайся…»
Сергей Ананьев - 09.12.2011

Кроме открытия выставки М.К. Чюрлёниса в Центре Польской культуры в этот день в Даугавпилсе состоялось ещё одно мероприятие, связанное с именем М.К. Чюрлёниса. В Латгальской Центральной библиотеке прошла встреча с директором дома Чюрлёниса в Вильнюсе Стасисом Урбонасом, и его выступление на тему: «ФЕНОМЕН М.К. ЧЮРЛЁНИСА – СИНТЕЗ ИСКУССТВ». На встрече присутствовали учащиеся государственной польской гимназии, горожане, представители библиотеки.

Сначала перед собравшимися выступил представитель Даугавпилсской группы Латвийского отделения Международного Центра Рерихов Арнис Леиньш. Арнис Леиньш привел высказывание Н.К. Рериха, что Чюрлёнис «…принёс новое, одухотворенное, истинное творчество». Отметил, что "Чюрлёнис первым в искусстве смело и свободно заговорил на языке космического пространства".

Далее Стасис Урбонас своим рассказом увлёк присутствующих в мир музыкального и художественного творчества Чюрлёниса. Показал на экране фильм «Элегия города», состоящий из нескольких новелл. В фильме передана эпоха Вильнюса столетней давности, того времени, когда жил Чюрлёнис. Для этого использовались фотографии талантливого фотографа Яна Булгака, современника Чюрлёниса. Показаны места, где бывал Чюрлёнис. В фильме звучали фортепьянные прелюды Чюрлёниса, это этюды о Вильнюсе.

Стасис Урбонас своё выступление закончил фразой: «Если хочешь увидеть, в с л у ш а й с я…». После мгновения задумчивости добавил: «Какое должно быть напряжение, чтобы услышать душу любимой или любимого…. Вслушайся…».
Вложения
20111209 Denj Dvinsk Gruppi_ Denj Curlenisa 054 33proc.jpg
Последний раз редактировалось dvinsk 11 июн 2012, 18:06, всего редактировалось 5 раз.

dvinsk
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 20:37

Даугавпилсская группа Латвийского отделения МЦР, Даугавпилс

Сообщение dvinsk » 24 янв 2012, 19:29

Новостной портал Даугавпилса и Латгалии - http://www.d-fakti.lv | 24 января 2012 г. | Даугавпилс

В Даугавпилсе побывал автор «космических» картин.
Альбина Давыденко
http://www.d-fakti.lv/ru/news/article/51214/

Даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного центра Рерихов 22 января 2012 г. организовала для горожан творческую встречу с известным киевским художником, поэтом, дизайнером, режиссером и путешественником Валерием Крючковым.

Гость, приехавший в Даугавпилс из столицы Украины, представил собравшимся свои картины и новый видеофильм о путешествиях по Горному Алтаю. На протяжении многих лет ежегодно Валерий Крючков на два-три месяца расстается с шумом большого города, чтобы соприкоснуться с беспредельностью таинственного мира, где природа не только поражает воображение красотой и гармонией, но и подвигает человека к совершенствованию духовному.

Гость во время встречи читал свои стихи, ответил на многие вопросы присутствовавших. А еще рассказал об удивительных явлениях, происходящих вокруг горы Белухи, которую считают священной буддисты, мусульмане, язычники, христиане.

Выставка «космических» картин Валерия Крючкова, выполненных в технике компьютерной живописи, сейчас проходит в Сасканяс школе.

Валерий Крючков.jpg
На фотографии Валерий Крючков. Коллаж с пригласительного на встречу.
Валерий Крючков.jpg (14.98 KiB) 4499 просмотра
Вложения
Фрагмент работы В. Крючкова.jpg
Фрагмент работы В. Крючкова.jpg (33.26 KiB) 4499 просмотра
Последний раз редактировалось dvinsk 05 сен 2012, 11:46, всего редактировалось 5 раз.

dvinsk
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 20:37

Мысль. Латвийские мотивы.

Сообщение dvinsk » 28 янв 2012, 11:56

"Скоро люди будут общаться мысленно, зачем все споры о языках".
Арнис Альбертович Леиньш
19/01/2012
Даугавпилс
Последний раз редактировалось dvinsk 24 июл 2013, 10:59, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Сайты Рериховских организаций»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость