Самодостаточность

Liliya
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 15:07

Re: Самодостаточность

Сообщение Liliya »

Valentina:
...С одной стороны: «мне ничего не надо, у меня все есть», с другой стороны – если уединяться и ограждаться можно развить самость, т.е. теоретически мы все понимаем. Как быть в практикой, что делать?
Valentina, в каком смысле что делать? Как не взрастить в себе самость, а усилить самоотверженность? Или как способствовать гармонизации сотрудников, чтобы индивидуальность каждого не "фонила"?
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Самодостаточность

Сообщение Valentina »

Valentina, в каком смысле что делать? Как не взрастить в себе самость, а усилить самоотверженность? Или как способствовать гармонизации сотрудников, чтобы индивидуальность каждого не "фонила"?
Я имею в виду, что некоторые индивидуальности настолько самодостаточны, что практически не нуждаются в сотрудничестве и в общении друг с другом – вот в этом вижу проблему и не знаю, что делать. Что может быть плохого в формировании яркой индивидуальности? А может быть это еще и не индивидуальности вовсе, если не способны к сотрудничеству? И вообще, что мы понимаем под понятием - индивидуальность? Характерна ли самодостаточность для индивидуальности?
Не случайно очевидно это понятие не рассматривается в Живой Этике. А вот об индивидуальности говорится многое.
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Самодостаточность

Сообщение Valentina »

Лора писала: из книги "Сердце",§ 7:
Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живет в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиною эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми действиями, причина которых бывает слишком различна, но самым внутренним добросердечием; оно зажигает тот Свет, который во тьме светит. Так сердце является поистине международным органом. Если Свет у нас – символ ауры, то родителем его будет сердце. Как необходимо научиться ощущать сердце не как свое, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Трудно совместить индивидуальность со вселенским вмещением, но магнит сердца недаром соединяется с "Чашей". Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Ведь кристалл психической энергии может быть окрашен различно.
... хочу отметить, как интересно перекликается этот параграф с темой, где мы говорим о самодостаточности и сотрудничестве. Вероятно, нам дОлжно научиться гармоничному сочетанию этих качеств?
Liliya
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 15:07

Re: Самодостаточность

Сообщение Liliya »

Valentina:
Я имею в виду, что некоторые индивидуальности настолько самодостаточны, что практически не нуждаются в сотрудничестве и в общении друг с другом – вот в этом вижу проблему и не знаю, что делать. Что может быть плохого в формировании яркой индивидуальности? А может быть это еще и не индивидуальности вовсе, если не способны к сотрудничеству?
Мы живем в век сотрудничества, поэтому правильно развиваться любая индивидуальность может, лишь усвоив основы сотрудничества. Не случайно, понятия "самодостаточность" нет в Живой Этике, на что обратили внимание участники Форума - оно, по-видимому, не эволюционно.
Сотрудничеству посвящена целая тема в Форуме, но размышляя о самодостаточности, мы неизбежно вновь обратились к проблеме сотрудничества. Если среди людей есть "согласие об основах" , то магнит такого сообщества будет работать. Некоторые сотрудники не могут принимать участие в работе постоянно, с полной отдачей, но ведь что-то их годами удерживает в орбите общих дел...
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Re: Самодостаточность

Сообщение Olga »

Liliya писал(а):Получается, самодостаточность - это качество синтетическое, присущее людям независимым, смелым, мыслящим нестандартно. > Самодостаточность - это большой внутренний потенциал, но приложение его определяется свободной волей человека.
Не так давно довелось делать интервью со шведскими психологами бизнес-консультантами. Специалисты такого плана работают сейчас на многих крупных фирмах, поскольку перед европейским сообществом встала любопытная проблема. Деньги многих высококлассных специалистов больше не мотивируют для того, чтобы способствовать прибылям предприятий. Так вот, они рассказали любопытные вещи. В частности, когда на фирме повляется самодостаточный человек, компетентный в своей сфере, увереный в себе, способный генерировать идеи и продуктивно воплощать их в жизнь, и прочая, и прочая, коллектив его просто выталкивает. Точно также поступает и начальство, которое признает достоинства работника и двумя руками за, однако ... он дестабилизирует весь процесс, внося в общую атмосферу коллектива внутренний дискомфорт. То есть, сотрудники, не обладающие и малой долей его возможностей, постоянно ощущают свою внутреннюю несостоятельность по сравнению с таким человеком. Ни тех знаний, ни той уверенности в себе, ни других полезных качеств у многих нет, как работать над собой и вырабатывать их, никто не учит. Институты наставничества сейчас упразднены. В итоге и так низкая производительность труда, к примеру, десяти человек падает еще ниже. Таким людям легче выдавить из коллектива белую ворону, чем терпеть рядом вечный укор себе. Нынешняя жизнь затягивает подобно болоту, и у многих уже ни на что не остается ни сил, ни желаний. Это одна сторона проблемы.
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Самодостаточность - продолжение

Сообщение Olga »

В этой ситуации не просто обрести себя и самодостаточному человеку, потому что подчас столько шишек валится на голову, что не долго и веру в себя потерять. Счастлив тот, кто сумел выстоять в атмосфере неприязни, не разуверился в людях и нашел свой гармоничный путь. Для одних этот путь в силу жизненной задачи не требует интенсивного общения с массами, все устремление сконцентрировано на выполнении определенного задания, как это было, к примеру, у Н. Уранова. Для других, также испытывающих дискомфорт от неприятия окружающими, это прекрасное испытание и блестящая возможность бросить вызов самому себе. Мы все-таки существа общественные, живем среди людей и для людей, все нуждаемся в любви, заботе и понимании. Искусство выстраивать отношения с людьми, как известно, наивысшее из всех видов искусств. Почему бы не прибавить к своим многочисленным достоинствам, характерным для самодостаточности, овладение именно этим искусством? Е.И. не раз говорила о высоких духах, вынужденных накинуть на себя серый плащ, чтобы быть принятыми массами и вести их за собой. Одним из критериев того, удалось ли это, как справедливо отмечали коллеги выше, служит полное отсутствие самости. И тогда мы видим Жанну д Арк, которая на вопрос, как удается ей сделать простых людей героями, ответила примено так: "Я говорила им "вперед" и первая показывала пример". Еще одна историческая фигура, на мой взгляд, заслуживает внимания тех, кто размышляет на данную тему. Это Авраам Линкольн, президент США. В стране идет война, свои воюют против своих, одни белые отстаивают права черных, другие травят их по болотам с натасканными собаками. В семье умирают два сына, взбаломошная супруга портит отношения везде, где только можно. Словом, вокруг - чистый сумасшедший дом.
А президент безмятежно спокоен, доброжелателен, учтив, его возведенное в энную степень терпение вкупе
с искрометным чувством юмора вселяет в народ силы и веру - его остроты Америка цитирует до сих пор. И все это в смерче совершенно противоположных событий и ярой битве самолюбий и ожиданий.
Но раз вести себя так могли Жанна д Арк и Авраам Линкольн, почему этому не можем научиться мы? Так что, как заметила Liliya, действительно многое зависит от направленности свободной воли человека.
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Самодостаточность

Сообщение Valentina »

Ольга:
Искусство выстраивать отношения с людьми, как известно, наивысшее из всех видов искусств. Почему бы не прибавить к своим многочисленным достоинствам, характерным для самодостаточности, овладение именно этим искусством?
Ольга, разделяю Вашу точку зрения. Возможно, в становлении любой самодостаточной личности наступает момент, когда человек понимает, что достиг определенного, например, профессионального или интеллектуального уровня развития и становится самостоятельным или ведущим в каком-то направлении работы. При этом некоторые ложно начинают гордиться собой, осознавая свою самодостаточность, при каждом удобном случае демонстрируют перед другими свое превосходство, а бывают и крайние случаи, когда начинают унижать или высмеивать окружающих за то, что они не столь компетентны. Мне кажется, это можно встретить практически в любом коллективе. Поэтому таких «белых ворон» и не любят.
И гораздо реже можно встретить пример служения другим людям.
Счастлив тот, кто сумел выстоять в атмосфере неприязни, не разуверился в людях и нашел свой гармоничный путь.
Гармоничность такого пути самодостаточной личности, на мой взгляд, заключается как раз в умении помогать, поддерживать, направлять других людей, способствовать их развитию, т.е. доброжелательность и готовность придти на помощь.
Но это ведь нужно осознать, к такому пониманию нужно придти через опыт собственной жизни.
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Самодостаточность

Сообщение Olga »

Ольга - Валентине

"Но это ведь нужно осознать, к такому пониманию нужно придти через опыт собственной жизни".
Конечно, и такие личности существуют. Но это худший вариант из всех возможных. Знать что-то больше других - не велика заслуга. У других тоже есть наработки в каких-то иных областях, и не малые, хотя быть может они и не бросаются в глаза.
Но я имела ввиду, если так можно выразиться, положительный вариант самодостаточных людей, которые очень хотели бы работать в коллективе, но их устремления идут вразрез с устремлениями среднестатистических сотрудников. Скажем, владея знаниями в своей области, они инициативны, хотят поделиться ими, однако визави считают, что вполне можно прожить и без шевеления извилинами. Чтобы делиться с людьми, надо как минимум, чтобы получатель стремился бы взять от дающего по мере возможности и сил. Однако часто идет реакция "он высовывается", "он много о себе мнит" и в таком духе. Люди собираются в группы по вибрациям, в ходе сотрудничества вибрации устанавливаются на определенном комфортном уровне, который усыпляет. А тут повляется некто, кто непроизвольно, в силу своей натуры, устремляет людей вперед, поднимает планку. Чтобы сохранить покой, чужака надо вытолкнуть. И выталкивают, причем такими методами, что просто диву даешься изощренности человеческого ума.
Судя по историческим вехам, так было всегда. "И хотел Он руки наложить, но пусто было кругом". Как тогда, так и сейчас, к сожалению. Есть, конечно, группы единомышленников, но они скорее исключение, чем правило.
Так что делиться можно лишь с теми, кому это нужно и интересно.

Другое дело такие личности, как Жанна д Арк, Авраам Линкольн, Козимо Медичи. Здесь наряду с наработанной в веках самодостаточностью, как мне кажется, присутствует редчайшее качество - любовь к людям, приятие человека таким, какой он есть, ответственность за него, сострадание к нему и обучение силой собственного примера.
Но многие из тех, кто будучи самодостаточными, полюбить другого как самого себя, еще не научились.
"Но это ведь нужно осознать, к такому пониманию нужно придти через опыт собственной жизни".
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Самодостаточность

Сообщение Valentina »

Ольга:
Знать что-то больше других - не велика заслуга. У других тоже есть наработки в каких-то иных областях, и не малые, хотя быть может они и не бросаются в глаза.
Получается, что самодостаточность - это не качество личности, а лишь проявление накопления каких-то знаний, умений и навыков, что позволяет человеку быть уверенным в себе в какой-то из областей. Некоторых личностей это дезориентирует в собственной значимости, происходит самолюбование, приводящее иногда и к «звездной болезни».
Самодостаточность сама по себе не плоха и не хороша, все зависит от того на какую личность она «надета». Если человек груб и некультурен – получается ограниченная самость, самодурство и тирания в крайнем проявлении. Если самодостаточностью обладает духовно развитая личность – наблюдается проявление сотрудничества, стремление к служению общему благу, к оказанию помощи другим людям, самопожертвование.
Alexandr
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 16:36

Re: Самодостаточность

Сообщение Alexandr »

И всё же я думаю, что самодостаточность - некий комплексный показатель развития Индивидуальности, а не только личности текущего воплощения. Иногда самодостаточность путают с самоуверенностью. На мой взгляд, эти две характеристики человека достаточно сильно отличаются.
Ответить

Вернуться в «Применение Учения Живой Этики в жизни»