«Судьба Наследия – судьба России»

Елена В.
Сообщений: 1711
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

«Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Елена В. » 02 авг 2019, 20:28

Резолюция Круглого стола «Судьба Наследия – судьба России»

http://www.icr.su/upload/medialibrary/5f7/uimon4.jpg

26 июля 2019 года Правление Международного Центра Рерихов поддержало Резолюцию Круглого стола «Судьба Наследия – судьба России» от 21 июля 2019 года (с. Верх-Уймон и с. Усть-Кокса Республики Алтай) и предлагает всем также присоединиться к ее поддержке. Ваши предложения просим направлять по электронному адресу: организационной группы: nasledie2020@inbox.ru

Резолюция Круглого стола
«Судьба Наследия – судьба России»


21 июля 2019 года в Республике Алтай (с. Верх-Уймон и с. Усть-Кокса) состоялся Круглый стол «Судьба Наследия – судьба России», который был организован в рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам: 145-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 140-летию Елены Ивановны Рерих и 115-летию Святослава Николаевича Рериха.

Инициатором проведения Круглого стола выступила МОО «Центр Культуры “Беловодье”» Усть-Коксинского района Республики Алтай при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва).

Информационную поддержку Круглого стола осуществлял Межрегиональный информационно-аналитический Центр (Ярославль).

В работе Круглого стола приняли участие сотрудники Рериховского движения (РД) трех стран – Белоруссии – Минск, Эстонии – Таллин и Российской Федерации из следующих городов:

Москва, Владимир, Обнинск, Кемерово, Топки, Прокопьевск, Березовское, Новокузнецк, Куйбышев, Омск, Томск, Новосибирск, Находка, Барнаул, Рубцовск, Бийск (Краевая рериховская организация «Беловодье»), Горно-Алтайск

и сел Усть-Коксинского района Республики Алтай:

Чендек, Мульта, Замульта, Нижний Уймон, Верх-Уймон, Усть-Кокса, Полеводка, Катанда.

Всего 82 человека.

Проанализировав произошедшие события по разрушению общественного Музея Рериха в Москве, воспринимаем их как горький опыт последствий недоверия, умаления и непонимания значения для Рериховского движения России деятельности Международного Центра Рерихов и основанного С.Н.Рерихом общественного Музея имени Н.К.Рериха. Разъединение РД России и разрушение общественного Музея привели к возникновению реальной опасности утраты Наследия Рерихов, переданного России С.Н.Рерихом. Сознавая, что дальнейший путь разъединения может привести к самым губительным последствиям, и понимая значение Наследия Рерихов для России и мира, считаем необходимым поверх личных мнений, отношений и интересов во взаимоотношениях участников РД обратиться ко всем участникам Рериховского движения России и других стран с предложением поддержать Резолюцию Круглого стола, принявшего решение:

1. Прекратить взаимные упреки и осуждения, в том числе и в Интернет-пространстве. Наследию Рерихов в России грозит забвение в запасниках государственных музеев, распыление коллекции, разрушение целостности Наследия или его уничтожение, как это случилось на квартире Юрия Николаевича Рериха.

Призываем объединить усилия всех рериховских организаций для защиты Наследия и его сохранения для будущих поколений.

2. Оценить действия нынешнего руководства Министерства культуры РФ по разрушению общественного Музея имени Н.К.Рериха и захвату Наследия Рерихов как вандализм, противоречащий Основам государственной культурной политики РФ и направленный на попрание воли С.Н.Рериха, а также как грубое нарушение гарантий государства, данных ему как дарителю наследия Рерихов народу России.

3. Добиться от государственных властей всех уровней создания независимой комиссии с участием представителей РД для проведения незамедлительной проверки наличия, состояния и условий хранения изъятого у МЦР Наследия Рерихов на основании учетной документации МЦР.

4. Считать главной задачей Рериховского движения восстановление выполнения обязательств государства, данных Святославу Николаевичу Рериху при безвозмездной передаче им из Индии в Россию Наследия его родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов для создания в усадьбе Лопухиных (Москва) общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, которые Министерством культуры в апреле 2017 года были нарушены.

5. Учитывая, что Международный Центр Рерихов, основанный С.Н.Рерихом, является одним из крупнейших рериховских общественных культурных центров мира, с которым активно сотрудничают представители РД России и других стран на протяжении более четверти века, предлагаем объединить усилия РД для сохранения деятельности этой общественной организации и всемерного содействия ее культурно-просветительской работе во взаимном сотрудничестве.

6. Считаем, что устроенную Министерством культуры и Государственным музеем Востока выставку картин Рерихов на ВДНХ никак нельзя назвать музеем семьи Рерихов. Мы еще раз убедились, что власти и Министерство культуры, разрушив общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР и захватив Наследие, продемонстрировали свою незаинтересованность в проведении работы по организации сохранения, изучения и популяризации Наследия Рерихов и прилагают все усилия для его очернения.

7. Выразить свой протест против неграмотных публикаций советника министра культуры К.Рыбака и Ю.Избачкова, в которых искажаются образы Рерихов и дискредитируется их научно-философское Наследие. Пора прекратить очернять великих представителей отечественной и мировой культуры, которые являются гордостью России.

8. Для выработки срочных мер, направленных на сохранение Наследия Рерихов в России и принятия программы празднования в 2020 году 100-летия Живой Этики, предлагаем не позднее конца 2019 года созвать и провести Международный съезд представителей рериховских организаций.

9. Для организации подготовки созыва съезда создана организационная группа. Все предложения по подготовке программы съезда просим присылать по адресу: nasledie2020@inbox.ru

10. Данное решение довести до всех рериховских организаций России и других стран.


Дорогие друзья!


21 июля 2019 года в селах Верх-Уймон и Усть-Кокса Республики Алтай состоялся Круглый стол «Судьба Наследия – судьба России». Во время его работы была создана Организационная группа.

22 июля на заседании Организационной группы принято решение о созыве и проведении Международного съезда представителей рериховских организаций 13 декабря 2019 года в городе Екатеринбурге или Новосибирске (по результатам рассмотрения предложений участников Рериховского движения).

Все предложения по подготовке программы съезда просим присылать членам Организационной группы, в которую вошли: Домнин Владимир Всеволодович, Овсянникова Светлана Степановна (МОО «Центр Культуры “Беловодье” РА»), Стеценко Александр Витальевич (вице-президент Международного Центра Рерихов), Владимиров Владимир Алексеевич (Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха), Саполев Вячеслав Михайлович (Краевая рериховская организация «Беловодье»), Щербакова Ольга Феоктистовна (Новосибирск, газета «Сибирский Пилигрим»). Электронный адрес Организационной группы: nasledie2020@inbox.ru

источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6323

Кэтрин
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 14:46

Re: «Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Кэтрин » 19 авг 2019, 22:52

Поддерживаю Резолюцию Круглого стола и необходимость созыва Международного съезда.

Ирэн
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 10:28

Re: «Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Ирэн » 21 авг 2019, 21:39

Поддерживаю проведение съезда РД. Считаю, что мы стоим у последней черты и от сохранения наследия Рерихов и МЦР будет зависеть и сохранение РД. Наследие передавалось для России, если мы не поможем сохранить его, что ждет Россию?

Мари
Сообщений: 143
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 11:15

Re: «Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Мари » 21 авг 2019, 22:09

Тоже хочу поддержать резолюцию и проведение съезда. Есть немало мнений на страницах в соц.сетях, что съезд не нужен, что это бесполезная трата времени. Но, давайте задумаемся, что идет война против Живой Этики. Распылить наследие и прекратить распространение Живой Этики - вот цель всех, кто стоит за разрушением общественного Музея Н.К. Рериха. Нужно объединяться, чтобы защитить наследие и Живую Этику.

Наталья И.
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 12:07

Re: «Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Наталья И. » 25 авг 2019, 21:10

"Возьмемся за руки, Друзья, чтоб не пропасть по одиночке"! Как прав поэт в нашей теперешней ситуации! Только опираясь на плечи Друзей мы можем выстоять и сохранить Наследие Рерихов и Живую Этику. Нужно показать тьме наше единство, сделать усилие и объединиться ни смотря ни на что. Нужен съезд, необходимость его назрела. Давайте соберемся.

Лана
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: «Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Лана » 28 авг 2019, 19:35

РД проведение съезда необходимо, чтобы продемонстрировать свое единение, показать свой голос, заявить о своей позиции в отношении наследия Рерихов и о своем намерении его защищать и отстаивать.

Елена В.
Сообщений: 1711
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: «Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Елена В. » 17 сен 2019, 16:33

Общероссийский съезд Рериховских организаций. Информационное письмо

Дорогие друзья!

Организационная группа продолжает работу по подготовке Общероссийского съезда рериховских организаций. В адрес оргкомитета продолжают поступать Ваши отклики и пожелания, исходя из которых, внесены коррективы в дату открытия съезда — 15 февраля 2020 года.

Съезд – это наше с Вами общее дело, дело тех, кто ответственен за судьбу Наследия семьи Рерихов в России. И в опасной, сложной ситуации, когда стоит вопрос о сохранении Наследия наших великих соотечественников, словно набат звучит объединяющий призыв Святослава Николаевича Рериха – «Медлить нельзя!», Наследие в опасности!

Потому предлагаем рериховским обществам и другим общественным объединениям, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию Наследия Рерихов, принять участие в организации съезда и высказать свои предложения и пожелания по следующим вопросам:

1.Место проведения съезда. Может ли ваша организация взять на себя ответственность за проведение съезда в своем городе? Какие для этого имеются возможности у вашей организации?
2.Вопросы, предлагаемые к обсуждению на съезде.
3.Какие рабочие документы предлагаете принять в ходе работы съезда?
4.Как вам видится продолжение совместной работы после окончания съезда?
5.Планируете ли Вы лично или рериховская организация принять участие в работе съезда?

Ждем Ваших откликов. Надеемся на активность и деятельную помощь рериховской общественности в организации нашего общего съезда.

Предложения просим присылать до 30 октября 2019 г. по эл. адресу: nasledie2020@inbox.ru

С уважением, Организационная группа

источник: http://www.roerichs.com/obshherossijski ... noe-pismo/

Влада
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 24 сен 2019, 15:35

Re: «Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Влада » 24 сен 2019, 16:14

Давайте будем помнить, что в единении - сила, которая множится в геометрической прогрессии. Да, все мы разные, но ведь единство в многообразии - в этом красота построения. Несмотря на разность в деталях, суметь объединиться во имя главной, важнейшей цели - наша задача. Все миры на испытании, сегодня таково испытание для нас. Вспомним канон "Господом твоим!", встанем плечом к плечу и вместе пойдем вперед на защиту великого Наследия! Выражаю благодарность инициаторам и организаторам объединительного съезда.

Ирэн
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 10:28

Re: «Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Ирэн » 25 сен 2019, 21:52

На мой взгляд надо искать пути соприкосновения разных участников РД. И съезд дает такую возможность. От соединения разных граней появятся новые предложения, идеи… А дело сохранения наследия – это тот стержень вокруг которого возможно объединение...

Елена В.
Сообщений: 1711
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: «Судьба Наследия – судьба России»

Сообщение Елена В. » 25 сен 2019, 22:40

Мне тоже кажется, что сохранение наследия Рерихов – главная задача, которая должна всех сейчас беспокоить. Без наследия РД теряет смысл своего существования и оно никому будет не нужно. На некоторых форумах говорят, что не надо, мол, объединяться, это только ухудшит ситуацию и ничего не даст или, что время еще не пришло. По меньшей мере, это странно слышать от людей изучающих ЖЭ. Что тогда сидеть и ждать, пока растратят картины и архивы? Чего будет достойна такая страна и такие последователи? Такие последователи просто вымрут, как динозавры. Речь-то ведь идет и о сохранении самого РД. И чтобы не вымереть и не дискредитировать РД, необходимы объединенные усилия, которые создадут реальное противодействие, Щит против репрессивных мер и запрета ЖЭ.


Вернуться в «Защита имени, наследия Рерихов, МЦР и Е.П. Блаватской»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей