Новости Международного Совета Рериховских организаций

Елена В.
Сообщений: 1519
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Новости Международного Совета Рериховских организаций

Сообщение Елена В. » 17 апр 2018, 18:40

7 апреля 2018 г. – Праздник Благовещения, день Сошествия Христа во ад, канун дня Светлого Христова Воскресения

Удивительные Знаки сопровождают время, в которое нам выпало жить. Великие Космические Законы «опрокидываются» в рутинную повседневность, выявляя, высвечивая себя, становясь прозрачными и до боли наглядными для земного сознания.

Один из таких Знаков – Предустановленная законами космических циклов Встреча праздника Благовещения и трагической субботы Страстной седьмицы – дня Сошествия Христа во ад.

В этот день много столетий назад Архангел Гавриил возвестил деве Марии о рождении у неё Божественного Сына-Спасителя, и она приняла (!) Благую для человечества Весть в лоно своего сердца. В этот же день три десятилетия спустя Её Сын сошёл в обитель мук и безысходной скорби, чтобы силой Своего Огня возжечь искру духовного сознания тех, в ком ещё окончательно не погибло истинное Призвание чело-века. Это был один из Его Подвигов Любви наверх и Сострадания вниз.

Сегодня, когда в канун Пасхи (!) в пространстве одного дня, одной, казалось, обычной календарной даты сошлись две Великие Космические мистерии, — энергетическое поле Земли зазвенело, как напряжённая струна; как звенит омытый прохладой дождя воздух в чистой синеве небес, сияющих Солнцем. Возникли особые созвучия, вибрации, выстроились особые магнитные тяготения. Сложились уникально благоприятные условия, при которых всегда скрытно существующая в жизни возможность (!) Преображения «Сошествия во ад» в Благовест Света вышла из латентного состояния, проснулась, ожила и, в каждом чутком на Отзвук сердце, могла легко претвориться в реальность, стать действительностью. Так в Новую Эпоху Сокровенное призвано входить в явь Новой Жизни.

«Жизнь есть трагедия. Ура!» — восклицал Бетховен, призывая Свет Радости. «Через тернии — к Звёздам!» — утверждаем мы свой путь сегодня.

О.А. Уроженко

Елена В.
Сообщений: 1519
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Новости Международного Совета Рериховских организаций

Сообщение Елена В. » 17 апр 2018, 18:42

Новые стихотворения на Поэтической страничке Марианны Озолиня:

Верить…

Духовный перезвон…

Обет

Елена В.
Сообщений: 1519
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Новости Международного Совета Рериховских организаций

Сообщение Елена В. » 17 апр 2018, 18:45

15 апреля – Международный день Культуры

Скажу вновь: не перестаёт удивлять множество знаков, посылаемых сегодня Законами Космических циклов для постижения нами великих Смыслов текущей Жизни. Нерушимым мостом, лигой Света, связали они в этом году Великую Субботу и Благовещение, Праздник Воскресения Христова, Светлую Пасхальную седмицу и торжественный День Явления (!) Культуры, – Культуры как нового витка эволюционной спирали, уводящей в Беспредельность.

15 апреля 1935 г. был подписан первый в истории человечества Международный договор, принявший Пакт Культуры/Пакт Рериха и Знамя Мира – его символ, в качестве охранной грамоты, Щита Культуры. Именно тогда в пространстве планеты победными фанфарами зазвучал призыв: «Мир через Культуру»! Утверждая новую форму осуществления Великого Плана Учителей, Плана эволюции, продвигающего Землю и её человечество в Будущее.

Апрельская же весна 2018-го Серебряной нитью лигует духовные подвиги Великого Прошлого с феноменом Культуры, – с культом, почитанием Света, утверждая восходящее Единство Мира.

Замечу также, что день Культуры в этом году встречается и с днем уверования Апостола Фомы. Сомневающийся в Воскресении Христа, он убедился в реальности События, вложив персты свои в живые (!) раны Спасителя, явившегося ему в Огненном теле. Воспламенившись от Света Христова Фома понёс его на Восток, на Родину Будды в Индию, где и ушёл из земной жизни.

Так День Культуры – 2018 несёт в себе вещество и вибрации победы над сомнениями «слепой очевидности», которые разрушают душу и душат сознание. Ибо осознание духом есть не ржавчина сомнений, выедающих по частям «живое вещество» психической энергии и порождающих тупость, но дерзновенное мужество Постижений беспредельного Космического бытия. А шатания и метания земного ума и сердца не тождественны вибрациям, волнению, дыханию Духа среди озарений молний (Озарение. Часть третья. VI. 1).

Среди ужасов уходящей Кали-Юги «соприкасаясь с Высшим, сами становимся высокими»: приобщаемся к Нему, «делаем Его ведущим принципом жизни» и обретаем «мощь противостояния» искушениям и невзгодам (Грани Агни Йоги. 1954 г. Новосибирск, 2017. П. 295 (57), 296).

Идёт время Подвижников Культуры. Именно им в напряжённом творчестве жизни, сосредоточении всех сил предстоит ассимилировать возможности Посылаемых Лучей Культуры и претворить их в чёткие законченные земные не дела (!), но Деяния: мысли, чувства, поступки, события. Чтобы в обновлённом пространстве всеми цветами радуги просияло, чтоб Лотосом процвело столь дорогое нашему сердцу Наследие, завещанное семьёй Рерихов Земле – через Россию.

О.А. Уроженко

url: http://www.roerichs.com/15-aprelya-mezh ... -kulturyi/



Елена В.
Сообщений: 1519
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Новости Международного Совета Рериховских организаций

Сообщение Елена В. » 30 апр 2018, 11:14

Новые стихотворения на Поэтической страничке Марианны Озолиня:

КУЛЬТУРА ЖДЁТ...

МУДРОСТЬЮ СОЛОМОНА...

ПОДНЯВ СВЕТИЛЬНИКИ...

Елена В.
Сообщений: 1519
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

9 мая – День Победы

Сообщение Елена В. » 08 май 2018, 21:32

9 мая – День Победы

Задумывались ли Вы над тем, что спустя лишь несколько дней (!) после начала Великой Отечественной войны композитор Александр Александров и поэт Василий Лебедев-Кумач написали песню-Зов, песню-Набат, в которой впервые прозвучало метаисторическое определение начавшейся битвы – «Священная война».

Текст вводил в сознание каждого ключевые (!) смыслы жизни предстоящих лет. «Вставай, страна огромная!» — страна Преподобного Сергия, «Новая Страна», — как её называет наследие Рерихов, — «Новая Россия», в которую 24 марта 1920 года была Послана «первая Весть» о грядущем «Новом мире» и о «верхних путях», ведущих Туда. Среди них оказалась — Война Священная. Поэтический текст говорил о «силе тёмной»; он предсказывал вскипающую, как волна, благородную (!) ярость сопротивления. А в музыкальных ритмах, в оркестровке, в интонациях хора слышались набат Подвига, медь Трубных гласов, барабаны Судьбы.

Впервые «Священную войну» услышал в Москве Белорусский вокзал, откуда воинские эшелоны один за другим шли на полыхающий кровавым заревом Западный фронт.

Нет, подобная Песнь не могла родиться по социальному заказу власти. Когда-нибудь мы узнаем о том Великом Импульсе Поэта и Композитора, проводниками которого стали композитор и поэт.

Годы войны сегодня нередко называют временем сражения Небесного воинства Архистратига Михаила с Князем тьмы. В наследии Рерихов «сороковые роковые» связывают с последней Битвой Владыки Шамбалы и падшего Ангела – Хозяина Земли, с их решающим поединком за судьбу планеты, за гибель или Спасение человечества.

Николай Константинович Рерих сравнивал бои Великой Отечественной с полем Курукшетры из индийского эпоса «Махабхарата», с пространством борьбы двух древних родов: Пандавов и Кауравов. Некогда прилежавшие одному корню, они в процессе эволюции заняли прямо противоположные, взаимоисключающие позиции: погибельную – назад в прошлое, так называемый, Лунный путь, и спасительный, устремлённый в Будущее – путь Солнечный.

Особый пафос, особое Величие битвы ощущали и два её военачальника, «два маршала Победы»: Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Первый олицетворял «у войны не женское лицо»: суровость, неукоснительное исполнение приказа, вынужденную жёсткость решений и действий. О втором говорили: его уважают и любят. Два энергетических Начала Жизни: ян и инь, — оказались Объединены войной в особое Созвучие, необходимое для справедливой победы. Так объединились в героическом порыве и мужской фронт, и женский тыл.

А сколько символических Знамений в Небесах и на земле сопровождали оборону Москвы, — укреплённую облетевшей город иконой Казанской Божьей Матери, неустрашимой защитницы Российских земель, — блокаду Ленинграда, битву за сакральный Эльбрус, Прохоровское сражение на Курской дуге… Многочисленными были и искренние солдатские обеты «Если останусь живым, буду служить Богу».

Время грозы и меча учило человека жить одновременно в двух мирах: физическом и духовном, видимом и прежде как будто незамечаемом, — учило жить не раздваиваясь и не теряя равновесия. Мир Тонкий просто и естественно входил в предельно напряжённый мир физических реалий. «И сливались два мира воедино, и становился мир единым, единым по существу и двойственным в проявлении.» (Грани Агни Йоги, 1954 г. Новосибирск, 2017. С.742) Трагичность и Красота подвига во имя свободы Духа соединялись в Луче молний Священной войны.

Вот почему (!) сегодня можно смело утверждать, что воспитание патриотизма на основе такого опыта метаистории – Законно эволюционно, Законно планетарно, Законно Космически. Вот почему значение и смыслы той Священной войны и той Священной победы с годами могут только возрастать в ауре радуги Славы.

Однако уже в январе 1946 года Н.К. Рерих писал в очерке «Взлёты»: «Герои высоко подняли Знамя Победы. Никто не отнимет его. А за ним развевается Знамя Мира, Знамя Культуры. И герои труда в подвиге укрепят стяг всенародный». Так народу, одержавшему победу над тёмною силой в войне, предстояло подняться ещё выше: «Учиться! Учиться! Учиться!» — Знанию и Культуре. Ибо только тогда можно будет одержать окончательную Победу над тьмой невежества.

В день 9 мая будем помнить об этом со слезами скорби на глазах, с ликованием Победы в душе и в нерушимом устремлении к Культуре в духе. Сегодня так Нужно, чтобы этот Синтез Любви просиял в чаше нашего сердца.

О.А. Уроженко

Елена В.
Сообщений: 1519
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Ко Дню Победы

Сообщение Елена В. » 09 май 2018, 16:50

Ко Дню Победы

О России в День Победы

Держава Русская, Расея,
Страна, что сеет в мире Свет!
Народ твой, духом пламенея,
В единстве достигал побед.

Герои на полях сраженья,
И стар, и млад, трудясь в тылу,
Ковали меч сопротивленья,
Чтоб преградить дорогу злу.

Пройдя сквозь адские мученья,
Народ сердечность сохранил,
В своем душевном устремленье
О мире зов провозгласил:

«Язык Культуры – вот спасенье!
Он – мост над пропастью войны,
Он — в помощь доброму решенью
В конфликтах для любой страны!»

Ты испокон веков, Расея,
Духовным светом на весах
Планету держишь, смело рея,
Как белый голубь в небесах!

О. Слепова

Бессмертный полк

Всё меньше воинов в стране,
Кто стал преградой несломимой
Фашизму в мировой войне,
Защитой Родине любимой.

Опять суровый час настал:
Нацистское осталось семя,
Звериный страшен их оскал,
Пора спасать младое племя.

И вновь бессмертный полк в строю.
Плечом к плечу герои встали,
Мощь, обретённая в бою,
Наполнила родные дали.

Между мирами нет границ,
Бессмертна жизнь в своих явленьях.
С портретов смотрят сотни лиц,
Во взорах – подвига свеченье…

Бессмертный полк – победный полк.
В духовной связи мы – едины.
В нас голос совести не смолк,
И вместе мы – непобедимы!

О. Слепова

Елена В.
Сообщений: 1519
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Новости Международного Совета Рериховских организаций

Сообщение Елена В. » 17 июн 2018, 18:58

Новые стихотворения на Поэтической страничке Марианны Озолиня:

Венец Творенья

Наши дети

Радость идет…

Устоять!..

Елена В.
Сообщений: 1519
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: Новости Международного Совета Рериховских организаций

Сообщение Елена В. » 12 июл 2018, 09:00

Новые стихотворения на Поэтической страничке Марианны Озолиня:

В чем подвиг?..

Дух непобедим!

Мужества ступени


Вернуться в «Новости Рериховского движения»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость