
Гуцинь - это древнейший семиструнный щипковый музыкальный инструмент. Он имеет богатую историю и играл важную роль в культуре. Древние образованные люди с помощью этого инструмента выражали свое желание самосовершенствоваться, создавать гармоничные отношения в семье, готовность приносить пользу людям и искать пути для поддержания мира в обществе.
Гуцинь имеет и другие названия – «цинь» или «яоцинь». Согласно преданию, гуцинь был создан предками китайцев в доисторические времена, а 3000 лет тому назад, в эпоху династии Чжоу (1121-255 гг. до н.э.) он уже получил широкое распространение.
Гуцинь стал символичным инструментом для просвещенных людей. В «Лицзи» (древней коллекции китайских рукописей) написано, что «разумный человек не расстаётся со своим гуцинь или сэ (другой струнный музыкальный инструмент)». Конфуций однажды сказал: «Воспитывай чувства, читая «Шицзин» (древний сборник стихов), поступай согласно нравственным принципам и достигай зрелости в гармонии с музыкой».
Основой игры на гуцинь является постижение идеальной и возвышенной красоты, поиск внутреннего содержания, а не внешнего великолепия. Познание этого искусства не просто постижение мастерства музыканта, это искусство воплощает гармонию между человеком и природой, Небом и Землёй, телом и душой. Поэтому этот музыкальный инструмент является инструментом для самосовершенствования, постижения более высоких сфер и культурного обогащения людей. Люди часто говорят о нравственности Гуцинь или о Дао Гуцинь. В древней книге «Ритуалы, связанные с гуцинь», написанной Цай Юном, сказано: «В древности Фукси создал гуцинь, чтобы оградить себя от сомнений и сторониться вожделенных желаний, чтобы человек мог разумно совершенствоваться и вернуться к своему истоку». В «Юэцзи», древнем собрании рукописей, сказано: «Целомудрие - это корень чувства, а музыка - это цветок целомудрия». Возвышенная музыка - это проявление Небесного Закона. Если человек может оценить подобную музыку, это значит, что он образован в нравственном отношении и обладает возвышенным умом.
В древние времена благородный человек учился игре на гуцинь с чистым сознанием и сердцем, чтобы достичь гармонии души и тела. Многие люди, широко известные своей способностью играть на гуцинь, были людьми высоких нравственных и этических принципов. Проживание в живописной местности и искренность при обучении игре на гуцинь, уважение к окружающим и спокойное состояние позволяют человеку достичь гармонии с природой и познать высший смысл бытия. Именно об этом писал в своём стихотворении Цзикан, древний мыслитель:
Наблюдая возвращение лебедей,
Перебирая пять струн,
В гармонии с природой
Душа настраивается на высокий лад.
Даже среди хаоса можно сохранять безмятежное и чистое сознание, спокойно, ни на что не отвлекаясь, играть на гуцинь. Как писал Тао Юаньмин, другой древний китайский мыслитель:
Живя в человеческом мире,
Ни звука вокруг не услышишь.
Спроси, как достигнуть такого?
Отвечу: спокойный возвышенный ум.
Искусство игры на гуцинь в значительной степени зависит от состояния души играющего. Чистая душа - хорошая музыка. Возвышенная душа - глубокая музыка. Такая музыка глубоко затронет сердце слушателя, и оно откликнется добродетелью и благородством, которой наполнена эта музыка. Искусство игры на гуцинь и любое другое искусство несут в себе эти принципы.
Гуцинь - история его использования насчитывает свыше 3000 лет, он был наиболее почитаемым музыкальным инструментом в Древнем Китае. До наших дней сохранилось более 150 древних нотных записей и свыше 3000 композиций для этого вида музыкального инструмента. Гуцинь, возможно, обладает наиболее богатой палитрой звучания среди известных в мире музыкальных инструментов - свыше 100 обертонов.
Сам инструмент носит глубокий отпечаток влияния китайской культуры. Например, габариты гуциня 3 «чи» (мера длины, равная 1/3 метра), 6 «цунь» (мера длины, равная 3,33 см) и 5 «фэнь» (мера длина, равная 0,33 см) символизирует количество дней в году. Дугообразная верхняя часть гуциня обозначает небо, а плоский низ – землю.
Гуцинь отличается изящной внешностью, благозвучным тоном и высоким разнообразием звучания тембра. В древние времена существовал особый ритуал для тех, кто играл на этом инструменте. Так, перед началом игры исполнитель должен был принимать душ и переодеваться. Потом зажечь фимиам, сидеть, поджав под себя ноги, и положить гуцинь на ноги или на стол. Только после исполнения этого обряда можно было начать игру. Во время исполнения музыкант перебирал струны левой рукой, а правой рукой, касаясь струн, создавал тоны. Круглые метки на поверхности гуциня призваны указывать позиции обертонов или мест, где следует располагать пальцы при игре.
Китайская музыка в древности была тесно связана с развитием самого инструмента. Исполнители внесли большой вклад в творчество, исполнение и распространение искусства игры на гуцине.
Гуцинь отличается изысканным искусством изготовления. «Золотой век» искусства игры на гуцине – эпоха династий Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.). В этот период было много разновидностей древнего музыкального инструмента, которые отличались своим изяществом и приятным тембром. Однако методы изготовления гуциня были утрачены. Те инструменты, которые сохранились в наши дни, сделаны самими музыкантами. Поэтому они совсем разные как по размерам, так и по деталям. В последние несколько десятков лет в Китае уделялось и уделяется большое внимание развитию этого вида искусства. Сегодня наблюдается быстрый рост числа людей, увлекающихся игрой на гуцине.
Недавно я получил в подарок на день рождения сборник (Chinese Traditional Music, Ancient Zen Music, Qin) Guqin, 48 альбомов «самого дзенского» музыкального инструмента».
Начав прослушивание, я увидел, что это и есть та музыка, услышать которую я мечтал все 55 лет данной жизни. Возможно, это и есть, что называется «Музыка» - в моём понимании. Во всяком случае, это открытие, соизмеримое с явление в моей жизни Битлз.
Огромное, колоссальное дело сделал составитель данного сборника. Он не только порадовал меломанов и но и внёс неоценимый вклад в дело сближения китайского и русского народов. Конечно, все мы с 1972 года, прочитав «Дао дэ цзин» были совершенно очарованны Древним Китаем и навсегда присвоили себе его дух. А вот теперь мы получили возможность восприять земное выявление этого духа. Приобщиться его небесному бытию в своём земном обиходе.
Большая часть этих записей была сделана в 1959 году, их предполагалось начать выпускать в 1960 году, не дала культурная революция. К счастью, записи сохранились и вот с 1994 года китайцы начали их выпускать. Теперь эти уникальные, божественные записи дошли и до России. Отметим, что из 22 исполнителей 1959 года до 1994года дожили только двое.
Строго говоря, не в традиции высокой китайской культуры создавать столь совершенные произведения как те музыкальные произведения, которые вошли в данный сборник. Давайте вспомним, как древнекитайские мастера неполностью обожгли несколько абсолютно восхитительных ваз, чтобы из их рук не вышли абсолютно совершенные произведения искусства. Незавершенность - вот что делает произведения искусства истинно совершенными, выполняющими те функции, которые по китайской идее им положены. Таково строжайшее требование китайского духа.
Лев Толстой понял его. Так же и другие русские люди, вообще рассматривая красоту как удостоверение святости, «критерий истины, при том самой глубокой, наиболее важной истины». Потому и «они требовали от красоты такой единственной в своём роде строгости, превосходящей даже аскетизм византийского искусства». Строгость эта идёт далеко – до замолкания душевного, чтобы слышен был только голос духовного. Русский художник хочет не внушать, не трогать, не действовать на эмоции, а показывать самое истину, непреложную, непререкаемо о ней свидетельствовать. Этот долг принуждает его к величайшей сдержанности, требует «безмолвия». «Да молчит всяка плоть человеча…» "Красота, которая хочет быть удостоверением истины, не может не быть к себе суровой". (С.С. Аверинцев. «Красота как святость». Курьер ЮНЕСКО июль 1988)
То же мы видим в Древне Китае. Но исполнители на цине, представленные в данном сборнике нарушили этот свой непререкаемый канон. (Мы помним, что в Древнем своде законов Китая было 7 статей предусматривавших смертную казнь. Там наряду с отцеубийством, фальшивомонетничеством и передачей западным варварам секрета шелка была статья за порчу музыки…) Возможно, это они позволили себе, видя грядущие ужасы маоизма.
Безусловно, составитель данного сборника, личность выдающаяся, всё это понимает. Вот почему он назвал свой сборник так странно. В самом деле: во-первых, говоря о китайской музыке, надо бы говорить не о «самом дзенском», а тогда уже о «самим чаньском» музыкальном инструменте. Во-вторых, наверное, всё-таки тогда, о «самом даосском».
Но, видимо, это сделано сознательно, что ещё раз говорит о его мудрости. Видно, на его взгляд, Россия сегодня на том этапе, на котором находились в своё время США, когда там Zen продавали в каждом супермаркете килограммами. Видимо, это такой "маркетинговый ход". Он мудрый, ему виднее как эту музыку нам преподносить. Признаться, я тоже обратил внимание на этот сборник в нескончаемом потоке предлагаемых дисков только из-за этих слов, - и попросил мне его добыть. А вот сейчас ещё умничаю.
Ну, ладно, что же меня слушать? Найдите этот сборник и слушайте.
Но предупреждаю: начав слушать эту музыку, другую Вы уже не сможете воспринимать.

Н.К. Рерих. Гуань Инь (Тара). 1933. Здесь Тара играет на гуцине.