«Следственный эксперимент» в Международном Центре Рерихов. 7 марта 2017 г.

Nila
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: «Следственный эксперимент» в Международном Центре Рерихов. 7 марта 2017 г.

Сообщение Nila »

Cайт "Рерихи и Беларусь"



01.05.2017

Министерству культуры Российской Федерации




ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ-ПРОТЕСТ
на совершенный Министерством культуры РФ
акт вандализма в отношении собственности
Музея имени Н.К. Рериха МЦР и Знамени Мира

Белорусская Информационно-просветительская группа «Рерихи и Беларусь» заявляет руководству Министерства культуры Российской Федерации протест против спланированного и проведенного вами 28-30 апреля 2017 года незаконного силового вооруженного захвата экспозиции, архивов и имущества общественного Музея имени Н.К. Рериха, право собственности на которые принадлежат Международному Центру Рерихов.

В эти сутки Музей имени Н.К. Рериха был полностью блокирован вооруженными подразделениями и частной охраной ГМВ, взломали ворота на территорию усадьбы Лопухиных и двери помещений внутри Музея, где хранятся принадлежащие Музею на праве частной собственности экспонаты и архивы семьи Рерихов, значительной стоимостью.
Силовую акцию сопровождали советник министра культуры К.Рыбак, генеральный директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.Седов, юрисконсульт ГМВ Ю.Избачков и заместитель директора музея Рериха в Нью-Йорке Д.Попов, также привлеченный к силовой акции по изъятию около 200 экспонатов из Музея 7-8 марта 2017 года.

Изъятые экспонаты и архив не имеют никакого отношения к какому-либо уголовному делу. Святослав Рерих передал это культурное наследие общественному Музею имени Н.К. Рериха в 1990 году. Он оформил передачу своих прав собственности нотариально по закону Индии, гражданином которой он являлся. У государства нет и никогда не было прав на хранимое в Музее имени Н.К. Рериха культурное наследие. Поэтому представители власти не предъявили и не могут предъявить ни одного документа в качестве оснований его изъятия.

Ваши голословные заявления об угрозе сохранности музейной экспозиции не соответствовали и не соответствуют истине. Они являются проявлениями сговора должностных лиц министерства по уничтожению единственного в России и одного из крупнейших и уважаемых в мире общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

Всем стало очевидно, что реальная угроза культурному наследию семьи Рерихов исходит от вас.

В 3 часа ночи 1 мая 2017 года вашими подчиненными сотрудниками Госмузея Востока совершен акт вандализма в отношении Знамени Мира, которое было снято с флагштока перед Музеем имени Н.К. Рериха на территории усадьбы Лопухиных.

В 1995 году Знамя Мира было водружено в Государственной Думе Российской Федерации и также, как и сегодня похищалось вандалами.

Совершена антикультурная агрессия в отношении Знамени Мира –специального охранного знака Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников 15 апреля 1935 года (Пакт Рериха). На его основе принята и ратифицирована Российской Федерацией международная «Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года.

Знамя Мира – это одно из самых значимых аспектов наследия Николая Рериха. Оно символизирует защиту Культуры и миротворческие достижения его автора – Николая Рериха, так много сделавшего для России.

Сняв в первую же ночь хозяйствования в усадьбе Лопухиных Знамя Мира, многие годы развевавшееся перед входом в Музей имени Николая Рериха, вы наглядно продемонстрировали всему международному культурному сообществу полное неприятие культурного наследия Рерихов и отсутствие намерений его сохранить.

Мы в Беларуси протестуем против уничтожения Министерством культуры общественного Музея имени Н.К. Рериха – ярчайшего явления в общественной культуре России и мира; против невежественных действий ваших подопечных в отношении Знамени Мира Николая Рериха.
01.05.2017
Руководитель Группы
Н.П. Германова
Ирис
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:34

Re: «Следственный эксперимент» в Международном Центре Рерихов. 7 марта 2017 г.

Сообщение Ирис »

Флаг РФ уважают все добропорядочные россияне, рериховцы в их числе. Но когда же, наконец, начнут уважать Знамя Мира, Знамя защиты Культуры от разрушительных посягательств? Н.К. Рерих желал, чтобы охранительное Знамя Мира развевалось над каждым культурным учреждением всего мира, чтобы не осталось места для любых форм агрессии. Но вот господа, якобы радеющие за наследие Рерихов, снимают Знамя Мира, введенное в оборот Н.К. Рерихом и уничтожают прекрасный Музей его имени, созданный не государственной, а общественной структурой. Уничтожение, разрушение, разворовывание культурных ценностей стало нормальным явлением в государственных музеях и покрывающих это чиновников Минкульта во главе с нынешним министром культуры. Куда идет страна? Страна давно страдает от засилья бескультурья во всех аспектах жизни. Отсутствие культуры - причина всех негативных явлений в обществе. Такой мощный оплот культуры как МЦР для Министерства культуры в нынешнем его составе - как бельмо в глазу. Вот и стремятся его уничтожить. А общество безмолвствует!
Артур
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 06:58

Re: «Следственный эксперимент» в Международном Центре Рерихов. 7 марта 2017 г.

Сообщение Артур »

В то время, когда рушатся прежние устои, когда рассыпаются в пыль цепи прежних запретов, во время социальных и материальных невзгод пробуждается духовность, духовные начала обретают крылья. Тогда становятся возможными великие светлые общественно-культурные начинания. Так было в начале девяностых, когда зарождался и строился в Москве наш Музей, когда Рериховское движение было на большом подъёме.

С тех пор образовалась и окрепла новая государственность. С одной стороны это хорошо, но с другой – уже новые и обновлённые элиты своекорыстно давят на рычаги управления. Насосались денежной массы жирные ненасытные пауки олигархии и коррупции, парализующие жизнь страны.

Материальное положение граждан с тех пор значительно улучшилось, но души, похоже, покрылись тиной безразличия к явлениям Света. Судя по всему, наступило время завершения светлых начинаний. Вот мы и наблюдаем свою беспомощность против наглости, коварства и безнаказанности псов-марионеток скрытого во тьме и неизвестного нам чёрного кукловода. Как писала в своё время Людмила Васильевна: в России победила тьма.
Лана
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 15:42

Re: «Следственный эксперимент» в Международном Центре Рерихов. 7 марта 2017 г.

Сообщение Лана »

Снятие Знамени Мира я считаю позором для нашей страны!
Д.С.Лихачев, академик РАН, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Почетный член Исполкома Международной Лиги Защиты Культуры очень хорошо сказал:

«Н.К.Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования.<…>

Нашему народу сейчас особенно нужно обретение высших духовных ценностей и идеалов, без которых немыслимо творческое созидательное строительство будущего. Только в святынях культуры —источник животворных сил возрождения единого самосознания народа. Принадлежность к будущему миру не определяется причастностью к той или иной политической партии или способностью поддержать какую-либо экономическую систему, не ограничивается занимаемым постом, социальным положением или исповедуемой религией. Общезначимыми критериями деградации или расцвета должны стать качества сознания человека, степень восприимчивости им Знания и Красоты, способность сердца любить Культуру, защищать ее достижения и трудиться во имя нее на общее благо. Без этого невозможно распознать лучшие, спасительные пути преображения жизни. <…> Воистину пророческими были слова Н.К.Рериха о том, что главным испытанием человечеству будет испытание восприятием культуры».
Елена В.
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:54

Re: «Следственный эксперимент» в Международном Центре Рерихов. 7 марта 2017 г.

Сообщение Елена В. »

Заявление Европейской Ассоциации поддержки
Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха


Вечером 28 апреля вооружённой группой лиц при непосредственном участии в этом процессе Государственного музея Востока и Министерства Культуры РФ произошел захват зданий усадьбы Лопухиных, в которых расположен МЦР. В результате этого с 29-го апреля деятельность музея остановлена: музей закрыт для посетителей и пресонал не может выполнять свои служебные обязанности и реализовывать свое право на труд.

В связи с этим мы присоеденяемся к заявлениям сотрудников МЦР, и выражаем свой протест против силовых действий в отношении его общественного Музея имени Н. К.Рериха!

Информация представленая в государственных СМИ о происходящем не отражает объективного положения дел. Общественность просит разъяснить причины столь жестких мер по отношению к культурной организации – общественному музею им. Н.К. Рериха. Вышеуказанный подход не может быть применим к музею, даже в связи со следственными действиями. Наследие семьи Рерихов, переданное С.Рерихом в 1990 году, не имеет никакого отношения к следственными действиями по Мастер-банку, под прикрытием которых фактически захвачено все имущество организации. Ссылки на решение суда о расторжении договора аренды МЦР с Музеем Востока несостоятельны, поскольку решение суда первой инстанции не вступило в законную силу. Все заявления чиновников Министерства культуры РФ о прекращении деятельности МЦР и его музея не соответствуют действительности. Поэтому считаем, что все действия по отношению к МЦР представителями государственных органов и учреждений не соизмеримыи и не целесообразны.

На протяжении многих лет МЦР и его музей успешно работает с наследием и прошежшие многочисленные проверки подтвердили самый высокий технический и профессиональный подход к хранению и экспонированию предметов коллекции. Передача государственному музею Востока, лицу заинтересованному, на ответственное хранение зданий усадьбы Лопухиных (со всем имуществом?!) до вступления в силу решения суда по договору аренды вызвает у нас опасения о сохранности имущества, находящегося в музее. При этой передаче не присутствовали представители МЦР и музея, не сделана опись имущества.

Осуществлены действия, нарушающие гарантии государства, данные дарителю наследия семьи Рерихов. Государство, в лице Президента СССР Горбачева и Правительства СССР, дало гарантии С.Н.Рериху, что его условие об общественном статусе Музея будет исполнено и Музей будет находиться в Усадьбе Лопухиных. Только после этого С.Н.Рерих передал наследие МЦР в Россию. Мы наблюдаем явное нарушение всех обязательств, данных государством дарителю наследия семьи Рерихов Святославу Рериху!

Международный Центр Рерихов неукоснительно выполняет волю Святослава Николаевича – собственника наследия, передавшего его МЦР на благо Родины. Международный Центр Рерихов создал Музей мирового уровня, ставший живым культурным центром в соответствии с концепцией Святослава Рериха. Вместо того чтобы помогать общественному Музею МЦР выполнять волю Святослава Рериха, руководство Министерства культуры РФ осуществляет действия, направленные на его ликвидацию. Таким образом, само министерство полностью нарушает международный стандарт об обязательном выполнении воли дарителя – в данном случае, воли Святослава Николаевича Рериха – о создании общественного музея.

Первого Мая в ночь Службой госудаственного музея Востока было снято Знамя Мира с флагштока на территории усадьбы Лопухиных. Это знак полного непринятия культурного наследия Николая Рериха. Знамя Мира является символом охранения объектов культуры и оно многие годы свидетельствовало о значимости культурного объекта и общественного Музея имени Н.Рериха в усадьбе Лопухиных.
Как представители межународной общественности мы требуем прекращения противоправных действия в отношении МЦР и общественного музея им. Н. Рериха.

Обращаемся к органам власти России защитить законные права Международного Центра Рерихов, исполнить обязательства государства, данные дарителю наследия Святославу Рериху.
Мы просим деятелей культуры, музейных работников, а так же граждан России проявить свой гражданский долг и выступить в защиту Общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Координационный Совет Европейской Ассоциации
поддержки МЦР и общественного Музея имени Н.К. Рериха.
источник: https://eurassim.org/заявление-ассоциации/
Ответить

Вернуться в «Защита имени, наследия Рерихов, МЦР и Е.П. Блаватской»