Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Аватар пользователя
Valentina
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение Valentina » 23 мар 2010, 19:32

Семья Рерихов – уникальное явление в мировой культуре. Каждый из ее членов сумел открыть человечеству новые перспективы развития в различных областях жизни: в науке, философии, искусстве, общественной деятельности и других сферах.

Н.К. Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской культуры. Всему миру известны результаты его широкой общественной деятельности. Он является автором первого Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основателем ряда крупных культурных учреждений, создателем Гималайского института научных исследований «Урусвати» в Индии. Организованная им Центрально-Азиатская экспедиция (1923 -- 1928 гг.) вошла в золотой фонд географических открытий нашей планеты и, по словам академика А.П. Окладникова, «была настоящим научным и человеческим подвигом, явилась триумфом русских исследователей Центральной Азии».

Е.И. Рерих, жена Николая Константиновича, уникальный философ, принесший миру философию космической реальности, ученый, необыкновенно творчески одаренная личность, общественный деятель, писатель. Неизменный сотрудник Н.К. Рериха, мать и талантливый педагог, воспитавший двух выдающихся сыновей. Она была духовным стержнем семьи, ее Ведущей.

Ю.Н. Рерих – старший сын Н.К. Рериха, известный ученый-востоковед, общественный деятель, философ.

С.Н. Рерих – гениальный художник, культурный и общественный деятель, ученый, педагог.

Семья Рерихов оставила огромное творческое наследие, включающее как тысячи художественных произведений, философские, научные и литературные труды, так и ряд культурных центров. Но основным средоточием этого наследия, по мнению всех членов семьи Рерихов, должна была стать Россия. «Для кого же мы все трудились? – писал Н.К. Рерих – для своего, для русского народа. Ему несли знания и достижения». Рерихи верили в Россию, в ее великое Будущее. И этому будущему они принесли свои труды.

Младший сын Н.К. и Е.И. Рерихов Святослав Николаевич, выполняя волю своих родителей, передал наследие семьи в Международный Центр Рерихов, который со временем превратился в Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, ставший средоточием культуры и новой науки.

Наследие Рерихов - неоценимый кладезь будущей культуры. Но Будущее не просто входит в жизнь, оно неизменно сопровождается жесткой борьбой, в которой старое мышление, всеми силами цепляясь за свои оплоты: закостеневшие догмы, невежество, карьеризм, личную выгоду, ограниченность, противостоит новому синтетическому мышлению. Идейным и смысловым центром этой борьбы является философия космической реальности, связанная с именем Рерихов – Живая Этика. Вот уже более 20-лет Международный Центр Рерихов находится в состоянии постоянной борьбы, защищая великие устои, данные Рерихами и их волю. Нападки со стороны невежественных церковников, недобросовестных ученых, государственных чиновников.

Возникает вопрос - нужно ли защищать имена Рерихов, наследие, МЦР?

Как-то прозвучало с высокой трибуны, что великих мыслителей не нужно защищать, они сами себя защищают своим величием и чистотой.
Да действительно, солнце не светит менее ярко, если мы о нем плохо думаем, и белоснежных горных вершин не касается грязь, которая собирается у подножья горы. Но не пробьются солнечные лучи и не видно будет сияния белоснежных вершин, если пространство вокруг нас наполнится копотью и смрадом. Поэтому, именно нам в первую очередь необходима такая защита Великих имен, мыслителей, Культуры в целом, для того чтобы нам самим не погрязнуть во тьме, не ослепнуть и не потерять ориентиры.
Вот и вокруг великой семьи Рерихов в последнее время развернулась разнузданная кампания, направленная на дискредитацию и умаление их имен и их творческого наследия. Кто-то из грязных пиарщиков осознанно клевещет на Рерихов, выполняя чей-то заказ, кто-то пытается на фоне скандала сделать себе имя, а кто-то просто не способен вместить величия тех Высоких идей, которые заложены в творческом наследии семьи Рерихов и Живой Этике.

Мы предлагаем участникам нашего форума активно включиться в правдивое освещение событий и проблем, связанных и именем и наследием Рерихов, МЦР, их последователей, полагаясь не на домыслы и «собственное мнение», а на достоверные факты, архивные материалы, документы и наследие самих Рерихов.

Изображение
Н.К. Рерих Пречистый град - врагам озлобленье. 1912 г.

Николай Пашун
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 21:56

Re: Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение Николай Пашун » 24 мар 2010, 22:03

"Чем больше личность, тем больше предательств и ярой клеветы вокруг нее. Именно, как говориться, клевета несется за великим человеком, как пыль за всадником" - писала сама еще Елена Ивановна Рерих. Поэтому, в информационную эпоху без защиты светлых имен не обойтись. Спасибо за форум! В добрый путь!

Любовь
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:27

Re: Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение Любовь » 25 мар 2010, 23:03

Спасибо, Николай, за первый отклик на Форуме.

МАВРА
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:30

Re: Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение МАВРА » 26 мар 2010, 17:44

Дабы не померк Свет на Земле!!

Аватар пользователя
Николай А.
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 13:15
Откуда: Россия

Re: Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение Николай А. » 29 мар 2010, 21:47

Потому, что героев чаще спасает не чудо, а земные действия и слова.
Потому, что даже подвиг нуждается в защите от умаления, искажения и клеветы.
Потому, что нужно не позволить потушить Икры Света.
Мне представляется, что сегодня не менее актуальны и друге вопросы:
Как защищать? Что необходимо иметь и уметь для достойной и эффективной защиты?

Надземное.383. Урусвати знает, что истинный деятель должен проявиться в защиту Истины. Существует заблуждение, что Истина не нуждается в защите. В космическом смысле это так и есть, но в земном следует утверждать Истину, ибо иначе начнется пагубное искажение.
Можно замечать, что искры Истины все же проникают в человеческое сознание. Уже не будут глумиться над тем, что поносили еще полвека назад. Но какими жертвами достигается и такое малое продвижение! Можно признать, что потери сил превышают следствия. Но как же деятели должны защищать Истину? Если они будут убиты, заключены в темницу и оклеветаны, кто же услышит их последний стон? Действительно, нужно применить особую мудрость в защите истины. Пусть приложат всю соизмеримость.

Мы вовсе не желаем уничтожения полезных деятелей. Мы нередко советуем не подвергаться излишним опасностям. Деятель, опытный и преданный, понимает, как полезнее приложить накопления энергии. Представим себе ученого, который, завершая опыт особо важный, вдруг покинул бы лабораторию, чтобы принять участие в уличном столкновении. Каждый пожалел бы, что достижение, благотворное для всего человечества, покинуто. Но лишь утонченное сознание может подсказать, где граница подвига. Мы знаем, как незаметна бывает такая граница. На чаши весов полагается столько соображений, что равновесие трудно достижимо.

Мыслитель говорил: "Ноша наша так велика, и не знаем, которую вещь следует бросить в пути".
"Всегда вперед и только ввысь!"

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение Rinchen » 30 мар 2010, 10:36

26 апреля 1992 года Святослав Николаевич Рерих в одном из обращений к рериховским обществам России и других независимых государств отметил:
Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!

Использование в неблагих целях имени Рериха и Знамени Учителя является основным мотивом их защиты.
Если посмотреть на историю развития Рериховского Движения за последние годы, то становится понятно - защита имени Рерихов на сегодняшний день, есть одна из приоритетных задач. И мы должны об этом помнить.

Liliya
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 15:07

Re: Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение Liliya » 02 апр 2010, 02:43

Информация, искажающая истинный облик Рерихов, а также умаляющая вклад в Мировую Культуру и Науку, далеко не безобидна. Предубеждение может преградить путь к знакомству с наследием этой великой семьи.
Имена Рерихов нужно защищать для того, чтобы оставленное Ими находило утверждение и применение во всех сферах жизни.

Любовь
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:27

Re: Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение Любовь » 02 апр 2010, 19:15

Необходимость защиты имени и наследия Рерихов у нас не вызывает сомнений. Но встает другой вопрос - как защищать? Есть мнение, что культурно-просветительская работа, утверждающая Рериховскую философию, и есть деятельная защита. Другие считают, что необходимо отвечать на каждый выпад недоброжелателей радикально. Какой же должна быть защита? Как удержать высокую планку культуры и не опуститься до уровня невежества?

Stoneman
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 20:21

Re: Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение Stoneman » 02 апр 2010, 20:17

Вспомнить про линию Акбара и действовать. Иначе, как это часто получается, все превратится в вечный поиск врагов и клеветников. А великая французская революция 18 века сами знаете чем для революционеров обернулась.

Аватар пользователя
Juri
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: Для чего нужно защищать имена Рерихов?

Сообщение Juri » 02 апр 2010, 22:37

Знаки Агни Йоги.

469. <...>"Спросят — как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшая защита будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы".

473. <...> " Только на низших ступенях произносятся слова осуждения, затем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает на “Чашу”".


Вернуться в «Защита имени, наследия Рерихов, МЦР и Е.П. Блаватской»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей