24 марта - День Учителя

Елена В.
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: 24 марта - День Учителя

Сообщение Елена В. » 30 мар 2011, 16:07

Спасибо Екатерина за рассказ об удивительных событиях в культурной жизни нашей страны.
Эти картины - настоящий дар всем нам, а спасение портрета Елены Ивановны - подвиг художника - реставратора.

кедр
Сообщений: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:20

24 марта - День Единения в ДУХЕ

Сообщение кедр » 24 мар 2012, 10:29

О ПАМЯТНОМ ДНЕ - 24 МАРТА

ИЗ ГРАНЕЙ АГНИ ЙОГИ

24 марта 1962 года (том 3)
155. Наш Праздник есть День единения в духе. Когда планетно облегчается возможность слияния с Фокусом Света, тогда напрягается его планетная сеть, сеть Света. И каждый, кто в ней, получает от Нас волны светоносных вибраций, объединяющих всех, кто от Света, в одно. Ныне Наш Праздник особого значения полон: (ибо это) Праздник победы над тьмою, полной (победы) идущей и близкой. Она уже есть, но в Сферах Незримых. Она будет видима явно и в сферах земных. Праздник духа и Праздник победы над тьмою - так Утвердим этот День. Ступенью он будет сближенья миров, ступенью нового понимания мира и связи взаимной и тесной в нем живущих людей. Под Знаменем Мира Владыки Майтрейи вступаем в год новый. Дары духа льются. Пусть каждый возьмет, сколько может вместить. Дары (только) Земли счастья людям не дали. Как же без духа. Без духа - значит без содержания. Форма без содержания, то есть пустая. Не подаются в Праздник сосуды пустые. Наполнены вином жизни те, которые миру Даем в День Вселенского Праздника Духа-Огня.

24 марта 1964 года (том 5)
142. (М.А.Й.). Напряжение Сил Света в Дни особого значения достигает своего апогея, чтобы насытить энергиями его весь цикл наступающего года. В это время очень важно сознательно присоединиться к Иерархии и войти в орбиту ее активности. Это дает направление сознанию на весь текущий год и позволит его провести в соответствии с выполнением Великого Плана. Эволюция планеты идет в зависимости от течения циклов, великих и малых, и знание сроков позволяет Водителю Планеты распределить силы Иерархии соответственно. Так же и каждый из вас получает импульс, созвучный зову момента, чтобы внести свою долю в Чашу Общего Блага.
Годовой Праздник отметим пониманием значения его для жизни планеты и эволюционного продвижения ее в будущее.


143. (Гуру). Будем считать этот Праздник Днем единения всех сил Света, единения всех, кто идет против тьмы. Когда сознания всех обращаются к Фокусу Света, Его Лучи озаряют каждого обращающегося, и планетная сеть Света усиливается в своей мощи. Происходит очищение пространства от тьмы, и Свет-победитель утверждает
силу свою на всем пространстве планеты в сердцах, обратившихся к Свету.


24 марта 1965 года (том 6)
18. День Наш - начало Нового года и новых начинаний. В День этот жизнь можно начинать как бы заново. Устремив энергии ее к Свету, мыслью сливаясь со всеми, кто тоже к Свету стремится, можно почерпнуть новые силы в этом взаимном устремлении. На Знамени Мира, Знамени Эволюции начертаны знаки конечной победы. Около Знамени Нашего объединяются все, кто от духа и кто знает о сужденной, конечной победе Света. Кто с Нами, тот победит.

24 марта 1966 года (том 7)
199. (Март 24). Друзья, если в этот торжественный день сил не найдете отложить все мирские дела и сосредоточить сердечную мысль на наиглавнейшем, то как же будете преодолевать расстояние, отделяющее от Нас? А оно велико, и Мир Наш от вашего мира разнится очень. Вы в устремлениях ваших касаетесь его. Но мало
коснуться, надо еще удержать в сознании трепет этого касания. А волны житейского моря яро бушуют, заглушая своим шумом и ревом все, что не от мира сего. Но Я с вами всегда, и, кто сознание свое на Мне утверждает, тот непреложно дойдет.


200. (М.А.Й.). День Нового Года отметим как День новых начинаний, когда можно положить начало утвержденных сознанием дел. Эти начинания - как семена последующего посева, которые насытят своими всходами поле годичной жатвы. Планирование жизни сознания противопоставляется хаосу, и целеустремленность

возводит оно в ритм намечаемых достижений. Процесс планирования важен необычайно - это вехи пути. Зерно, заложенное на ниве сознания, не умрет при каждодневной поливке, то есть при неизменяемости ритма. Сила устремленного ритма неимоверна, ибо устремление - ключ от всех врат.


201. (М.А.Й.). Щемящее чувство в Памятный День не от Света, но от тьмы, окружившей и яро стремящейся угасить огни сердца, открытого Свету. Тем большую силу надо явить противостоянию тьмы. Дозорные башни широко стоят на пространствах планеты. Им посылается Луч Света Владыки. Конечно, они на виду у врагов. Да не устрашится горящее сердце тьмы обступившей, ибо за ними Братство и мощь Иерархии Света. Кого на дозоре Поставит Владыка? Только того, кто предан Ему безвозвратно. И Доверие, и Уверенность, и Ручательство в этом дозоре. Ручательство Того, Кто Позвал. Сказано было: и Поставлю молчащих на развилке путей, открытых вихрям.


24 марта 1967 года (том 8)
156. Наш праздник. Праздник единения всех светлых сил, когда Лучи, льющиеся из Твердыни, приобретают особую силу. Праздник новых светлых начинаний, когда зерна Света закладываются по лику планеты. Праздник, когда собираются силы, сосредоточиваясь в Едином Фокусе. В этот день годового Праздника можно наполниться творящими вибрациями Света особого напряжения, объединившись с Нами в духе. Все Наши помнят этот День неизгладимо. И Мы Помним их. Это Праздник Духа и особо мощного устремления в будущее. Ради него, ради будущего, Живем, ради него Устремляемся, ради него Объединяем всех идущих за Нами и ради него Работаем, не покладая рук. Работаем для Общего Блага и эволюции человечества.

157. (М.А.Й.). Планетная сеть Света напряжена в этот День, и каждый включившийся в нее дух приобщается к ней и получает усиленные заряды. Для призматического зрения виден этот процесс явно. Получение идет по созвучию. Устремление объединяет духов созвучных в одно целое. Трепещет и вибрирует Светом планетная сеть, напрягая узлы Света.

158. Для знающих этот Праздник является символом будущего объединения человечества в единую дружную семью всех народов Земли под знаменем Владыки Майтрейи. Непреложность сужденного будущего выражена в огненных Пророчествах о том, что настанет время, когда будут едино стадо и Один Пастырь.

24 марта 1968 года (том 9)
174. Годовой Праздник Иерархии Света имеет очень большое значение в жизни планеты и влияние на дальнейший ход мировых событий. Это Праздник напряженного объединения всех Сил Света, связанный с астрологическим положением Земли. Земля получает космопространственный импульс в форме прилива новых энергий, действие которых распространяется на идущий год. И Мы Собираемся в Башне, чтобы коллективно принять эти волны и далее направить их к манифестации уже в сферах земных. Волны этого прилива идут по Лестнице Иерархии сверху донизу, усиливая Ее мощь и значение. И где бы ни находились воины Света, они объединяются в этот день в едином устремлении к Свету, напрягая нагнетение сети Света планетой. Защитная сеть начинает сиять особым напряжением. Импульс для новых начинаний получает каждое сознание, обращенное к Фокусу. Можно в эти часы отложить все обычные заботы и мысли и сердцем сосредоточиться на твердыне, держа перед собою Высшее, что имеем. Сила таким образом объединенных сознаний несокрушима и является прочным оплотом против сил мрака и разрушения. Силы хаоса и разрушения можно остановить мощным объединением
Сил Света и созидания. Старый мир обречен. Свет победит тьму.


24 марта 1969 года (том 10)
184. Наш Праздник, День объединения всех сил Света и всех его сотрудников, Праздник Владык! Напрягается светоносная сеть Света, и напрягается тьма в противодействии. К Фокусу Единого Света устремление нагнетается сознательно. День новых начинаний и посева зерен Света на идущий год. Можно подъем свой начинать по лестнице с тремястами шестьюдесятью шестью ступенями. Каждый день - новая ступенька приближения к Фокусу. Жизнь дает чудесные возможности восхождения именно благодаря невероятно трудным усилиям. В единении крепком пройдем еще одну спираль времени, их много еще впереди, ибо Путь бесконечен.

185. (Гуру). Будем удерживать единение как самое важное, что связывает нас со Светом. Это таран против тьмы. Им можно пробить любое ее окружение. Даже в день Праздника приходится говорить о противлении злу. Время особое, трудное, но полное самыми чудесными неожиданностями. К ним будьте готовы.

24 марта 1970 года (том 11)
203. (Гуру). Этот праздник всегда проходит под знаком объединения всех признающих Великих Учителей Востока. Объединимся и мы со всеми, кто близок сердцу и кто устремлен, так же как и мы, к Великому Фокусу Света. В единении - великая сила. Объединимся, сметая преграды расстояний и всех прочих условий. Дух не имеет преград, и единение в духе возможно всегда. Объединимся же в духе со всеми, кто идет туда же, куда идем мы.

