Метастазы протодьякона

Аватара пользователя
Sergo
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Метастазы протодьякона

Сообщение Sergo »

Дорогие друзья!
Сначала эта бездарная и лживая статья Александра Оконишникова появилась в новосибирской газете "Честное слово" (тираж -100 000 экземпляров). Материал малооригинален и представляет перепевы из кураевских брошюр.
Каково же было мое удивление, когда сию клевету перепечатал "Голос России".

http://rus.ruvr.ru/2011/04/28/49592904.html

Я предлагаю оставить комментарии после статьи. Но, мне думается, этого мало.
Нужна более сильная реакция.
Предлагаю написать ответную статью и опубликовать ее на нескольких дружественных сайтах.
Тем более, что редакция газеты "Честное слово" сделала многообещающую приписку в конце статьи:
P.S. По просьбе читателей в следующих номерах мы продолжим рассказ о Рериховском движении.
Последний раз редактировалось Sergo 28 апр 2011, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sergo
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Автора!

Сообщение Sergo »

Александр Оконишников, Честное слово, корреспондент
пресс-портрет
http://news.yandex.ru/people/okonishnik ... sandr.html

Известный новосибирский журналист Александр Оконишников покинул секту неопятидесятников и вернулся в лоно Русской Православной Церкви.
Его статьи, содержавшие явные нападки на Русскую Православную Церковь, ранее распространялись также в Интернете.
Аватара пользователя
Sergo
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Мнение на форуме

Сообщение Sergo »

Друзья!
На форуме газеты "Честное слово" можно оставить Ваше мнение:

http://www.chslovo.com/forum/forum_f/re ... =30&page=1

Регистрация - на первой странице:

См. в правой колонке: "Вход/Регистрация" - нужно нажать "Хочу зарегистрироваться"

http://www.chslovo.com/index.php?idst=14946
Rinchen
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Метастазы протодьякона

Сообщение Rinchen »

Александр Оконишников предостеригая своих читателей говорил:
«Нужно быть крайне осмотрительным и не делать опрометчивых шагов, за которые потом придется расплачиваться не только в этой, но и в будущей жизни...»
Корреспонденту газеты "Честное слово" самому нужно явить осмотрительность в словах и мыслях и прекратить клевету в адресс Великого русскго художника Николайя Константиновича Рериха и его жена Елены Ивановны Рерих.
Камиль
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Метастазы протодьякона

Сообщение Камиль »

Статья у Александра Оконишникова получилась довольно глупая, но, тем не менее, вредная. Ощущение, что он сам не понимает, о чём пишет. Я себя тоже не очень уверенно чувствую в некоторых затронутых им вопросах, но зато высвечиваются направления пополнения знаний и напрвления размышлений, чтобы быть во всеоружии против этой кураевщины.

Кроме совершенствования защиты в этом направлении, думаю необходимо развивать образ очищения православия от подобных протодьяконов с их метастазами. Меня по-настоящему не привлекает ни одна из существующих религий, но православие настолько прекрасно во многих своих проявлениях, что и в нём хотелось бы иметь хороших друзей, не заражённых кураевским невежеством и злобой.

Мусульмане почитают Христа, как Пророка Единого Бога. Почитают его Мать. Я видел, как буддист Ладака прижимал к сердцу открытку с изображением Христа работы С.Н.Рериха. Почему же бесится Кураев и его вдохновители, если кто-то, не будучи православным, любит и почитает Христа?

Пусть очистятся религии! Пусть во главе всегда стоят истинно просвещённые служители. Пусть будет миру хорошо!
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Метастазы протодьякона

Сообщение Olga »

Боюсь, Камиль, что очищение православия потребует массы усилий со стороны самой церкви. Но готова ли она их проявить? Тем более, что карма христианской церкви, судя по многим событиям, крайне сложна. А Кураев бесится, как мне кажется, потому, что церкви нечего предложить своей пастве. И молодежи не интересна организация, не способная ответить на жизненно важные вопросы. А мы благодар Учению можем. И потом, вражда эта идет с очень давних времен....

Статья действительно вредная и глупая, и она рассчитана на обывателя, не сведущего в теме. А в голове у него полная каша. Увы...
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Камиль
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Очищение религий.

Сообщение Камиль »

Olga:
Боюсь, Камиль, что очищение православия потребует массы усилий со стороны самой церкви. Но готова ли она их проявить?
Читал рассылки МИА-Центра: «Религия, церковь, общество».
Начал что-то понимать о деятельности РПЦ и о её внутренней жизни, о её серьёзных проблемах. Напрашивается мысль о «старых мехах», но, думаю, что в лучших людях, считающих себя православными, всё же, течёт «новое вино» истинного устремления к духовному совершенствованию. Они и дарят нам надежду на очищение. Должна быть в России чистая, прекрасная религия, наполненная «свежестью новизны, бодрости и юности духа», руководимая истинно просвещёнными и высоко духовными служителями.
По крайней мере, мысль об этом согревает сердце.

Озарение, 2-III-7
Очищение религий предполагает новое, непосредственное, отношение к миру духовному. Христос, Будда и Ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и
творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
08.09.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
Но как церковь отошла от чистого Учения Христа, так и масонство сейчас отошло от когда-то своих великих заветов. Как в том, так и в другом случае, за редким исключением, осталась лишь оболочка, мертвые догмы и ритуалы. Потому на смену этому упадку должна прийти возрожденная церковь первых дней христианства, в свете очищенного Учения Христа. Именно, должно прийти очищение заветов Христа.

Можно было бы спросить глав церкви, почему они, представители светлого Учения, допускают также обоюдные поношения и раздоры? Каждый из них исключает другого. Каждая церковь исключает другую. А кому другому, как не им, следовало бы сейчас объединиться и выказать великую просвещенность, планетарную просвещенность, сказала бы я, отсюда бы пришла и великая терпимость, вмещающая в себе все многообразные аспекты и проявления Всемогущего и Всепроникающего, Вездесущего, Всезнающего Божества, не исключающего из объятий своих ни единого мира, ни единого сына, ни единого явления.

Так Учение «Живой Этики» ничего не разрушает, никого не свергает, но зовет к очищению сердца и мышления. Но, конечно, невежество, будучи от тьмы, всегда с пеною у рта борется против Света. Ведь первый импульс дикаря – уничтожить или убить все непонятное ему. Нетерпимость есть клеймо невежества. Вмещение есть венец Великого Знания. По этим знакам и определяйте удельный вес Ваших собеседников!
Да, процесс очищения труден, как и любое коренное преобразование, но коль в Учении говорится об этом, то рано или поздно это должно произойти.
Аватара пользователя
Sergo
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Взгляд изнутри.

Сообщение Sergo »

Особенно интересен честный и непредвзятый взгляд на проблемы РПЦ изнутри самой Церкви. Но, к сожалению, встречается он очень редко. Тем не менее...

Отец Георгий (Чистяков).

Откуда эта злоба?
http://yro.narod.ru/bibliotheca/Chistiakov.htm
Когда мы заявляем, что православие - это единственно верный святоотеческому преданию и единственно правильный способ веры, мы оказываемся учениками, увы, не святых отцов, а Суслова, Жданова, Андропова и прочих партийных идеологов, тех, кто насаждал марксизм, настаивая на том, что это единственно правильное и единственно научное мировоззрение. Монополия на истину вообще крайне опасна, ибо делает нас жесткими и жестокими, но, к сожалению, очень удобна, ибо освобождает от необходимости думать, выбирать и брать на себя личную ответственность за принятие тех или иных решений. Я уже не говорю о том, что она истину просто и сразу убивает, ибо истина может быть только свободной...
В нетерпимости по отношению к другим конфессиям и в выдаваемом за верность православию полном неприятии других исповеданий проще всего было бы видеть рудимент недавнего советского прошлого с его обязательно отрицательным отношением ко всему не нашему и непременным образом недремлющего врага на первых полосах всех без исключения газет. Однако это не так. Тоталитаризм в России потому и пустил такие глубокие корни, что почва для него была удобрена уже до революции. Поиски врага достаточно характерны для России уже на рубеже ХIХ и XX веков. Красноречивым свидетельством такого подхода является книга архиеп. Никона (Рождественского), о которой я недавно писал на страницах «РМ» [«Русской мысли»]. Владыка Никон видел врагов повсюду, в особенности среди евреев, студентов, семинаристов, даже среди поклонников творчества В.Ф.Комиссаржевской. Поэтому истоки религиозной нетерпимости следует искать не в усвоенной нами с советских времен психологии, а, увы, в далеком прошлом...
Главное место в религии такого типа, без сомнения, как это постоянно подчеркивал о. А.Шмеман, занимает не Бог, а сатана. Это - только постоянное противостояние диаволу, но совсем не встреча с Богом. Так складывается христианство, которое отличается не естественным для нашей веры христоцентризмом, а, если так можно выразиться, инимикоцентризмом (от латинского inimicus - враг)...
После 1917 года ситуация меняется еще раз. Тип мышления остался прежним, то есть инимикоцентристским, но только конкретный враг стал иным в силу того, что изменилось заданное для общества направление. Теперь в число врагов попали помещики, буржуи, попы и просто верующие люди, «бывшие», то есть умеющие правильно пользоваться ножом, вилкой и носовым платком; с ними начинают бороться так же решительно и такими же зверскими методами, как прежде боролись с нечистой силой. В течение всех семи с лишним десятилетий советской власти накал борьбы с врагом практически не ослабевал ни на минуту, хотя конкретный враг то и дело менялся. Ситуация эта довольно сильно напоминает ателье фотографа в 20-е годы, где в готовую картину можно было вставить чью угодно голову и так сфотографироваться верхом на арабском скакуне или на фоне Эйфелевой башни и т.д. Врагами последовательно были бывшие эксплуататоры, дворяне, т.н. «враги народа» (инженеры, профессора, партийные работники типа Рыкова и Бухарина, военные вроде Тухачевского), позже евреи и «безродные космополиты», затем Солженицын и Сахаров, диссиденты и снова евреи, и т.д., Однако кто бы ни фигурировал в качестве врага, борьба с ним была беспощадной, «кровавой, святой и правой», совсем как борьба с нечистой силой в былые времена.

Наконец наступил 1988 год. Россия вновь повернулась лицом к православной вере, но тип мышления у нас не изменился, остался инимикоцентристским. Враг в изменившейся ситуации вновь был обнаружен на удивление быстро - теперь в числе врагов оказались инославные и экуменисты, то есть те из нас, православных, кто не хочет жить по иконам икимикоцентристского мышления...
Камиль
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Отец Георгий

Сообщение Камиль »

Спасибо Сергей!
И приведённые Вами мысли отца Георгия, и отзывы о нём в Википедии дают представление об этой личности. Как приятно прикоснуться к духу просвещённому! Наверное, такие люди и станут действенными очистителями религий. А про отца Георгия можно сказать, что он уже внёс свою существенную лепту в это святое дело.
Аватара пользователя
Sergo
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Статья Г.Чистякова

Сообщение Sergo »

Предлагаю познакомиться с еще одной статьей о.Георгия.

«Философские и психологические основы фанатизма»

Очень понравилась фраза:
"... религиозность, свободная от опеки власти, как правило, не может быть фанатичной..."
Ответить

Вернуться в «Защита имени, наследия Рерихов, МЦР и Е.П. Блаватской»