Ступени опыта

Ответить
Anna
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:54

Ступени опыта

Сообщение Anna »

От авторов:
Предлагаемая Вашему вниманию статья была написана в 1999-м году. В ней мы попытались осмыслить уроки, полученные в результате становления и работы нашего общества. Надеемся, что этот материал будет интересен для Рерихоских организаций и сегодня…
Ступени опыта
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Ступени опыта

Сообщение Valentina »

Предлагаю в этой теме поделиться друг с другом опытом становления и развития Рериховских обществ в сотрудничестве с МЦР.
Аватара пользователя
Sergo
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Ступени опыта - II

Сообщение Sergo »

Спустя много лет и с учетом полученного опыта авторы написали эту статью заново. Она опубликована в 5-м томе сборника Защитим имя и наследие Рерихов и теперь называется "Уроки, которые мы выбираем".
Предлагаю обсудить мысли авторов.

[...]

Урок первый.

Рериховское общество — это часть единого организма Рериховского движения, строительным фокусом которого является Международный Центр Рерихов.

Историю нашей организации можно было бы условно разделить на два периода – до знакомства с МЦР и после. Первый период вспоминается сейчас не иначе, как с грустной улыбкой.
Объединившись в Рериховское общество в начале 90-х годов, мы, группа единомышленников, с упоением читали книги Учения Живой Этики и вели долгие заумные беседы о космических законах. Мы были уверены, что легко можем ответить на любой вопрос о мироздании и дать окружающим советы на все случаи жизни. Наверное, тогда мы напоминали студентов-первокурсников, которые полагают, что они - самые умные и знают абсолютно все. Мы считали себя самодостаточной организацией. Теперь можно сказать по-другому: самодовольной и самонадеянной. Заниматься конкретной культурно-просветительской работой сотрудники общества тогда еще не умели, да и не считали нужным, видя свою задачу лишь в «самосовершенствовании» и «посылках мыслей на Общее Благо». Сейчас, спустя 15 лет, ясно видится, насколько далеки мы были от понимания заветов тех, чьим именем назвали общество.
Наше взросление началось с того момента, когда мы пришли в МЦР. Пришли, чтобы никогда больше не уходить. Именно здесь мы нашли то, что так давно искали – мы осознали цель нашего пути.
Запомнилось первое впечатление от Музея – ощущение торжественности и большой внутренней радости. Тогда, еще в тесных комнатках флигеля Усадьбы Лопухиных, экспонировались картины Н.К.Рериха. Они казались окнами в другое измерение – пространство красоты и правды. Как писал Леонид Андреев: «И еще одно важнейшее можно сказать о мире Рериха — это мир правды. Как имя этой правды, я не знаю, да и кто знает имя правды? - но ее присутствие неизменно волнует и озаряет мысли особым, странным светом...».
К сожалению, нам не довелось встретиться с последним из великой семьи – Святославом Николаевичем Рерихом, который стал инициатором создания МЦР и в начале 90-х гг. приезжал в Россию. Но его Обращение к Рериховским обществам России и независимых государств стало для нас ключевым. В нем Святослав Николаевич четко определил основные задачи Рериховских организаций: культурно-просветительская деятельность в сотрудничестве с МЦР и защита Культуры. Как напутствие звучали его слова: «Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба в ваших руках. Да будет Свет!» И более конкретно: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе» .
С.Н.Рерих видел в Рериховских обществах, прежде всего, верных и надежных друзей МЦР. Но, как оказалось, для многих Рериховских организаций принятие и исполнение его воли стало пробным камнем на пути. Л.В.Шапошникова в своей статье «Рериховцы против Рерихов» писала: «…с самого начала существования МЦР наиболее болезненные удары по нему были нанесены рериховскими обществами и отдельными членами этих обществ»...» . Увы, это так! Мы знаем организации, которые допускают прямые агрессивные выпады против МЦР и его руководства. К их числу относится, например, Восточное Рериховское общество «Урусвати», возглавляемое М.Луневым; газета «Знамя Майтрейи» Г.Горчакова и другие. На таких «рериховцев» не производит впечатления Обращение С.Н.Рериха к Рериховским обществам от 26.04.92 г., в котором он прямо называет Л.В.Шапошникову своим Доверенным лицом и просит во всем помогать МЦР. Этот широко известный в Рериховском Движении документ либо замалчивается ими, либо толкуется превратно. Непонятно, как же можно относить себя к последователям Рерихов, почитать их творчество и при этом не считаться с их мнением и выступать против Музея, который был делом жизни С.Н.Рериха?
В процессе борьбы с этой позицией мы убедились, что уход от фокуса Рериховского Движения, которым по праву преемственности является МЦР, впоследствии выражается в различных искажениях Учения Живой Этики: фанатизме, сектантстве, синдроме «учительства» и т.п. Наглядным примером служит печальная судьба вышеназванных Рериховских обществ, в которых эти негативные тенденции дали обильные всходы. И наоборот, высокий уровень и размах работы Рериховских обществ, давно сотрудничающих с МЦР или ставших его Отделениями, подтверждает верный выбор пути.
Придя в МЦР, мы ждали, что нам расскажут и покажут, как и что мы должны будем делать. Конечно, гораздо легче было бы получать конкретные указания и выполнять их. Но ничего подобного не произошло. Нам предложили совершенно иную форму сотрудничества, основанную на нашем созвучии той культурно-просветительской деятельности, которую успешно проводит МЦР. Однако, до такого сотрудничества нужно было еще дорасти. Для этого необходимы и доверие в отношениях, и самоотдача, и высокое качество культурно-просветительской работы, соответствующее уровню МЦР.
Н.К.Рерих напоминал в своих трудах: «Можно равняться по худшему, и такое равнение будет деградацией. Всякое же равнение по лучшему будет ростом. Разными народами хранилась легенда о том, что даже ради одного праведника был сохранен целый город. Эта легенда, так многообразна и прекрасно заповеданная, указывает, что во всем важно качество, а не количество. Потому каждый добрый пример покрывает собою множества отрицательных показаний».
На своем опыте мы почувствовали, что сотрудничество с Центром дает новый, усиленный ритм нашей работе, расширяет кругозор, учит самоотверженности и преданности. В настоящее время наше общество успешно взаимодействует с выставочным отделом МЦР, отделом развития Музея, журналом «Культура и время», группой защиты имени и наследия Рерихов. Сотрудник общества, художник Музея истории города Ярославля Н.Мякота помогает в оформлении залов Музея имени Н.К.Рериха. Как и другие Рериховские общества, поддерживающие МЦР, мы воспринимаем такое сотрудничество как знак высокого доверия.
Мы убедились, что МЦР является своего рода индикатором для людей и организаций, считающих себя последователями Рерихов. По отношению к нему выявляется понимание основ Учения Живой Этики. И успешное развитие Рериховского общества напрямую связано с признанием ведущей роли МЦР в Рериховском Движении, определенной самим С.Н.Рерихом.[...]
Камиль
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 02:18

Re: Ступени опыта

Сообщение Камиль »

Это сообщение акцентировано на сотрудничестве общества с МЦР. Да иначе и быть не может, ведь здесь работает основной энергетический Закон – Закон Иерархии. Помню период, когда наше общество начало отходить от МЦР, это было очень тяжёлое, ужасное время, время разрушительного напряжения и жуткого разъединения в самом обществе. Все, кто сеял зёрна раздора с МЦР, пожали со временем бурю, которая их самих вымела из Рериховского движения. Прекрасно помню периоды активного сотрудничества с МЦР, это были самые прекрасные моменты жизни, время насыщенной динамики, прекрасного созидательного напряжения и хорошее ощущение Общины. И ещё были замечательные сны, где ты лично принимал непосредственное участие в восстановлении усадьбы Лопухиных. Разве такое забудется?!
И будущее каждого рериховца и каждого рериховского общества связано с процветанием МЦР, если они хотят идти по прямому пути сотрудничества с Иерархией Света.
Rinchen
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:08

Re: Ступени опыта

Сообщение Rinchen »

Камиль писал(а): И будущее каждого рериховца и каждого рериховского общества связано с процветанием МЦР, если они хотят идти по прямому пути сотрудничества с Иерархией Света.
Говоря о перспективах, скажу, что РО проходит сейчас важную ступень становления. В будущем участники РД будут и опытнее, и практичнее нас с вами. Это будут общественные деятели, не лишенные творческого энтузиазма. Основное ядро РД, будет состоять из людей, просвещённых и понимающих опасность, грозящую каждому из нас вследствие возможных импульсов самости.
Последний раз редактировалось Rinchen 02 апр 2011, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Valentina
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 11:17

Re: Ступени опыта

Сообщение Valentina »

Умница, Rinchen, что-то происходит грандиозное, еще не проявленное – чувствую это, как и чувствовала тяжесть до недавнего времени.
кедр
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:20

Re: Ступени опыта

Сообщение кедр »

....."Мы убедились, что МЦР является своего рода индикатором для людей и организаций, считающих себя последователями Рерихов. По отношению к нему выявляется понимание основ Учения Живой Этики. И успешное развитие Рериховского общества напрямую связано с признанием ведущей роли МЦР в Рериховском Движении, определенной самим С.Н.Рерихом.[...]"

Ноовосибирский раскол очень больно ударил по мыслящим - " Ведь в таком деле быть такого не должно!"
Обвиняли и московских, и новосибирских !?!
Сказалось многое, а именно :
1.Непонимание, Иерархии \ некое подобие партийности\
2.Слабая база кругозора.
3.Непонимание метанаучности Ж.Э - А.Й

А дальше понеслось по накатанной да вниз, борьба за власть !!!

И тогда, кто прочитал первые лекции,статьи, книги Л.В Шапошниковой, реагировали ну очень по разному
- для меня, это был, луч Света в темном царстве,
- для других - ну Шапошникова и что,
- а остальные выбрали .....
Аватара пользователя
Sergo
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:29
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Новосибирский кульбит

Сообщение Sergo »

Уход новосибирского общества - это большая трагедия для него. И сильнейший удар по делу Учителей, по МЦР и по всему движению...

Уйдя, они стали копировать деятельность МЦР. Создали "музей" (а фактически - культурный центр) имени Н.К. Рериха без единой картины художника. Сколько сил и средств было брошено на строительство этого культурного центра. И это в тот самый момент, когда МЦР особенно нужна была помощь. Именно о такой помощи в свое время просил Святослав Николаевич Рерих...
Как называется бегство с поля боя в самый напряженный момент битвы? Вопрос риторический!
Очень все грустно и трагично в этой истории самообольщения СибРО....

О.А.Лавренова, С.П.Синенко, Л.В.Янковская
«Промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии…»
http://lib.icr.su/node/236

Л.В. Шапошникова.
Ответ на «Открытое письмо» без адреса
http://lib.icr.su/node/237

Существовал ли «трёхсторонний договор»?
Интервью с Генеральным директором Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой
http://lib.icr.su/node/238
Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 19:16

Новосибирский кульбит

Сообщение Olga »

Sergo

"Очень все грустно и трагично в этой истории самообольщения СибРО...."

Грустно и очень больно. "Россия процветет Сибирью", сказал М. Ломоносов (по памяти).
Сколько же трудностей добавлено в процесс процветания всего региона и не только...
"Всегда иди кратчайшим путем. Согласный путь, согласный с природой; он в том, чтобы соблюсти правду в делах и поступках". Марк Аврелий.
кедр
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:20

Re: Горький опыт

Сообщение кедр »

Горько то, что прошло немало лет, а воз и ныне там.
Ответить

Вернуться в «Сотрудничество»