Борьба за культуру

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Борьба за культуру

Сообщение Rinchen » 12 апр 2011, 10:24

Памятник в подарок
Изображение
Экс-сенатор Сергей Гордеев, основатель фонда "Русский авангард", подарил музею архитектуры имени Щусева свою половину дома Мельникова. "Скорее всего, после реставрации в подаренном здании разместится один из филиалов музея имени Щусева, - рассказал корреспонденту "РГ" советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Сейчас дом в Кривоарбатском переулке в аварийном состоянии. До 2006 года он вообще не считался памятником. Под государственную охрану был поставлен по инициативе главы департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского (тогда - руководителя Росохранкультуры) и Давида Саркисяна, прежнего директора музея имени Щусева (ныне покойного). Вторая половина дома принадлежит потомкам архитектора Мельникова, но с ними ведутся переговоры о передаче музею и второй части исторического здания.

В Москве на государственном учете состоят 5617 памятников истории и культуры - федерального и регионального значения. Кроме того, вновь выявлено 1830 объектов культурного наследия и 1318 заявлено к постановке на учет. Из всего этого богатства, как ранее озвучивалось, почти 1,5 тысячи памятников истории и культуры перешло в частные руки. Судьба их разная. Многие подверглись разрушению, о чем неоднократно писала "РГ".

Изуродованы пристройками городская усадьба Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади и дом Пастернака в Оружейном переулке. А неделю назад департаменту удалось предотвратить незаконный снос собственником "Доходного владения купца Я.Т. Кудрявцева" 19 века в Замосковречье - на Новокузнецкой улице, 42. По словам Николая Переслегина, всего более сотни судебных дел ведет департамент по поводу ненадлежащего использования и содержания памятников.

Но есть и положительные примеры, когда собственники проводят комплексную научную реставрацию здания, ставшего "своим". Образцом может служить отреставрированная усадьба генерала Соймонова на Малой Дмитровке. А 1 апреля открыл двери уникальный памятник 18-19 веков - особняк Ивана Муравьева-Апостола, один из немногих уцелевших в пожаре 1812 года. В его восстановлении самое деятельное участие приняли потомки декабристов, в частности меценат Кристофер Муравьев-Апостол.

"Пока, - говорит Переслегин, - у владельцев памятников мало стимулов к их сохранению".

В Дни исторического и культурного наследия, которые Москва отмечает 18 апреля и 18 мая, многие из приватизированных памятников будут доступны для свободного посещения. Но хорошо бы, чтобы была возможность посмотреть их и в другие дни…

Ольга НЕСТЕРОВА

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Борьба за культуру

Сообщение Rinchen » 12 май 2011, 09:40

Капитальная разборка
В центре Москвы без разрешения снесли дом XIX века


Изображение
Дом Кольбе до сноса. Фото Дмитрия Лазарева

В послелужковской Москве произошел первый архитектурный скандал: в центре Москвы 2 мая был снесен доходный дом, построенный в конце XIX века по проекту московского архитектора Федора Кольбе. Этот дом не относился к памятникам архитектуры, но был частью исторической застройки Москвы, и для его сноса требовалось разрешение Москомнаследия. Девелоперская компания Capital Group утверждает, что такое разрешение было выдано, но московские власти это отрицают и обещают подать в суд.

Дом Кольбе находился по адресу Большая Якиманка, 15/20, строение 1. Здание было построено в 1899-1901 годах на месте деревянной усадьбы 1800 года; впоследствии оно дважды перестраивалось - в 1917 году и в конце 1960-х годов. Этот доходный дом можно отнести к господствовавшему в Москве 1900-х модерну, ярким примером которого служат другие построенные Кольбе дома того времени, прежде всего доходный дом Кунина на Смоленском бульваре.

Подготовка к сносу дома началась в марте 2011 года и не осталась без внимания градозащитников из движения "Архнадзор", благодаря которому информация попала в СМИ. В ответ на возникшую шумиху Москомнаследие в сообщении от 8 марта заверило, что зданию ничего не угрожает, так как еще в 2005 году Комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы при правительстве Москвы запретила снос дома Кольбе.

Это решение было принято комиссией 15 марта 2005 года в ответ на первый проект застройки территории на Якиманке, представленный компанией Capital Group. Так как проект не был согласован, спокойствие Москомнаследия выглядело вполне понятным. До тех пор, пока в марте 2011 года к дому не начали подвозить строительную технику и пока не выяснилось, что существует другой, согласованный Москомнаследием, проект застройки.

Как оказалось, Capital Group, не получив согласования на снос, в том же 2005 году предложила властям так называемую "разборку" здания с сохранением парадного фасада. По словам Николая Переслегина, советника руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, "разборка" есть не что иное, как "казуистическая лазейка, по сути маскирующая снос". 11 декабря (по другим данным - 11 октября) 2010 года Москомнаследие разрешило застройщику эту "разборку" осуществить.

Это согласование - один из самых интересных моментов скандала. Как именно Capital Group его получила, до конца неясно, похоже, даже чиновникам из самого Москомнаследия (ведь в мартовском сообщении ведомства ни о чем подобном не говорилось). Более того, документ был подписан бывшим первым замглавы Москомнаследия Романом Васильевым, которого новый столичный мэр Сергей Собянин уволил в январе 2011 года.

Как бы то ни было, узнав о существовании согласования, Москомнаследие его отозвало - это произошло 27 апреля. Однако к тому времени снос уже шел полным ходом - работы начались 23 апреля, и к вечеру 27 числа часть фасада обрушилась.

Активисты "Архандзора", все эти дни дежурившие у стройки, пытались противостоять сносу, однако, в общем-то, безуспешно. Днем 25 апреля они договорились с представителем Capital Group о приостановке работ до обсуждения возникшей ситуации с "Архнадзором" и чиновником из Москомнаследия. Встреча была назначена на вечер 25 апреля, однако в течение дня работы по сносу несколько раз возобновлялись в нарушение обещания застройщика.

На встрече заместитель Кибовского Александр Рыбало был вынужден признать, что Москомнаследие действительно выдало разрешение на частичный снос здания. Застройщик в ответ пообещал соблюсти его условия и сохранить фасад, но, не стесненный обстоятельствами, продолжил снос. Только в середине дня 27 апреля на стройплощадку прибыл сотрудник департамента Николай Никифоров, который и вручил представителю Capital Group уведомление об отзыве разрешения на "разборку". Несмотря на это снос здания был доведен до конца - к 16:00 2 мая парадный фасад дома Кольбе был разрушен.

Изображение
Начало сноса парадного фасада дома Кольбе. Фотография с сайта "Архнадзора"

Комментируя произошедшее, Переслегин назвал ситуацию "беспределом" и заявил, что Москомнаследие подаст на Capital Group в суд. "После того как, несмотря на запреты, дом был снесен, мы не можем считать эту компанию цивилизованной и законопослушной", - заявил он. Тем не менее серьезно наказать застройщика в рамках закона невозможно, потому что его действия не подпадают ни под одну статью Уголовного кодекса РФ.

После сноса дома Кольбе Capital Group опубликовала пресс-релиз, в котором призвала "прекратить спекуляции относительно культурной ценности здания". В заявлении компании говорится, что снесенный дом не являлся памятником архитектуры, а также был признан аварийным еще в 2005 году. Кроме того, подчеркивается, что застройщик имел все необходимые документы для сноса, в том числе разрешение ГУ МЧС России, разрешение на строительство от Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора и разрешение Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы.

Упоминается также разрешительный документ, выданный Москомнаследием, а именно (по всей видимости, то самое подписанное Васильевым) заключение № 16-02-394,8-(3)-1, в котором говорится, что департамент "не возражает против проведения работ по разборке стены главного фасада строения 1 из-за невозможности физического сохранения стены главного фасада и в соответствии с представленными техническими заключениями". О том, что 27 апреля это согласование было отозвано (как и ордер ОАТИ), компания скромно умалчивает.

Столкнувшись с таким, можно сказать, непослушанием со стороны бизнеса, но, очевидно, не чувствуя за собой достаточной правоты, Москомнаследия пообещало проверить все разрешения на снос и "разборку" зданий в историческом центре Москвы - как памятников, так и зданий, подобных дому Кольбе. "После этого можно будет понимать, как сделать так, чтобы юридически обоснованно подобные решения дезавуировать, для того чтобы спасти историческую среду Москвы", - заявил Переслегин. Что ж, главное, чтобы процесс понимания не слишком затянулся.

Алексей Каданер

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Борьба за культуру

Сообщение Rinchen » 12 май 2011, 14:18

Китай объявил жасмин вне закона: на борьбу брошена полиция

То, что описано в этой статье выходит за рамки моего понимания. Какое будущее ждет эту страну?

Иваэмон
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 14:19

Re: Борьба за культуру

Сообщение Иваэмон » 12 май 2011, 22:56

Rinchen писал(а):Китай объявил жасмин вне закона: на борьбу брошена полиция

То, что описано в этой статье выходит за рамки моего понимания. Какое будущее ждет эту страну?

Дело не в стране, а в коммунистическом тоталитарном режиме.
Коммунистический режим рано или поздно уйдет в небытие, а Китай останется. И жасмин вернется!

Аватар пользователя
Iris
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:14

Re: Борьба за культуру

Сообщение Iris » 13 май 2011, 06:22

Rinchen писал(а):Китай объявил жасмин вне закона: на борьбу брошена полиция

То, что описано в этой статье выходит за рамки моего понимания. Какое будущее ждет эту страну?


А вы уверены, что то, что написано в статье правда?

Захожу в Яндекс, набираю "Китай жасмин" - выдает одну статью в итальянской газете (где Китай, где Италия? :lol: ) Все остальные ссылки по этой теме - перепечатки (в той или иной форме) этой статьи. В Китае тысячи представитетей сотен мировых информагентств, почему такая новость опубликована только в одной газете? :roll:
Вчитайтесь повнимательнее в статью. Речь в ней идет о том, что где-то в Китае прошла некая демонстрация, в которой демонстранты несли ветки жасмина. При этом с требованиями демократических преобразований. Ничего не напоминает? Революции роз, тюльпанов, оранжевая и прочий зоопарк.

Могу допустить, что где-то на местах какой-то ретивый чиновник попробовал запретить после этого носить ветки жасмина (дураков везде хватает и они, к сожалению, от идеологии не зависят). Если бы речь шла о тотальном запрете, как это говорится в статье, об этом бы писали очень многие - цветы жасмина, в том числе, экспортный товар.

Вы представляете, что будет, если в Китае начнется подобное тому, что было в Киргизии, Египте, Тунисе и Ливане (уж не говорю про Ливию). Это уж точно будет "конец света".

Неужели ненависть к коммунистической идеологии столь сильна у вас, что вы хотите для Китая судьбы СССР? Не забывайте, что мы с Китаем соседи - никому мало не покажется :(

А по поводу будущего Китая - ЮНР сказал, что если Китай будет с Россией, то все будет хорошо. И про коммунистическую идеологию ни слова :)
Последний раз редактировалось Iris 13 май 2011, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

Иваэмон
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 14:19

Re: Борьба за культуру

Сообщение Иваэмон » 13 май 2011, 13:40

"Коммунизм, в его нынешней форме, уже изжил себя и безнадежно устарел - фактически он никому не нужен".
Из письма Е.И.Р. к Боулингу, 1950.
Маоизм, полпотовщина, чучхэ и т.д. - однозначно, туда же. На свалку истории.

Аватар пользователя
Iris
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:14

Re: Борьба за культуру

Сообщение Iris » 13 май 2011, 16:39

Это ваше мнение.

ЕИР оценивала коммунизм в 50 году . В Гранях Агни Йоги Советский Союз (60-70-е годы) оценивался совершенно иначе.

Кроме того хочется напомнить. В 90-е годы многие из диссидентов, способствовавших развалу СССР (напр. Зиновьев) с горечью говорили: "Целились в коммунизм, а попали в Россию".

В Китае произойдет то же самое (по крайней мере, по сценарию цветных революций, а именно его, судя по той статейке, пытаются раскрутить с "веточками жасмина"). Дезинтегрированная, с разрушенной экономикой страна в полуторамиллиардным населением. Картинка на любителя, как вы полагаете? Может быть стоит остановиться на Ближнем Востоке?

Иваэмон
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 14:19

Re: Борьба за культуру

Сообщение Иваэмон » 13 май 2011, 19:00

Iris писал(а):Это ваше мнение.

ЕИР оценивала коммунизм в 50 году . В Гранях Агни Йоги Советский Союз (60-70-е годы) оценивался совершенно иначе.


Не, это мнение Е.И. :)
Уж если она оценивала коммунизм как "отживший свое и никому не нужный" в 50-м году, то что можно сказать про 60-е? Он мирно загнивал, пока успешно не развалился в конце 80-х. А насчет учеников, Абрамова и Хейдока - ну вы же знаете, что сказано в Учении про надежду. Даже если она ложна, но двигает вперед - эту надежду нельзя убивать в ученике. Поэтому Учитель никогда не будет выступать против убеждений и склонностей ученика, если это его водохновляет. Тем более что ни Хейдок, ни Абрамов, думаю, не знали масштабов злодеяний коммунистических режимов по всей планете.

Но сейчас, зная оценку Е.И. и все те уродливые человеконенавистнические формы, в которые вылилось это "желание справедливости" - (можно вспомнить и оценку ЕПБ, которая называла социализм и коммунизм завистью бездельников к честным труженикам - ах, если бы только это!) - по-прежнему упорствовать в своих коммунистических и даже сталинистских воззрениях... это я объясняю только отстаиванием самостью своего привычного, комфортного мышления.

Аватар пользователя
Iris
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:14

Re: Борьба за культуру

Сообщение Iris » 13 май 2011, 20:25

Иваэмон писал(а):Уж если она оценивала коммунизм как "отживший свое и никому не нужный" в 50-м году, то что можно сказать про 60-е? Он мирно загнивал, пока успешно не развалился в конце 80-х.


Почему же тогда В.Вл оценивал Россию и ее состояние в ГАЙ совсем иначе?

Может быть дело в том, что надо сначала понять что такое коммунизм в УЖЭ, что называлось коммунизмом в Письмах ЕИР, Гранях и т.д? А это тема совсем для другой ветки.

Ваша позиция ясна. Вы ее подтверждаете цитатами. Мне можно было бы привести немало цитат в защиту другой позиции. Но заниматься этой не вполне продуктивной работой не хочу, тем более, что вы в любом случае останетесь при своем мнении. Ваше право :)

Кстати ЕИР в одном письме назвала Мао Цзедуна и Хо Ши-мина высокодуховными личностями.

Rinchen
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Борьба за культуру

Сообщение Rinchen » 13 май 2011, 20:52

Iris писал(а):А вы уверены, что то, что написано в статье правда?

Не уверен. Но в наше время и такие безумства возможны. С другой стороны очень многие направления человеческой мысли, которые сейчас всерьез занимают человека, возникли именно в этой стране.
Помните одну из основных концепций древнекитайской философии? Инь и Ян.Это Концепция о взаимодействии полярных сил инь-ян, которые рассматриваются как основные космические силы движения, как первопричины постоянной изменчивости в природе...

Изображение


Вернуться в «Культура – оружие Света»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей