Внутренние возможности человека

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Внутренние возможности человека

Сообщение Valentina » 20 сен 2011, 17:57

С.Н. Рерих из статьи «Медлить нельзя»:
Но Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи. Русские и Восток, Россия и Запад, народная культура, всемирные народные ценности, единство культуры человечества, ценностные ориентации, понятие о совершенном человеке, человек и природа, внутренние возможности человека, наука и религия — все это так или иначе было, конечно, затронуто в трудах Н.К. и Е.И., но их подходы требуют развития в применении к нынешнему этапу всемирной эволюции.

Несомненно, Центр не сможет в одиночку справиться со всеми этими проблемами, но он может служить координирующим началом, своего рода штабом, причем международного плана».

Предлагаю поразмыслить - как можно развивать научное исследование по теме "Внутренние возможности человека"? Какие будут предложения?

Аватар пользователя
loraZ
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 01:31

Re: Внутренние возможности человека

Сообщение loraZ » 25 сен 2011, 21:35

Если говорить о космической эволюции, о восхождении по лестнице этой космической эволюции, то «...» среди нас, жителей плотного мира, среди, видимо, обитателей и миров иных, есть всегда два типа людей, идущих по этой лестнице восхождения. Это, так называемые, объекты эволюции и субъекты эволюции. И палитра человеческого совершенствования расположена между этими двумя полюсами, между объектом и субъектом.
(Л.В.Шапошникова. Об энергетическом мировоззрении Живой Этики.)

Аватар пользователя
loraZ
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 01:31

Re: Внутренние возможности человека

Сообщение loraZ » 25 сен 2011, 21:47

Что есть объект? Если человек не читал Живой Этики, это не значит, что он не идет по эволюционному коридору. Он идет. Но не осознает этого, его тянет энергетика объективная по этому коридору тянет ровно настолько, насколько ей это удается сделать. Потом наступает момент, когда человек начинает скользить вниз и уходит в инволюцию. «…»
Это неосознанность самого процесса, незнание, что с человеком происходит. Вот это невежество и незнание, для чего мы, зачем мы сюда пришли, а через материю нашу эволюция постигает себя самое, как сказал Тейяр де Шарден: "... в этом и заключен смысл нашей жизни". Но мы должны этот смысл осознать, когда мы его не осознаем, мы оказываемся объектами эволюции.

(Л.В.Шапошникова. Об энергетическом мировоззрении Живой Этики.)

кедр
Сообщений: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:20

Re: Внутренние возможности человека

Сообщение кедр » 06 фев 2012, 22:24

Без выполнения внешних правил\законов внутренние противопоказаны !!!
Вульгарная периодика забита рекламой разных мутновидящих\грязноделающих, обещающих за деньги вплоть до замены кармы

Аватар пользователя
Екатерина
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:26
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Внутренние возможности человека

Сообщение Екатерина » 11 фев 2012, 01:17

Наверно, это нельзя отнести к строго научным исследованиям (хотя...), но каждый человек может изучать свои личные возможности, свою Миссию, свои способности через ... свои мечты.
Умеем ли мы мечтать? Не в планетарном масштабе, а в своем личном. Знаем ли мы - "для чего именно я пришел на эту Землю в этот раз"? Не навязанные социумом, родителями, прочитанными книгами или еще чем-то/кем-то ценности и цели, а МОИ личные.
Да, наши сердца зазвучали на Живую Этику. Но в Учении, в книгах семьи Рерихов дается такой непочатый край деятельности, такое неисчерпаемое количество направлений для нее... Все их охватить каждый из нас просто не в силах. Да и не нужно это, наверняка. Каждый пришел сюда со СВОЕЙ миссией, СВОЕЙ задачей, способностями и возможностями в ЕГО конкретной области деятельности, где именно ОН будет незаменим, где он сможет принести наибольшую пользу Иерархии и Общему Благу.

Святослав Рерих "Искусство и Жизнь". - М.: МЦР; Мастер-Банк. - 2007.
Мы становимся тем, чем хотим стать. Творческий понтенциал нашего воображения определяет и выявляет наши устремления и сокровенные мысли.(С. 10)

Liliya
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 15:07

Re: Внутренние возможности человека

Сообщение Liliya » 11 фев 2012, 15:04

В XXI веке наука встала перед лицом необходимости изучения внутренних возможностей человека.
Несколько лет назад, в одной из телепрограмм, посвященных синергетике, гость программы В.Г.Буданов, говорил, что если IX век был ознаменован скачком в развитии естественных наук, XX век сопровождался научно-техническим прогрессом, то в XXI веке первоочередная задача - изучение возможностей самого человека, его психических сил.
Научные работы, показывающие, например, эффективность психотерапии в лечении серьезных физических заболеваний пока немногочисленны, а выводы исследователей осторожны, но это формируют доказательную базу работы психической энергии человека.
Еще один пример - в англоязычных медицинских изданиях последние 15 описывается явление, названное "posttraumatic growth"( Tedeschi R.,Calhoun L.,1996), дословный перевод- "постравматический рост", суть которого заключается в том, что травматические жизненные события (военные действия, смерть близких людей, резкое изменение социального статуса, выявление серьезного заболевания) становятся для человека источником активизации его ресурсов, внутреннего роста.Авторы термина "посттравматический рост" описывают пять признаков, характеризующие этот феномен: благодарность жизни, появление новых приоритетов, установление более теплых взаимоотношений с окружающими, осознание собственной внутренней силы, осознание возможностей духовного совершенствования.
Сегодня многие исследователи используют Опросник, разработанный в 1996 году R.Tedeschi и L.Calhoun для распознавания этого психологического феномена, и подобные исследования наглядно демонстрируют наличие психической силы в человеке, способной в сложных ситуациях не подавлять человека, а, напротив, улучшать качество его жизни.
Конечно, важно изучать и влияние исключительно позитивных событий на внутренние возможности, но, условно говоря "нормой" заниматься не принято, а в Живой Этике говорится о важности изучения и состояния здоровья.
А может, использование кризисных моментов для роста и есть норма? Воплощение принципа "Благословенны препятствия - ими растем"?

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Внутренние возможности человека

Сообщение Rinchen » 04 мар 2012, 15:35

Liliya писал(а):В XXI веке наука встала перед лицом необходимости изучения внутренних возможностей человека.
Несколько лет назад, в одной из телепрограмм, посвященных синергетике, гость программы В.Г.Буданов, говорил, что если IX век был ознаменован скачком в развитии естественных наук, XX век сопровождался научно-техническим прогрессом, то в XXI веке первоочередная задача - изучение возможностей самого человека, его психических сил.

Мне этот тезис очень понравилася! Я даже испытал восторг, когда прочел мысль, о том что первоочередная задача XXI века - изучение возможностей самого человека, его психических сил. Эту задачу на Востоке решают очень давно и используют для этого преимущественно метанаучный способ познания. Сейчас решение подобных вопросов стоит на пороге и у западной цивилизаци, но требует другого, синтетического подхода, требует синтеза научных и метанаучных спосбов познания.
Породив науку, человечество провело невидимую грань, разделив некогда целостное знание об окружающем мире на знания, полученные экспериментом и так называемые вненаучные знания. Известный американский философ и психолог Вильям Джеймс отмечал:

«В человеке укоренились натурализм и материализм разума, допускающие только реально ощутимые факты. Этот разум почитает только то, что называется наукой. Сторонники этого идола узнаются по предпочтению,
отдаваемому термину «научный». Любое мнение, с которым они не согласны, немедленно отбрасывается как ненаучное. Впрочем, для этого у них мало объяснений. Наука сделала за триста лет такие поразительные скачки, что у ее почитателей есть от чего потерять голову. Наша наука — это всего навсего капля воды, наше же незнание — океан. Если у нас и есть в чем-нибудь уверенность, так только в том, что мир наших физических познаний окружен другим, несравнимо более широким миром, о котором мы не можем в настоящее время составить никакого определенного представления» (Вильям Джеймс,1895).

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Внутренние возможности человека

Сообщение Rinchen » 04 мар 2012, 21:14

Внутренние возможности человека. Я задал себе вопрос: с чего мы могли бы начать изучение этого вопроса? Долго думал и вот решил… Можно начать с исследований, посвященных одному из подлинно феноменальных явлений природы - способности человека передавать мысленную информацию, или мысленно влиять на другого человека (или животного) на расстоянии. Тем более, что этот вопрос может быть тесно связан с темой "О многообразии форм познания. Научное и метанаучное знание"
В Живой Этике этот феномен называется - телепатия и частный случай с ним связанный - химизм взгляда. Но я тут же столкнулся с трудностью – а где брать труды и описание исследований по этой теме? И насколько им можно доверять? Третей трудностью оказалось то, что я не нашел описания ученых, которые обобщали хотя бы в какой-то степени разрозненные опыты в этом направлении разных исследователей, живших в разное время и находящихся в разных точках мира. Но мои усилия все же не оказались напрасными.
В своей книге "Вся жизнь" известный русский ученый А.Л. Чижевский, специалист в области космической биологии, друг и помощник К.Э. Циолковского написал то, что в какой-то степени поможет нам начать свое исследования по такому обширному вопросу как "внутренние возможности человека". Итак, Чижевский пишет

Серия экспериментов была предпринята инженером Бернардом Бернардовичем Кажинским в области непосредственной передачи мысли — телепатии (этот феномен ныне, кажется, не так безапелляционно оспаривается, как в те времена). В свое время я принял участие в его изучении в различных московских лабораториях и еще в 1922 г. мог статистически убедиться в его существовании. Однако механизм телепатии остается до сих пор загадочным . А.Л.Чижевский


Механизм телепатии остается и до сих пор загадочным, но начало исследований уже есть!
Бернард Бернардович Кажинский инженер-электрик, кандидат физико-математических наук, человек большой эрудиции и огромного желания разобраться в вопросе о передаче живыми организмами мысленных сигналов на расстояние без участия органов звуковой, зрительной и обонятельной связи. Б. Б. Кажинский является пионером научного исследования данной проблемы в нашей стране. В своей большой, полной творческих дерзаний жизни он встречался со многими выдающимися людьми науки и часто находил с их стороны взаимопонимание и поддержку своим идеям. Он близко общался и сотрудничал с К. Э. Циолковским, А.Л.Чижевским, В. М.Бехтеревым, А. В. Леонтовичем, П. П. Лазаревым, известным талантливым дрессировщиком животных В. Л. Дуровым, был знаком с писателем-фантастом А. Р. Беляевым и др.
Я нашел в Интернете основной труд Кажинского, который называется "Биологическая радиосвязь" и выступает своего рода историей исследований по телепатии, проведенных в нашей стране за последние 40 лет( на то время) В предисловии к своей книге автор в частности отмечал


Предлагаемые вниманию читателей исследования посвящены одному из подлинно феноменальных явлений природы - способности человека передавать мысленную информацию, или мысленно влиять на другого человека на расстоянии.
Это явление названо биологической радиосвязью, а вообще оно получило некогда наименование "телепатии". Еще не так давно одно это слово вызывало у некоторых ученых реакцию раздражения и даже недоброжелательства.
Дело в том, что многим идея биологической радиосвязи казалась абсурдной, антинаучной, а того, кто посвящал себя исследованию этой проблемы, считали совершенно безнадежным в науке человеком. Ни на какое сочувствие, а тем более на поддержку, такой человек не смел рассчитывать. К счастью, теперь все это уже в прошлом. Сегодня идея биологической радиосвязи никому не кажется столь странной и непривлекательной, как было раньше, она входит в науку на правах богатой по своему содержанию и эвристически многообещающей новой отрасли, за дальнейшее развитие которой нынче готовы взяться физики, биологи, физиологи, химики. Из предме та, который отпугивал своей необычностью и новизной, феномен телепатии начинает постепенно превращаться в объект все возрастающего внимания исследователей.
Правда, еще и теперь для некоторых ученых сама постановка вопроса о передаче мысленной информация на расстояние кажется нереальной. Объясняется это, конечно, тем, что до наших дней тема биологической радио связи везде не получила должного освещения в печати. По данной теме почти не велись открытые творческие споры и дискуссии, которые способствовали бы дальней развитию самой идеи, а также ее проникновению в широкие массы советской общественности. (Б. Б. Кажинский. "Биологическая радиосвязь")

Открытые творческие споры и дискуссии еще впереди! И я приглашаю к обсуждению всех участников форума, заинтересованных в этом вопросе.

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Внутренние возможности человека

Сообщение Valentina » 04 мар 2012, 21:42

Rinchen, мне кажется, что
...способности человека передавать мысленную информацию,
и
...мысленно влиять на другого человека (или животного) на расстоянии.
- это не совсем одно и то же.
Волевое мысленное воздействие на другого человека можно расценить как вторжение в свободную волю другого человека.

Человек в потенциале или в какой-то степени обладает способностью улавливать мысли другого человека. Мы можем ощущать, что кто-то о нас вспоминает и как, что кто-то думает о нас, сердится, переживает, любит. В этом процессе принимают участие сердце. Как улавливать и развивать в себе такие способности, написано в Живой Этике. Есть примеры о том, как два духовно развитых человека на расстоянии приветствовали друг друга.

Можно конечно и воздействовать мыслью, т.е. мысленным волевым приказом, но это уже магия.

Еще почему передача мысли на расстояние и мысленное влияние на другого человека на расстоянии не совсем одно и то же.
Мысли на расстоянии чувствует практически каждый человек, но не каждый подчиняется или подвержен воздействию таких мысленных посылок. Скорее всего, мы не подвержены, иначе просто были бы "расстреляны" различными мысленными стрелами. Это, как и гипноз - на одних легко воздействует, на других нет. К тому же, можно осознанно защищаться от такого внешнего вторжения, например, внутренним равновесием, о чем так же сказано в Живой Этике.

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Внутренние возможности человека

Сообщение Rinchen » 04 мар 2012, 22:30

Valentina писал(а):Мне кажется, еще почему передача мысли на расстояние и мысленное влияние на другого человека на расстоянии не совсем одно и то же.
Мысли на расстоянии чувствует практически каждый человек, но не каждый подчиняется или подвержен воздействию таких мысленных посылок. Скорее всего, мы не подвержены, иначе просто были бы "расстреляны" различными мысленными стрелами. Это, как и гипноз - на одних легко воздействует, на других нет. К тому же, можно осознанно защищаться от такого внешнего вторжения, например, внутренним равновесием, о чем так же сказано в Живой Этике.

Согласен, нужна другая постановка вопроса! А может быть - это даже другая тема!Что скажете, Valentina?
Дело в том, что передача мысли на расстояние - это и есть телепатия, но это достаточно сложное явление. А вот мысленное влияние на другого человека или может быть точнее сказать приказ воли - это посылка психической энергии, которая будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения.( А.Й.438) Это нужно различать


Вернуться в «Наука и новое космическое мышление»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость