О научных исследованиях и открытиях в мире

Ответить
Аватара пользователя
Juri
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

О научных исследованиях и открытиях в мире

Сообщение Juri »

Освоение нетрадиционной ветроэнергетики

— 28 мая 2013 года

Зеленая сделка. Компания Google взялась за освоение нетрадиционной ветроэнергетики


Секретное подразделение американской корпорации — Google x — приобрело компанию Makani Power, занимающуюся производством необычных ветровых турбин, по форме напоминающих дельтаплан.

Makani Power — американская компания, занимающаяся производством «летающих» ветровых турбин, которые с виду напоминают дельтапланы или необычные самолеты. Головной офис базируется в городе Аламида, штат Калифорния.

Ничего сверхъестественного в нашей разработке нет. Мы немного отошли от использования стандартных материалов, которые применяются в традиционных ветровых турбинах. Обычный ветряк, мощностью 1 МВТ, может весить около 100 тонн. Крылья летающих ветряков Makani выполнены из углеродного волокна. На борту каждого летательного аппарата установлено 5 облегченных генераторов, лопасти которых начинают вращаться, когда аппарат набирает нужную высоту, где ветра дуют значительно сильнее, чем на поверхности земли. При помощи длинного кабеля агрегат подключается к аккумуляторам на земле, таким образом передавая напрямую чистую энергию. Наши необычные турбины весят в 10 раз меньше своих собратьев, при этом не уступают им в мощности и производительности
- Корвин Хардхам, главный исполнительный директор Makani Power

За 7 лет существования, компания успела получить множество наград и грантов, в том числе грант в $ 3 млн от Агентства передовых исследований в области энергетики (внутреннее отделение Департамента энергетики США), и $ 20 млн из венчурного капитала Google.
Руководство Makani Power заявило, что покупка компании подразделением Google x формализовала длительное и плодотворное сотрудничество двух корпораций. Ко всему прочему, теперь американский производитель необычных ветряков будет обеспечен всеми необходимыми ресурсами. Стоит отметить, что крупная сделка состоялась после завершения полетов установок Wing 7 в автономном режиме.

Этой небольшой компании удалось совершить чудо при помощи интеллектуального программного обеспечения. Казавшиеся еще вчера диковинными громадные ветровые установки, сегодня предстали в виде небольших парапланов. Мы с нетерпением ждем появления Makani Power в наших рядах
— Астро Теллер, директор Google x

Как стало известно из источников, приближенных к Google, в планах секретного подразделения компании наладить коммерческое производство уникальных летательных ветряков. В более глобальных планах — снизить стоимость чистой электроэнергии до 93 коп за кВт*ч.
Аватара пользователя
Juri
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: О научных исследованиях в мире

Сообщение Juri »


Датские школьницы экспериментально доказали негативное влияние Wi-Fi


Датские школьницы решили провести интересный эксперимент, результатом которого стало доказательство вреда от Wi-Fi-излучения, сообщает ABC News.

Школьницы решили посадить одни семена кресс-салата в комнате с точкой доступа Wi-Fi, а другие – в комнате без Wi-Fi. В результате спустя 12 дней семена, находившиеся в комнате с Wi-Fi, так и не смогли взойти, а в другой комнате, где не было сигнала, появились листья салата.

В настоящее время данными результатами заинтересовались шведские ученые, которые намерены повторить этот эксперимент.

Напомним, что споры о вредности электромагнитного излучения идут уже довольно давно. При этом, разумеется, профильным компаниям крайне невыгодно, когда релевантная информация доходит до потенциальных потребителей, и именно поэтому, возможно, опасность излучения все еще не доказана: почти нет данных по исследованиям, связанным с телефонами и точками доступа Wi-Fi. По мнению некоторых экспертов, компании просто лоббируют, чтобы эти данные не появились.

Ранее ВОЗ проводила исследование, в котором была отмечена положительная связь между использованием мобильного телефона и образованием онкологии мозга.

Также заметим, что в Нидерландах три года назад ученые отмечали, что на некоторых деревьях имеются признаки лучевой болезни, а на листьях появился свинцовый отблеск.

В настоящее время считается, что самое мощное электромагнитное излучение исходит от посудомоечных машин.
Аватара пользователя
Juri
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: О научных исследованиях в мире

Сообщение Juri »

Ученые нашли у азиатских божьих коровок биологическое оружие


По мнению ученых из Гизенского университета (Германия), причиной распространения в Европе азиатских божьих коровок и того, что они успешно уничтожают европейских «конкурентов», является их так называемое биологическое оружие, представляющее собой одноклеточных паразитов, которые смертельно опасны для большинства видов этих насекомых, за исключением азиатских «оккупантов», сообщает Nature News.

Напомним, что в начале XX века азиатские божьи коровки Harmonia axyridis были завезены в Европу и Северную Америку для того, чтобы защитить посевы от тли, однако вместе с вредителями они стали уничтожать и обычных божьих коровок, являющихся их конкурентами. По мнению ученых, не исключено, что европейские божьи коровки исчезнут уже в этом столетии.

В своей новой работе ученые сравнили геномы обычных семиточечных (Coccinella septempunctata) и азиатских (Harmonia axyridis) божьих коровок. Анализ ДНК показал, что в геноме Harmonia axyridis имеется необычно большое количество генов, содержащих инструкции по сборке антибиотиков, а также было выявлено, что в клетках практически всех азиатских божьих коровок имеются микроспоридии из семейства Nosema (паразиты).

Вероятно, обширный набор антибиотиков подавляет активность этих паразитов и азиатские насекомые не гибнут от этой инфекции, однако для европейских божьих коровок они очень опасны, так как их ДНК содержит только один ген, который отвечает за сборку антибиотиков.

Эти микробы, по мнению исследователей, используются азиатскими жуками в конкурентной борьбе с европейскими аборигенами. Чтобы проверить эту теорию, было принято решение заразить нескольких обычных божьих коровок паразитами Nosema. В результате эксперимента насекомые очень быстро погибли. По словам ученых, это является доказательством их теории.
Аватара пользователя
Juri
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: О научных исследованиях в мире

Сообщение Juri »


Исследователи создали первую в мире наносистему искусственного фотосинтеза


Ученые представили первую в мире разработку полностью интегрированной наносистемы для искусственного фотосинтеза

Ученым удалось воссоздать фундаментальный природный процесс с помощью первой полностью интегрированной наносистемы искусственного фотосинтеза, как сообщает phys.org.

На волне впечатляющей новости о том, что в настоящее время уровень содержания углекислого газа в атмосфере зарегистрирован на самом высоком уровне за последние по крайней мере три миллиона лет, был сделан важный шаг вперед в разработке углеродно-нейтральных возобновляемых источников энергии.

Ученые из Национальной лаборатории Лоренса Беркли (Berkeley Lab) в сотрудничестве с Министерством энергетики США представили первую в мире разработку полностью интегрированной наносистемы для искусственного фотосинтеза. Сегодня такую систему принято называть «искусственный лист», однако ключом к успеху ученых стал «искусственный лес».

«Как и хлоропласты в зеленых растениях, которые осуществляют фотосинтез, наши системы искусственного фотосинтеза состоят из двух полупроводниковых светопоглотителей, связующего слоя для переноса заряда и разделенных сокатализаторов, – рассказывает химик из отдела наук о веществах из Лаборатории Беркли Пейдонг Ян, возглавивший это исследование. – Чтобы облегчить расщепление воды с помощью солнечной энергии в нашей системе, мы синтезировали древовидные нановолокнистые структуры, состоящие из стволов и ветвей кремниевого оксида титана. Визуально массивы этих наноструктур очень напоминают искусственные леса».

Ян, который также работает на химическом факультете Университета Беркли и на факультете наук о материалах и технике, является ведущим автором статьи с описанием этого исследования в журнале Nano Letters. Статья вышла под названием «Полностью интегрированная наносистема полупроводниковых нанопроводов для расщепления воды с помощью солнечной энергии». Соавторами статьи являются Чонг Лю, Джиняо Тан, Хао Мин Чен и Лю Бин.


Схематичное изображение наноразмерной древоподобной гетероструктуры расщепления воды на солнечной энергии. Фото с сайта lbl.gov

Решение энергетических проблем человечества – в солнечных лучах

Солнечные технологии являются идеальным решением для углеродно-нейтральных возобновляемых источников энергии: в одном часе солнечного света содержится достаточно энергии для того, чтобы удовлетворить все потребности человека за год жизни.

Искусственный фотосинтез, в ходе которого солнечная энергия превращается непосредственно в химическое топливо, считается одной из наиболее перспективных технологий. Одной из главных задач для ученых, разрабатывающих систему искусственного фотосинтеза для получения водорода, является необходимость сделать эту систему достаточно дешевой, чтобы она смогла конкурировать с ископаемым топливом. Решение этой задачи требует разработки комплексной системы, которая будет способна эффективно поглощать солнечный свет и в то же время производить носители заряда для контроля сокращения расхода воды и полуреакций окисления.

Когда солнечный свет поглощается пигментными молекулами хлоропласта, вырабатывается заряженный электрон, который перемещается от одной молекулы к другой через транспортную цепочку, пока в итоге не происходит превращение двуокиси углерода в углеводы сахара. Эта транспортная цепочка электрона называется «Z-схема», потому что путь движения напоминает букву Z.

Ян и его коллеги использовали Z-схему и в своей системе, только они использовали два имеющихся в изобилии на Земле стабильных полупроводника – кремний и оксид титана. Кремний был использован для образования выделяющего водород фотокатода, а оксид титана – для образования выделяющего кислород фотоанода. Для достижения максимальной производительности системы было использовано древовидное построение. Как деревья в настоящем лесу, плотные массивы нанопроводов – искусственные деревья – подавляют отражение солнечного света, освобождая большую площадь поверхности для образования вещества, необходимого для прохождения реакций.

Под искусственным солнечным излучением эта интегрированная система искусственного фотосинтеза, в основе которой лежит идея использования нанопроводов, достигла 0,12-процентной эффективности преобразования солнечной энергии в топливо. Хотя данный уровень эффективности можно наблюдать и в естественной природной среде, при искусственном фотосинтезе в коммерческих целях его можно значительно повысить.

Тем не менее модульная конструкция этой системы позволяет активно использовать вновь открытые отдельные ее компоненты для повышения эффективности. Например, Ян отмечает, что производительности катодов кремния и анодов оксида титана не совпадают, и низкая производительность фототока от анодов ограничивает общую производительность системы.

«У нас в запасе несколько хороших идей по разработке стабильных фотоанодов с более высокой производительностью, чем у оксида титана, – рассказывает Ян. – Мы уверены, что в ближайшем будущем сможем заменить аноды из оксида титана другим веществом и, соответственно, повысить эффективность преобразования энергии на несколько процентов».
Аватара пользователя
Juri
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:48

Re: О научных исследованиях в мире

Сообщение Juri »


Российские ученые назвали космические лучи причиной молний


Российским ученым Анатолию Карашину и Александру Гуревичу, статья которых была опубликована в журнале Physical Review Letters, удалось найти новые экспериментальные подтверждения теории, согласно которой космические лучи являются причиной молний.

Отметим, что в настоящее время ученые не могут достоверно ответить на вопрос, что именно вызывает молнию. Принято считать, что для возникновения между землей и облаками (либо просто между соседними облаками) разряда необходима большая разница потенциалов – когда она достигается, возникает пробой; однако в действительности оказывается, что наблюдаемые потенциалы в облаках на порядок меньше тех, которые необходимы для пробоя.

Еще в 90-х годах российский физик Александр Гуревич предложил теорию возникновения разрядов на основе открытого им эффекта пробоя на убегающих электронах (ПУЭ) – лавинообразное размножение быстрых электронов с характерной энергией 0,1-10 мегаэлектронвольт в веществе. В атмосфере ПУЭ возникает в постоянном электрическом поле, которое на порядок меньше поля обычного пробоя, а «затравкой» для ПУЭ являются космические лучи.

В новой работе ученые изучили данные наблюдений за более чем 3800 молний. В нескольких сотнях случаев они выявили, что молниям предшествует радиоимпульс, характеристики которого совпадают с полученными Гуревичем в результате математического моделирования процесса возникновения молний.

Отметим, что основным недостатком теории Гуревича являлось то, что космические частицы с энергией, нужной для запуска пробоя на убегающих электронах, встречаются реже, чем молнии. Ученые объясняют это тем, что дополнительную энергию для ПУЭ сообщают свободные электроны, которые возникают в результате механической ионизации в грозовом облаке и пролетают рядом с градинами или каплями.
Iva
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 23:48

Re: О научных исследованиях и открытиях в мире

Сообщение Iva »

(К заметкам Е.И.Рерих - есть в Письмах, точная цитата найдется :)))))

" Многолетнее наблюдение за Венерой, ведущееся с борта космического аппарата, вместо того чтобы приоткрыть тайны раскаленной соседки Земли, еще добавило планетологам головной боли.
Одной из главных загадок Венеры со времен полетов к ней советских и американских исследовательских зондов (а первый аппарат к ней был отправлен еще до полета Гагарина) остается динамика ее плотной атмосферы, а конкретно – так называемый феномен суперротации.
Благодаря нескольким удачным космическим миссиям астрономам было давно известно, что атмосфера планеты, состоящая в основном из углекислого газа, вращается с бешеной скоростью, совершая полный оборот вокруг нее в 50 раз быстрее самой Венеры......
..... Российские и японские ученые, которые вели параллельную обработку, заметили и другие интересные особенности. Оказалось, что скорости ветров имеют регулярные колебания, связанные с определенными часами венерианских суток и высотой солнца над горизонтом. А между экватором и 35-й параллелью в скорости зональных ветров был выделен временной период 4,8 суток, примерно равный периоду суперротации атмосферы над экватором. По словам ученых, эта периодичность может быть связана с существованием особых волн в верхних слоях атмосферы.
«Эти работы только прибавили вопросов, ответы на которые предстоит найти, касательно суперротации атмосферы Венеры – одной из самых странных загадок Солнечной системы», — считает Хокан Сведхем, участник проекта «Венера-Экспресс» от Европейского космического агентства.
http://www.gazeta.ru/science/2013/06/18_a_5385601.shtml
Ответить

Вернуться в «Наука и новое космическое мышление»