24 марта 1971 года (том 12)
169. (Март 24). День Годового Праздника отметим единением усиленным. Как в Фокусе объединенных сознаний нагнетаются энергии огненные. Этот Праздник в то же время является и Днем Великих Решений, следствия которых определяют и близкое, и далекое будущее. Планирование будущего — характерная особенность
деятельности Нашей. Мы Направляем течение энергий в нужное русло. И там, где супротивники Наши готовят гигантский взрыв, Мы Разбиваем их силы по мелочам и отводим их по направлениям, менее опасным. Родина ваша в поле зрения Нашем. Охраняем ее и Бережем. Фокусы напряжения вспыхивают, но Мы их Отводим и Нейтрализуем. При всех ее несовершенствах — будущее за ней, так как несовершенства будут изжиты, а путь эволюции останется ненарушенным.


170. (М.А.Й.). В этот Праздничный День Общины Мира в духе с Нами пребудьте и со всеми, кто к ней устремлен. Единение силой великой является всех, кто со Светом. Единение — в Свете. И личные мысли свои, и дела на время придется отставить, чтобы устремление к единению было особенно полным. И тогда от него можно почерпнуть новую силу, столь нужную в это трудное время жизни нашей Земли. Особые дни наступают, к Фокусу Света примкнем всею силою духа.

171. (Гуру). Памятование Годового Праздника имеет особое значение, если к нему отнестись сознательно и углубленно. Все Силы Света объединяются в этот день в хоре созвучных сердец. Велика мощь такого объединения. К ней прикоснувшись и почерпнув от нее, можно уверенно и спокойно и с сознанием уже собственной силы идти в сужденное будущее.

24 марта 1972 года (том 13)
96. (М.А.Й.). Тонкий Мир в данный момент неощутим, его как бы нет совсем, он как бы не существует. Очевидность заслонила действительность, и так яро, что неотрицаемое перестает быть. И так же точно во всем прочем. Сильна Майя. Состязается даже с Основами и окутывает туманом сознание. В такие моменты хорошо собрать силы на утверждении несомненного и рассеять наваждения крепкими утверждениями того, что было дано как свидетельство Бытия основ жизни. Майе не поддадимся, ибо приведет в тупик и поставит перед глухою стеною. В День Великого Праздника будем утверждать себя на Основах.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: 24 марта - День Учителя

Сообщение Valentina » 31 мар 2012, 10:31

Источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/24032012 ... /video.php

Выступление Л.В.Шапошниковой 24 марта 2012 года
на вечере в Международном Центре Рерихов,
посвященном Дню Учителя

Камиль
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: 24 марта - День Учителя

Сообщение Камиль » 24 мар 2013, 09:13

Рабиндранат Тагор

Гитанджали – Жертвенные песнопения


Ты создал меня бесконечным, такова твоя воля. Этот бренный сосуд ты опустошаешь непрестанно и опять наполняешь новой жизнью.
Эту маленькую свирель из тростника ты носил по холмам и долинам и играл на ней мелодии вечно новые.
От бессмертного прикосновения твоих рук мое слабое сердце переполняется радостью и рождает слово неизреченное.
Твои несметные дары нисходят только на эти маленькие, маленькие руки. Века проходят, но ты все изливаешь их, и все еще есть для них место.



Я не знаю, как поешь ты, наставник! Я слушаю в безмолвном изумлении.
Свет твоей песни озаряет мир. Дыхание твоей песни льется по небесам. Священный поток твоей песни разрушает все преграды и несется вперед.
Мое сердце жаждет соединиться с твоей песнью, но тщетны усилия моего голоса. Я жажду слова, но слово не претворяется в песню – и я вскрикиваю в отчаянье. Ах, ты опутал мое сердце бесконечными сетями твоей песни, наставник!



Жизнь моей жизни! Я всегда буду пытаться сохранять в чистоте свое тело, зная, что на всех членах моих – твое живительное прикосновение.
Я всегда буду пытаться охранять помыслы мои от неправды, зная, что ты та правда, свет которой зажжен во мне.
Я всегда буду пытаться изгонять все злое из моего сердца и питать в нем любовь, зная, что ты пребываешь в сокровеннейшем ковчеге его.
И целью моей будет – проявить тебя в каждом деянии, ибо я знаю, что ты подкрепишь меня.

Артур
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 06:58

24 марта - День Учителя

Сообщение Артур » 24 мар 2017, 06:16




Зов, Лондон. Март 24, 1920 г.

Я - твое благо.
Я - твоя улыбка.
Я - твоя радость.
Я - твой покой.
Я - твоя крепость.
Я - твоя смелость.
Я - твое знание.

Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните.
Аум Тат Сат, Аум.
Я - вы, вы - Я - частицы Божественного Я.
Воя Моя! Шумит жизнь - осторожнее!
Опасность! - Душа шорох слышит.
Тяжко миру - спешите спастись.
Жизнь питает душу.
Утверждение чистого Я.
Работай для жизни и сознания чистоты.
Оставьте все предрассудки - мыслите свободно.
Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.

Храмина всем. Всем Един.
Дом Божий населен мирами, и всюду витает Св. Дух.

Обновление Мира придёт – пророчества исполнятся.
Народ восстанет, и построят Новый Храм.


Вернуться в «Новости Рериховского движения»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость