Программа: "Как охраним живую ткань Культуры?"

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 425
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: Программа: "Как охраним живую ткань Культуры?"

Сообщение Juri » 28 сен 2011, 09:13

Камиль писал(а):Юрий! Сердечно благодарен Вам и Владимиру Алексеевичу за эту возможность побывать вместе с Вами на Алтае. Конечно не в той степени, но всё же удалось вместе с Вами ощутить счастливые мгновения и в доме Павла Фёдоровича и на вершине, носящей его имя. Эти прекрасные мгновения и напряженный слаженный ритм походной жизни, воображаемые знакомые и незнакомые красоты гор, значение форума проходившего в Эстонии, значение восхождения и прикосновение к Вашей чистой мужской дружбе с Владимиром Алексеевичем, и, конечно, ощущение Вами Высшей Помощи и все Ваши прекрасные светлые переживания, всё это подарило такие же прекрасные чувства. Стало очень светло и радостно от этого Вашего повествования.


Уважаемый Камиль, спасибо Вам за теплые слова!

Конечно, у каждого есть неисчерпаемые возможности откуда взять силу вдохновения - в музыке, поэзии, пении, живописи, ваянии,одним словом в Красоте, которая рождается самим человеком. В его внутреннем духовном пространстве.

Но, вот способы достижения внутренней Гармонии в которой нуждается Космос ,имеются без числа.В чём они и как их проявить каждый может разобраться сам.

Действительно, когда в совместном, напряженном труде, а, поход, это непростое напряжение, когда выявляется в тебе всё чем наполнен, тем более, когда находишься, как выразился один прекрасный человек об Алтае в "благословенном месте, возвышающим дух", когда на тебя оказывает особое, благотворное влияние это место. Хотя, сам человек этого может и не признать с самого начала, поскольку воздействия бывают разные, и будет ошибкой, если понимать их как только умиротворенное состояние бездействия. И, тем более, когда соприкасаешься с очень близкими людьми и находишь во взаимном общении истинную радость, обогащение, омывание друг другом светлыми чувствами. Именно, тогда, по моему убеждению и происходит отдохновение. Укрепляется вера в то, что истинные взаимоотношения существуют, они есть. Но, для того, чтобы построить этот мост истинных взаимоотношений между тобою и другим человеком, нужно очень постараться - неустанно трудиться над собою всегда. Человечество числом велико, а, "время тесно". В этом черпаешь новые силы для труда на всеобщую пользу.

Елена В.
Сообщений: 1309
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

XIII Международный общественно-научный форум, посвящённый 120-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова

Сообщение Елена В. » 13 фев 2017, 19:57

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
Международный Центр Рерихов

2 – 6 августа 2017 г.


«Культура – оружие Света»: сохраним общественный Музей имени Н.К. Рериха во исполнение воли С.Н. Рериха
XIII Международный общественно-научный форум, посвящённый 120-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова

В рамках международной программы «Как охраним живую ткань Культуры?»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

«Главное – это оставить после себя след на Земле, и чтобы оставленное людям
могло послужить им во благо. Оставленное будет ценным постольку, поскольку
дает оно людям Свет. … Благо тем, чье достояние можно причислить
к сокровищам человеческой Культуры. Благо тем,
кому есть что людям оставить после себя».


Грани Агни Йоги. Т. 6, п. 290.


2 августа 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), выдающегося представителя отечественной духовной культуры, философа, художника, поэта, музыканта; ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.
Родившись как философ в восточном центре русской эмиграции в Харбине (Китай), он продолжил свой труд в России. Его Записи – серия книг «Грани Агни Йоги», стали значительной страницей в истории формирования философии космической реальности и, по замечанию академика Л.В. Шапошниковой, «важнейшим комментарием к Учению [Живой Этики]».
Имя Бориса Николаевича Абрамова вписано в историю культуры Тульской земли: он жил и работал с 1961 по 1972 г. в Венёве, там завершился земной путь его подвижнической жизни.
Сегодня наследие Б.Н. Абрамова являет собой предмет постижения в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В августе 2012 года в Москве в Музее имени Н.К. Рериха, в Венёве и в Государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле» состоялся Международный общественно-научный форум «Пути Духа – пути Культуры», посвящённый 115-летию со дня рождения Абрамова. В форуме приняли участие представители научной и культурной общественности России, Германии, Австрии, Эстонии, Республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана, Украины.
В связи с юбилейной датой Б.Н. Абрамова в 2017 году Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха совместно с Международный Центром Рерихов проводит XIII Международный форум «”Культура – оружие Света”: сохраним общественный Музей имени Н.К.Рериха во исполнение воли С.Н. Рериха».

В программу форума планируется ввести следующие мероприятия.

”…чтобы приблизить Учение к жизни…”: Грани Агни Йоги о проблеме защиты ценностей Культуры. Международная научно-общественная конференция. Место проведения – Музей имени Н.К. Рериха, Москва.
Темы выступлений.
• Б.Н. Абрамов: страницы жизни и творчества.
• Философия космической реальности в наследии Б.Н. Абрамова.
• «Грани Агни Йоги» о Культуре и её эволюционном значении.
• Сотрудничество, «движение женщин», «психическая энергия» как формы эволюционного развития жизни.
• Венёвская земля – пространство жизнетворчества Б.Н. Абрамова.

Современность идей Пакта Рериха. Круглый стол, посвящённый проблемам защиты Культуры. Место проведения – Тула, областная универсальная научная библиотека.

Встречи в Венёве. Посещение памятных мест, воспоминания Н.В. Бургасовой. Место проведения – Тульская область, Венёв.

Магниты культуры Тульской земли. Научно-познавательная программа.
Геокультурное пространство Тульской земли в 1960-е – нач. 1970-х гг. стало своеобразным магнитом земной жизни Бориса Николаевича Абрамова.
Уже во времена Древней Руси оно было прославлено многими важными историческими событиями и историческими лицами. Оно освещено именем Преподобного Сергия Радонежского. Сохранились свидетельства посещения Преподобным своего ученика пустынника Петра, жившего в Венёв-монастыре; святой Сергий оставил Петру свой «деревянный настоятельский посох», а также «крест напрестольный серебряный». Посох великого подвижника земли Русской хранился в Венёв-монастыре до Октябрьской революции 1917 года. В нескольких километрах от Венёва находится одно из трёх знаменитых полей боевой славы России – поле Куликовской битвы. В музейный комплекс входит известный храм, построенный в 1913 – 1917 годах по проекту архитектора А.В. Щусева – друга Н.К. Рериха, и освещённый в честь Преподобного Сергия.
В селе Старое Глазово сохранилось захоронение знаменитого архитектора В.И. Баженова, знавшего милость и опалу великих русских монархов: Екатерины II и Павла I.
Уникальным центром исторической и культурной жизни России стала усадьба Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, а также усадьба выдающегося русского художника В.Д. Поленова в селе Страхово. Сама среда бережно сохранила подлинное, «живое» дыхание, некогда проходившей здесь жизни.



Приглашаем Вас принять участие в программах форума.
С глубоким уважением, Организационный комитет.


Заявку на участие и тезисы выступлений просим прислать не позднее 10 июня 2017 г. координатору форума председателю Новокузнецкого городского Рериховского общества, кандидату искусствоведения Елене Станиславовне Кулаковой. Стендовые доклады также принимаются до указанной даты. E-mail: E1066kcm@yandex.ru
Все расходы – за счет участвующей стороны. Вопросы проживания в Москве решаются самостоятельно.

Заявка

1. ФИО______________________________________________________________
2. Название организации_______________________________________________
3. Должность_________________________________________________________
4. Учёная степень, учёное звание________________________________________
5. Телефон, факс, электронный адрес_____________________________________
6. Тема доклада_______________________________________________________
7. Технические средства, необходимые для выступления ___________________

источник: http://www.roerichs.com/wp-content/uplo ... m-2017.pdf


Вернуться в «Научно-общественные конференции, форумы, выставки и периодические издания»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость