Культурное наследие ЮНЕСКО. Франция.

Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Культурное наследие ЮНЕСКО. Франция.

Сообщение Olga »

Сады Амьена.

Список культурного наследия ЮНЕСКО обширен. Некоторые названия, как собор Нотр-Дам де Пари или Эйфелева башня, у всех на слуху, о других же известно немного. Этим незаметным, но необычайно интересным сокровищам и посвящается данная тема.

Поскольку сегодня - день рождения Елены Ивановны Рерих, выбрала сады. Она обожала цветы, и этот роскошный, сияющий всеми красками радуги живой букет, повящается Ей.

Изображение

Речь пойдет об hortillonages - предмете гордости Амьена, столицы региона Пикардия во Франции. Это знаменитые сады – ортилонаж возникли в средние века благодаря смекалке крестьян.
Земля в Пикардии очень плодородная, но, коли хочется получить хороший урожай, надо ее поливать. Дело это трудоемкое, и потому жители решили изрезать большой участок земли каналами и отвести в них протекающую по городу реку Сомму.

Изображение

Каналы прорезают и древний центр города. Эти дома, разрушенные второй мировой войной, стоящие близ знаменитого Амьенского собора, отстроены по старым планам заново.

Решили, сделали и... стали снимать урожай трижды в год без особых усилий. Потому что полив больше не требовался: по реке пустили вплавь засыпанные землей плоты. Засеянные семенами артишока, салата крессон, капусты и прочих овощей, они «поливались» водой сами. А когда подходила пора собирать урожай, каждый по особым отметкам находил свой плавучий «огород» и заполнял корзины.


Изображениеimg][/img]
Средневековый квартал Сен-Ло, полностью отреставрированный так, как он выглядел в X веке. Он тоже занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Изображение
Отсюда и начинается путь к садам, пролегающий по самому центру города, вдоль очередного канала.

Участки земли между каналами засадили роскошными цветами и редкими деревьями, превратив их в благоухающий сад. В ту пору это была дальняя пустынная территория, а ныне – практически центр Амьена.

Скромное очарование цветов Амьена

Изображение

Изображение

Изображение


Сегодня часть земли находится в частном владении, часть принадлежит государству – всего 30 га. Амьенцы обожают гулять по садам, пользуясь многочисленными мостиками, перекинутыми над водой, и кататься по многочисленным каналам.

Изображение
Мостик через канал

Мы покатались тоже - релаксация потрясающая. Лодка скользит плавно, а тихий шелест ветвей, всплеск волн и пение птиц зачаровывают. Летом специально для туристов устраивают праздник, во время которого можно попробовать и купить дары ортилонажа.

Изображение


Цветы Амьена – живая связь Земли и Неба
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Нанси - площадь Станислас

Сообщение Olga »

Столице Лотарингии Нанси повезло. Быть бы ей захудалым городом, если бы тесть короля Людовика XV и польский король Станислав Лещинский не остался без своего королевства. Царственный зять в беде не бросил - добыл Лотарингию. Станиславу место очень понравилось, и, махнув рукой на былую борьбу за польское наследство, он решил обустроить свою новую столицу и зажить в ней в свое удовольствие Королю было далеко за пятьдесят, когда он углубился в чертежи и проекты. Вскоре город стал неузнаваем, а его главная площадь - площадь Станислас -вместе с более старыми Каррьер и Альянсе сегодня входят в список наследия ЮНЕСКО.

Изображение

С легкой руки короля, Нанси устремился по заданному направлению и вскоре стал центром югендстиля во Франции, а также признанным центром садово-паркового ландшафта. Тут ему равных в Европе сыскать трудно - интереснейшие композиции садоводов, в которых горшочки с цветами меняются раз в десять дней, привлекают сюда массу специалистов и туристов. И на это время экспериментальной площадкой становится главная площадь Станислас. Так она выглядела в начале октября минувшего года...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Нанси, дворец герцогов Лотарингских

Сообщение Olga »

К сожалению, это уже не тот старый дворец, в который однажды пришла юная Жанна из Домреми и попросила хозина - старого герцога Лотарингского дать ей в спутники зятя, Рене д' Анжу, и коня, чтобы повести ее "во Францию". На его фундаменте спустя век поднялась новая резиденция герцогов Лотарингских. Мужественно простояла она пять веков - и состарилась. Реставрация дворца длилась много лет, и, наконец, в минувшем году леса сняли...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Церковь кордельеров - усыпальница членов тесно переплетенного между собой Габсбург-Лотарингского дома.

Изображение
Сегодня во дворце - музей истории Лотарингии.

Изображение
Первым хозяином нового дворца стал герцог Леопольд, женившийся на прицессе из французского королевского дома Луизе Орлеанской.

Изображение
Их сын, Франсуа Лотарингский, человек широко образованный, весьма сведующий в мудрости веков, женился на австрийской королеве Марии-Терезии из династии Габсбургов. Именно он отдал Нанси французской короне в обмен на герцогство Тосканское, в столице которого - Флоренции - проводил много времени. В будущем его младшая дочь Мария-Антуанетта станет французской королевой. А сами Габсбурги благодаря этому обмену получат накопленные семьей Медичи сокровища и бережно сохранят их. Последняя герцогиня Людовика Габсбург-Лотарингская завещает их Флоренции.

Изображение
Коллекция музея очень богата. Многие экспонаты имеют мировую известность, как например, эта скульптура, созданная по мотивам реальной истории XIII века. Крестоносец, ушедший вместе с французским королем Людовиком VII во Второй крестовый поход, отсутствовал дома 20 лет. И вот, наконец, встреча с любимой женой...

Изображение
Один из залов посвящен полотнам замечательного художника-символиста Жоржа де ла Тура и его школе. Портрет Марии-Магдалины...
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Реймс: собор Нотр-Дам

Сообщение Olga »

"...где же старый Реймс, где же то множество незаменимых наслоений священной древности, которое было сметено на наших глазах среди так называемого культурного века?"
Н.К. Рерих, "Опасность разрушений"

Разрушение Реймского собора, великой святыни Франции, в которой со времен Хлодвига короновали французских монархов, произвело на Николая Константиновича глубокое впечатление. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, снаряды из Германии полетели в сторону Франции, задев пограничный Реймс. Рухнула кровля собора и начавшийся пожар в одночасье спалил как внутренние перекрытия, так и практически весь интерьер. Едва газеты разнесли весть о гибельных последствиях огня, возмущенный диким варварством художник взялся за перо. Он не раз вспоминает Реймс в своих многочисленных очерках и эссе: вышеприведенные строки написаны в 1935 году в Пекине. Много сокровищ культуры пострадало в ту страшную войну. Возможно, их печальная судьба, вкупе с трагедией великого города и собора и подвигла Николая Константиновича сделать проблему защиты культуры главной в своей общественной деятельности.


Изображение
Вид на старый город - Ситэ - и собор

Изображение
Фасад собора - само величие и гармония.
На 25 французских королей возложен здесь царский венец...

Изображение
Главный неф, ведущий к алтарю, самый длинный - 115 м -
из всех соборов Франции. Когда-то по нему шла и Жанна д' Aрк...

Изображение
Боковые стены, пережившие долгую и тщательную реставрацию,
открылись взору туристов совсем недавно.

Изображение
Один из порталов собора с филигранно вырезанными фигурами
из библейской истории.

Изображение
Алтарная часть собора. Дивные витражи пострадали особенно сильно. Несколько десятилетий их пытаются воссоздать заново. А пока потерю восполнил художник Марк Шагал, подаривший свои работы многим разрушенным храмам.

Изображение
Вот одна из таких попыток реставраторов

Изображение
В соборе множество астрологических символов. Это - Стрелец

Изображение
Визитная карточка собора, узнаваемая во всем мире - улыбающийся ангел (справа).
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Немного об обычаях...

Сообщение Olga »

В обиходе людей и народов встречаются обычаи, кажущиеся странными на первый взгляд. Тем не менее их стойко придерживались веками.
Например, во Франции король Людовик XI никогда больше не надевал одежды, в которой был, когда выслушивал плохую новость. На Востоке, если гость похвалил какую-то вещь, скажем, ковер, ее часто отдают ему в подарок.
А в средневековой Латвии с определенной категорией работников магистрат общался престранным способом.

Перед вами фотография русского квартала древней части Риги - Вецриги.

Изображение


На переднем плане – домик палача. Это – обитель не одного поколения заплечных дел мастеров, как правило, приглашаемых из Германии. Так вот, существовал такой престранный обычай. Когда осужденного приговаривали к смертной казни, член магистрата так уведомлял об этом палача: он клал на нижнее оконце черную перчатку и удалялся. Увидев ее, палач, в свою очередь, оповещал народ – занавешивал верхнее оконце красной тканью. И горожане знали – сегодня состоится казнь. Вся процедура происходила молча....
Последний раз редактировалось Olga 19 мар 2011, 00:47, всего редактировалось 2 раза.
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Анжэ: Апокалипсис

Сообщение Olga »

Изображение

Это замок-легенда находится во французском городе Анжэ. Построен, как и практически все замки на Луаре, членами династии Анжу, строителями от Бога, дружившими с феей Мелюзиной. На ночь они оставляли ей, к примеру, часть стенной кладки, и к утру находили ее законченной. Так, согласно легенде, возникли многие замки на Луаре. Однако этот замок - особенный. В свое время он был пристанищем легендарной королевской четы Англии Алиенор Аквитанской и Генриха II, много поспособствовавшей развитию европейской культуры. При их дворе, а также дворах их детей, а Алиенор называли бабушкой всей Европы, потому что царствовало все ее многочисленное потомство, культивировались легенды о короле Артуре и святом Граале. Через два столетия здесь поселились люди, которым мы также премного обязаны. Хозяйкой замка стала Иоланда Арагонская, интереснейшая личность своего времени, теща короля Карла VII. Это она увезла его, тогда еще подростка, женив на своей дочери Марии, подальше от матери, Изабеллы Баварской. Во многом благодаря Иоланде он остался жив и стал королем. Именно Иоланда организовала прием Жанны д' Арк при дворе и устроила ей встречу с королем, и она же на свои огромные средства спонсировала ее освободительную кампанию, переломившую ход Столетней войны.

Изображение

Замок снаружи и покои королевы Иоланды внутри.

Изображение


Изображение
Сад замка

Однако в этой теме выложу серию гобеленов "Апокалипсис", заказанных в XV веке супругом Иоланды, Людовиком Анжуйским. Эти уникальные гобелены, хранящиеся в отдельном помещении, включены в сокровища ЮНЕСКО.

Изображение

Сюжеты гобеленов идут в той последовательности, что и в Откровении Иоанна Богослова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Olga 06 мар 2011, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Потсдам, дворец и парк Сан-Суси

Сообщение Olga »

Это Потсдам - любимый дворец императора Фридриха Великого. С юности мечтал он жить среди книг и музыки, на лоне природы и без забот. Последнее сочетание - без забот - на французском звучит как Сан - Суси. Император сумел осуществить свою мечту, создав рай на земле, который он практически не покидал, лишь изредка наезжая в Берлин. Его гостями были многие знаменитые люди того времени, в частности, пару лет жил Вольтер... Он-то и подал монарху идею создать виноградную гору на французский манер, а наверху построить дворец....

Изображение

При входе во дворец в любое время года и в любую погоду посетителей встречает флейтист. Это - дань уважения великому императору, бывшему хорошим музыкантом. Однажды он пустился странствовать по свету, чтобы лично приобрести картины для дворцовой художественной галереи. С ним отправились и его министры. Скромно одетая группа вошла в один из трактиров и заказала приличный обед. Хозяйка посмотрела на гостей наметанным глазом и велела уходить: мол, нищим тут не место. Однако один из министров не растерялся. Он заявил, что вот этот господин - жест в сторону императора - на самом деле человек состоятельный: он зарабатывает музыкой. Вам он сейчас и покажет свое искусство. Говорят, что Фридрих сыграл так проникновенно, что расчувствовавшая дама накормила путешественников бесплатно.

Изображение

Парадный двор Сан-Суси. Во времена императора сюда въезжали кареты придворных чиновников,
и здесь господа, ожидая приема у государя, вели неспешные деловые беседы.

Изображение

Вниз от дворца ведет многоступенчатая лестница, а по бокам - оранжереи для фруктов и виноградная лоза

Изображение

Изображение

А это скромная могила императора рядом с дворцом.
На ней - композиция из картофеля и цветов, которую также обновляют каждый день. Император первым в Германии ввел в употребление картофель, а цветы - дань восхищения чудесными дворцовыми парками. Дворцовый комплекс вкупе с садами входит в список наследия ЮНЕСКО.
Рядом с плитой Фридриха несколько плит-надгробий его собак. Император прожил долгую жизнь, и на склоне лет был очень одинок. Любимые собаки скрашивали ему досуг.

Изображение


Сады императора восхитительны, он любил гулять в них по утрам, а днем часто просил выносить на воздух рабочий стол.

Изображение

Изображение

Изображение

Дворец по величине не велик, поэтому император распорядился построить для челяди и гостей отдельные дома и домики. Этот чудесный "домик дракона" принадлежал главному виноградарю императора.

Изображение

Фрагмент кровли

Изображение

Композиции чайного павильона, в котором император любил пить чай с гостями, соблюдая китайскую чайную церемонию. Сие невиданное в Европе новшество ввел Станислав Лещинский в своем Нанси. Фридрих повелел себе построить такой же и даже лучше.

Изображение

Изображение

Изображение

Оранжерея, куда на зиму сносились пальмы, лимоны, апельсины и прочие южные гости, проживавшие в парках в больших кадках. Позже здесь также разместили гостевые комнаты для русских императоров, связанных родственными узами с династией Гогенцоллернов.

Изображение


А вот он сам, легендарный хозяин Сан-Суси - ученый, философ, музыкант, писатель, рисовальщик, чуть-чуть архитектор - Сан-Суси спроектирован на основании его эскизов, хороший правитель с массой причуд, бережно хранимый судьбой, и невероятно одинокий человек.

Изображение

Благодарные потомки поставили в Берлине памятник, на котором император восседает на любимом коне Кондэ.
Когда памятник открыли, народ тут же сложил песенку:

"Старый Фриц, слезай с коня,
Снова правь Германией!"

Изображение
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Анжэ: Апокалипсис

Сообщение Valentina »

Спасибо, Ольга, за интересный материал.
Возникает несколько вопросов:
Olga » 04 мар 2011, 22:12
Анжэ: Апокалипсис
Это замок - ... был пристанищем легендарной королевской четы Англии Алиенор Аквитанской и Генриха II, много поспособствовавшей развитию европейской культуры. При их дворе, а также дворах их детей, а Алиенор называли бабушкой всей Европы, потому что царствовало все ее многочисленное потомство, культивировались легенды о короле Артуре и святом Граале.
Можно подробнее узнать об Алиенор, почему она культивировала легенды о короле Артуре и святом Граале?
Olga там же:
... Иоланда Анжуйская, интереснейшая личность своего времени, теща короля Карла VII. Это она увезла его, тогда еще подростка, женив на своей дочери Марии, подальше от матери, Изабеллы Баварской. Во многом благодаря Иоланде он остался жив и стал королем. Именно Иоланда организовала прием Жанны д' Арк при дворе и устроила ей встречу с королем, и она же на свои огромные средства спонсировала ее освободительную кампанию, переломившую ход Столетней войны.
Я неоднократно задавалась вопросом, как такая юная девочка добилась аудиенции у короля? Только представьте, возможно ли, чтобы 18-летняя девочка, например, попала на прием к президенту (?) Ну ладно попала, но ведь ее еще и услышали и приняли ее указания - просто чудо! Хотя я и знаю эту историю, но не перестаю удивляться.

И еще, Ольга, у Вас есть фото отдельных гобеленов, чтобы можно было подробнее рассмотреть сюжет. Интересно, как на них представлен Апокалипсис?
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Анжэ: Апокалипсис

Сообщение Olga »

Valentina писала:
И еще, Ольга, у Вас есть фото отдельных гобеленов, чтобы можно было подробнее рассмотреть сюжет. Интересно, как на них представлен Апокалипсис?
Valentina, отвечаю с последнего вопроса. Гобелены снимать было нельзя, они висят в специальном помещении и освещении, мы как всегда, щелкали наобум. Если Вы запасетесь терпением, сосканирую с альбома, который привезла из Анжэ.

Valentina:
Я неоднократно задавалась вопросом, как такая юная девочка добилась аудиенции у короля? Только представьте, возможно ли, чтобы 18-летняя девочка, например, попала на прием к президенту (?) Ну ладно попала, но ведь ее еще и услышали и приняли ее указания - просто чудо! Хотя я и знаю эту историю, но не перестаю удивляться.
Относительно Жанны д' Арк. Чтобы Жанна могла выполнить предназначенную ей миссию, задолго до нее работало очень много людей. В их действиях просматривается четкий план, причем в действие он приводился по меньшей мере три века до самого события. Это то, что удалось отследить на сегодняшний день. Иоланда Арагонская, супруга Людовика - Анжуйского, играла в этих событиях, если так можно выразиться, главную роль второго плана. Взять хотя бы такой поразительный момент. У королевы Франции Изабеллы Баварской, единственного монарха в истории, буквальным образом отдавшего свое королевство, было несколько сыновей. Карл был третьим. Но именно его, тогда подростка, попросила в мужья своей юной дочери Марии Иоланда Арагонская. Изабелла согласилась, дети ее вообще не особо волновали. Так Карл и рос в доме тещи, которую всю жизнь считал своей настоящей матерью. А потом вдруг случилось так, что оба старших брата Карла умерли один за другим. Тогда мать потребовала себе младшего сына назад, потому что французские дворяне, желавшие сохранить независимость страны, сплотились вокруг него. И дофина надо было убрать.

Вот что ответила ей Иоланда:

" Женщине, которая живет с любовниками, ребенок абсолютно не нужен. Не для того я его кормила и воспитывала, чтоб он помер под вашей опекою, как его братья, или вы сделали из него англичанина, как вы сами, или довели до сумасшествия, как его отца. Он останется у меня, а вы, если осмелитесь, попробуйте его отобрать".

"В июле того же года, встретившись с безумным королем, Иоланда сумела получить от него указ, в котором его дофин Карл признавался законным сыном короля, и таким образом, пусть косвенно, были подтверждены его права на престол.
"

Изабелла все-таки попыталась сделать это, велев спровоцировать Карла на неосторожное слово, но преданные слуги уберегли наследника.

Именно сына Иоланды Рене, будущего доброго короля Рене и одну из самых значимых фигур эпохи Ренесанса, попросила себе в провожатые Жанна, когда пришла в Нанси, во дворец к старому герцогу. Рене Анжуйский, тогда совсем молодой, к королю ее не повел. Но в Орлеане бился бок о бок. А в уже зрелом возрасте он разоблачил одну из двух самозванок, выдавших себя за Жанну. Его указ на эту тему в конце минувшего века нашли в архивах. Очень, кстати, вовремя, потому что имя Жанны во Франции в минувшем веке трепали только так.

Это только один фрагмент, на самом деле их очень много. Вся эта история необычайно интересна.

Ну, а Элеонора Аквитанская - это особая песня. Таких ярких фигур в мировой истории можно посчитать по пальцам. Во многом именно ее личная жизнь и послужила отправной точкой для Столетней войны. Людмила Васильевна в одном из докладов говорила, что если бы не пришла Жанна, территория Франции перешла бы к англичанам. И тогда исход Второй мировой войны мог быть бы другим. Такую ситуацию отчасти создала Элеонора своим разводом с королем Франции Людовиком VII. Сразу после развода она вышла замуж за будущего короля Англии Генриха Плантагенета, бывшего на 12 лет младше ее. И получилось так, что Нормандия уже с 11 века была у англичан - в Учении упоминается такая фигура как предок Генриха Вильгельм Завоеватель. Теперь, в середине 12 века, к ним попала еще и Аквитания - огромная вотчина Элеоноры, поскольку она стала королевой Англии. А Иль де Франс, вотчина французского короля, по территории был меньше Аквитании раза в три. И этот иль - в переводе остров - с центрами Париж и Орлеан оказался в эпоху Жанны зажатым между двумя крупными английскими владениями - Аквитанией и Нормандией. Если бы они сомкнулись - последствия могли быть непредсказуемыми. И Жанна совершила немыслимое - спасла Орлеан, а вместе с ним и Францию.

Ну, а касательно культуры, Элеонору смело можно назвать министром культуры Франции и Англии. Это в ее рыцарской столице Пуатье велись куртуазные беседы о любви и жизни, процветала поэзия трубадуров, предтечей которых был ее великий дед Гийом IX Аквитанский. Легенды о короле Артуре культивировал ее супруг Генрих. А легенды о Граале были созданы при дворе ее дочери Марии, графини Шампанской, в ее столице Провене, сразу после Первого крестового похода. Кретьен де Труа работал именно там, в ее загородном дворце. В другой раз попробую рассказать об этом подробней. Но если Вам интересны подробности, поищите книгу Режин Перну "Элеонора Аквитанская". Режин Перну умерла совсем недавно. Это один из самых серьезных медиевистов с мировым именем. Она при поддержке генерала де Голля и его министра культуры Анри Мальро создала центр Жанны д Арк в Орлеане. И это она поставила на уши всю Французскую Академию, когда началась волна клеветы на Жанну. Вот тогда "случайно" и нашелся тот документ сына Иоланды, который и прекратил поток лжи. А наши масс медиа до сих пор ее повторяют...

Почему Элеонора культивировала легенды о Граале? На мой взгляд, люди, жившие в уникальный XI век, имели достаточно серьезные основания делать это.
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Анжэ: Апокалипсис

Сообщение Valentina »

Ольга, спасибо большое, очень интересно.
Ответить

Вернуться в «Мудрость веков»