"Рерихи и Беларусь"

Nila
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila »

СТРАНИЦЫ Новости МЦР|
29.07.2020
СООБЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ
27 июля 2020 года Арбитражный суд города Москвы утвердил мировое соглашение между ИФНС России № 19 по городу Москве и Международным Центром Рерихов о погашении задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Таким образом, судебный процесс о признании Международного Центра Рерихов (МЦР) несостоятельным (банкротом) можно считать оконченным. В ближайшее время должен быть снят арест со всех банковских счетов нашей организации и прекращено исполнительное производство. В соответствии с утверждённым мировым соглашением МЦР будет обязан ежемесячно в течение года равными долями погасить всю сумму налоговой задолженности.

Это стало возможным благодаря тому, что 18 июня 2020 года апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 3 февраля 2020 года, признавшего незаконными действия судебного пристава-исполнителя С.В.Трубачёва по аресту имущества МЦР. В результате такого судебного решения пристав вынужден был в тот же день снять арест с имущества МЦР. И только 21 июля 2020 года состоялась первая процедура его возврата, в рамках которой мы получили девять картин Рерихов, что и позволило нам подписать мировое соглашение.

В течение месяца Государственный музей Востока (ГМВ) под различными предлогами отказывал приставу в возврате 19 картин Рерихов и другого имущества, арест которого судом был признан незаконным. Видимо, ГМВ рассчитывал помешать подписанию мирового соглашения с налоговым органом, так как картина Н.К.Рериха «Черная Гоби», являясь предметом залога, была в числе арестованных полотен, находящихся на хранении у ГМВ. И этот замысел ГМВ мог бы осуществиться благодаря вмешательству следственных органов МВД.

Напомним, что 29 апреля 2017 года после проведенного ГМВ незаконного захвата территории и строений усадьбы Лопухиных неожиданно появилась следственная бригада МВД, которая без всяких на то оснований передала ГМВ на ответственное хранение два строения усадьбы со всем находящимся в них наследием Рерихов и остальным имуществом МЦР, а также личными вещами сотрудников. Таким образом, незаконному захвату наследия Рерихов следователи МВД, проводившие обыск в усадьбе 29 апреля 2017 года, попытались придать статус законного. Все это было совершено неправовыми методами, так как не было составлено описей имущества, передаваемого ГМВ на ответственное хранение. Да и сам факт изъятия следователями МВД, ведущими расследование по уголовному делу по обвинению бывшего мецената МЦР, председателя правления Мастер-банка Б.И.Булочника, всего наследия Рерихов, переданного МЦР, в том числе и С.Н.Рерихом в начале 90-х годов XX века, выглядит абсурдным. Но если учесть заинтересованность ГМВ и Министерства культуры в этом наследии, то сам факт такой передачи чужого имущества даже без решения суда может выглядеть вполне логичным.

16 июля 2020 года следователь М.С.Воронин, надо полагать, опять в интересах ГМВ, появился в усадьбе Лопухиных и на этот раз уже на основании решения Тверского районного суда г. Москвы, который вынес постановление об аресте 10 картин Рерихов на основании ходатайства следователя. Обращает на себя внимание тот факт, что арестованы были именно те картины, с которых приставом недавно был снят арест и которые еще месяц назад должны были быть возвращены МЦР. Все это было сделано, по-видимому, совсем не случайно, поскольку в составе вновь арестованных следствием полотен находилась картина, которая являлась предметом залога. Видимо, расчет был на то, что арест картин неизбежно приведет к срыву подписания мирового соглашения и введению процедуры банкротства МЦР, в чем, безусловно, заинтересован ГМВ. Заседание суда, на котором предполагалось утверждение мирового соглашения, должно было состоятся 21 июля 2020 года, то есть буквально через несколько дней. И вновь 10 арестованных картин передаются на ответственное хранение ГМВ.

Недавно нам стало известно, что после того, как следственные органы в апреле 2017 года незаконно изъяли у МЦР наследие Рерихов и передали его ГМВ на временное хранение, этот государственный музей через несколько месяцев поставил полученное наследие на постоянное хранение. Это явно нарушает не только законодательство, но и этический кодекс работников музея в отношении пополнения своих коллекций. Поэтому не удивительно, что у руководства ГМВ такое пренебрежительное отношение к наследию Рерихов, неоднократно продемонстрированное ими при организации выставок. Полагаем, что спустя некоторое время и эти арестованные следователем М.С. Ворониным 10 картин окажутся в числе принятых на постоянное хранение. Таким сомнительным и явно незаконным способом при помощи следственных органов МВД сегодня происходит пополнение фондохранилищ Государственного музея Востока.

МЦР благодарен руководству и сотрудникам налогового органа, которые несмотря на возникшие трудности, в кратчайшие сроки согласовали все необходимые документы и 24 июля 2020 года подписали мировое соглашение, что позволило нам представить его в судебном заседании на утверждение суда.

Международный Центр Рерихов выражает искреннюю признательность всем нашим многочисленным друзьям, знакомым и незнакомым помощникам, которые все это время поддерживали нас и помогали нам. Впереди у нас большое поле труда. Воля Святослава Николаевича Рериха должна быть выполнена. Наследие, переданное им в Россию, должно быть возвращено в усадьбу Лопухиных, которая была им выбрана из ряда предложенных Правительством СССР зданий. Специально для этого усадьба Лопухиных была нами восстановлена буквально из руин и отреставрирована без государственного финансирования, исключительно на общественные пожертвования.
Nila
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila »

Дорогие друзья! 9 августа в Беларуси прошли выборы Президента страны и победил по данным ЦИК Лукашенко.За него 80 процентов голосов. Однако народ не согласился. В 10:00 вечера около всех школ, где работали участковые комиссии, собрались жители и стали ждать официальные протоколы. Там, где были фальсификации в пользу Лукашенко, комиссии боялись выйти на улицу, где ждали их сторонники Тихановской И их было большинство.Такие комиссии вызывали ОМОН и в сопровождении его покидали школы. Моя дочь была свидетелем, как в одном из районов Минска ОМОН вывел комиссию и стал дубинками разгонять людей старшего и среднего возраста с детьми-школьниками.Там было ок. 300 человек. Вчера молодежь по всему городу шла стенкой на ОМОН. Раненых много, так как применяли водометы и резиновые пули, газ Волнения были во всех крупных городах Беларуси Машины гудели по всему Минску. Мы живем в центре и не спали до 4 утра.120 человек арестованы. Им грозит от 10 до 15 лет. Народ предварительно звонил на один адрес и сообщал, что проголосовали за Тихановскую. По их данным за Тихановскую 80 процентов избирателей. Сегодня на домах развешивают номера телефонов, по которым сообщать за кого проголосовали и на каких участках.Интернет не работает. Не могу выслать материал на фейсбук.
Nila
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila »

15.08.2020_u_roerich_anniversary_clip_image001.png
Ю.Н. Рерих является одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.

Елена Ивановна Рерих о детстве Юрия Рериха.

"В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные лучшими профессорами по всем отраслям знания... Старший проявляет любовь к истории и к оловянным солдатикам. Он имел их тысячами. Стратегия - его конек, кровь прадедов сказывается в нем".



Святослав Рерих "Слово о брате".

"Редко бывает, когда человек с самых ранних лет своей жизни уже знал бы свой дальнейший Путь. Путь, который развивался и углублялся на протяжении всей жизни.
История, филология, археология как-то сразу захватили Юрия Николаевича. Восток, и в особенности Средняя Азия, стали для него особой заветной мечтой. С самых юных лет он интересовался Египтом, Вавилоном и ближним Востоком, но уже пятнадцати лет увлекался Индией, а семнадцати лет он начал свои занятия персидским и санскритским языками в Лондоне в Институте Восточных Знаний под руководством сэра Денисона Росса. К тому времени он уже знал латинский, греческий и многие европейские языки".
Nila
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila »

24 августа - День памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой.
118212174_2652165798374625_4270035174620672846_n.jpg
Людмила Васильевна Шапошникова – доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского (РАКЦ), почетный доктор Софийского университета, почетный доктор академии наук Монголии, почетный доктор Кыргызско-Российского Славянского университета, индолог, философ, исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов.
Nila
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila »

3d94cbefe.jpg
Беларусь.
"Сделано". Историко-культурные ценности и их сохранение на особом контроле".
https://www.sb.by/articles/bestsennoe-nasledie.html
Nila
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 20:27

Re: "Рерихи и Беларусь"

Сообщение Nila »

snr_anniversary.png
К 116-й годовщине со дня рождения С.Н.Рериха – младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов, выдающегося художника, общественного деятеля и миротворца XX века, создателя Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве, призванного защищать и популяризировать наследие Рерихов.

Ю.М.Воронцов. Беседуя с С. Н. Рерихом.


Со Святославом Николаевичем Рерихом я познакомился в Индии, в Дели, приехав туда как Посол Советского Союза. Раньше я, конечно, знал о нем, видел в Москве на всяких церемониях, но личных встреч не было. А тут он сам выразил желание встретиться с новым советским послом. Конечно, я тотчас ответил самым горячим согласием, и он приехал в мою резиденцию.

Первое, что бросилось в глаза, — это его внешность. Он был очень красивый человек. Держался вначале строго, сдержанно, был немногословен. Потому что тогда мы были, в сущности, еще незнакомые люди. Постепенно разговорились, почувствовали друг друга, — и официальность исчезла.

Он оказался очень приятным, вежливым, доброжелательным, готовым к дружеской беседе. Покорял его образ старого интеллигентного петербуржца, какие в России вряд ли остались, его спокойный, уравновешенный голос, тембр голоса, речь — изысканная, красивая, немного старомодная (по вполне понятным причинам), достоинство в сочетании с открытостью собеседнику — все это вызывало с первого же раза уважение и восхищение.

Потом мы встречались много раз и спустя какое-то время, можно сказать, подружились. Между нами была разница в возрасте довольно большая, но она как-то не имела значения. Сблизило нас и то, что мы оба были родом из одного города, хотя и с разными названиями: он из Петербурга, я из Ленинграда; он из старых петербуржцев, я из новых…

Но это было потом. А через несколько дней после первой встречи я пригласил Святослава Николаевича с супругой в резиденцию на ужин. Моя супруга тоже принимала участие. Святослав Николаевич ей очень пришелся по душе, произвел прямо-таки неизгладимое впечатление. Она была очень довольна знакомством с ним, долго беседовала, расспрашивала…

А он познакомил нас со своей супругой Девикой Рани — уже немолодой, полноватой, невысокого роста, словоохотливой, веселой, располагающей к себе женщиной. Девика Рани, как я впоследствии убедился, всегда была готова пошутить, посмеяться, покаламбурить. А он «на ее фоне», как правило, молчал и никогда в шаловливых разговорах не участвовал, лишь сдержанно улыбался. Смеялся редко.<...>

Когда завязалась дружба, встречались мы в основном тогда, когда Святослав Николаевич и Девика Рани приезжали в Дели из Бангалора. Останавливались в гостинице и приходили на завтрак, обед или ужин. Чаще всего мы сидели вчетвером. Или вдвоем: жены наши со своими женскими интересами уходили, и мы со Святославом Николаевичем оставались наедине. И тут наступала пора задушевных бесед.

Я любил расспрашивать про его отца, про знаменитую экспедицию, про Матушку, перед которой он благоговел. Святослав Николаевич показал мне как-то ее фотографии: тоже замечательно красивая женщина, но совсем иной — старопетербургской благородной красотой. Это впечатление усиливалось еще тем, что на всех фотографиях она одета в наряды старинного покроя, какие носили еще до революции. Старый аристократический Петербург, да и только!

Его рассказы о жизни семьи Рерихов были для нас особенно интересны. Но еще мне хотелось узнать как можно больше подробностей о северной части Индии, о Гималаях. Дело в том, что мне как послу следовало хорошо знать всю страну, всю Индию, и не по книгам, а воочию или «из первых уст». Мы много поездили, были в разных городах и весях, но в тех горных районах, где Рерихи путешествовали, бывать не приходилось. Когда Святослав Николаевич начинал рассказывать и увлекался, мы с женой слушали, как говорится, разинув рот…

Говорил ли он об искусстве, о своем творчестве? Почти никогда, по крайней мере со мной. Замыслами тоже, не помню, чтобы делился. А вот порассуждать о том, что в мире творится, он любил, огорчался разного рода «безобразиями». Политика — это моя стезя, поэтому я с удовольствием информировал его о событиях в мире, о том, как я представляю себе их дальнейшее развитие. И вот что любопытно: он внимательно выслушивал, но всегда имел свое мнение, которое часто не совпадало с моим. У него на все была особая точка зрения, я понимаю, какая: я говорил как политик и практик, погруженный в конкретность, видящий сиюминутность и ближайшую перспективу, а он рассуждал как философ и гуманист.

А вообще меня удивляло, что он, человек вовсе не политического склада, натура художественная, так хорошо и четко, хотя и на своей лад, во всем разбирается, в курсе всех событий.

Святослава Николаевича очень заботило то, чтобы отношения между Индией и нашей страной не заколебались, но в тот период они, к счастью, были как раз очень хорошие, прочные. При нашем активном содействии (если не сказать больше) осуществлялись грандиозные экономические проекты, строились заводы, в частности металлургический комбинат в Бхилаи, нефтяные объекты. Все это было очень важно, ко всему этому Святослав Николаевич относился с живейшим интересом и восхищался и гордился нашими соотечественниками. В частности, ведь именно наши специалисты нашли здесь нефть! Англичане, уходя из Индии, сказали: «Нефть? В Индии?! — да что вы! Никогда! Ее нет и никогда не будет». А наши — нашли! В районе Бомбея. И индийцы начали ее разрабатывать. И были жутко нам благодарны, просто жутко! В общем, Индия оказалась практически со своей нефтью. И было ясно, что если она хорошо будет заниматься этим делом и не отдавать нефть другим, то она себя сможет обеспечить. С волнением, растроганно говорил Святослав Николаевич о наших ребятах, которые не ради славы и даже, по большому счету, не ради денег, а просто работали — в раскаленных индийских пустынях, чтобы добыть этой стране энергетические ресурсы.

Словом, отношения между нашими странами развивались хорошо, успешно, и Святослав Николаевич говорил, что так и должно быть. Семья Рерихов, как известно, всегда ощущала себя как бы связующим мостом. Они родились в России, а жили в Индии, фактически были индийскими гражданами. Но жизнь начинали в России. Конечно, это был мост. Мы говорили и об этом, но уже не с экономической точки зрения, а с политическо-дружеской<…>

Очень гордился он портретом Джавахарлала Неру, который написал для Индийского парламента. Полагаю, что он до сих пор висит там в зале заседаний. Святослав Николаевич был в большой дружбе с Неру, а Неру всегда высоко ценил и глубочайше уважал всю семью Рерихов. Этот портрет прекрасно выполнен, с большой любовью к «оригиналу». Чувствуешь, что это портрет не только выдающегося государственного деятеля, но и друга… Был Святослав Николаевич желанным гостем и в доме Индиры Ганди. И не только благодаря своим исключительным достоинствам и знаменитости, но и потому, что был другом ее отца, — а это в Индии много значит. Можно сказать, они были тоже друзья.

Вот, пожалуй, вкратце и все, что могу сейчас вспомнить.



Юлий Воронцов. Май 2004 г. Москва
Ответить

Вернуться в «Сайты Рериховских организаций»